2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーテのファウストに付いて勘違いしてたことがあるんだが理由が分からないから相談に乗って欲しい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:03:29.561 ID:he6JTaKI0.net
少し複雑な話になるから以下に書く

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:04:04.177 ID:5N3F1E7x0.net
メフィストフェレスのせいや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:04:38.607 ID:LUfg+Hp70.net
時よ止まれ!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:04:46.820 ID:iTDT2NbL0.net
書き溜めてからスレ立てろや糞ゴミ新参ゆとり

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:04:51.952 ID:toFZ00KU0.net
前半まで読んでやめた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:04:57.961 ID:he6JTaKI0.net
まず前提として
俺はファウストを読んだことがない
んで、テレビで「ファウストとはこんなお話です」ってのを見たんだがそれがどうやら間違っていたらしいんだ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:05:19.853 ID:he6JTaKI0.net
>>4
まとめキッズは黙ってろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:05:59.872 ID:OTCpJpqT0.net
読めよ。そんなに長くないから。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:06:06.213 ID:sYxyZrKfp.net
若返りの契約だよな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:06:13.411 ID:QEk3+bJn0.net
悪魔の力を借りてやりたい放題する話じゃねえの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:08:02.219 ID:zDHnZU0ia.net
花が歌い鳥が歌いみたいなよく分からんパートがあって世界が何個かあってマルガレーテが云々みたいなイメージしかない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:08:24.823 ID:he6JTaKI0.net
でさ
俺の勘違いしてたファウストってのが

ファウストがメフィストと契約する
メフィ「お前に最高の人生を送らせたる。代わりに、お前が『時よ止まれ!この瞬間は美しい!』と思った時に殺すぞ」
ファウスト「おk」

その後何だかんだあってファウストの人生は大成功
綺麗な奥さんに、かわいい娘も生まれる
かわいい娘の結婚式、ウエディングドレス姿の娘を見て
ファウスト「時よ止まれ!」
メフィスト「おk、命もらうわ」

こんななんだ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:08:43.341 ID:pbCdgVmc0.net
読んだけど全然覚えてない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:10:40.568 ID:he6JTaKI0.net
まずこの>>12のあらすじがあってるかどうかが知りたいんだ
ググってみたら全然違うっぽいんだよな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:10:59.683 ID:QEk3+bJn0.net
>>14
全然違う

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:11:02.845 ID:OTCpJpqT0.net
>>12
違うよ。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:13:13.190 ID:he6JTaKI0.net
>>15>>16
だよなあ
なんか地獄巡りみたいなのした後でつるはしの音がどうの、って感じだろ?



このテレビを見たのがだいたい25年前位、もしかするともっと前かも知れん
それ以来俺は、
男にとって、人生で1番幸せな瞬間は娘の結婚式なんだな、って漠然と考えてたんだわ
俺の人生の、そこその大きな指標と言うか、目標というか
なんかうまく言えんけどそんな感じになってた

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:14:52.938 ID:cVR6ARCQ0.net
ファウスト伝説はゲーテが作った訳ではない
数あるバージョンの中の一つが勘違いしてたやつなのかもしれんよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:14:53.363 ID:he6JTaKI0.net
で、問題はここからで
「なんで俺がこんな勘違いをしているのか」ってのが知りたい

>>12の内容をテレビで見た記憶はあるんだが番組名が思い出せない
もしかしたらふしぎ発見かもしれないが、ちとあいまい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:15:22.081 ID:OTCpJpqT0.net
>>17
それはそれでいいんじゃないかな。

ファウストがそんな話じゃなくても、目標がそれで全然おかしくない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:15:27.988 ID:he6JTaKI0.net
>>18
え、マジで?
ゲーテのオリジナルじゃないのか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:15:52.838 ID:OTCpJpqT0.net
>>19
んなことこっちが聞きたいわ。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:17:25.235 ID:he6JTaKI0.net
>>20
うーん、まあ問題ないっちゃないんだが、俺自身、なんでこんな勘違いしてたんだろう……って結構呆然としてるんだわ

何故かと言うと、先日娘が生まれてな
それで気が早い俺は娘の結婚式のスピーチを考えてたんだわ
そこにファウストを引用してやろうとか思って調べてみたら分かったってわけだ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:18:05.719 ID:he6JTaKI0.net
>>22
いやまあそれはそうなんだが、そんな事言わずに
誰か、俺の見たテレビ見てたって奴とかいないだろうか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:19:31.837 ID:cVR6ARCQ0.net
>>21
ドイツの古い伝説?というかお話
たくさんの人が劇や戯曲にしてる
ゲーテのものはその一つ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:19:47.249 ID:he6JTaKI0.net
再現VTRみたいなので外人のおっさんが高い塔の上から娘の結婚式眺めてる映像まで何となく覚えてるんだわ
誰か知らないかなー

もしくは、そういうストーリーの話とかって何かあるんだろうか

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:21:01.156 ID:pbCdgVmc0.net
なんだしれっと娘自慢かようぜぇ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:21:09.673 ID:he6JTaKI0.net
>>25
そうなのか、全然しらなかったわ
少しは手掛かりっぽいねありがとう

その中の一つに、俺の見たものと同じストーリーがあれば納得できるんだが

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:22:13.155 ID:he6JTaKI0.net
>>27
かわいいぞ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:23:00.672 ID:rGxxEm+H0.net
来たけどごめん野球のこと知らないんだ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:23:09.125 ID:QEk3+bJn0.net
ファウストがメフィストと契約する⇒合ってる
メフィ「お前に最高の人生を送らせたる。⇒若干違う
代わりに、お前が『時よ止まれ!この瞬間は美しい!』⇒合ってる
と思った時に⇒若干違う(言った時に)
殺すぞ」⇒若干違う(勝手に死ぬ)
ファウスト「おk」

その後何だかんだあってファウストの人生は大成功⇒最終的に成功だけど失敗のほうが多い
綺麗な奥さんに、かわいい娘も生まれる⇒全く違う
かわいい娘の結婚式、ウエディングドレス姿の娘を見て⇒全く違う
ファウスト「時よ止まれ!」⇒合ってる
メフィスト「おk、命もらうわ」⇒契約に従って死ぬ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:23:17.491 ID:OTCpJpqT0.net
>>23
気が早すぎてワロタwwwww

ああ無常のコゼットを引用したほうがいいんじゃないかな
ファウストのことはもう忘れたほうがいい。ただの思い違いだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:26:38.261 ID:he6JTaKI0.net
>>30
それファースト

>>31
サンクス
なんで結婚式なんて出てきたのか
テレビで見た筈なんだが……

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:29:30.854 ID:he6JTaKI0.net
>>32
いや、だってwwww

幼少期の俺(おとこのしあわせは娘の結婚式なのか、ぼくおぼえた)
少し前の俺の俺(ついに俺にも娘が生まれたか……後はこいつを育成した後、結婚させたら時には男としての最も幸せな瞬間か……子育てもがんばろう!)

今の俺(え、ちょ、違うの?マジで?)



コゼットか
歌詞覚えてないけど、宿屋の夫婦に苛められてた子だよな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:30:57.138 ID:he6JTaKI0.net
まあ良く考えたら、俺の勘違いが勘違いじゃなかったとしても
娘の結婚式で、悪魔と契約して成功を手にいれた男の話なんて持ち出したらダメなんじゃね?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:33:17.254 ID:OTCpJpqT0.net
>>35
ファウストは自分からメフィストフェレスを呼び出したわけじゃないんだけど
結婚式に出す話としてはあんまり関係はないかな

コゼットは主人公ジャンバルジャンがその夫婦から助けた子ども

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:35:00.472 ID:isQtK5Wma.net
コゼット云々は噫無情よりもレ・ミゼラブルの方が通りがいいかと

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:35:02.927 ID:he6JTaKI0.net
>>36
だなあ、全然結婚式とは関係なくて乾いた草が生えるわ

引用して、って
コゼットの歌じゃなくて原作の何処かからか、って事か?
歌詞は城がどうとか出てきたんだが

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:36:13.983 ID:he6JTaKI0.net
レ・ミゼラブルは数年前にやってた映画が凄い感動して何回も見に行ったんだけど、コゼットがその後にどうなったか全然覚えてねぇ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:41:51.730 ID:he6JTaKI0.net
もしかしたら
俺もそんなに勘違いしてた!
ってやつとか出会えるかもと思ったんだが、さすがに昔の番組過ぎたよな
ふしぎ発見だと思ったんだがなー……

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:42:10.238 ID:OTCpJpqT0.net
>>38
レ・ミゼラブル(邦題:ああ無常)は小説だよ
主人公のジャン・バルジャンは兄弟のためにパンを盗んで懲役
責任感から何度も脱獄を試みては刑務所の期間が延びて何年もかまってた
やっと脱獄に成功したときにはすっかり人間不信になってしまってた
いろいろあっていい人になって市長になった
ファンテーヌというかわいそうな人に同情したジャンは娘のコゼットを保護することに
その間コゼットは宿屋の夫婦に虐待されてた
何とかコゼットを救出したジャンは愛情たっぷりに育てる
コゼットはそのうち青年将校のマリウスに恋をする
何かいろいろあってマリウスと結婚する

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 00:52:53.288 ID:he6JTaKI0.net
>>41
詳しくありがとう、そういやそんな話だったな
もっかい映画見てみるかな

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★