2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ゲーム製作雑談スレ-FinalSeason-

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/15(土) 22:57:57.597 ID:K15h4HAR0.net
■ゲーム製作雑談スレ@wiki■
http://alphawiki.net/vipgamecreator/
■落ちた時の避難所■
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4gep/1425322947/
■名簿リスト(気軽に参加したい・募集したい人用)■
http://www49.atwiki.jp/gesei_member/pages/1.html
■企画参加者はスレを立てたらココに報告しに来ると見に行く人がいるかもしれません。
その際、下記ページを更新しておくと御利益があると良いですね■
http://alphawiki.net/vipgamecreator/index.php?%B8%BD%BA%DF%BF%CA%B9%D4%C3%E6
■製作の避難所とあっぷロダ■
http://gesei.sub.jp/

587 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 22:50:05.017 ID:CoOUH0470.net
>>585
>>554の指定
星を見る人はよく知らない

588 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 22:50:19.840 ID:STSbJb0q0.net
>>586
うはwおkw

589 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 22:53:34.424 ID:Lcm1cLNG0.net
>>582
音が入るだけで大分違いますね

590 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:19:41.759 ID:yZ/7sHm00.net
>>582
やったぜー
音楽は東方っぽいよね
まぁメロディー丸パクリじゃなかったら問題ないと思う
気になった点としてこういうシューティングって普通自機弾は自機に親子関係で追随するものじゃないのか?
ちょっと違和感があった
そういうゲームだというならそれは尊重するが

591 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:21:42.577 ID:88hyWtX70.net
>>489ふんぎりつかない。誰かやりたければやってください

592 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:27:58.471 ID:STSbJb0q0.net
>>590
いやこれ原曲wwww
>>気になった点
STG作るの初めてだからよくわかんねえんだけどw

593 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:33:29.268 ID:yZ/7sHm00.net
>>592
原曲使うのは権利的にどうなんだろう
東方は二次創作が許されているそうだけど丸々使うのは違うかもしれない

弾が追随するってのは自機が右に動くと発射した後の弾も右に同じ様に動く
という仕組みの事
この仕組みはほとんどのシューティングで採用されてる

594 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:44:10.092 ID:e0sTCB7y0.net
原曲はアウト、アレンジならOKという話になっていたような

595 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:45:45.973 ID:xShMcFncK.net
全曲鼻歌でいこう

596 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:46:20.968 ID:STSbJb0q0.net
>>593
音募集してるけど来ないw
来ない場合は魔王殿とかで拾えばいいかなw

>>弾が追随する
よくわかんねw

うpろだ
http://sys.dotup.org/503.html
これになっちゃうなぁ

597 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:53:29.321 ID:88hyWtX70.net
>>593
youtubeで再生スピード0.25にしてみたけどみんなまっすぐ飛んでる
速すぎてそう見えるだけだと思う

598 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:54:20.506 ID:88hyWtX70.net
ごめん、確かに東方動いてるわ

599 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:54:21.387 ID:STSbJb0q0.net
http://fast-uploader.com/file/7048514778810/
PW:1
うpろだ浮気したぜ

600 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:54:51.294 ID:STSbJb0q0.net
追随って弾がずれるの?

601 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/23(日) 23:59:24.218 ID:88hyWtX70.net
更にごめん、多分見たコマ落ちしてただけだと思う
CAVE系はまっすぐだし、あんまり曲げるってことはしないと思うな

602 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:07:15.381 ID:uH//Mw8/0.net
破壊可能なミサイルみたいなのが追尾してくることは稀によくあるけど、破壊不能弾が追尾してくるってのはまず見ないな
自機に弾消し能力があったりすればともかく

603 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:10:54.942 ID:uH//Mw8/0.net
http://uproda.2ch-library.com/966833Suu/lib966833.png
塗った

604 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:11:50.376 ID:uH//Mw8/0.net
自機のショットがワインダーするのはよくある

605 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:13:25.288 ID:3x3rjbI10.net
>>603
きたああ!

606 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:16:36.419 ID:vBhLGl8g0.net
>>596
よくよく調べてみたが多くのゲームが普通に飛んでる
俺の言ってたことは間違いだ
ただレーザー的な弾は自機に追随するものが多い
https://youtu.be/VgqnrlqqEYM
これとかね
前にシューティングゲーム制作の本でそういうゲームがあると書いてあるのを見て
俺は拡大解釈をしてしまった様だ
ゴメン(>人<;)

607 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:27:03.810 ID:uH//Mw8/0.net
レーザーは自機と同軸前方に判定が出続けるね
この場合グラディウスの方が特殊で判定が切れるためにショット様に見えやすい

608 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:27:40.059 ID:dCBH37gI0.net
通常の弾でも慣性乗る奴はたまにあるけどかなり使いづらいな
うまくやれば壁の裏側に当てられるんだが

609 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:28:22.905 ID:3x3rjbI10.net
(やべえ何言ってるのかサッパリだ!ファミチキください!)

610 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:28:44.547 ID:3x3rjbI10.net
http://fast-uploader.com/file/7048516849598/
PW:1

611 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:28:52.542 ID:mFpgLE8P0.net
>>603
すごい

612 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:31:28.627 ID:3x3rjbI10.net
ごめん!寝る!

613 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:36:36.124 ID:dCBH37gI0.net
ちゃんとシューティングになってるな
なんかみんな真面目モード入ってるっぽいので、自作ゲームのサンプル晒していい?
自分一人じゃテストプレイとか色々限界がある

614 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:40:46.156 ID:uH//Mw8/0.net
いいとおもいますん

615 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:44:53.691 ID:dCBH37gI0.net
んじゃ上げるわ と言いたいところだがちょっと待ってね
うちの老いぼれPCじゃビルドに時間がかかる

616 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:47:27.701 ID:u9DCQwbTr.net
>>613
おう晒せ晒せ
シナリオは晒すと叩かれるのが常だけど、ゲームはほぼ叩かれないから、びびらなくてもいいんだぜ

617 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:50:52.089 ID:quQVuc+e0.net
シナリオ晒されたことってある?

618 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 00:57:18.682 ID:mFpgLE8P0.net
>>612
おやすみ

619 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:05:46.901 ID:duT/6JHv0.net
シナリオをシナリオとして上げて叩かれてるやつはそこまでいないんじゃないか
シナリオの序盤だけ書いたものをプロットとか企画とか言ってうpったやつはツッコミ入れられてたりするけどな

620 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:07:16.586 ID:dCBH37gI0.net
よし上がった パスは「tempest」
http://fast-uploader.com/file/7048518995655/
5面は現状砂場状態なので無視してくれ ちゃんと作ってるのは4面まで
良ければ感想・改善案とかあったら欲しい

621 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:08:44.956 ID:duT/6JHv0.net
ゲームのスクリーンショット的なものもうpっておくとやってくれる人増えるんじゃないかな

622 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:12:11.223 ID:dCBH37gI0.net
>>621
微妙に古いバージョンだけどプレイ動画 動画頭のノーティスは気にしないで
https://youtu.be/nzQiCPerOEA
https://youtu.be/s7LOnd2berc

623 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:16:20.474 ID:lGLkPpz00.net
動画見ただけだけどフォント読みにくいのとtimeの数値ガタガタ揺らすのなおせ

624 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:20:24.991 ID:duT/6JHv0.net
もっとしょっぱいのでてくんのかと思ってたらけっこうなガチ勢だった

ダッシュパネル的なものとかジャンプ台的なものがあって障害物壊すだけじゃなくて
ショートカットとかできるようになったらルート探しのやりこみ要素増えそう
あとソニック系みたいな疾走感がちょっと欲しいと思った

625 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:22:16.862 ID:vBhLGl8g0.net
>>620
よくはできてる
色々な部分がしっかり作られてて感心する
でもゲームとして面白いかと言われるとちょっとな
どうも単調なんだよなぁ

626 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:24:43.342 ID:uH//Mw8/0.net
それこそパワーアップアイテムとかあってもいい気はする

627 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:29:57.380 ID:dCBH37gI0.net
感想トンクス
やっぱり単調なのが問題か 進むとともにステージ形状が変化するようにしてメリハリつけてみる
アイテムどうしよう 回復と一時強化くらいなら悲しみを背負う機体も出ないだろうし、試してみる

628 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:30:31.257 ID:duT/6JHv0.net
燃料ゲージみたいなの作ってステージ中その分だけダッシュできるようにして
その使いどころでタイム削ったりとか

629 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:34:56.235 ID:duT/6JHv0.net
処理たいへんになるだろうけどメカ改造してパーツ組み合わせとかあるとロマンを感じる

630 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:44:12.551 ID:vBhLGl8g0.net
どうもこのゲームからはゲームの目的が伝わってこないんだよね
何をするのが売りのゲームなのか
さっきも言った通りよくできてるけど

631 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:51:05.720 ID:lGLkPpz00.net
何を目的っていうか初心者はプレイヤーのみのrun系ゲームに行き着くのは定番だから何でこのゲームが出来たかってのはよくわかるわ
ひとまず走らせて時間つけて+1要素くらいのゲーム皆最初に作るね
しかもそこからどう伸ばせばいいのか分からずにちょっと絵とかテクスチャとか貼って終わるってのも凄いよくわかる
初めてはUIとか音とかテクスチャでごっそり時間もってかれるから結局ゲーム性は数時間で作ったプロトタイプから伸びてないっていうね
わかりすぎる
がんばってね

632 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:51:58.341 ID:dCBH37gI0.net
確かにコンセプトらしいコンセプトを決めずに作り始めた 元々Unity練習用だし
モチーフになったアーケードゲームがあるんだけど、それに即して言うなら「シンプルな奥行シューティング」だろうか

633 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 01:59:18.873 ID:5WH2WKbW0.net
宇宙人アイドルが自機の横シュー
面の間に会話劇あり
やられると大破絵(微エロ要素)
っていうのはありかもしれん

634 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 02:23:54.389 ID:duT/6JHv0.net
昨日のノベルゲーも進んでるし急に活発になってる

635 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 02:40:21.348 ID:BOEhhVoy0.net
今、俺がバフかけてるから

636 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 02:55:51.422 ID:3ZvhArDFK.net
なお月曜

106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★