2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くっそ面白そうなライトノベルの設定を考えるも語彙力と文才が無さすぎて書けなくて泣いた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 20:06:55.835 ID:5T4o+T090.net
あらすじ
ある日地球に謎の地球外生命体が侵攻を始めた。地球外生命体の攻撃は想像を遥かに超え僅か1年という短期間でヨーロッパを陥落させた。
全人類の危機を悟った各国は成人男性全てに徴兵を義務付け国連軍の軍備強化を行う。
そして社畜サラリーマンであった主人公も徴兵され厳しい訓練を受けて戦場へ送り出されることになる。
地球外生命体の恐るべき戦力に人類はなすすべもなく滅亡してしまう。
人類の終焉まで戦い続けた主人公はなぜかループ能力に目覚めるのであった。
二週目に入った主人公は相手の弱点や行動パターンを知っているためなぜか引き継がれてる身体能力と経験をいかして戦うのだが地球外生命体の戦力の前に人類はまたも敗北することとなる。
そして10周程度人類が敗北して主人公はあることに気がつく。自分一人がどう戦ってもやつらの圧倒的物量と戦力の前には手も足も出ない。なので奴らを倒すことができる兵器の開発などをすることを決める。
主人公は前の世界で知った地球外生命体の特性、弱点、個体の種類などをまとめて前の世界で知り合った日本政府の研究者にそのデータを送ることで研究者としてスカウトされる。
それから6回程度人類が滅亡して9周目の世界に突入して人類の9割が死滅したころにこれまでの世界にはなかったある変化が訪れる。
この世界には存在しないはずの少女が平行世界から紛れ込んでいたのだ。
少女はそっちの世界の天才科学者でむこうの技術を使い少女と一緒にいろいろな新兵器を開発して地球外生命体を圧倒していくが人類の9割が死んだ世界では戦力が足りずまたも絶滅する
10周目の世界に突入した主人公が少女を探すもどこにも少女はいない。
少女はこちらの世界の人間では無いため世界のループに適応されなかったのだ。
少女を失った喪失感から主人公はなにもする気がなくなってしまうのであった
やる気を無くした主人公であったが前の世界で少女が言った言葉を思い出してやる気が出るのだった。
そして新兵器を開発した主人公は地球外生命体を撃退することに成功したのだった。

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 20:56:46.504 ID:D/mUCYho0.net
>>83
ん?研究データをループした先の世界に持ち込んでるってこと?

っていうか設定を後から説明するくらいなら、最初に書いた設定をちゃんと推敲しようよ。
書き足りないことがあるってのは推敲を怠ってる証拠でしょ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 20:57:27.395 ID:wZHeGjB50.net
ちょっと面白そうだけど主人公がループ出来るようになった理由とかはないの?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 20:57:38.999 ID:5T4o+T090.net
>>89
前の世界で経験したことをこっちの世界でデータにしてんだよばか野郎

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 20:58:27.643 ID:NiYC3/7J0.net
>>88
死んだらループは有名なラノベでもあるから出来れば他のにしといたほうがいい

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 20:58:28.073 ID:5T4o+T090.net
>>90
神の気まぐれ?
たまたま主人公が最後まで生き残ったからかな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 20:59:33.461 ID:Tqelmf4i0.net
まんまマブラヴじゃん

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:00:25.595 ID:D/mUCYho0.net
>>91
言いたいことは分かるけど、ぽっと出のそのデータの信憑性を新しい世界のどこで証明してるの?
例えば今日からループが始まるとして、未来の出来事をどうやって事実だと認めるの?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:00:32.003 ID:9fz6mcsJ0.net
ありきたりな設定だから文章力が一番大事になるなこれ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:00:46.753 ID:5T4o+T090.net
>>92
じゃあどうすればいいんだよ絶頂したらとか?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:01:20.329 ID:jjS0Zo1HD.net
>>96
ちゃう
キャラじゃい

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:01:49.770 ID:D/mUCYho0.net
>>92
ラノベならヒロインとキスとか、面白そうだと思う。
キスしないとループできないからキスしようとするけど、いきなり迫られたらヒロイン逃げるだろうし

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:01:50.116 ID:NiYC3/7J0.net
>>97
絶頂ループは流石に草

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:02:38.447 ID:NiYC3/7J0.net
薬ループはどう?

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:02:47.200 ID:fkdDs2l9x.net
設定を考えるだけなら誰にでも出来る
それを上手く文章化できるやつだけが評価されるんだぞ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:03:13.265 ID:D/mUCYho0.net
>>100
人類滅亡を防ぐために、必死になってオナニーとかww
ギャグ路線なら面白そうww

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:03:16.549 ID:5T4o+T090.net
>>102
それ前も聞いた

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:03:30.003 ID:jjS0Zo1HD.net
>>102
その通り
まあ文章化自体も訓練すれば出来るけどね
問題は調理だよ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:04:02.125 ID:9fz6mcsJ0.net
ループで問題解決ものならサクラダリセットでやってるしなぁ
ループが有限で上手くやり直すみたいなのはバタフライエフェクトが上手くやってる
やっぱありきたりだわ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:05:10.325 ID:RNL+EmbG0.net
タイトルはガンパレードニードイズキルにしよう

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:05:26.674 ID:NiYC3/7J0.net
薬飲んだら激しい痛みを伴って死ぬけどループできるみたいな

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:06:22.799 ID:NiYC3/7J0.net
これ鬱路線の方がいける気がする

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:08:32.463 ID:5T4o+T090.net
やっぱありきたりっぽいしこの設定はボツだな
新しいの考えるわ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:09:08.236 ID:jjS0Zo1HD.net
>>110
ホントだろうな?

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:09:23.646 ID:D/mUCYho0.net
>>110
設定は悪くない
アイデアの少なさが致命的なんだよ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:10:08.115 ID:NiYC3/7J0.net
>>110
設定は良いから諦めないでくれ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:10:32.419 ID:2vv0ONtQ0.net
ありきたりとか言い出したらきりなくね

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:10:32.892 ID:9fz6mcsJ0.net
ループする度にランダムで世界からとある存在が抹消される
猫という存在が抹消されたりユーモアという概念が抹消されたりハサミや歯車等の道具の存在が抹消されたりする
解決策を見つけてもループ先でそれに必要な存在が抹消されていて苦労したりとかの話が作れる

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:11:05.543 ID:jjS0Zo1HD.net

そう言えば俺も今回の電撃ループもの送ったんだっけ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:13:27.543 ID:NiYC3/7J0.net
>>115
こういう風にループするには犠牲を必要にすればいいじゃん

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:13:31.474 ID:D/mUCYho0.net
>>115
面白そう
ループ1つ1つがより重いものになるし
失われるものにルールがあればより面白そう

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:14:07.201 ID:jjS0Zo1HD.net
>>115
俺も似たような感じにしたよ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:17:45.183 ID:mFyiJ2Nl0.net
ところでなんでループしてんの?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:18:07.016 ID:NiYC3/7J0.net
語彙力と文才があればこの設定は売れるから頑張って

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:20:11.886 ID:fkdDs2l9x.net
>>115
最終的にループしたら何かが抹消されるというルールの記憶が抹消されるんだな

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:22:18.299 ID:mFyiJ2Nl0.net
>>93
ああ。気まぐれな神様がいる設定なのね

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:24:27.334 ID:NiYC3/7J0.net
1消えた?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:28:20.019 ID:D/mUCYho0.net
>>124
アドバイスとアイデアを得られるチャンスを捨てるとはね…(´・ω・`)

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:31:28.629 ID:5T4o+T090.net
>>125
いるから

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:32:19.904 ID:NiYC3/7J0.net
>>125
本当に消えちゃったのか
書いてたら絶対読むのに...
誰か代わりに書いてくれない?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:32:49.655 ID:NiYC3/7J0.net
>>126
いたのか

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:41:00.401 ID:NiYC3/7J0.net
>>126
新しいの考えるの?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:42:04.040 ID:5T4o+T090.net
>>129
いまは三角関係学園ラブコメを考えてる

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:43:31.540 ID:mFyiJ2Nl0.net
その神様は人類が勝ったらループ止めてくれる親切なやつなの?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:46:57.953 ID:NiYC3/7J0.net
>>130
まじか
ありきたりって言ってるけど
ラノベのネタってほとんど出尽くされてるよ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:52:04.461 ID:RHnyqY6Qa.net
世の中に未だかつて存在しなかった全く新しいネタが必要なら
作家なんか辞めて最先端科学の研究者になるべき
世の中にある全ての創作はパクりとオマージュで出来てる

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 21:56:45.169 ID:FR/V6x/R0.net
ストーリーのパターンが出尽くしてるってのはよく言われてるな
要は読者に既視感を感じさせなければいいわけだな

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 22:00:49.214 ID:NiYC3/7J0.net
1の書いたやつ
すごい読みたくなってきたから
誰か書いてくれない?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 23:30:24.441 ID:D/mUCYho0.net
>>135
ここで書くのか?( ̄▽ ̄;)

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 23:51:26.881 ID:FR/V6x/R0.net
>>1が書くのが一番いいんだろうなあ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/24(月) 23:59:55.621 ID:NiYC3/7J0.net
>>136
いや
なろうか何かで

総レス数 138
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★