2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで自動車教習所ってメンテナンスのこと教えないの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:54:32.790 ID:4X1wRjdm0.net
オイル交換とかタイヤ交換とかジャッキアップとかやるべきじゃん?ウォッシャー液やらバッテリーやら
あと気温差で窓の内側曇ったときの対処方法とかさ

ウィンカーやライトの操作方法も教えてないよな
ハイビームはいつこうやって使うんだよとか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:54:49.034 ID:M6IqmyrI0.net
車屋にやってもらえ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:55:01.238 ID:N3izYkvl0.net
>>1
教えた

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:55:36.423 ID:aIXY/jaP0.net
車屋の仕事なくなるからね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:56:36.047 ID:k9XNmx6Y0.net
タイヤの変え方は教えてもらった気がする

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:57:28.622 ID:ao3c+0O9d.net
普通に教えてもらったぞ
回転早いところはやってる暇ないんかね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:58:25.566 ID:4X1wRjdm0.net
>>2
それなら、こういう症状のときはここが不調の可能性が高いから車屋に行けって教えて欲しいよ
エアコンの換気モードだってちゃんと教えて欲しいよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:58:40.054 ID:7MZmWu3Jd.net
いやおしえるだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:59:10.543 ID:66LM4Rh90.net
タイヤの替え方やったっけ?
サブタイヤ交換とか普通に実技でやった記憶がない
ジャッキとレンチあればなぜかすぐ出来たけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 01:59:18.913 ID:X00BTRAl0.net
実習はなかったけど教習本で教わるのはやった
確かに使えないけどな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:00:03.557 ID:XWad+OlX0.net
確かに車の運転以外のことは何も教わらなかったな
メンテナンスに関しては全部父親に教えてもらったわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:00:53.365 ID:k9XNmx6Y0.net
>>11
運転に関しても一番事故率の高い駐車でその場限りの目印方法で教えられたな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:01:13.156 ID:4X1wRjdm0.net
チェーンの巻き方とかもやるべきじゃん?
あと坂道のカーブで道の脇にある滑り止めの入った小屋の存在意義とか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:02:06.308 ID:7MZmWu3Jd.net
んま道路上でタイヤ交換とか危なっかしいからな
そもそめ自動車学校は車の動かし方をおしえるところでメンテとかはセンモンガイだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:03:47.251 ID:7MZmWu3Jd.net
おまえのやってほしいことやってたら免許取得に3ヶ月はかかって総額50万ぐらいかかるだろうな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:04:36.981 ID:4X1wRjdm0.net
>>15
免許とるのはもっとハードルあげてもいいと思うわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:06:34.009 ID:4X1wRjdm0.net
二輪の免許とったときなんてリザーブタンクの存在すら聞かないうちに卒検終えたぞ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:09:03.597 ID:FOIEWyR6d.net
買い換えを促進するため

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:11:52.626 ID:www2bF/10.net
法規走行を教える場所だから
管轄外

20 :基地害人 ◆ubQ8rRGBRc :2017/05/09(火) 02:13:32.798 ID:VezitGOg0.net
乗車前点検の実技で色々教えて貰った記憶があるんだが

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:17:12.246 ID:4X1wRjdm0.net
レス読んでると、学校によって微妙に違うのかね

警視庁の教習所認可の規定みたいなの読んでると、最低限これだけはやれという項目と省略可能な項目がいろいろあるね

卒検前の慣らし運転も省略可とか、シミュレーター使わなくてもビデオでOKとか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:22:47.073 ID:Gp1+8Hk5d.net
ウィンカーの操作方法を教えない教習所はないだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:31:47.917 ID:nAI43UeLa.net
自動車の保守管理の項目でいくつかの操作やメンテについても教えるだろうし
少なくとも自分の扱う車について説明書とかの資料は掌握しとけとは教わるだろ
いちいち車種によって異なることを細かく教えてられるか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:35:05.350 ID:+WdmLq2w0.net
知りたい奴だけ追加出来るようにすればいいんじゃね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:35:24.307 ID:UBKGb2xEK.net
(´・ω・`)車買うと取扱い説明書が付いてるよ
ちゃんと読もぉ?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:38:28.246 ID:4X1wRjdm0.net
>>23
>>24
そんなこと言い出したら、目印教えてここでハンドルきるよなんて教習所限定駐車方法なんざ……

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:40:05.333 ID:wUOO1R6N0.net
毎回運転する前にオイルとかチェックさせられてたぞ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:42:21.783 ID:RbvCjMYx0.net
おれは全部やったぞ
タイヤ交換とかは代表者がみたいな感じだったが

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:47:02.474 ID:L7r5lMkk0.net
そんなことよりガソリンスタンドの使い方教えてほしかった

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 02:50:01.002 ID:DG5Ejqy50.net
コミュ障向けにセルフ式ガソリンスタンドの使い方講習かよ

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★