2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】糖尿病とか筋トレとか医学とかダイエットに詳しい人ちょっと来て

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:34:50.902 ID:xNIZ798s0.net
オートミール(えん麦)ってあるじゃん

あれを食べて血糖値を押さえて境界型糖尿病の母の血糖値を改善させてあげたいんだけど、

オートミールって色んな食べ方あるでしょ?(お湯でふやかしたり、ナッツなどを加えたり、そのまま食べたり)。

でも、「白飯」をそのまま食べた時に比べて、「白飯をお湯でゆがいてふやかしたおかゆ」は、
よく血糖値を急上昇させて白飯よりも血糖に悪いって聞くじゃん?

だったら、オートミールの場合でも、
「オートミールをそのまま食べる」よりも、「オートミールをお湯でふやかして柔らかくして食べる」場合の方が
もしかしたら血糖値を急上昇させてしまって危険なんじゃないかと急に不安になってね。

詳しい知識とか、これに関する情報もってる人いたら教えてくれないかな?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:35:31.560 ID:lBCUOUkx0.net
見返りは

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:35:34.799 ID:FNeORJtB0.net
カルメ焼きオススメ

4 :マグネットX ◆MAGNET.XONRI :2017/06/07(水) 19:36:12.768 ID:9y6mugaj0.net
やーだよっ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:37:31.256 ID:huiMXtd+0.net
糖尿に強い医者にかかれ
素人に頼ろうとするなマジで

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:37:52.129 ID:gfoV8ya20.net
なんで主治医に聞かないのか

7 :マグネットX ◆MAGNET.XONRI :2017/06/07(水) 19:38:56.924 ID:9y6mugaj0.net
食ってるけどマジレスしてほしい????

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:39:00.821 ID:xNIZ798s0.net
>>6
主治医いないから

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:39:17.547 ID:xNIZ798s0.net
>>7
うん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:39:19.975 ID:tctd5DRU0.net
俺の父親糖尿の専門医指導医だけど
仲悪いから聞けない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:40:14.025 ID:xNIZ798s0.net
>>10
俺のマッマの為にそこをなんとか聞いてきて

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:40:44.180 ID:tctd5DRU0.net
>>11
うーんちょっと待っとけ

13 :マグネットX ◆MAGNET.XONRI :2017/06/07(水) 19:41:04.705 ID:9y6mugaj0.net
>>9
マジレスするね

 

  

    

      

        
お前が食べてもママンの血糖値は変わりませんよ〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ピャャッwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:42:12.811 ID:xNIZ798s0.net
>>12
おう、期待してるでよ
>>13
いや、食べるのはマッマ自身ね
いま、マッマと今後の食事メニューについて真剣に議論してるとこなんだわ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:43:13.347 ID:ahhMFRxhr.net
オートミールは麦粥のことではないのか?

なんにせよ血糖値を急上昇させる要因は易消化性だ
消化しにくいかたちで摂取させるのが糖尿の基本だぞ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:45:18.429 ID:xNIZ798s0.net
>>15
ということは、やはりお湯などでゆがいて、ふやかしたりせずに
そのままバリボリかじる方が血糖値は上昇しにくいのでわっていう俺の仮説の方を支持してくれてるって感じ?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:45:41.198 ID:huiMXtd+0.net
母親を殺したい又は早死にさせたいなら素人に頼れ
そうじゃないなら医者へ行け

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:45:51.940 ID:/hpUE2gr0.net
消化吸収がいいから急上昇するってこと?
血糖値を下げるものも一緒に食べればいいのでは
きのこや大豆とか色々

19 :マグネットX ◆MAGNET.XONRI :2017/06/07(水) 19:46:18.553 ID:9y6mugaj0.net
泣こうが喚こうがババアの口に突っ込みゃいいんだよ



えーん(T_T)バクッ




wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:46:52.707 ID:ahhMFRxhr.net
>>16
人間は生のデンプンを消化できないぞ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:47:04.163 ID:KNJ2Hla10.net
マッマはもう亡くなってるってオチだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:47:52.354 ID:QqGaOtsJM.net
主治医がいない意味がわからない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:47:56.090 ID:C8PVvE0q0.net
なんで微妙に偉そうなの?
もっとへりくだって喋れや

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:48:22.629 ID:YJtRZUNi0.net
アホ同士で真剣に議論して何とかなるなら誰も苦労しねえわ医者行け

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:48:52.912 ID:huiMXtd+0.net
ていうか本人が知りたいから母親出して教えてもらおうとしてるんだろ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:49:34.527 ID:xe1nSOB+0.net
糖尿病にはマグネシウムやろー

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:49:59.623 ID:xNIZ798s0.net
>>18
実は母は
2016年まで、ずっと朝食は食パンを食べてたんだ。その頃はHba1c=5.3だった

ところが
2017年になってから、朝食にゆがいてふやかしたオートミールを食べるようになってから
2017年の6月のHba1c検査で=5.8という結果がでてしまったんだ

 この結果から、 オートミールが本当に血糖値に良いのかどうか分からなくなってしまってね。
Hba1cの悪化は、オートミールをゆがいてふやかして食べてたことが原因なのか、
それとも別なのか分からなくて困ってるんだ

28 :マグネットX ◆MAGNET.XONRI :2017/06/07(水) 19:50:37.724 ID:9y6mugaj0.net
このスレ見てるだけでオートミールのまずさを思い出して胃がクゥーッとなってきた

医学ゥーッっと




wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:51:52.314 ID:tctd5DRU0.net
>>14
もう下に書かれてた
できるだけゆっくり消化できるようにするんだって
粥にする場合は形が残る程度だとさ
あと気休め程度にしかならんらしいよ
あとわかってるとは思うけどゆっくり食べなさいだとさ
それとどれだけ酷いかわからんからアドバイスのしようがないだって
他にも説明されたが覚えられんかった

30 :マグネットX ◆MAGNET.XONRI :2017/06/07(水) 19:52:15.384 ID:9y6mugaj0.net
しまったここはおぉ…と魅入る(レスをする)スレじゃなかったはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
失敬失敬wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:52:30.127 ID:xe1nSOB+0.net
噛まずに流し込んでるからやろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:52:39.731 ID:USaFO+QTa.net
またお前か

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:53:00.661 ID:tctd5DRU0.net
はあ親父やっぱり好かん

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:53:03.847 ID:GG8fsa9d0.net
nstに力入れてる病院で外来栄養指導してもらいな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:53:43.563 ID:w7zDpnUU0.net
>>30
正直笑ったぞ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:53:57.779 ID:xNIZ798s0.net
>>29
気休めにしかならないというのは、
オートミールの血糖値への効果はさほど期待できないということ?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:54:45.064 ID:USaFO+QTa.net
薬なに飲んでルの?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:55:00.994 ID:KH9tMDjd0.net
食べ合わせが大事って何かの本にあったな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:55:30.679 ID:xNIZ798s0.net
>>33
ごめんねごめんね
俺も親父のこと嫌いだから本当に気持ちわかるよ
ごめんねごめんえ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:56:25.561 ID:tctd5DRU0.net
>>36
多分そうゆうことじゃないかな
次は聞けない
てか主治医に聞くのがベストだけどいないってどうゆうことや?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:56:51.825 ID:ahhMFRxhr.net
そもそも糖尿病には特効薬がないから
今んところ対症療法しかない
オートミールが糖尿にきくとか水素水とかマイナスイオンと同じだろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:56:54.672 ID:xNIZ798s0.net
>>37
薬は何も飲んでないよ
先日境界型糖尿病って言われて帰ってきたばっかりだから
>>38
母が朝にオートミールと豆腐と卵を食べてた。
ただしゆがいてお湯でふやかしてた。

でも検査でHba1cが急上昇してて困ってる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:57:43.775 ID:5oixRj7r0.net
ここで聞くな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:58:03.124 ID:xNIZ798s0.net
>>40
基本うちは貧しくて医者にかかるお金の余裕がないんだ
町医者とかにも通ってないし、どうせ町医者は糖尿病にはくわしくないから

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:59:06.747 ID:ahhMFRxhr.net
そもそもHba1cがどういうもんか知ってるのか?
過去三ヶ月程度の血糖値の状態をしるための検査項目だぞ?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 19:59:37.981 ID:USaFO+QTa.net
オートミールだけが原因とは考えにくいんじゃない?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:00:00.480 ID:EIjAWMZOM.net
今までなんでもかんでも好きなもん食べてたからだろ
その分節制すればいい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:01:43.925 ID:dXGeU4SP0.net
こんなところで聞く時点で真剣じゃない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:04:02.732 ID:xNIZ798s0.net
>>45
そこんとこはよく知ってるんだ
Hba1cは過去1〜2か月の平均的な血糖値を反映してるから
検査直前にドカ食いしたり、食べるの控えてもさほど影響ないんだよね数値に。
ところが2016年(食パンを食べていた頃)と2017年(オートミールをゆがいてふやかして食べていた頃)で
明らかにHba1cの数値に差が出たからいまパニくってるところ
>>46
そうなんだ、
必ずしも「朝食の内容を変えたこと」がHba1cの数値の急激な変化の原因なのかどうか分からないんだよ
でも可能性としてはあり得ることだから、色々今情報集めてるんだ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:08:38.175 ID:xNIZ798s0.net
>>48
かなり真剣に考えて母ちゃんメニューなんとかしようとしてるんだぞこれでも

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:11:42.185 ID:USaFO+QTa.net
6以下なら経過観察でいいだろ
オートミールならカロリー以外のメリットもあるし、続けて問題無いわ

どうしても気になるなら、食事以外のアプローチも考えてみなよ
有酸素運動を取り入れるとか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:13:20.637 ID:4cQOezlD0.net
噛むことによってインクレチンというホルモンが分泌されるから血糖値の急激な上昇を抑えられる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:14:08.085 ID:ahhMFRxhr.net
食事形態は玄米のがおすすめするがな
腸内時間伸ばすために食事ではまず野菜類からの摂取をお勧めする
あと少量の油、多いのはダメだぞカロリー上がるから、これを食事に使うと胃内停滞時間が上がる
タンパク質もカロリー取りすぎが怖いからささみだとかがいいだろうな
pfc比率だけど炭水化物の量は減らせよただ全くとらないのはダメだむしろ糖尿病になる

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:14:26.451 ID:tctd5DRU0.net
うーんでもこれからも病院行かないのはかなり厳しいと思うぞインスリンとか不可欠だと思うし
クソーマジで歯がゆい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:16:45.232 ID:ahhMFRxhr.net
あと食事だけでなく運動もな
カロリーを消費することによりインスリン耐性が良くなると聞いた
体脂肪率が多いなら有酸素で脂肪減らして、そこまで太ってないなら無酸素が良い

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:17:21.343 ID:YGCvt/5b0.net
おかゆがご飯より血糖値急上昇させるなんて初めて聞いたわ
てか、そもそも糖質とらなければいいんじゃね?
オートミールも糖質多いから、ほかのもの食えばいいのに

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:31:28.074 ID:xNIZ798s0.net
>>51
5,4以上6.4未満は境界型糖尿病だから、もういまから食事療法と運動療法に真剣に取り組まないと
半数以上の人が数年以内に糖尿病に移行するんだってさ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:34:19.301 ID:xNIZ798s0.net
>>52
今母さんに「よーく噛むように ホルモンで血糖値抑えられるから」ってアドバイスしたぞ
>>53
うん、タンパク質の量は爆上げさせてるよ
糖質量は1日150g以内に押さえさせるつもり(タンパク質量がただし75gくらいになってしまう)
母ちゃんの体重は(身長168 体重51)

母ちゃんの腎臓がタンパク質量に耐えられるかどうかが不安の種

脂質を少し混ぜるのね。サンクスそう伝えるわ。 オートミールは玄米に比べて安価だから採用してる
うちお金ないんだー

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:35:56.480 ID:xNIZ798s0.net
>>54
でもねでもね、一応これから定期的に数カ月おきに糖尿病検査にだけは行かせて、
そのたびに食事メニューに反映させようと思ってるんだ。
もしどうしても、それでも改善しないようなら一度糖尿病専門医に清水寺から飛び降りるつもりでいかせようとも思ってるよ
それまでに知識と経験を総動員してメニュー改善に努めたいんだ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:40:16.194 ID:xNIZ798s0.net
>>55
母さんには、食事を食べ始めてから30分から45分したらその場で軽く足踏みして
脚の筋肉内に糖質を吸収させてインスリンの分泌を軽減させるように言ってるんだ。

そだね、運動したらインスリンの利き自体もきっと改善されるはずだよね、そう今大声で隣の部屋の母さんに伝えたよ

>>56
「白米100g」と「白米100gをおかゆ状にしたもの」だと後者の方が血糖値を急上昇させるらしいよ、吸収率いいから。
多分あなたが言ってるのは、GIの話のことで、
おかゆは水を入れて膨らませて量が膨張するから、 同じ体積あたりで白米とおかゆを比べると
白米100gの体積=白米70gとかのものに水を加えておかゆ状にしたものと同じ体積になるから
炭水化物量的にはおかゆの方が少なくなるから みたいな話なんじゃないかな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 20:42:51.475 ID:xNIZ798s0.net


62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 21:04:02.242 ID:4cQOezlD0.net
あとはまあ気休め程度に大豆イソフラボン

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 21:42:45.083 ID:YGCvt/5b0.net
いや食べ方で血糖値コントロールするより
最初から血糖値がほとんど上がらない食べ物あるんだから
それ食えばいいやん

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/07(水) 21:47:20.288 ID:YHGNHexE0.net
通りすがりの管理栄養士がマジレスすると

牛乳かけて食べればうまい

総レス数 64
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★