2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プログラミング言語】C#とJavaは似てるか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:22:17.891 ID:x4m0xeFY0.net
全然似てなくない?
文字列とかリストとかあとバイナリデータの使い勝手的な点で言えばC#とPHPの方が近いって思う
文字列とかリストの操作でC#とPHPなら1アクションで済むような事でも

Javaで同じことやろうとすると3アクションくらい必要だったりするし

そういう点でC#とPHPのソースを交互(?)に見る分にはそんなにストレスないけど
C#とJavaを交互に見るとかなりストレス高い気がするんだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:23:39.136 ID:cSsOt4AzE.net
Delegateはobjcに似てる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:23:46.320 ID:KWjpeHEJd.net
そう?ぱっと見似てんな〜と思ったわ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:25:40.623 ID:2qMFuJMl0.net
JavaとCしかできない俺がUnityのC#すんなりいけたから似てる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:27:29.445 ID:RRK3zqS40.net
むしろJavaとPHPが似てる気がする

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:27:43.140 ID:lPQiw1HG0.net
C#の方が言語として圧倒的にJavaより優れてる
Javaの方が就職、将来性が圧倒的にC#より優れてる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:28:21.162 ID:x4m0xeFY0.net
コードの外見が似てるって言うのは分かるけど
使い勝手の感触としては全然違うと思うんだよね

Java→C#の人とC#→Javaな人で印象全然違うんじゃないかって思う

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:29:10.825 ID:KEfXpUyNd.net
phpってそんなリスト操作強いか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:30:39.354 ID:Hfd/MyJza.net
周りにJavaまともに使えるやつがいないだけじゃねーの

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:31:40.715 ID:lPQiw1HG0.net
>>7
俺はJavaからC#だけど一緒だと思うよ
C#が主流ならどれだけ良かったか、って感じ
Visual Studioはやっぱりすごいよ
ただ自分の周りじゃC#の仕事って2008年頃を最後に全く聞かなくなった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:32:00.026 ID:2qMFuJMl0.net
Cは言語の、Javaはオブジェクト言語の基本
的なイメージあるから他のオブジェクト言語をやりやすくなってるのかもな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:33:26.107 ID:x4m0xeFY0.net
C#はBorlandが開発環境売却時に主要な技術者設計が

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:35:57.281 ID:x4m0xeFY0.net
誤爆した

.NETフレームワーク及びC#ってDelphiの設計者が作ってるから
ライブラリ構成が綺麗でオブジェクト指向が自然に受け入れられる様な構成になってる気がする

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:40:31.965 ID:kCHqYxhn0.net
統合開発環境が使いやすいしな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:47:28.471 ID:YWl6/8jGa.net
結論としては
JavaをメインでやっててC#をかじった→似てるとの感想
C#をメインでやっててJavaをかじった→似てないとの感想

ってところ?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:50:09.038 ID:p3Nf2y7K0.net
いや似てるだろ
というか、独自ライブラリにどんくらい依存するかにもよるけど、基礎的な事しか書かないならpythonレベルにならない限りどれも似てるだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/24(水) 23:56:40.696 ID:YWl6/8jGa.net
C言語の文化って事前に異常がないかのパラメーターチェックをやるけど
JavaってそういうのやらずにExceptionにしてcatchさせるって文化だよね?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/25(木) 00:02:38.635 ID:8tQTyhd20.net
>>17
コーディング規約によるよね
try
catch
は遅いから使わないとか

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/25(木) 00:17:54.571 ID:+QsEnPi90.net
おまえらそんな詳しいのになんでケチんぼに教えてあげないんだ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/25(木) 00:24:46.535 ID:+yB8dVCJa.net






21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/25(木) 00:26:14.422 ID:MfHr3Yxl0.net
>>19
教えようとすると「暗号言わないで」って言われるから

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/25(木) 00:28:04.721 ID:MfHr3Yxl0.net
>>17
俺の周りはtry-catchよりパラメータチェックの方が多いな
C++もJavaもC#もPythonも

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/25(木) 01:57:24.536 ID:ctQkMKRP0.net
>>17
そんな事はない
Exceptionは、基本的にはcatchしないべき
catchするのは基本的にUIから直接呼ばれる場所か、
エラーになったら無視して問題のない処理のみ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/25(木) 03:47:49.314 ID:554K6zWG0.net
構文が似てる

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★