2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて作曲するんだがわかる人教えて欲しい(全くの素人)

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:02:10.605 ID:x+W9ZHg9r.net
メロディ適当に作って
そこから雰囲気合いそうなコード進行をAメロ、Bメロ、サビの分作るって感じでいいのかな?
ベースやドラムはわからないので他のメンバーに編曲頼もうと思う

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:03:09.752 ID:iTDT2NbL0.net
はじめてくらい人に聞かずに自分でやってみろや
何から何まで全部教えてもらわないとダメとかとんだけゆとりなんだお前

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:03:37.847 ID:/tw5JnNy0.net
コード進行適当にパクってから何となくメロディはめた方が簡単

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:03:42.736 ID:nH0TbCrld.net
まずやってみてわからなかったら聞けよカス

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:03:57.867 ID:NlsAZE/jd.net
メロディだけで大丈夫

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:04:03.245 ID:x+W9ZHg9r.net
>>2
そんな厳しく言わないで 
単純に気になったから立てたんだが

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:04:27.857 ID:x+W9ZHg9r.net
>>3
リズムは自分なり決める感じだよね?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:04:40.557 ID:x+W9ZHg9r.net
>>4
やってみてよくわからなくなってきたから立てたんだ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:04:45.788 ID:oG8Ln4gu0.net
メロディからは初心者には難しいともうわ
>>3が一番無難

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:05:06.297 ID:x+W9ZHg9r.net
>>5
そうなん?
コードとかは?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:05:16.853 ID:oG8Ln4gu0.net
作ったメロディーうpしてみてよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:05:25.837 ID:dTkidNMOp.net
>>7
適当にリズムマシンのパターンでも使えばいいんでね?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:06:15.427 ID:Bt8FzkmS0.net
ピアノ経験あってコード知ってるならいいけどまったくのド素人ならコード勉強からやったほうがいいよ
とりあえずMIDI鍵盤でも買ってそれに付属してるDAWソフト入れて遊べばいいよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:06:30.669 ID:/tw5JnNy0.net
>>7
ギター弾けるなら適当にドラム自動で鳴らしてそれに合う感じでギターチャッチャカ弾けばいいと思う
メロディも何となくそれに合う感じにノリよく
楽譜とにらめっこして頭で考えるより感覚でやっちゃった方が楽よ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:06:54.751 ID:x+W9ZHg9r.net
>>11
うpの仕方がわからない
とりあえずリンキンパークとかのパクリみたいなメロディ
Aメロ大人しく低音→Bメロちょっとテンポ早い→サビでどーんみたいな感じ
>>12
リズムマシーンって何使おう?
メトロノームしか持ってない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:07:34.669 ID:dTkidNMOp.net
>>15
スマホアプリでいくらでもあるよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:08:01.799 ID:NlsAZE/jd.net
>>10コードに頼るとか良くない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:08:17.914 ID:oG8Ln4gu0.net
>>15
mp3かmidiに書き出して
うpろだにファイル貼り付けるだけ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:08:29.478 ID:/tw5JnNy0.net
パソコンのDAWソフトでもいいけどスマホアプリでいい
iPhoneならGarageBand買えば色々捗る

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:08:54.555 ID:x+W9ZHg9r.net
>>13
ギターしか知らない
ちなみに実力は超簡単なポップパンクやロックが弾ける程度のど素人
>>14
楽譜読めないけど大丈夫?
tab譜は読めるけどwwwwwww

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:09:00.352 ID:B6JTbxAP0.net
適当に初めて作ったメロディってキーノート外れてて作りにくいんだよな
最初はコード進行勉強しつつ作ってそこにメロディ乗せる方が簡単と思う

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:09:57.760 ID:x+W9ZHg9r.net
>>18
パソコンないとできなくね?
今、夜勤中なの...

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:10:11.394 ID:x+W9ZHg9r.net
>>16
ありがとう
探してみる!
めっちゃ勉強になる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:10:49.422 ID:/tw5JnNy0.net
>>20
ギターはそもそも楽譜と相性悪いから別にいい
読んだり書いたりできるようにする努力はした方がいいと思うけどね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:10:59.847 ID:x+W9ZHg9r.net
>>17
そうなの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:13:10.276 ID:x+W9ZHg9r.net
>>21
ほんとこれ
メロディをコードにハメようと思ってもリズムがおかしいのかそもそも俺がギター下手くそで奏法知らなさすぎるのかどうかわからんが、なんか違和感しかない
>>24
いきなりバンド組んで9月にライブしようってなっちゃったの
皆、作曲出来ないから俺が頑張って覚えるって感じ
勿論後々そういった楽典の勉強はしたいと思う

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:14:08.463 ID:oG8Ln4gu0.net
いきなりオリジナル曲かよ
コピーやってある程度流れ掴んだ方がいい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:15:02.200 ID:/tw5JnNy0.net
何で初心者が作曲にまで手出すんだよ
大人しく簡単な曲のタブ譜なぞっとけよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:15:56.301 ID:x+W9ZHg9r.net
>>27
コピーは何曲かやったよ
ニルヴァーナとかグリーンデイとかX JAPANのバラードとか
ここらへんもライブでコピーしてオリジナルも混ぜたい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:16:43.300 ID:dTkidNMOp.net
気にしなくていい
自分らがやりたいならオリジナル頑張れ
いくらでも失敗すればいい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:20:07.782 ID:Aib6/NPY0.net
作曲は理論やれ
遠回りに見えて最短ルート

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:20:23.732 ID:B6JTbxAP0.net
まぁスレで教えられることなんてないしggったほうが早いが
先にコード進行作ってそこにメロディ乗せる方向の方がおすすめ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:23:57.467 ID:x+W9ZHg9r.net
>>30
ありがとう!頑張るよ
>>31
そうなのか
有名なメタルのバンドとかは理論これっぽっちも知らずに売れたとか言ってたから理論は後回しでもいいのかと思ってた
とりあえず明日本屋行ってくる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:24:55.751 ID:x+W9ZHg9r.net
>>32
コード進行ってAメロ→Bメロ→サビの展開ごとに作るの?
それとも一貫して同じコード進行で展開ごとにリズム変える感じ?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:25:45.127 ID:/tw5JnNy0.net
理論知らずに何とかなったのはそりゃ才能があったからよ
自分が凡人だという自覚があるなら素直に勉強した方が早い
キーとダイアトニックコードについてくらいなら調べれば出ると思うし簡単だからとりあえずググってみ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:29:30.273 ID:x+W9ZHg9r.net
>>35
了解ありがとう
段々目標に近づいていくよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:29:30.379 ID:B6JTbxAP0.net
>>34
曲によるとしか
典型的な構成の形式っていうのもあるからggるか本読んで

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:30:28.415 ID:x+W9ZHg9r.net
>>37
ググったけど
カノンコードとかのことかな?
あれをまんま同じの使ってリズム変えてメロディ乗せるだけでいいのかな?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:33:39.635 ID:/tw5JnNy0.net
ほんとに手っ取り早いのはコードだけ適当な曲からパクること
AメロBメロサビそれぞれ違う曲からパクれば似た感じにはなりにくいし
キー違うだろうから合わせる必要はあるけど
コードだけならパクりって言われないし研究のつもりでやっちゃえ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:34:33.717 ID:B6JTbxAP0.net
>>38
うーんwwwww
詳しくは本読んで
例えば……とか書くと長くなる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:35:54.744 ID:Aib6/NPY0.net
売れてて理論わからんって言ってるやつは文字では理解してないけどバカみたいに曲をコピーして身体で理論知ってるタイプかセンスで理論にかなった音の組合せを導き出せるタイプだからな
お前がそのどっちでもないなら文字で理論を学ぶしかない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:39:41.645 ID:B6JTbxAP0.net
典型的なJPOPっぽい構成の曲を作ろうと思ったら最初はなかなか複雑で大変

イントロ
Aメロ
Aメロをちょっと変えたの
Bメロ
サビ
間奏
Cメロ
サビサビサビ
アウトロ
みたいにいくつも展開が必要 
そんでイントロとアウトロはT→WだけでAメロは小室進行でBメロは王道進行でサビはカノン進行とかでもまぁ一応曲にはなるけど
繋ぎの部分とか小節数とかで最初は混乱すると思うよ スレで教えられることなんかないからノート片手に本読んで

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:42:02.298 ID:B6JTbxAP0.net
んで>>42よりもっと単純な構成の曲も当たり前にいっぱいある
イントロAメロサビ間奏アウトロだけでも立派な曲になるしそういう形式って無難な定石があるから調べて

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:43:38.578 ID:tO3dnTxA0.net
>>38
ぶっちゃけそれでいいと思う
ラウド系のバンドやってるけど基盤のコード進行は引用して適当にリフとメロディ貼っ付けてやってるわ
正直人気バンドもほとんどがこれだと思う

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:45:19.661 ID:85NgAsW30.net
コピーが大事

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:45:50.982 ID:tO3dnTxA0.net
そのかわり編曲は絶対無理だよ
編曲するなら理論学べよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:46:39.562 ID:/tw5JnNy0.net
カノンコードなんだかんだいい曲になるからな
聞いてる人でそんなとこに突っ込む人いないし堂々と仕えばいい
ラピュタの君を乗せてとかカノンコードをマイナーにしたもの使ってるからそっちも確認するといい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 01:58:09.629 ID:B6JTbxAP0.net
つまんないけどライブバンドだとコード進行勝負でもないしな

総レス数 48
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★