2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生で法哲学の勉強してるものだけど死刑反対してる奴が理解できないんだが??

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:27:18.466 ID:eA2HZzsW0.net
論理的反論が一切できてないように感じる

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:28:01.344 ID:+ooxJmmbd.net
冤罪

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:28:12.790 ID:eA2HZzsW0.net
>>2
死刑に限った話ではない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:28:32.787 ID:anSaeVhJ0.net
死刑スレはお前次第で伸び方変わるから頑張れ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:28:40.006 ID:K3nOlBWrd.net
ならお前の親が殺されても同じこと言えんの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:29:17.634 ID:SE7ovhAT0.net
大学生ならこんな素人の集まりじゃなくて教授に突撃しろよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:29:24.387 ID:eA2HZzsW0.net
>>5
今は死刑反対の話をしてる
その質問は意味をなさない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:29:38.126 ID:SCtBMl4K0.net
でも生命の断然は不可逆でしょ
時間も同じではあるが
釈放されたらその後の時間が残るわけだし

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:29:50.443 ID:eA2HZzsW0.net
>>6
教授は全員存置派だ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:30:19.790 ID:U2u1UV820.net
仇討制度だか復活させようぜ
親族が直々に犯人殺せるシステム

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:30:54.081 ID:SCtBMl4K0.net
あと国家が国民の生命を奪う
って矛盾だろ
国家の主権者国民なんだし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:30:58.982 ID:eA2HZzsW0.net
>>8
確かに不可逆ではある
なら冤罪をなくすための制度を確立しようって話になる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:31:20.948 ID:SCtBMl4K0.net
>>12
確立できてんの?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:31:41.432 ID:eA2HZzsW0.net
>>10
報復が報復を生む
関係ない三者に被害が及ぶ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:31:50.022 ID:xN2eMarh0.net
死刑反対派だけど終身刑導入が条件って意見を持ってる私についてはどう思う?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:32:39.544 ID:IMzU95Qcd.net
落札者からのコメント:落札者の個人情報を探偵に調査させ、嫌がらせをして楽しむ悪癖のある店舗です。
2ちゃんねるでは被害が相次ぎ報告され、オーナーに逮捕歴もあるのではないかと噂されています。
以前の落札者と思われる方は出入りするお店まで調査され2ちゃんねるに書き込まれていました。
購入の際は個人情報をむやみに教えないようご注意下さい。このストアの危険性はいくつも告発されていますので検索して下さい。

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%E3%82%B9%E%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC+dc+bank


キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!ワタナベ発狂自滅方程式!
キチガイ倒産セール復活もノルマ達成ならず1ケ♪まだまだ出るキチガイ大出品♪どうせ売れもしなけりゃ売れたところで工作員に騙し取られるだけ♪出す意味なし♪何のために店を開け何のために生きるのか♪いやどーでもよし♪
毎日のキチガイ大発狂で資金も底を尽き死に物狂いの予算捻出工作♪今日はどこで狂っているのやら♪そしてまもなく訪れるXデー♪もう時間がない♪ついでに金もない♪タイホが先かこのまま倒産か♪だからどうでもよ
キチガイ大通報祭好評開催中♪警視庁は現在も24時間キチガイ発狂監視体制♪ネット上でも噂が拡散しキチガイキーワード黒丸急上昇中♪着々と近づくブタ箱行き♪煽ってやらせて即通報♪馬鹿にも出来るチガイ制裁法♪
あぁ今日も家族の幸福が無能工作員の私腹に消えていく♪壮大な一家心中工作まもなくファイナルカウントダウン♪んー誰も興味ナシ♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:32:44.734 ID:eA2HZzsW0.net
>>11
国家は国民自身の安全を確立するために作ったもの
国民の安全を脅かす国民が罰せられることに何も矛盾はない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:33:07.233 ID:SW02xMxqH.net
>>11
死刑賛成派多いから間違ってないとも言えなくもない気がする

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:33:38.977 ID:eA2HZzsW0.net
>>13
現状は100%とは言えない
だからと言って廃止する理由にはならない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:34:34.723 ID:1z5xJTXj0.net
死刑があるってことは
それを執行する人がいるってことなので
自衛・制圧行為以外の目的で命を奪うだけの執行を果たして
誰かが誰かに下せるのか
とか思ってみたり思わなかったり

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:35:06.707 ID:mO8ScvXR0.net
ま〜たFラン大学の奴か

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:35:23.085 ID:WNG2rgLF0.net
死刑になる奴なんてそれ相当の事をしたわけだし残当

冤罪は・・・知らないです。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:35:44.024 ID:eA2HZzsW0.net
>>15
死刑を反対する理由を言ってもらわないとなんとも言えない
終身刑は現在でも一応あるわけだし

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:35:59.266 ID:SW02xMxqH.net
>>20
一応、職業選択の自由があるから・・・

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:36:14.480 ID:AYQ4hmBV0.net
>>15
俺個人は別に終身刑導入が絶対必要だとは思わないが
まあ妥当な落とし所だろうと思う

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:37:23.823 ID:1z5xJTXj0.net
>>24
みんなやだっていったらどうなるんだろう?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:39:35.588 ID:eA2HZzsW0.net
>>20
死刑とは国家が下すもの
国家と直接繋がる国家職がそれを下すことに矛盾はない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:39:37.949 ID:5PIYck7u0.net
死刑ってのは謂わば被害者の名誉を守るために必要だからな
無差別の場合は特に

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:39:54.774 ID:eA2HZzsW0.net
>>21
死刑スレは初めてだかよく入るのか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:40:04.247 ID:RcuhJFfx0.net
死刑のないノルウェーで77人を銃殺したアンネシュ・ベーリング・ブレイビクは2033年までに出所して野に放たれます
死刑がいないとはそういうことです

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:40:08.601 ID:J6hSrrLOH.net
わかる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:40:31.131 ID:SljRvNQ3d.net
可能性にかけてるのだよ
省みてそいつが偉業を成し遂げる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:40:35.856 ID:eA2HZzsW0.net
>>25
どう妥当なのか説明求む
あくまで反対の場合に

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:41:31.680 ID:eA2HZzsW0.net
>>28
死刑の必要性を挙げるとキリが無いから今回は反対意見を聞いてみた

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:41:52.134 ID:1z5xJTXj0.net
>>27
矛盾の話ではないよ

36 : :2017/05/20(土) 21:42:28.987 .net
また大学生騙ったアフィですよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:42:51.851 ID:eA2HZzsW0.net
>>35
なんの話かわからん
すまんな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:43:03.706 ID:RcuhJFfx0.net
ちなみにノルウェーの刑務所は快適です^^

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:43:39.558 ID:mO8ScvXR0.net
こんな素人の集まりでにわか知識を披露して優越感ぶるな馬鹿
大人しく教授の所に行けよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:43:59.183 ID:1z5xJTXj0.net
>>37
無抵抗のものへの殺人命令って怖いよな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:44:19.356 ID:36ybY9+F0.net
>>29
終身刑にしてあげて

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:44:50.610 ID:eA2HZzsW0.net
>>39
素人の疑問の方が答えにくかったりするんだ
それを言葉にする練習してると思ってくれ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:44:51.734 ID:xN2eMarh0.net
>>23
死刑執行したらそこで受刑者は解放されるわけじゃんそれでいいの?死刑になりたくて罪を犯すやつもいるくらいだし

人殺したりなんだりしてる凶悪犯な訳だから殺して終わりよりも一生償わせるくらいやらないと手ぬるいんじゃないの?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:46:03.459 ID:eA2HZzsW0.net
>>40
職の自由の話?
なら死刑廃止とは関係ないな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:46:44.128 ID:1z5xJTXj0.net
>>44
選択ってことは誰もやらなくなる可能性もあるよね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:47:20.634 ID:SW02xMxqH.net
>>26
法務大臣が執行命令出せないだけじゃないかな・・・
実際、任期中一度も命令出さない大臣もいるし

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:47:27.635 ID:ohq0lVcQ0.net
>>25
必要あらへんわ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:48:13.308 ID:HSbTs3SQM.net
>>5
親が凶悪犯罪犯して死刑やだなーって思うの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:48:38.031 ID:1z5xJTXj0.net
>>46
出すけど拒否されたら結局どうなるんだろう?
執行官募集!とかなるのかな?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:49:22.660 ID:36ybY9+F0.net
>>37
分かんないのは低脳だからじゃ…

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:49:48.475 ID:HSbTs3SQM.net
>>15
金かかりすぎる

家畜みたいな最低の生活させるなら割合うかもしれないけど

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:50:43.943 ID:eA2HZzsW0.net
>>43
確定死に究極の反省を見出しすことができる

償いと一言に行ってもその度合いが違う
償いに明確な尺度がない以上議論できない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:51:59.326 ID:lTZeDbQF0.net
>>50
うまいもん食ってうまい酒飲む!これ最高!

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:55:01.992 ID:xN2eMarh0.net
死刑になるような人間に一生償わせるっていってもたかが知れてるか
いっそ殺処分したほうが遺族や社会のためになるのかもな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:56:36.551 ID:LR0FIEzU0.net
死刑で出来損ないを間引いてもキリないだろ
また新たな死刑を生むだけ
どれだけ死刑にすれば死刑が無くなるのか

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:56:55.906 ID:ZbVZHDOD0.net
死刑廃止しなくても運用をむっちゃ厳しくすればいい
のでは

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:56:59.970 ID:rSJ8S43Jd.net
>>55
何行ってんだこいつ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:58:13.512 ID:A4oncsiSd.net
死刑にするくらいなら
強制労働にした方が機能的じゃねーのか?

死刑にする意義ってなんなの?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:58:26.163 ID:NegE1P/r0.net
冤罪があるから死刑ダメって言ってる人多いんじゃね
終身刑の人で後から無罪が分かった場合は勾留されてた時間や失った人間関係は戻らがないが
十分な金やりゃ国から本人に償うことはできる
でも死刑執行して後から無罪分かっても本人には一切国から償えない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:59:28.841 ID:eA2HZzsW0.net
>>56
運用を厳しくする理由がない

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 21:59:35.646 ID:vRJD0aEI0.net
>>58
刑務所内の自殺が増えるだけだから

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:00:35.703 ID:LR0FIEzU0.net
>>57
今まで何人も死刑にしてきて
まだ死刑にしなきゃいけない人間が出てくるんだから
死刑は意味ない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:01:10.548 ID:NkgHl1tP0.net
死刑じゃなくて国民としての権利をすべて失って島流しの方がいいよな
朝鮮にでもいけばいい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:01:59.398 ID:eA2HZzsW0.net
>>58
残念ながら犯罪者にも基本的人権はある

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:02:56.191 ID:X8fHlln20.net
いざ自分が冤罪で死刑で殺されると思うと怖いよな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:03:38.389 ID:eA2HZzsW0.net
>>59
ならば冤罪をなくす最大限の努力が必要となる
廃止の理由にはならない

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:04:59.113 ID:eA2HZzsW0.net
>>62
なぜその人間が出てくるからって死刑が意味ないとなるんだ?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:05:02.601 ID:I3hRS+DO0.net
>>3
死刑はとりかえしがつかない

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:05:45.402 ID:eA2HZzsW0.net
>>68
冤罪を無くす最大限の努力をし制度を整えることが必要
死刑を廃止する理由にはならない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:05:56.756 ID:NegE1P/r0.net
>>66
頑張ってもできない事はあるって反対派が考えてるとしたら
反対するだけの筋は通ってるんじゃない?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:06:12.933 ID:vRJD0aEI0.net
そもそも冤罪の可能性がある場合は執行しないしな
本人も認め物証動機等はっきりしてないとただの獄中暮らし

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:06:24.117 ID:mO8ScvXR0.net
アフィ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:08:09.520 ID:eA2HZzsW0.net
>>70
確かに筋は通ってる
ただ論理として妥当であることと社会において有効であるのは違う

「頑張ってもできないことは無くしましょう」なんて考えは現代社会に当てはまらない

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:10:48.668 ID:ZbVZHDOD0.net
>>66
冤罪が絶対おこらないような制度確立したら死刑制度復活させればいい
現状冤罪だと思われるような死刑が実際にあるからこそ一旦廃止にするっていう、というのはどうだろう?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:10:49.664 ID:I3hRS+DO0.net
>>69
いやいやそれが最大の廃止の理由
犯罪捜査の透明性の確保が必須になるけど捜査に支障をきたすからできない
だから透明性が確保できないなら廃止にするしかない
ってのが弁護士の大多数の意見
最大限の努力で制度を整えてからその主張をするべきで現状に向き合ってない
はい論破

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:12:29.431 ID:S7E8viEl0.net
死刑反対派は被害者の気持ち考えたことあんのか?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:13:52.228 ID:NegE1P/r0.net
>>73
そもそも>>1で反対派の言ってることが理解できないって言ってて、今理解できたんなら
とりあえずオッケーってことでいいんじゃない?
あと、正確には「頑張ってもできないことなのにできる前提で別の制度作るのはやめましょう」
だし、これならいいんじゃない?

78 : :2017/05/20(土) 22:14:15.958 .net
※これはアフィスレのまとめをコピペしてお送りしています。
皆さんもぜひふるってご参加ください

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:15:08.973 ID:4EgGD1p/a.net
そもそも裁判官も人間である以上、どれだけ綿密な審理を尽くしても、その判断に誤謬が介在する可能性は絶対に否定できない。
そうであるにもかかわらず、その判断により刑罰という不利益を課すことができるのは事後の再審により判断の真実性を担保できるから。
死刑っていう制度は、被告人の再審請求権を奪う点で刑事手続全体の構造上の欠陥。
そういう意味で他の刑罰とは違って取り返しがつかない。

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:15:45.863 ID:LR0FIEzU0.net
>>67
タネを蒔いて芽がでる
成長の遅い奴は引っこ抜く これが死刑

成長の遅い奴を移し替える これが死刑反対

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:16:07.455 ID:eA2HZzsW0.net
>>75
>>73でも書いた通りその考えを適用する社会においての有用性がない

ある制度、モノができてから問題点が出てくるのが普通の流れ
出来ないこは廃止しましょうなんて考えは現代社会で当てはまらない

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:17:54.332 ID:eA2HZzsW0.net
>>77
スレタイは人を集めるために煽っただけだ

その前提が非常に厄介
作った時点ではその前提なんてものはなかったわけだ
ない物を考えて制度を作ることは不可能

ここら辺が曖昧なとこだなぁ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:18:05.101 ID:RIJCp0hBH.net
実際死刑より死ぬまで塀の中の方が辛いけどね

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:19:41.087 ID:A4oncsiSd.net
>>64
人権あっても国家による死刑が行われるのは
どういう原理で認められてるの?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:20:51.751 ID:eA2HZzsW0.net
>>79
この世に絶対は定義できない
定義してしまうと社会構造が成り立たない

絶対安全なものを作れ 絶対人が死なない乗り物を作れ
不可能

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:21:46.760 ID:I3hRS+DO0.net
>>81
現状問題点に対処できないなら廃止にしましょうってのが現在の世界の流れ
死刑廃止で無罪放免なわけじゃないんだから終身刑でも犯罪抑止効果は変わらないってデータは出てる
問題がでてきました
対処できないからほっときますってのが今の段階でこれは日本の現代社会じゃまかり通ってるけど世界的に見てもこんなのが現代社会ではあてはまるわけがない

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:21:47.434 ID:x0YSZf3P0.net
>>79
同意はするが、それは死刑をなくす理由にはならないんじゃないか
冤罪の疑いの余地がない死刑囚だって存在するわけだし
死刑判決の条件をきつくするのが精々

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:21:51.034 ID:LR0FIEzU0.net
>>85
絶対は絶対不可能
はいろゆぽ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:22:10.671 ID:eA2HZzsW0.net
>>84
死刑が人権侵害であるという根拠がないから

加えて人権とは絶対生存権(何があっても国が人を生かせます!)を保証していないから

この二つ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:23:42.899 ID:UOgPbw4k0.net
>>85
それ確定判決の正当性担保として被告人本人の再審請求権の有無に注目しろっていうレスであって、冤罪根絶は不可能とかそういう趣旨じゃないんじゃ…

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:23:53.280 ID:ZbVZHDOD0.net
>>85
死刑廃止に関する絶対の制度を確立することで社会が成り立たなくなるのは飛躍しすぎ
どう成り立たなくなるのよ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:24:49.091 ID:4EgGD1p/a.net
>>85
絶対が不可能だから、相対的なものを担保する制度が必要だって言ってる
それが死刑にはない

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:25:59.431 ID:eA2HZzsW0.net
高校生だとここまでが限界か
もうちょっと>>85について勉強してくるわ
じゃーの

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:27:07.891 ID:UOgPbw4k0.net
頭の悪い高校生だったな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:27:23.472 ID:a+8aCJPud.net
これは将来有望なvipperですなぁ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:30:57.763 ID:I3hRS+DO0.net
別におれ死刑廃止派でもないんだから諦めないで頑張ったら納得するかもしんなかったのに
また暇潰しにスレたてたら真っ向から否定するレスするから楽しませろよ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:33:01.606 ID:eA2HZzsW0.net
>>96
その部分が微妙なんだよなぁ
結局「問題点に対処出来ないと根拠がない」って感じになるから諦めた

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:33:53.188 ID:A4oncsiSd.net
>>89
やって良い根拠がないじゃん
単に法設備が未熟なだけじゃねーのかそれ
強制労働にしても
単に歴史的背景から人権侵害になってるのかな
国家による強制的な指令自体には差はないよね?
国家による死刑と強制労働では実質的には何が違うんだ?
身体を奪うことには違いないし人権侵害の論点が分からない

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:34:14.342 ID:eA2HZzsW0.net
さて再開するか

>>91
判例を作るから

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:34:47.344 ID:eA2HZzsW0.net
>>92
代替案を示してくださいな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:35:15.953 ID:5+MdNVsu0.net
>>1
法学かw

規律を求めた韓非子の末路しってる?

自分がその法律によって殺されちゃったw

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:36:20.673 ID:5+MdNVsu0.net
https://www.youtube.com/watch?v=g2e4AQCnAZQ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:36:42.872 ID:PLk1vhcLa.net
死が償いだと思わないから反対派

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:38:40.288 ID:eA2HZzsW0.net
>>98
最高裁が出した判決だから…

国家が強制労働を指令したらそれは人権侵害ではない
実質的な違いはない

ただ強いて挙げれば国家を作った時点での人の「価値観」になる

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:38:57.888 ID:UOgPbw4k0.net
代替案も何もそれが示すのは死刑廃止だろ
文章理解できてないのかな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:46:19.407 ID:A4oncsiSd.net
>>104
日本の司法の話ならそれで納得だが
俺は哲学的にどうなんだって聞いてる

その論理だと日本だけの話になって単に日本の憲法や法律の話で
哲学じゃなくなる気がするが求めるものが間違ってる?

それとも単純に死刑は司法っぽくて
強制労働は侵害っぽいってだけなのか?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:50:42.421 ID:UOgPbw4k0.net
刑罰は人権侵害を伴うが、適正手続のもと正当化されているという話でしょ

あと最高裁は死刑は36や31等に反しないとはしたが正当性については判断していないし、する権限もない
合憲性と正当性を混同しないよう

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:52:26.824 ID:A4oncsiSd.net
>>107
日本の司法の話だろ?それ
俺は法哲学?というか哲学的にはどうなのかなって

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:52:39.654 ID:UOgPbw4k0.net
正当性じゃなくて妥当性か

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:53:46.202 ID:UOgPbw4k0.net
>>108
応報刑論とか目的刑論とかの話?
刑罰権の正当化根拠みたいな

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:54:20.510 ID:eA2HZzsW0.net
>>106
俺が学んだのが司法よりの法哲学だから普遍的な哲学には詳しくない、と言うか深く考えてなかった

哲学的に考えたいが道具を持ってないから分からんすまんこ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:58:01.607 ID:A4oncsiSd.net
>>110
多分そういうの
日本の規範でって話なら特に疑問は持たないが
でも死刑が良くて強制労働がダメって論点がよくわからなくて

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:58:33.985 ID:A4oncsiSd.net
>>111
いや単に疑問に思っただけだ
すまん

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 22:58:54.187 ID:UOgPbw4k0.net
法哲学学んだっていってるけど何やったの?
団藤の本読んだ程度とか?カント、ベッカリーアあたりまで遡って考察したとか?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 23:00:02.776 ID:7ujavG4Ld.net
悪いのは犯罪を犯した人間じゃなく、犯罪を犯させるまでに追い込んだ人間たち
人間が人間を裁くことが許されるはずがない

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 23:01:02.201 ID:bPNGGQigd.net
>>115
よう犯罪者

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 23:03:41.430 ID:UOgPbw4k0.net
>>112
いろいろな考え方があるよ、としか
目的刑論(社会政策目的のための刑罰)のうち
一般予防(警告して犯罪抑止)の観点からは死刑は正当
特別予防(犯罪者本人の更生)の観点からは生命を奪う死刑は不当
みたいな、論理的な繋がりやすさはある

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 23:04:45.842 ID:UOgPbw4k0.net
てか死刑うんぬんって法哲学というより刑事学じゃないの

119 :万民の神 ◆banmin.rOI :2017/05/20(土) 23:05:04.331 ID:e/ZfWzzL0.net ?2BP(2016)

法哲学と死刑制度の賛否については何の関係もないんだよなぁ

法学エアプか大学1年で法学の講義を少し齧ってウッキウキでスレ立てしたんやろうなぁ 

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 23:05:58.346 ID:pVwV9pji0.net
なんで殺す必要があるのか

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/20(土) 23:06:17.818 ID:bPNGGQigd.net
>>199
低学歴が言ってもなぁ….

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/21(日) 00:48:10.118 ID:ZwkjgOaG0.net
まとめ上がりのゴミはさっさと死ね

総レス数 122
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★