2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史受験で大学入った結果wwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:21:30.422 ID:LOEb8nTza.net
歴史でも思想でも政治でも足引っ張りまくってもうヤダ
高校レベルからやり直すわ
日本史とかクソの役にもたたん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:21:50.436 ID:HhDeJr6I0.net
すまんのか?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:22:25.093 ID:duWT3VDO0.net
ちょっと何言ってるかわからない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:23:03.335 ID:y/ocOKUUM.net
大学は世界史ばっかだからな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:23:25.167 ID:LOEb8nTza.net
>>3
ごめん世界史を高校レベルからやり直す
抜けてた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:23:25.619 ID:SeG27cSm0.net
わかってたろそんなこと

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:24:01.078 ID:vqXpNX8yr.net
日本史は受験のため

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:24:53.121 ID:XL+2JNJVM.net
大学で日本史勉強したらいいじゃん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:24:58.630 ID:LOEb8nTza.net
>>6
分かってても高校的に日本史以外の選択肢がなかった

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:26:11.200 ID:LOEb8nTza.net
>>8
興味ない、就職もやばそうだし

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:28:10.277 ID:q5GVBsUy0.net
塾講師になれよ

12 :以下、無断車云載禁止でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:28:11.659 ID:+va4zqYn0.net
日本って一万二千年以上の歴史あるの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:28:18.438 ID:vqXpNX8yr.net
世界史受験に使うとボリューミー過ぎてハードル高いぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:31:36.300 ID:LOEb8nTza.net
>>13
それでも役に立つならそっちの方が二億倍いい
日本史で得た知識はよっぽど特殊な学部とかじゃないと活かせない
民俗学とか考古学とか文化学とかの割合が高すぎる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:32:32.030 ID:SeG27cSm0.net
まぁ物理受験で医学部入ったわいもなんとかなってるしがんばれや

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:32:37.446 ID:LOEb8nTza.net
>>12
皇暦の長さくらいじゃね?
西暦より長いねーくらいのノリ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:33:03.013 ID:PLQ34N1vd.net
世界史は流れと人の習性さえ分かってればどの国も全部一緒だから意外に簡単
あとは固有名詞覚えるだけ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:33:06.959 ID:LOEb8nTza.net
>>15
がんばるー、ありがと

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:34:01.515 ID:LOEb8nTza.net
>>17
広く浅くってよく言うよね
だからって楽なんだろとは決して思わないけど

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:34:56.992 ID:PLQ34N1vd.net
広く浅いからこそ人の本質が学べるのだ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:35:08.262 ID:vqXpNX8yr.net
>>14
確かに他科目で点数稼げるなら世界史の方が断然良い
それについては禿同

でも海外行ったら日本史は最低限なこと知ってるとバカにされない点もある
日本人としてのアイデンティティー確立されてるの前提に見られるからね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:37:59.991 ID:RAV71Obi0.net
最初のシュメール人がセム語系アッカド人に滅ぼされたあたりからわからない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:38:10.332 ID:PLQ34N1vd.net
高校日本史で学ぶ程度のことなら全体像は中学で学んであとは適当に興味がある分野だけ本でも読んでおけ

24 :以下、無断車云載禁止でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:38:40.893 ID:+va4zqYn0.net
世界史と日本史両方学べば良いんじゃない?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:39:46.234 ID:LOEb8nTza.net
>>21
日本史なんて小中でやってるんだから趣味の領域で恥かかない程度には持ってけるし特定のテーマの本だって普通に理解できる

世界史は高校でやらないと完全ゼロだからある国の歴史調べなきゃと思ってもまったく理解できない

その国の歴史も理解してない、隣国やその頃、またその前後の世界情勢も知らないから理解できない

結果、調べたい国から離れた前提知識をゼロから学ばなきゃいけない

ううううう!!

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:40:53.151 ID:LOEb8nTza.net
>>24
高校時代は流石に無理
大学で自分の時間使ってやってないほうやるなら圧倒的に日本史を大学に回した方がいいわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:42:09.981 ID:GH0H4tBl0.net
世界史一年しかやらないのは気の毒やわ
あれ必須やろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:42:55.618 ID:GH0H4tBl0.net
あとから勉強仕様にも嫌いな地域や興味ない地域なんて勉強できないし

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:43:38.957 ID:LOEb8nTza.net
>>27
そもそも勉強がどうとかより世界観が狭すぎて薄っぺらな人間に思えてきてやばい
世界史と英語勉強してバイトして海外旅行デビューでもするかな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:44:03.522 ID:vqXpNX8yr.net
>>25
世界の歴史の漫画読むだけでも流れつかめる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:45:07.151 ID:LOEb8nTza.net
>>28
中国史アジア史は完全スルーを決め込む予定
にわか軍オタが幸いしてヨーロッパロシアあたりはまだ興味あるからよかった

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:45:24.805 ID:m5B5UF/Z0.net
史学科だが簡単にアドバイスする

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:49:05.373 ID:LOEb8nTza.net
>>30
それでいっかなー
いまは世界史の参考書通読と、予備校の先生が書いてる世界史講義を電車でソシャゲ代わりに見てるわ
結構おもしろいけど未知の用語ばっかりで人名も覚えられないから右から左に抜けていく感がやばい、手応えがない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:52:29.772 ID:LOEb8nTza.net
>>32
専門の人のアドバイスなど畏れ多くて…
とりあえず本の内容理解できるレベルまで突貫工事するだけなので

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:55:03.559 ID:m5B5UF/Z0.net
社会科学を勉強するには西洋史の知識が必須
ギリシャローマ(古典古代)と近代(15世紀以降)を特にやれ
ただし近代史をやるためには当然中世史とかオリエント史イスラーム史なんかも知らないとどうしようもない
なんにせよ西洋近代史を中核としてそれを支える知識を一緒に学ぶって感じ

近代史は難しくてこれは世界システム論とかグローバルヒストリーが分かってないとちゃんと学んだことにはならないんだが
そのへんはいろんな本参考にしながら頑張るしかない
『砂糖の世界史』っていう面白い本があるから読んでみそ

東洋史は社会科学とかでは出てこないから流してもいいけどやったらやったで面白いよ
ただし近代以降は東洋も西洋もなく包括的に勉強するべき

参考書は高校教科書でもいいけど読むのにかなり根気がいるから大学の教科書とか読み物形式の奴を普通の本感覚で読むといい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 21:56:10.738 ID:m5B5UF/Z0.net
なんにせよ高校世界史をやるのは面倒だし効率悪いから普通の本読みな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 22:00:31.751 ID:LOEb8nTza.net
>>35
ギリシャローマ、オリエントイスラムは一応もう読んでて途中から飛ばそうか迷ってたんだよね
参考書全四巻だから全部読んでられんかなって

ハプスブルク家とかいうのとビザンツ帝国とかいうのが出てくるまで飛ばそっかな

本読もうとしたらオーストラリア=ハンガリー二重君主国とかいう聞いたこともない国とか出て来て混乱してまともに理解できなかったんだよね

その辺から近代史に突入して詳しくやっていこうかね

ありがとねー!

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 22:01:46.619 ID:2DniBBRg0.net
頑張ってマスターした暁には質問スレでも立ててくれや

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 22:03:29.023 ID:LOEb8nTza.net
>>36
いかんせん知識がゼロ過ぎて普通の本が理解できないんだよね
何読めばいいかも全然わかんないし
やっぱいきなり大学の図書館の本ですまそうとするのはマズかったかな

とりあえず「砂糖の世界史」読んでみるわ、ありがとう!

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 22:05:04.739 ID:LOEb8nTza.net
>>38
おっけ!
多分流れ覚えたとしてもその時代の情勢とか文化とか深い知識は全く身に付けれないだろうからお世話になりに行くわ!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 22:51:07.200 ID:Q4olhldo0.net
中学社会の歴史が日本史中心だから高校では世界史が必修なんだと思うけどな。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 22:52:29.583 ID:itnaj1v50.net
日本史でも世界史でもガッコ入ってからたいして使わんやん
就職したらもっといらんぞ
切り替えていけ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 22:56:33.911 ID:LOEb8nTza.net
>>42
文系なら直接使わなくても前提知識として意外に必要なんだよねー
あと世界史知識ゼロは大学生としての教養的にかなりまずい
文系学生は基本就職に直接使う勉強しないから教養とかよくわからんもんでアイデンティティーが決まる
大学までいっておきながら自分の教養の無さと人間としての薄っぺらさに呆れて死にたくなる

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/15(月) 23:00:17.831 ID:F92yvv080.net
理系の勝手なイメージだけど中国史とかイスラム史のわけわかんない感じと比べるとまだ親しみやすい

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★