2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】サイコロふって6が出たとき次も6が出る確率は?9割の高校生が正解を間違える 学力低下が深刻

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:44:34.163 ID:O2d8cvhl0.net
   
「サイコロをふって6が出たとき次も6が出る確率は 1,高くなる 2.低くなる 3.変わらない 正しいものを選べ」
という問題に皆さんはどう答えるだろうか?
筆者が独自に任意に(筆者の回りから)抽出された高校生に質問したところ約9割の高校生が3を選んだ。
最近の高校生の知能の低下が度々問題になってはいたものの、 ここまでひどくなっているとは信じがたいことである。
言うまでもなくこれは2を選ぶのが正しい。 6が2回続けて出る確率は1/36と非常に低い確率だからである。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:47:27.965 ID:uZei6Gqi0.net
2回目に振るサイは456サイである

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:47:30.131 ID:3tR14YxQ0.net
カイジ定期

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:48:13.404 ID:kAd4m7rN0.net
は?「次も」としか書いてないんだから出るまで振れば100%だろボケ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:48:20.413 ID:ImvbF0V1d.net
マジレスしたいけどしたらつまんなくなる定期

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:48:59.820 ID:eE0vTKGc0.net


10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:49:05.049 ID:9OfJcUZid.net
これ問題文が悪いで結論決まらなかった?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:49:36.810 ID:g6p3Iu3sp.net
ちなみに筆者とか書いてるけど、どっかの雑誌からとってきたわけじゃない
>>1がアフィ目的で立てただけ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:49:40.715 ID:+zSOzHCBa.net
次もって書いてあるの気付かないとか馬鹿すぎる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:49:56.261 ID:0IVn0AYi0.net
ソースどこよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:52:00.743 ID:E3HFjsDR0.net
(今から2回サイコロを振って1回目に6が出たとき)次も6が出る可能性は?にすべきなのか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:52:09.938 ID:W2xmXk0v0.net
ちなみに筆者とか書いてるけど、どっかの雑誌からとってきたわけじゃない
>>1がアフィ目的で立てただけ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:52:55.427 ID:GXK1AnANH.net
http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/kakuri01.htm
ここか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:53:44.156 ID:xXzg3WdV0.net
>>14←こういうのを見て楽しむスレなの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします (ワッチョイ):2017/05/24(水) 13:54:00.871 ID:gcMizMez0.net
ソースがジョーク定期

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:54:10.107 ID:Dl41DVBnd.net
出るかでないかの50%定期

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:54:17.950 ID:O7vKzKRLa.net
ざわ……ざわざわ……

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:54:37.710 ID:W2xmXk0v0.net
ちなみに筆者とか書いてるけど、どっかの雑誌からとってきたわけじゃない
>>1がアフィ目的で立てただけ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:54:48.651 ID:2TabNSXRd.net
>>14
馬鹿だねぇ
6が既に出た時点で確率は1/6なんですよ
だって6が出たことは確定してしまっているあふぃから
連続で同じ数値がでる可能性が1/36
であって個々ででる確率は1/6

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:54:51.916 ID:L/ihqkw/0.net
出るかでないかの二分の一だから20%だろw

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:55:10.721 ID:EIRL9tng0.net
この前もこのスレあったような

出題者の知能が低下しすぎ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:55:50.576 ID:tlNk+EJe0.net
問題文が悪いからつまりアフィが悪いで終わり

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 13:59:01.196 ID:2TabNSXRd.net
>>25
問題文は適当だろ
基礎力の判断には十分適してる
悪いのはこの問題の答えを間違える馬鹿

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:00:35.027 ID:kAd4m7rN0.net
何で出題者は1/6と1/6を掛けちゃったの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:03:56.997 ID:GXK1AnANH.net
>>26
じゃあサイコロを振って5が出たとき、次にサイコロを振って4が出る確率は?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:06:17.691 ID:2TabNSXRd.net
>>28
あふ♪
ぃにて☆
んさい♥
しないでね◇

1/6

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:06:36.954 ID:T7gcbl49M.net
61
62
63
64
65
66
の6通り定期

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:09:43.024 ID:GXK1AnANH.net
>>29
ア ええ・・・



32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:10:44.577 ID:T6YJIAkT0.net
ちんこ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:11:31.993 ID:2TabNSXRd.net
>>31
5が出たことは確定だろ
そのあとは
51
52
53
54
55
56
の6通り以外あり得ないのだが
もし違うのなら可能性を全て提示してください

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:12:52.971 ID:PnkohiTUa.net
サイコロを2回振る時2回とも6が出る確率でいいだろ
ちょっとでも長い文にした方が高尚みたいに思ってんのか?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:15:03.193 ID:2jVUi5PX0.net
5が出て4が出るって言いたいの?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:15:40.862 ID:q4nxPp8Wp.net
サイコロで6が出たとき

次に6が出る確率は?

1/6定期

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:18:43.273 ID:2TabNSXRd.net
なんで小学生レベルの知能も持ち合わせていない馬鹿の分際で噛みついてきたんだか
自称天才くんはいやだねぇ〜
あふぃてんきんし

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:24:34.382 ID:JQv7qxK50.net
>>25
これだな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:29:45.214 ID:7dtFs6szM.net
6が出たという確定条件の後に、次も6が出る確率が変わるかどうかを問いてるのを、2連続で6が出る確率にすり替えてるだけ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:30:50.658 ID:qw0lp1Uja.net
50分の1引くミスターのドラマ悪運

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:35:18.784 ID:iKFqr1wCa.net
>>16
確率が遠慮して下がって行くにわろた

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:38:19.566 .net
サイコロが二つに割れて7の目がでる可能性を考慮する必要が

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:48:52.938 ID:m9HtjuCL0.net
 <問2>「100の目をはずれとした100面ダイスを100人で順番に振るとき、 何番目に振るのが有利であろうか?」

 <解答>はずれる確率は常に1/100で0に等しいので、何番目に振ろうと「絶対に」はずれない。 つまりこの場合全く平等と言える。
 しかしこれには条件がある。いかに100面ダイスといえども、 100個まとめて振ったら1個くらいは100の目が出てしまう。 それと同じで、連続して100回振った場合は1回くらいはずれが出てしまうのである。
この辺が実に微妙なとこなのであるが、つまり、 前の人が振った後にすぐ振るのではなく「十分な」時間をおいた後振らなければ危険なのである。 しかもこの場合、たとえ違うサイコロに変えて振ったしても危険度は減らないので注意してもらいたい。

??

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:53:00.437 ID:GXK1AnANH.net
>>33
>>26は何なんだ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:53:26.994 ID:4TIC7oG4K.net
サイコロをふって6が出た「とき」と現時点の時間指定をしてしまったのだから、
最初に出た6は問題文の出題時点では既に確定した過去の話
だから次6が出る確率は1/6にしかならない
6が二回続けて出る確率を聞きたいなら、
「「これから」サイコロを二回ふって6が二回出る確率」と聞かなければならない

出題者の日本語力の問題
数学の先生にさっき聞いたら同じ見解だった

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:56:27.252 ID:2TabNSXRd.net
>>44
馬鹿なの?
基礎力の判断には適してるって読めない?
1/6という答えつまり3番を選ばせるための問題として適してると言っているのだが?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:59:13.554 ID:GXK1AnANH.net
>>46
え、つまり>>26>>1の問題を間違える作問者はバカだとする立場なのね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 14:59:54.163 ID:Aur2A0V+a.net
>>1の問題も>>46も日本語が不自由

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 15:03:49.163 ID:7jfiwktO0.net
【画像】声優の中島愛さん、厳しい…    [無断転載禁止]c2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1495590577/
1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[]:2017/05/24(水) 10:49:37.444 ID:O2d8cvhl0
   
https://pbs.twimg.com/media/C9TCmKjUIAETyo4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C8qGJsnUAAAzrH3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C57DRfeU8AAHkj6.jpg

全盛期
http://i.imgur.com/E5VpKfu.jpg


【悲報】JAPポリス、やっぱりやってやがった    [無断転載禁止]c2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1495596888/
1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[]:2017/05/24(水) 12:34:48.230 ID:O2d8cvhl0
証拠品の児童ポルノDVD複写 巡査長懲戒免職 埼玉県警

埼玉県警 羽生署 警備課の巡査長(27)が証拠品のわいせつDVDをコピーし署員に配っていた問題で、
県警は5日、わいせつ図画頒布と児童買春・児童ポルノ禁止法違反(提供)容疑で巡査長を書類送検し、懲戒免職にした。

また、コピーを依頼した同課長(55)=同日付で依願退職=らを停職1カ月の懲戒処分とするなど、当時の上司ら計9人を処分した。

調べでは、巡査長は2月下旬〜3月上旬、証拠品として押収したわいせつDVDを勤務時間中に署内でコピー、
課長と別の課の巡査部長(49)に計14枚を配り、別の警部補(36)にもパソコンに取り込むかたちで画像を提供した疑い。
課長に配ったとされる9枚のうち1枚が児童ポルノだった。

DVDは、同署が2月に群馬県内のわいせつDVD卸業者を、わいせつ図画頒布容疑で家宅捜索した際に押収。巡査長と巡査部長はDVDの検分を担当していた。
コピーに使ったとされる複製機も押収品で、巡査長は自分用にも20枚ほどコピーしたという。
警部補への提供が最初だが、それを知った課長らが「自分もほしい」などと言って依頼したという。

巡査長を最も重い処分としたことについて、県警は「断ることも可能で、厳重に証拠品を管理していた部屋に入った責任は重い」とした。
階級を利用した強制や金銭の授受はなかったという。
高橋克郎・監察官室長は「職員がこのような恥ずべき犯罪行為を発生させたことは誠に遺憾。
職員への職務倫理教養と証拠品のより厳格な管理を徹底し、県民の信頼回復に努めたい」などとコメントした。

http://www.asahi.com/national/update/0705/TKY200707050336.html


【悲報】サイコロふって6が出たとき次も6が出る確率は?9割の高校生が正解を間違える 学力低下が深刻    [無断転載禁止]c2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1495601074/
1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[]:2017/05/24(水) 13:44:34.163 ID:O2d8cvhl0
   
「サイコロをふって6が出たとき次も6が出る確率は 1,高くなる 2.低くなる 3.変わらない 正しいものを選べ」
という問題に皆さんはどう答えるだろうか?
筆者が独自に任意に(筆者の回りから)抽出された高校生に質問したところ約9割の高校生が3を選んだ。
最近の高校生の知能の低下が度々問題になってはいたものの、 ここまでひどくなっているとは信じがたいことである。
言うまでもなくこれは2を選ぶのが正しい。 6が2回続けて出る確率は1/36と非常に低い確率だからである。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 15:05:27.645 ID:GHya77rta.net
>>46
>>44>>33にたいして>>1の問題文が>>26っていうアフィだってこと

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 15:08:57.322 ID:qnEik7bP0.net
これソシャゲの影響だよ
何回目も確率は変わらないと思っている

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 15:10:03.216 ID:2TabNSXRd.net
>>47
そゆこと〜

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 15:17:34.113 ID:7Zdhn5jRd.net
つまり どんなサイコロを振るときも前回の目を提示してもらわなきゃ公平とは言えないということか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 15:38:32.402 ID:T+d4eIFb0.net
条件付き確率

総レス数 54
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★