2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガキに1割る0.5(1/2)が2になるのを納得させるにはどうすればいいんだ???マジでよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 12:09:24.077 ID:iYAaFvLPr.net
「なんで二分の一で割ると増えるの〜〜〜???」

いいよるねん、頭の悪い姪っこさんが

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 12:54:09.380 ID:PhYHqkH2r.net
>>100
次のレスは○○なんだろ?とか必死こいて先手打ちたがってる心の余裕のない辺り、キッズだろうな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 12:55:18.192 ID:fAFxn5Oi6.net
>>50
ド正論なんだが、結局これを理解できない子供が多い(このスレからも分かる通り)
そいつらをどうやって納得させるかなんだよな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 12:57:24.647 ID:dUfDcGWEd.net
>>106
逆数をかけるで分からないならもう根本的にどうしようもない

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 12:57:40.886 ID:tf44lDJg0.net
http://i.imgur.com/ohmsthN.jpg

こういうの教えた経験の無いエアプと低学歴が何言っても寒いだけだから

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:00:27.133 ID:JoPQzpK3M.net
>>101
いや、関係ない
藤田ニコルがエロマンガ先生面白いって言ったらアニメ嫌いでも藤田ニコル好きなら納得するように、尊敬する人が抽象的なことを言えば納得する
こいつ頭悪いなぁとか思いながら教える奴のもとでは身に付かないというだけ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:00:55.743 ID:YFSFKVTud.net
1÷1/2=1×2/1

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:01:03.899 ID:ChTNXzuN0.net
>>105
誰かこいつの必死クレメンス

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:01:13.642 ID:GGkVHwQqa.net
>>108
やっぱ教科書って大事なんだな

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:01:46.151 ID:fAFxn5Oi6.net
>>107
その通りなんだが、目標はガキを「納得」させることだろ?
定義を教えてどうにかなるのは高学年あたりじゃないか

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:04:40.762 ID:5v/fUUqI0.net
わりざんって で で割るんじゃなくて に わるんだぞ 英語だとデバイドバイなアホがバイをでと訳したのがわるい

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:06:40.553 ID:yrSNJcS4p.net
パパはお口大きいからひと口だけど
〇〇ちゃんはお口ちっちゃいからふた口食べれるでしょ?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:07:43.645 ID:ChTNXzuN0.net
>>106
いや論点がずれてるぞこれ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:07:46.726 ID:JoPQzpK3M.net
要するにお前らみたいな奴が教えても無駄
イケメンが教えた方が納得する
これで解決だな

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:09:53.439 ID:kLz9zfSsp.net
調理用計りでも持ってきて10分率を教えて差し上げろ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:10:19.012 ID:7F92UPlT0.net
>>114
お前最高にアホ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:11:21.767 ID:tf44lDJg0.net
>>117
ブサイクで低学歴とか救いようがないなお前

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:12:14.357 ID:sTUjxxpBd.net
今すぐスーパーで切れてるチーズを買ってくるんだ!

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:16:22.137 ID:JoPQzpK3M.net
>>120
俺が何だろうと、1の姪は1なんかよりイケメンに教えられた方が納得するのが現実なんだよなぁ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:25:01.777 ID:tf44lDJg0.net
>>122
イケメンとか言ってるのがエアプ臭いんだよ
女児の指導は普通は女だし

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:27:08.920 ID:KHF03EKI0.net
その式に10かけたらいいんじゃね?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:27:59.039 ID:xY6NacKZM.net
>>123
最初に尊敬する人って言ってるように別にイケメンじゃなくていいんだよなぁ
イケメンは一例で同性でも尊敬する人はいるからなぁ
1がレスから透けて見えるように尊敬出来る人間じゃないのが原因なんだよなぁ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:30:28.036 ID:ZoUcI9Kjr.net
【祝】VIP臨時オフ会開催のお知らせ【 小林麻央死亡記念】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1498188359/

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:30:41.233 ID:2Ktoof070.net
わり算って割られる数を割る数で等分するみたいな考えが一般的だけど割られる数が割る数の何倍かって計算でもあるからじゃだめ?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:35:58.566 ID:+nk0qluaa.net
>>3
それ2でわってるじゃん

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:36:30.496 ID:kMiFPkPB0.net
本気で宿題やると1時間かかるとして
半分の力に抑えてやると何時間かかるって聞いてみて
2時間って答えたなら理解してるって考えてよいのか?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:38:49.973 ID:7F92UPlT0.net
>>129
本気とか
なんかほんまこわいわ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:40:16.006 ID:ZCAJ5V+G0.net
そもそも割算というのは、Aの中にBがいくつあるか?という意味だから
1の中に0.5は何個ある?2個だろ?だから答えは2

これで普通の子は理解してくれる

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:42:52.497 ID:5v/fUUqI0.net
わりざんってわるんじゃなくてとりのぞくんだぞ?なんかいとり除けますかってこと中国語だと除算な除くを割るとやくしたアホがアホ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:45:06.941 ID:5xFeb/zM0.net
>>123
そういやエアプってなんの略なんや?

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 13:47:48.284 ID:G9xKVU8W0.net
ここに二千円の商品がある。
お客が二千円札で支払いしたら、店はお札を1枚もらえる。
お客が千円札で支払いをしたら、店はお札を2枚枚もらえる。

0.5で説明しようとするから難しいんやで。

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:00:53.126 ID:pACNk3Ht0.net
>>131
お前、自分の考えが”普通”やと思っとるんか?

ちょっとでも人と違う状態になったら自殺する覚悟あるか?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:01:38.898 ID:y9/Ci1sP0.net
1個を半分にしたら2個になるじゃん

これじゃだめなん?

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:02:13.071 ID:ChTNXzuN0.net
>>124
たしかにwwwwww2ちゃんでスレ立つレベルだなwwwwww

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:11:57.601 ID:aR+H/sV5a.net
10リットルの水は2リットルのペットボトル5本分です
10リットルの水は1リットルのペットボトル10本分です
じゃあ500ミリリットルのペットボトルが何本あれば10リットルになるでしょうか

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:17:43.048 ID:+ts0seozp.net
分子分母に同じ数掛けても値変わらないこと理解させてから1/(1/2)の分子分母に2掛けて分子、分母それぞれで掛け算計算すればすぐ理解できるやんけ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:18:23.278 ID:NyUwjnd+0.net
割り算には2種類の意味がある
一つは数字を等分するという意味
もう一つは割られる数のなかに割る数がいつくあるかを計算するという意味
って『青の炎』って小説に書いてた

この場合、1の中に0.5はいくつあるか?という問いになるので答えは2

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:38:19.956 ID:khVbw7E1M.net
ガキを縦半分に割ってりんご一つ与えたら満腹度2倍になるだろ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:38:46.987 ID:6hBRgHpta.net
-10/3のあまりは?

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:43:58.592 ID:nzny+cuQM.net
>>140
その2つ目だけの意味で成り立つんやで
だから1つ目の意味とかいらんしそのせいでややこしくなってる

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:48:43.548 ID:Ri6qFEl2a.net
>>142
余りは自然数で表現
余りの絶対値は割る数の絶対値より小さくする
さあ頑張れ
俺には理解できない

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:53:50.933 ID:kx4S1FwFd.net
>>142
負の数の除算で余りを書くのとかまずないけど、
余りの定義を0<余り<割る数とするなら-4余り2になる

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:54:34.850 ID:6hBRgHpta.net
-10/3=-4あまり2ですか?

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 14:58:30.873 ID:ZCEoiYJPr.net
俺の弟がガキの頃色んな教え方で説明しても理解できてなくて池沼かと思ったよ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 16:48:22.472 ID:RngWABHJp.net
割られる数の中に割る数はいくつ入る?でいいんじゃないの
厳密なことは知らないけどその認識で間違ってたことないよ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 16:57:45.347 ID:z9hxtQGYd.net
そもそも割るという表現は、割る数に自然数以外の数を指定しても日本語として意味をなさない
後は算術的拡張で自然数以外にも適用しているだけで、これを自然に理解できないことをもって、その子の頭をどうこういうのは誤り

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 19:47:47.039 ID:IgovAJaG0.net
2分の1と言うのは2つに分けるという意味と教えればいいんじゃね

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 21:24:39.382 ID:tjFB1/Z5d.net
お前ら同じレス何回すんねん

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:24:02.009 ID:KOJTxhuA0.net
1は0.5の2つ分だからで終わりじゃん

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:26:46.161 ID:LeGJ/Xuw0.net
教える必要ない
今はそれで覚えさせておいて興味があるなら大学で勉強しなさいでいい
分数の割り算はその後の成績に大きく関わるから納得できなくても覚えさせるしかない

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 01:22:03.695 ID:Zd6T5LAu0.net
>>149
だから割り算はなんこ割れるかを求める演算ではないってんだよ
そこから離れない限り正しく理解出来ない

総レス数 154
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★