2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所沢市長「ふるさと納税の返礼品やめたら、寄付がゼロになった。ゼロですよ、ゼロ」

1 :平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 ◆6H9iQaGy2w8m :2017/05/14(日) 09:56:54.315 ID:3+BOl1Pd0.net
ふるさと納税返礼品、やめたら寄付ゼロ「でも良かった」

埼玉県所沢市は4月から、2年続けた「ふるさと納税」の返礼品をやめた。昨年は同時期に23件231万円あった寄付が、
今年はゼロ(12日現在)。それでも「決断して良かった」と言う藤本正人市長(55)に真意を聞いた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170513-00000062-asahi-pol

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 09:57:24.293 ID:t8GJ0dTb0.net
ざまあ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 09:57:47.809 ID:pnSgbsRqd.net
なにあれ赤字なん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 09:58:09.211 ID:Wgm8CGEAa.net
当たり前だろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 09:58:15.675 ID:aolApqTY0.net
やめるという選択は地方自治体じゃなくて政府が働くべき
すぐにやめろこんな糞制度

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 09:58:17.687 ID:4qLHiUj30.net
馬鹿じゃんw
独りよがりで何言ってんだこいつ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2017/05/14(日) 09:58:42.154 ID:xsyf+crV0.net
まともなこと言ってるじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 09:59:13.807 ID:oJ/dJnGwa.net
見返りないけど故郷のために寄付しようなんていう所沢出身者なんかいねえだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 09:59:47.330 ID:5AfgvcPtd.net
かれこれまぁ1年くらい、え〜待ったんですけども納税者は、誰一人・・・いませんでした・・・。
誰一人納める事なかったです。残念ながら。・・・はい。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:00:01.173 ID:9hxEuSLJM.net
脱税だしな
マクロに見たら国民は損してるんだぜ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:00:07.907 ID:VHa6guXIa.net
>>8
それな
多少見返りがあるなら航空公園関係で寄付したい人間もいたろうに

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:00:16.950 ID:XLzurf3yr.net
計画性無く返礼品決めるからだ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:00:23.328 ID:lKjfyJeca.net
賢いだろ
返礼品に加えてふるさと納税の広報・システム作り・諸経費合わせたら赤字なんだから
所沢なんてそれなりに知名度あるしわざわざやるまでも無い

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:00:29.192 ID:UxT/ImM7p.net
まともやな
応援したいがダサイタマに住む気は無い

15 :オレ岡 ◆oreoboy/RQ :2017/05/14(日) 10:00:47.133 ID:81AJSDLl0.net
故郷でワロタ

あなたは正しいぞ所沢市長

16 :オレ岡 ◆oreoboy/RQ :2017/05/14(日) 10:00:58.030 ID:81AJSDLl0.net
>>14
死ね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:03:55.563 ID:n7dkSVd/0.net
>>14
ひどい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:05:32.057 ID:CBh+Ff5Yd.net
赤字になるような返礼品にしてっからだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:06:05.080 ID:KxrG34cKa.net
埼玉の返礼品って何送られてくるんだよ
ゴミ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:07:02.107 ID:iHWhu+bY0.net
ぼくニート、なにがだめなのかわからない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:07:20.694 ID:UxT/ImM7p.net
vipで糞コテ付ける様なクソがいるダサイタマなんて住むわけないだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:07:27.010 ID:J0Mk7R9y0.net
http://i.imgur.com/4rBJ6XI.jpg

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:08:06.681 ID:3nB+Pr2b0.net
> 所沢市の2016年度の納税実態は、よその自治体に行った額は約1億7千万円、
> よその自治体から来た額は約3700万円。しかも、その4割は返礼品に消えた。

市長の言ってることは正しいと思うし、友人としてなら賛同するけど、
赤字だったってんならともかく、4割が消えても6割は残るわけだろ
1億以上の流出が無くなったわけでもなし、
市民は納得するかね?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:09:30.455 ID:LruRKV/Q0.net
>他の自治体から奪う必要はなく、救われるべき弱小自治体にふるさと納税されれば、それで構わない。

確かに三大都市圏、地方政令市の都市圏、中核市、特例市はふるさと納税の対象外にした方が良いかもしれん
同じ地方・同じ県でも裕福な町とそうじゃない町でかなり差があるしな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:14:38.059 ID:B5tb/FmFp.net
何もすることなくて暇だから仕事作ってやってるだけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:14:39.721 ID:X8CcHVUH0.net
いくら安くなるからってふるさと納税で円も縁もない他県の市に金送りたくねえな
節税するにしても県内の近隣の市に送りたいわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:19:44.868 ID:3nB+Pr2b0.net
>>26
安くなるって言っても、
ふるさと納税で収めた分だけ控除されるだけ(全額ではない)
出て行く金の合計は増える

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:28:04.335 ID:nCSCoH1Ld.net
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:31:12.465 ID:x0Ea/UlL0.net
>>19
埼玉だから玉ねぎじゃね?
1万で玉ねぎ10個
100万で玉ねぎ1500個とか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 10:56:25.321 ID:n7dkSVd/0.net
>>29
埼玉県民だけど玉ねぎの理由が全くわからない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 11:10:10.229 ID:87iH1SFRa.net
埼玉ネギ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/14(日) 11:19:51.158 ID:MVEZOnOK0.net
他のとこにふるさと納税すればいいし

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★