2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接対策で簡潔に話せるようになりたいんだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:39:08.800 ID:S52ejr3a0.net
オタクだからどうしても早口で語ってしまう

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:40:07.102 ID:Y1i7GZ37d.net
オタクやめろ
簡単だろ😃

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:40:47.607 ID:S52ejr3a0.net
>>2
面接ではオタクをやめたい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:41:44.932 ID:7HmJUKXg0.net
相手に伝えたい気持ちありゃ簡単だろんなもん

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:42:20.880 ID:S52ejr3a0.net
どのゲームが好き?と聞かれれば長々半日は話していられる気がする

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:43:35.044 ID:S52ejr3a0.net
>>4
簡潔さが重要な気がする
くどく説明されるよう、こういう理由でこうなんです。と一言で言えるようになりたい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:44:28.573 .net
>>1が見えない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:44:55.373 ID:S52ejr3a0.net
面接官からしたら何人も面接しているわけだから
自分語りされて詳しく説明されても覚えられないしウザイだけだよな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:45:38.799 ID:S52ejr3a0.net
>>7
VIPでも長文マジレスを繰り返してしまう
もう俺はオタク野郎だと実感した

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:46:53.570 ID:S52ejr3a0.net
数日で完治するのは無理なのかこれは

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:47:38.346 ID:tbLhMRvB6.net
分からないことは向こうから質問してくれると思いながら話すと簡潔になる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:49:38.658 ID:S52ejr3a0.net
>>11
その回答はどうしたらいいの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:50:58.248 ID:S52ejr3a0.net
どうもわかってもらいたいと思うばかりに
ひたすら語ってしまうクセがあるような気がする
営業マンがひたすら詳しく商品の説明を客しちゃうような感じなのかと考察する

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:52:19.456 ID:tbLhMRvB6.net
>>12
その回答が長くなるってことかな?
それもまた質問される前提で行けばいいよ
会話するつもりで居たらいい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:53:52.970 ID:tbLhMRvB6.net
まずは相手が自分より頭良いってことを理解しろ
そうすれば不要な説明しなくなるからマジで

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:54:56.192 ID:S52ejr3a0.net
>>14
うん。どうしても長くなってしまうんだ
例えば部活で野球をしていました。とだけ言う感じで
他は説明しなくてもいいという感じなのかな?
野球部でファーストを守って高校のときに県大会までいったことがあり。はNGで
もしそこに興味があればあっちから質問してくるみたいな?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 11:56:09.518 ID:S52ejr3a0.net
>>15
相手の方が上だと考えるのか
言わなくても言い事は言わないみたいな?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:00:54.607 ID:S52ejr3a0.net
オタクが嫌われるってのはようわ相手が興味ないのに
ひたすら語ってしまう所が嫌われるってことなんだろうな
何もかもを簡潔に話せるようになればいいと
簡潔ってのは要点だけを言ってすべてを説明せず
わからない所盛りだくさんでいいということなんかなぁ
そもそも面接なんて初めて会って1時間程度しか話さないのに
その1時間で俺のすべてを知ってもらうなんて不可能と

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:01:59.654 ID:tbLhMRvB6.net
>>16
そういうこと
>>17
賢い相手に過剰な説明しても時間の無駄でしょ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:05:36.594 ID:S52ejr3a0.net
>>19
対策としてはいかに簡潔に話し
相手にわかって貰う説明をするかという事か

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:06:10.548 ID:tbLhMRvB6.net
>>18
お前が一話せば相手は十以上を知るくらい余裕なんだぞ
もっと面接官を信用しろって

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:09:16.694 ID:S52ejr3a0.net
>>21
俺の方が知識があると思うけどなぁと思うとダメなのか
相手の方が全知であるから
野球部で野球をしていました。の一言ですべてを察してもらえると

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:12:35.641 ID:tbLhMRvB6.net
>>22
それは端折り過ぎだけどな笑
簡潔に話すための心持ちの問題

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:14:54.688 ID:S52ejr3a0.net
>>23
最短で俺の説明と志望動機を説明出来る文章を考えるわ!

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:16:04.345 ID:S52ejr3a0.net
まあそうだよな
「今まで何してたんですか?」
「宇宙飛行士をしていました。」
「なるほど(察し)」
ってなるもんな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:17:12.882 ID:7HmJUKXg0.net
>>6
それって相手がどうしたら分かってくれるか考えたら出てくる手法やん?
練習あるのみや

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:18:20.721 ID:S52ejr3a0.net
>>26
俺の眼を見た瞬間すべてをわかってくれよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:24:11.820 ID:UKYVkXBBd.net
「ふーん、で、君は涼宮ハルヒのキャラで誰が好きなの?」

「オウフwwwいわゆるストレートな質問キタコレですねwww
おっとっとwww拙者『キタコレ』などとついネット用語がwww
まあ拙者の場合ハルヒ好きとは言っても、いわゆるラノベとしてのハルヒでなく
メタSF作品として見ているちょっと変わり者ですのでwwwダン・シモンズの影響がですねwwww
ドプフォwwwついマニアックな知識が出てしまいましたwwwいや失敬失敬www
まあ萌えのメタファーとしての長門は純粋によく書けてるなと賞賛できますがwww
私みたいに一歩引いた見方をするとですねwwwポストエヴァのメタファーと
商業主義のキッチュさを引き継いだキャラとしてのですねwww
朝比奈みくるの文学性はですねwwww
フォカヌポウwww拙者これではまるでオタクみたいwww
拙者はオタクではござらんのでwwwコポォ」

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 12:27:24.148 ID:S52ejr3a0.net
>>28
やべえ・・・そんな感じだ・・・

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★