2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行機オタクが質問に答えるスレ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:28:17.250 ID:NOkGbLnO0.net
民間機が専門分野

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:29:11.882 ID:eK63vWnT0.net
ANAのデカイの名前教えて
JALデカイのはB787だっけ?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:30:07.251 ID:NOkGbLnO0.net
>>2
デカイのって飛行機のこと?
そしたら両者ともB777-300ERじゃない?
トリプルセブンって呼ばれてるやつ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:31:30.617 ID:BBaZSHcyd.net
MRJの近況おせーて

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:31:50.590 ID:U1nzvJk+0.net
バスみたいなちっちゃいジェット楽しいわ。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:32:03.459 ID:eK63vWnT0.net
>>3
同じだけで色違うだけなのか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:33:58.262 ID:NOkGbLnO0.net
>>4
あの飛行機、2009年かなんかにはもう出来ている予定で2013年に延期、さらに今になってまた延期って延期の繰り返しでしょう。三菱はクルマもそうだけど、何かあればどこかが助けてくれるって思ってるからそうなる。

そうしている間にブラジルのエンブラエルって会社がそれをもう実現してバンバン試験飛行積んでる。

MRJが実用化される時にはもう遅いだろうね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:34:31.993 ID:1SuhTkXzM.net
メーデー見てると完璧な飛行機はないんだなって思うわ
最近の飛行機にはトラブルが起きた時に自動診断する仕組みはないんか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:35:50.134 ID:WExgY9aU0.net
千里川っていいよな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:37:57.647 ID:NOkGbLnO0.net
>>8
コクピットにMFDってパネルがあるんやけど、そこ常に飛行中はオフにしてるんや。なんでかって、もしもエンジンとかに異常が出たらそこのモニターが自動的に電源がつくから。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:38:34.521 ID:NOkGbLnO0.net
>>8
トラブルが起きたときにサーチするコンピューターはあるよ。実際はマニュアル本が積んであるからその手順通りするのがほとんど。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:38:54.378 ID:NOkGbLnO0.net
>>9
国際線全然おらんから、面白くないな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:39:23.164 ID:BBaZSHcyd.net
JAXAで研究してる超音速旅客機はステルスぽくてカッコいいな
あれ生産すんのかな?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:41:27.108 ID:csxRQoi40.net
飛行機乗るのいまだに怖いんだけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:41:56.253 ID:NOkGbLnO0.net
>>13
超音速機って流行るのかな。
ボーイングも打ち切ったでしょう。
費用がどうのこうのって。
それについては、何とも言えないよね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:43:43.157 ID:1SuhTkXzM.net
>>11
でもコンピュータが吐き出すデータってまさにデータそのものじゃん。コックピットが減圧されたのにクルーは頭が働かずに対応できなかった事件とかあるし、データを処理してとるべき行動をリストアップしたりしないのかな。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:49:31.623 ID:NOkGbLnO0.net
>>16
酸素マスクがあるでしょうまず。
映画みたいに、応答しなくてしばらくしてクルーが気づくってことは多分ない。

規定では片方のパイロットがトイレに行くと、一定の高度以上の飛行機はコクピットにある酸素マスクをつける規定がある。

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:50:38.947 ID:NOkGbLnO0.net
>>16
たしかに手順をリストアップしてあるからそれ通りにするけども、それより大事なことは、二人で目視してスイッチを押す。そしてチェックリストをしっかり行うこと

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:52:04.116 ID:1SuhTkXzM.net
>>17
その事故ではまず酸素マスクをつけるというところまで頭が回らないくらい急激に酸素分圧が低くなったらしいぞ。
「なぜだか頭がぼっーとする」って言って死んだくらい
片方のやつがマスクつけるのは知らなかった

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/23(金) 23:53:33.203 ID:NOkGbLnO0.net
>>19
酸素が無くなるよりも普通に眠気でウトウトするって言うのがパイロットのコメント。

学校とかでもそうだけど、寝ては駄目なときほど寝たら気持ちいいんだよなきっと

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 02:14:09.511 ID:CDuDdJg20.net
戦時中に敵の戦闘機の種類を当てるために飛行機の音を録音したレコードが作られたらしい。
筒井康隆は「それでボーイングとB-29の区別はできた。」って言っていたけど、そういう自信ある?

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★