2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書は基本的には現実逃避

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 03:54:21.634 ID:Y5xPcTvo0.net
ぐうの音もでない真理だろう

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:19:31.591 ID:Y5xPcTvo0.net
>>71
把握せんでいい

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:19:42.825 ID:sPhuCObR0.net
逃避:困難な状況から逃避することによって不安から逃れようとする消極的な機制。
現実逃避:現実に求められたり、何かしなくてはならない物事から意図的に注意や意識をそらすための行為や心理状態。困難な状況から目をそむけ、不安から逃れようとする機制

ネバーエンディングストーリーでこんな理由で本を読むやついたね。
でも現実にはもっとライトな感覚で読んでる人のほうが多いんじゃないかな。

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:19:46.578 ID:YXeaYTf50.net
>>73
俺のがレス速いぞ
レスの速さというよりお前は言いたいことを言えない
アウトプットが猛烈に下手なんじゃないの

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:20:00.014 ID:BfmcGxXWd.net
読書好きのオレ憤怒

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:20:16.969 ID:YXeaYTf50.net
>>71
昔だと共通の話題が文学作品なり音楽だったけど今は多様化したからな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:20:38.196 ID:Xefwju8A0.net
>>69
だった…?
ってつまりどう言うことや

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:20:42.739 ID:Y5xPcTvo0.net
>>77
そうですか、そうですかw

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:20:54.741 ID:Y5xPcTvo0.net
>>78
目標を持てよニートW

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:20:57.862 ID:PeOoKMvJ0.net
虚無主義と悲観主義を混同してそうな頭の悪いレスすんなよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:21:17.213 ID:Y5xPcTvo0.net
>>80
趣味的読書、教養を深める系読書がだよ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:21:24.164 ID:TBV/xOKv0.net
1の読書量はたいしたことないだろうな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:21:42.211 ID:YXeaYTf50.net
>>81
物覚えが悪いから本読んでも身に付かないって読み方してたんじゃないの
多読。読むのが目的になってるけどもともとあんま頭良くないから
本の内容を頭で覚えて記憶ができない

アプリとかあんだから有効に使えばいいのに

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:21:43.446 ID:Y5xPcTvo0.net
>>83
おW 現実逃避っぽい文言が出ましたなW

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:22:16.020 ID:Y5xPcTvo0.net
>>85
世に言われている読書家より化はさすがに呼んでないだろうね

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:22:31.934 ID:YXeaYTf50.net
>>85
毎月コレだけ読んでました
こんな本を読んでましたとすら言えないからな
レスみてもアホそうだし本すら読んでない可能性があるな
リアルで誰かに馬鹿にされてスレたてたんじゃねw

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:22:53.635 ID:a0NUb+qwr.net
娯楽としての読書を否定するけど
2chはするというアホ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:23:07.091 ID:Y5xPcTvo0.net
>>86
ほお、まあいたるところでいわれていることですねそれはW

じゃあまぁそーしてくださいW

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:23:18.081 ID:sPhuCObR0.net
>>69
目標:そこそこ儲かってのんびり生きる

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:23:33.592 ID:Y5xPcTvo0.net
>>89
え? それいったら信じてくれるの?W

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:23:49.906 ID:xnZN6VbX0.net
その理論だと2chも現実逃避だな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:23:50.488 ID:Y5xPcTvo0.net
>>90
読書も否定して2CHも否定すればいいじゃんW

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:24:01.781 ID:PGLaaPj90.net
現実逃避する暇がない負け組乙

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:24:40.026 ID:Y5xPcTvo0.net
>>92
そないなこというても、そこそこもうけるって、じぶんなにするのっちゅーはなしや
それ達成するために直接的に役立つ本読んだら絵円チャイ増すか

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:24:44.103 ID:PeOoKMvJ0.net
論破されたからって馬鹿のふりして逃げようとするな
戦え、そして死ね

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:24:59.842 ID:YXeaYTf50.net
>>91
補助記憶的なツールもできてるし他人のレビューもみれるサイトができてるし
役に立つぞ
googleじゃないけど記憶のとっかかりであれなんだっけってときに
読んだ本検索できるのは便利

実用とかだとネットの検索を覚えてしまったほうが読書よりよほど役に立つけどな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:25:01.407 ID:Y5xPcTvo0.net
>>94
それでいいんじゃね?
読書が現実逃避だってことが論点だからね

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:25:18.346 ID:Y5xPcTvo0.net
>>96
さすがにそれは遠吠えだな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:25:30.043 ID:YXeaYTf50.net
>>93
信じるとか信じないじゃなくて
普段よんでるならさっとでてくるんじゃないの
ひょっとしてコミュ障?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:25:39.096 ID:+W3iU6Sk0.net
ほんこれ
ちなみに今ぼくThe Feynman lectures on physics読んでる

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:25:46.994 ID:YXeaYTf50.net
>>94
>>1は物覚えが悪いため読書を諦め2ちゃんねるで現実逃避をしている

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:25:53.363 ID:Y5xPcTvo0.net
>>98
目標を持とうとな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:26:20.338 ID:a0NUb+qwr.net
>>95
否定するなら今すぐやめろよ
媒体から情報を得るという行為に実利性のみを求めるならな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:26:24.871 ID:Y5xPcTvo0.net
>>102
じゃ毎月40冊

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:26:26.331 ID:BfmcGxXWd.net
>>82なぜバレたし…
なんかさ、つまんないんだよね世の中がわかりすぎて

一生懸命やってる人に悪いと思ってしまう

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:27:04.341 ID:Y5xPcTvo0.net
よし、終わり




さて、試験勉強始めるね

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:28:01.718 ID:sPhuCObR0.net
>>97
それはそれで実用書を読むなり何なりしてるけど
それとは別に読書もしてる

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:28:10.942 ID:Y5xPcTvo0.net
>>108
君は健康なんだろ? まずそれだけでだいぶ恵まれてるって言うことを自覚しよう

なんでもいいよ。目標をもってそれに打ち込んでみようぜ。だめでもいいじゃん。どうせ人間80年ぐらいでおっちんじゃうんだから

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:28:59.927 ID:TBV/xOKv0.net
>>107
本のタイトルだよ……

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:29:20.374 ID:sPhuCObR0.net
>>109
受験生ならそれこそ2chなんかで現実逃避してねーで勉強しろ。

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:29:25.262 ID:a0NUb+qwr.net
そも娯楽性のある行為を現実逃避と勝手に定義付けた上で
論じようとしている時点で自分に都合の良い思い込みだね

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:29:40.940 ID:Y5xPcTvo0.net
>>110
まぁその実用書が本当にそのそこそこもうける仕事にめちゃくちゃ関係あるなら読めば良いと思うけど

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:30:13.148 ID:VABhaSMK0.net
おれ大学の研究室で読むべき本が全く進まなかったまま卒業したんだが自分が読みたい本なら変わるのか?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:30:25.429 ID:Y5xPcTvo0.net
>>112
本のタイトル? いやだよ。自分の校門見られるより恥ずかしいよ。

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:30:41.705 ID:6F1pJ8Ta0.net
落ち目の学生がニートを探し出して悦に浸りたかったんだな
なるほど

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:30:45.757 ID:a0NUb+qwr.net
悔しいから我慢出来ずにレスを返しちゃう
これが目標の無い人間の姿です

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:30:46.785 ID:Y5xPcTvo0.net
>>113
受験生じゃない

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:30:53.466 ID:BfmcGxXWd.net
オーウェルの1984は素晴らしい読書体験と言えよう

あとなんだろな、大谷崎とか好きね
あと深夜特急もよかった
鼻行類とか文体練習とかも知的好奇心を刺激する良書
あと知の欺瞞もよかったかな

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:31:08.367 ID:YXeaYTf50.net
>>103
カルテックが公開してるのがあった
http://www.feynmanlectures.info

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:31:31.711 ID:Y5xPcTvo0.net
>>114
まぁ客観的には証明むりだろ

自分に問うて欲しい
その読書は現実逃避じゃないか?ってね

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:31:36.671 ID:xnZN6VbX0.net
目標もって2chをするか
いや考えるだけでアホになりそう

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:32:04.289 ID:Y5xPcTvo0.net
>>118
学生じゃないよ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:32:19.437 ID:YXeaYTf50.net
>>107
まじでコミュ障だな
どんなジャンルの本をよんだくらい書けないのかよ

お前が人間嫌いで会話下手で頭悪いから現実逃避で本読んでたってのを
他の人にあてはめようとするから話がおかしくなる

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:33:06.218 ID:Y5xPcTvo0.net
でもさぁ、教養を深めるための読書ってなんかなぁって君たちだっておもわないか?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:33:21.352 ID:Y5xPcTvo0.net
>>126
思想系

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:33:40.576 ID:xnZN6VbX0.net
全く思わんね

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:34:06.079 ID:Y5xPcTvo0.net
まぁこれでまとめサイトには載るだろ
それみて悦に入るわ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:34:20.277 ID:PeOoKMvJ0.net
賢人は蟻からも学ぶように
あらゆる事象から学習することは可能である
いわんや人の手で編纂された知の結晶たる文章ならなおさら
学べないなら愚かだと自ら告白しているに他ならない

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:34:23.183 ID:hKqjjh1a0.net
>>124
あほくさ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:34:25.590 ID:YXeaYTf50.net
>>121
トランプのお陰で1984はリバイバルヒットだな
著作権切てる国でフルで読める
http://www.planetebook.com/1984.asp

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:34:28.119 ID:U6sIexXqM.net
事実は小説よりも奇なり

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:34:48.952 ID:sPhuCObR0.net
目標を持って勉強をしているはずの>>1がだらだらと全レスレベルになってきている現実
人間いくらべき論を唱えたところで、嫌なもんは嫌だよね

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:34:58.784 ID:xnZN6VbX0.net
>>130
おうそうだな
お疲れ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:35:00.961 ID:BfmcGxXWd.net
>>111飽きちゃわない?
刺激が足りなくなっちゃう

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:35:58.369 ID:YXeaYTf50.net
教養深めるってのは基礎ねえとだめだしな
会計の基本わかってないのに会計の本よんでもだめだろうし
歴史もネトウヨ本から入ったらだめだし

勉強できて教養つける段階になるとここらへんの吟味もできるようになる

>>125
学生じゃないならなんなんだって書けないのか
お前マジでコミュ障だな
相手の質門の意図汲み取ってかえせよ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:36:18.526 ID:Y5xPcTvo0.net
>>137
目標成就に役立つ読書が?
目的意識がある読書って楽しいと思うけどな
漠然とした読書ほどつまらんものはない

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:36:36.824 ID:TBV/xOKv0.net
>>127
ふつうそういう類を読む奴って目的が教養じゃなくて知的好奇心だぞ
向学心旺盛なインテリについていきたくってはじめて「教養のため」って動機になる

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:36:41.266 ID:Y5xPcTvo0.net
>>138
嫌だよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:37:14.402 ID:YXeaYTf50.net
>>139
多読しても手癖があると同じような物をよんで飽きるとかじゃないの
月40冊なんのジャンルを読んでたんだ?

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:37:48.565 ID:YXeaYTf50.net
>>141
まじで会話下手だな
レスも遅いし思考も遅い

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:37:50.451 ID:Y5xPcTvo0.net
>>140
純粋な知的好奇心からそういう読書してる奴って少数派だと思うんだよな
証明はできないけどさ
たいていは知的好奇心にかこつけた現実逃避だと思う

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:38:19.269 ID:PeOoKMvJ0.net
>>139
興味範囲が狭い
自分の世界が狭い人なんだね

道理で狭量なことばかり唱えるもんだと思ったぜ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:38:32.290 ID:/Gc/6P8O0.net
>>1 そう思う根拠を示してくれなきゃ否定も肯定もできない

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:38:33.725 ID:Y5xPcTvo0.net
>>143
おまえきらい
だからてきとうにれすする

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:38:46.841 ID:PGLaaPj90.net
昔読んだきりだけどトランプ政権と1984年って別に関係ないよな
ディストピアってワードだけで一括りにしちゃあかんやろ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:38:57.974 ID:YXeaYTf50.net
>>144
偏差値の分布みりゃ世の中の大半がアホなんだから
知的好奇心で読書してる人間がいても知識水準が低いから
お前みたいに読んだものは頭に入らない、覚えられない
読むだけ無駄ってのがたくさんいるのは仕方ない

他人からみりゃこれは現実逃避なのか努力なのかはわかれるところだろう

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:39:29.822 ID:Y5xPcTvo0.net
>>145
興味範囲ねぇ
まぁ広くはないわな
広くする意味もないし現状

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:39:56.174 ID:YXeaYTf50.net
>>147
反論出来る知識も能力もないのか
他の人に対するレスも抜けてる

読書しても会話はうまくならないし
コミュニケーションはとれない
別に読書がわるいんじゃなくてお前の思考とか
生き方が悪いんだな

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:39:59.164 ID:AYggFjRdp.net
なんでこんなに伸びてるの?
結論は?

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:40:22.955 ID:Y5xPcTvo0.net
でもこんなに発狂する奴がいるということは、やっぱり図星だったんじゃないか?

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:40:38.958 ID:TBV/xOKv0.net
>>144
だからお前は>>140の後者だって話だよ
でもお前の理論では強烈な前者非難だろ?

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:40:42.222 ID:PeOoKMvJ0.net
知的なことに対する興味関心が薄く、加えて興味範囲も狭いため
自分の感性が世界において普遍的であると勘違いしたまま生きてるから
こういう頓珍漢なこと言い出すんだよな
もっと読書したほうが良いよ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:40:42.322 ID:Y5xPcTvo0.net
>>152
図星だからだよ
今俺は確信している

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:40:57.397 ID:sPhuCObR0.net
>>152
目標を持ってもダメなやつはダメ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:41:39.656 ID:Y5xPcTvo0.net
>>154
え、後者ひなんだけど

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:42:39.150 ID:Y5xPcTvo0.net
>>155
まぁ読書ずきはきみみたいにかえしてくるよな
そして、興味を広げることを延々と繰り返し、なんの実利をえれぬままでいるという
そうじゃないか?

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:42:40.409 ID:YXeaYTf50.net
>>148
NSAの話とかスノーデンが逃げた話とか
昨今のアメリカの事情がわかった上でよむのと
アメリカの事情がわからんないで読むのだとあまり関係性が見いだせないかも

元々監視の部分は前政権というかアメリカが長いこと続けたけど
暴露によってみんなばれてしまって国民が揺さぶられたってのがあって

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:43:09.944 ID:YXeaYTf50.net
>>152
>>1 コミュ障。頭悪い。読書の定義を自分の経験の範囲で定義付けて意味が無いと結論付けてる
こんなとこ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:43:54.573 ID:Y5xPcTvo0.net
今ngにいれてるやつ二人いるが、そいつらが発狂してるのがスレタイが正しい証左さ

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:44:49.747 ID:YXeaYTf50.net
教養ってのは実用書とかじゃないの
企業会計の本よんでみるとか
経済の本よんでみるとか
世界史読んでみるとか
英語で原著読むとか
大学の講義に使われるテキスト読んでみるとか

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:45:07.536 ID:YXeaYTf50.net
コミュ障言われたのが堪えたか

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:45:12.654 ID:a0NUb+qwr.net
結論ありきで論じる方法も知らなければ
論じるだけの知識も知能も持ち合わせていない
その癖プライドと自意識だけは一丁前だから
何か偉そうに講釈を垂れずにはいられない

哀れなやつなんだイジメないでやってくれ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:45:12.873 ID:AYggFjRdp.net
えっ?現実逃避の場合もあるし、そうじゃない場合もあるし本や読者それぞれでしょ
不毛な議論

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:45:48.033 ID:YXeaYTf50.net
趣味は読書です=会話が苦手です
現実逃避として読書してたのは>>1だったと

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:46:42.524 ID:Y5xPcTvo0.net
>>165
まぁなぁ
これは自分の中の話だからなぁ

まぁ各々自分に問いかけてみてくれ
この読書はいったいなんなのかってね

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:47:06.893 ID:TBV/xOKv0.net
無関係のABという項目に関連性を見つけられるのは実利優先の知識だけじゃ無理
1が非難している「一見、非実利的」な読書が関連性を見つけ出す手掛かりになる

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:47:10.507 ID:YXeaYTf50.net
>>165
>>1の知性というか地頭が悪いから
本をいくらよんでも伸びしろがないってことなんだろうな
読めばいいってもんじゃないし
読む前の基礎体力ってのは大切なんだろうね

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:47:18.599 ID:Y5xPcTvo0.net
>>166
大抵は現実逃避じゃね?ってはなし

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:47:21.632 ID:PeOoKMvJ0.net
>>159
お前は実利と言っているけど
それは短期的知識ってだけじゃん
今も他人の思考を想像出来ない視野狭窄に陥ってるよ
読書すれば様々な価値観を知れてそこから脱却出来るよ
実利あるね

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:47:47.984 ID:Y5xPcTvo0.net
>>169
それが現実逃避だと思うんだけどなぁ
違うのかな

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:48:09.253 ID:xnZN6VbX0.net
なんかこの>>1主観でしかものを語れないのかな

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:48:33.851 ID:BfmcGxXWd.net
>>133過去は改竄されるんだよな
今はネットにアーカイブされるから不可能だが文革の意味というか言語が変更される意味を
理解して震えた

動物農場かもだけどオーウェルがソ連を手放しで褒めてるヨーロッパのインテリを痛烈に批判してたんだが
どこの地上の楽園の話かなと思ったし

今ここにある場所って本を読んでる途中なんだが
神奈川の公園にはこの置物がなにかわかる方は行政に連絡くださいって立て札がしてある
鉄板みたいなものがあるそうな

これ100年前とかじゃないもっと新しいものなわけ
こんな最近のものがわからないのに歴史なんてどこまで正しいかわかったもんじゃなくて怖いわ

例えば、ハンナアーレントがナチに協力したユダヤ人がイスラエル建国時の要職についてることに対して
批判をして総すかんをくらったりしたけど
100年もしたら一般の人たちはWW2でのユダヤ人は一般的には絶対的被害者になってしまう気がする

日本なら奄美返還時の沖縄での奄美人公職追放土地取得制限とか
みんな知らんくない?
本土の絶対的被害者面してるけど


全体主義に対する恐怖はオレにはないよ
全体主義自体は怖いけどオレは最後まで自由を求めて戦って死ぬ覚悟はある
組織は腐敗するから一人でな

総レス数 385
100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★