2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神道の神話が興味あるんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:07:44.149 ID:UXPwKXpM0.net
古事記読めばいい?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:08:06.056 ID:/fI3Noy0a.net

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
       ○
     O
      _,,_
     /´o ヽ
   ,.ィゝ     l    と思うからすであった
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:08:17.574 ID:nTLEgkjPa.net
記紀読め

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:08:26.624 ID:5uZ4eJQt0.net
ヒストリアでも見とけやwwwwwwwww

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:08:31.974 ID:pZ5/RpBM0.net
「よくわかる神道」的な本を読めばいい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:08:41.020 ID:yL9KYiUc0.net
なんだ八咫烏か

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:08:50.220 ID:UXPwKXpM0.net
>>4
みてるお

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:09:19.854 ID:aIop5vSp0.net
メシア爆誕

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:11:02.195 ID:BDVrc1uC0.net
古事記読んだら、次は風土記

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:11:11.260 ID:Wfv7KK9qp.net
記紀を平行して比較しながら読むと面白いよ
対外的に作られたものと自国向け(権威を高めるため)に作られたものってはっきりとわかる

いきなり読むのは難度高いかもだから「よくわかる古事記と日本書紀」的な解説付きから読んでみよう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:11:34.698 ID:5uZ4eJQt0.net
>>7
だと思ったわwwwwwwww
ヒストリア本当にクソだわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:12:09.241 ID:UXPwKXpM0.net
>>11
まぁ神道の考え方は大好きだし前々から興味あったんだ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:14:53.591 ID:BDVrc1uC0.net
ねずさんと語る古事記って本、新しくでてた
とんでも解釈かもしれんが面白く読んだ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:15:31.084 ID:T0BGwwk4p.net
古事記はエロいいきなり立ちバックから始まるし

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:23:07.001 ID:1qwT2qGup.net
ウズメが踊ってる時に周りの神様達が笑ってるのって、「うひょー!あいつエロいなwwwww」と言う意味なのか「あいつ服はだけるくらい必死に踊ってやがるwwwバカスwwwww」と言う意味で笑ってるのか分からん

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:25:38.823 ID:BDVrc1uC0.net
>>15
どっちでもいいし、両方じゃね?

17 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 20:28:04.122 ID:D+BIlwII0.net
アニメ制作に関わってて、そういう系統(具体的には沖縄の考古学的なもの)をテーマにしつつ、米軍基地問題に焦点を当てるという
無茶苦茶なアプローチをしてる私だが、
制作者側の1人(とんでもないベテランで70歳前後)が言ってたのは、
「日本神話を研究してる方々はいるが、それでもほんの一部しか究明されてない」

というもの。だから、それをもっともっと掘り下げることで作品は面白くなる、世界観が広がっていく

っていう助言をもらって、今、原案書くのに苦慮してる

18 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 20:29:14.141 ID:D+BIlwII0.net
>>15,16
まさにここからは独自解釈なんだろうな

で、哲学的な分析が入るんだろうな 比較神話学の範疇かな?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:30:02.881 ID:BDVrc1uC0.net
神話はパクっても怒られないからな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:31:05.643 ID:ZA0KIVcT0.net
風土記ってまともに現存してるのは出雲のやつしかないんだろ

21 :}仲間邦雄:2017/04/21(金) 20:33:20.057 ID:D+BIlwII0.net
確か芸能・巫女・舞踊の神だったよな
笑ひって、実のところ、セクシュアルに深く関わってる説があったよね
人間の肉体の部分で最も神聖な部分って性腺だそうで。
で。創作体型に欠かせないのが、この>戦闘美少女

というもの。

https://ja.wikipedia.org/wiki/戦闘美少女


ウドンデ
御殿手とは全く隙を見せぬ
状況下で―――
敵に攻撃を仕掛けさせ

死角に入り込み活路を開く技だ
http://i.imgur.com/1Lov7jI.jpg
seiga/im4712071



で、今、その制作者側の1人が言っていた「日本神話でも琉球神話でもいいので深く掘り下げる」行為が

まさにこれなんだよ。

神が伝えたいこと-7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1487801766/


うちの占術の師匠の方がとんでもない難題(沖縄のロゼッタストーン)を扱ってるからな

沖縄県立博物館・美術館3:Okinawa Prefectural Museum3 - 沖縄情報IMA
www.okinawainfo.net/hakubutukan/hakubutu07-3.htm

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:39:48.873 ID:BDVrc1uC0.net
アメノウズメの件は、人が集まって楽しくすごすときの基本型を書き留めたんだと思うなー
お祭りとかパーティーの普遍的な形を記したのではないかな

23 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 20:41:23.959 ID:ypKK4Qm20.net
日本神話は広大で、まだ明かされてない部分が多いから、そこを掘り下げるといい


私の解釈だと、

最古の女神(シュメール神話。預言書のエステル書の主人公のモチーフ)や

社会学的な側面としての戦闘美少女


これから起きる新たな創造的破壊=新たな社会階級の開放(王(国家の始まり)→貴族→武士→農奴(国民)→芸能
キリストを思わせる社会の犠牲者ら=少女→)

安良城盛昭 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/安良城盛昭
>日本本土の様々な矛盾が琉球→沖縄に集中的に現出しているとも指摘して、「沖縄から日本がよく見える」と主張


船越義彰「小説遊女たちの戦争」 | オキナワの中年 - 楽天ブログ
https://plaza.rakuten.co.jp/tohno/3024/

>今まで創作体型において見られる類型(女性だけが登場)が現実に存在していた>那覇市辻の社会売春都市


これを通して、

「女性に内在する【神=ゲマトリア(数字)・預言・言語】、その女性の肉体的構造」

アメノウズメが女救世主としての側面。社会の全てを集約する最後の存在、階級として、


戦闘美少女としての姿、未来を、その社会のビジョンを反映した、って考えてた。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:42:55.947 ID:VRxL3tczp.net
アマテラスの侍女のまんこになんか突き刺さって死んじゃうの可哀想
うんこ撒き散らすスサノオ最低☆〜(ゝ。∂)

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 20:45:35.894 ID:BDVrc1uC0.net
女性は子孫繁栄のために大事にしようってのが大和神話のテーマじゃね?
戦闘美少女って沖縄の神話にはでてくるの?

26 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 20:56:08.275 ID:ypKK4Qm20.net
で、沖縄の米軍基地をテーマに描くのでしょう?


つまるところ、攻殻機動隊みたいに、広大なSFの世界観で、米軍基地を固定してる世界情勢、グローバリズム
まあ、「0.太平洋と大西洋に面する北米においてアメリカ海軍が全ての海洋を支配する
0.世界貿易体制の保障=全てのシーレーンの保護
0.ウォール街から発信される資本主義(のみならず世界をコントロールするためのイデオロギー[共産であれキリスト教であれ嫌韓であれ]の普及)の普及」


破滅的な超市場主義、その体制に対峙する存在。
で、更に80年代から90年代にかけてのSFに注目。
どうやら攻殻の作者もそうだけど
「セクシュアル」と深いかかわりがある。攻殻の作者はエロ漫画家としても活躍してるし。


で、戦闘妖精雪風も同じ時期に発表されてる。
で、沖縄市を舞台にしたアニメはハガレン放映終了後に登場したBLOOD+
なんか、同じ雰囲気の作品なんだよな。
あらすじだと、「第3次核大戦(東アジア・太平洋大戦)を通過し、北米が崩壊し、

世界の中心都市が沖縄に移り、中国崩壊後の中国沿岸部はその中国崩壊を喜んだ米欧側の大企業の本社が移転していき
北米は、自らの帝国の再建のために、《アメリカ新世紀プロジェクトーNew World Orderー》を発動
【空軍国家】のモデルとして米軍基地が集中する沖縄市を再建する。
それは【完全情報化】社会であり、量子的な情報認識システムが確立し、全ての物質の位置を把握でき

【都市全体が脳=zと化すようになる。
米国防総省、ホワイトハウスの究極目的とは、【時空間支配戦闘機[最終戦闘機]】の開発であった。
それは、【技術的特異点を通過し、メタバース[既知の集合]】を構築し宇宙のシュミレーションを図り、【宇宙の覚醒】を通過する。
超電算機を搭載した、美少女戦闘機

それは、インド東部で発掘された謎の女巨人【Anunaki】を母体とし、可変型戦闘機へと昇華させたものである。
宇宙人の脳を電算機のシステムに組み込み、その戦闘システムは女性の姿と戦闘機を可変させるものである。
そして、発展途上の【時空間変更能力】。時空間を超えたり、戦闘時に空間ごと相手を消し去ったり、自らを隔離するために空間を切断することが可能。
戦闘機に搭乗するのは、米政府さえも権限を与えられない秘密機関に選別された少女たち

その彼女らの関係性とは、那覇市辻の社交売春都市であった。過去にも《美少女戦闘機》は稼働しており
彼女はその第7世代≠フ戦闘美少女であった。
彼女らは、過去の戦闘、歴史的騒乱に時空間を超え介入していき、行き着く先にある全き諸悪の根源[X-ニムロド-]≠ニ対峙し
全ての呪いの始まり、その人と神の邂逅≠フ果てに、現在の世界体制と挑戦していく。

27 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 20:58:19.841 ID:ypKK4Qm20.net
登場人物は全員、幼女じゃないとダメなんだよな

けものフレンズとか幼女戦記がいい例だな。最近ですらそうだからな。



【緊急】母性ロリとかいう新ジャンルの台頭 オタクの軟弱化が深刻に [無断転載禁止]©2ch.net [702839333]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1484481615/23
23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4c-dHfL)[] 投稿日:2017/01/15(日) 21:06:51.52 ID:mMPzmKeS0
http://i.imgur.com/fEsvFms.jpg




[RIN (Mochi)]
AERIAL RAVE (Jacky)

モチ (@MOCHIcircleRIN) | Twitter
https://twitter.com/mochicirclerin
The latest Tweets from モチ (@MOCHIcircleRIN). サークルRINで活動してます成人向け漫画家のモチです。

AERIAL::RAVE [enter]
www.aerialrave.com/

作品の登場人物全員、幼女とか少女ってのはよくあること

http://i.imgur.com/SQYRK8m.jpg

28 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 20:58:53.579 ID:ypKK4Qm20.net
登場人物は全員、幼女じゃないとダメなんだよな

けものフレンズとか幼女戦記がいい例だな。最近ですらそうだからな。



【緊急】母性ロリとかいう新ジャンルの台頭 オタクの軟弱化が深刻に [無断転載禁止]©2ch.net [702839333]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1484481615/23
23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4c-dHfL)[] 投稿日:2017/01/15(日) 21:06:51.52 ID:mMPzmKeS0
http://i.imgur.com/fEsvFms.jpg




[RIN (Mochi)]
AERIAL RAVE (Jacky)

モチ (@MOCHIcircleRIN) | Twitter
https://twitter.com/mochicirclerin
The latest Tweets from モチ (@MOCHIcircleRIN). サークルRINで活動してます成人向け漫画家のモチです。

AERIAL::RAVE [enter]
www.aerialrave.com/

作品の登場人物全員、幼女とか少女ってのはよくあること

http://i.imgur.com/SQYRK8m.jpg

29 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 21:00:59.613 ID:ypKK4Qm20.net
キャラデザは必ずエロ漫画家を雑に起用するだけじゃダメ
必ず、これ、といえるものがある。で、だいたい、SF系統に入ってしまうエロ漫画家の系統を当たる
で、幼女系で、対魔忍みたいなセクシーさ、まあ攻殻のあの少佐のコスチュームだな
と、まあ、こんな感じだな

30 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 21:08:22.498 ID:ypKK4Qm20.net
で、鍵になるのが、現実の世界情勢。
まさに、東アジア、
沖縄で騒乱が起きる中、この映画を発表できるのがいい。
沖縄独立で、(それこそ革命ビジネス、革命会社、CIA背景)

東アジアがまとめて叩き潰される中



その騒乱の渦中の軸にいる私(この状況を詳細に予測し、具体的にどの行動を踏めば騒乱が引き起こるか分かるので
必然的に政治に深く関わってる。
今回、辺野古騒乱をコントロールする。イメージとして攻殻2ndGIGの合田一人)が
この作品を発表する事に意味がある


◆エドワード・スノーデン氏はイスラム国(ISIS)はモサドとCIA(米)とMI6(英)が育てたと暴露
◆証拠映像
 ↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/hosizorajp/e/6c92b5b68e4027841ee70c215e56d68f

【ダッカ人質事件】佐藤優氏「宣戦布告なき第*次世界大戦が起きている」 ©2ch.net
革命ビジネス: #ウクライナ アラブの春 東欧民主化の舞台裏 (再)#midjp
https://www.youtube.com/watch?v=Rrac8BBfDaw
【沖縄】東京新聞いわく神奈川県から沖縄に引っ越した辺野古反対市民が機動隊員に語り掛けてる模様 [無断転載禁止]©2ch.net
【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの基本戦略
aver.jp/odai/2138037841827632101


新世界秩序 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/新世界秩序

その革命ビジネスの動画でもあるけど、「この騒乱を世界全体に広げる」ことを新世界秩序と考えるべきだろうな
嫌韓とかな。日本会議の先って、反共団体。統一教会系で、
「リアリズム、世界情勢が緊迫し、日本の行動が制約される中、それに付け入って、日本にグローバリズムを普及させて日本語、日本文化、日本の民族を絶やす」
まさに今、自民党、安倍政権の憲法改正に奇妙なイデオロギーがあるのがそのせい。


安倍晋三「夫婦別姓は家族解体に繋がる、日本の伝統的な ... - 2ちゃんねる
2016/02/29 - 安倍「これは自民党の考える家族のあり方を…」 岡田「憲法違反だと最高裁で判断されたのだからなんとかすべき
なのでは?」 安倍「日本の伝統的な家族が…」 岡田「日本の伝統と言われますがこれは明治以降の話でしょ」 岡田「子ども手当は ...

31 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 21:09:24.223 ID:ypKK4Qm20.net
日本神話が日本の地理性、沖縄の地政学、社会動態に深く関わってたり、
ギリシャ神話がモチーフで、アマテラスは女性君主の時代を反映した女神だったり

32 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 21:12:51.504 ID:ypKK4Qm20.net
今、考えてるのは、
2000年来のキリストの時代から
アレイスター・クロウリーが言及した
次の2000年のアイオーンの時代に

移行させること。

従来の全ての預言は、それこそ、日本の
ひふみ神示
大本~諭
のみならず

金光
天理
黒住
妙光
....etc


これらの神々を包括し、全て一直線上に存在し
その情報源・ソースがYHVH
と考える
で、今、まさに預言者最大のアンカー・ダニエルが言う、「リヴァイサン」の存在

太陽の象徴たるそれ。
それを沖縄に反映しようとした話。
実際に、今、本当に沖縄が世界の中心都市になろうとしてるのを
私は手に取るように分かるからな

33 :仲間邦雄:2017/04/21(金) 21:13:21.248 ID:ypKK4Qm20.net
http://i.imgur.com/jId3xwb.jpg

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 21:45:29.630 ID:npTsgEBn0.net
沖縄ガイジにスレ乗っ取られてんじゃんw

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/21(金) 21:54:49.687 ID:BDVrc1uC0.net
ヤハウェより日本の方が古いよ!

36 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2017/04/21(金) 22:13:33.635 ID:UVCMRDXm0.net
古事記の漫画とかもあるから、そこから読み始めては?

総レス数 36
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★