2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツイカス女「私が作ったドラクエ花札を任天堂がパクって発売するみたいなんだけど」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 13:36:22.016 ID:mytdGB440.net
すみれ? @smile_dq
改めまして、こちらの花札、わたくし一切タッチしておりません。お声かけもされておりません。先ほど見つけてびっくりしてます。
なげきムーンのとかフォロワーさんのリクエストで作ったのにそっくりマネされててそれが1番残念です。
https://twitter.com/smile_dq/status/878237248252067840

比較
http://i.imgur.com/rQWwzas.jpg
http://i.imgur.com/ysIX9Xe.jpg
http://i.imgur.com/ec0Ij1p.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1292255.jpg

パクリの決定打らしいなげきムーン
http://i.imgur.com/dQkH8Sj.jpg
http://i.imgur.com/Bop1rMt.jpg

Twitterで大発狂
http://i.imgur.com/LlvrMsS.jpg
http://i.imgur.com/uOYuyzB.jpg
http://i.imgur.com/zv54YIv.jpg
http://i.imgur.com/BO111Kt.jpg

398 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 08:04:27.750 ID:RMoJb25va.net
公式に連絡入れたやつおらんの

399 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 08:18:45.752 ID:Uhxq3Mv60.net
ま〜ん(笑)

400 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 08:35:34.094 ID:Tw6u6Pr60.net
まだスレあんのか
どうなった?

401 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 09:08:24.846 ID:PxQpllu5a.net
>>364
え?これマジで言ってんの?

402 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 09:11:21.675 ID:yvn+GdXV0.net
なお花札のテンプレートは任天堂からパクっていた模様。
今回のドラクエ花札は任天堂から発売されるものなので、
それにドラクエのキャラクターを使用すれば近似するのは当たり前

このまんさんはそれら全てを棚に上げて、ただ自分がパクリ作った物と似た物が後発で出てきた事だけにブチギレている

403 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 09:18:16.651 ID:qv85/o/r0.net
わろた
勘違いしちゃったんだろうなぁ
取り巻きに一人でも二次創作やってるやついれば炎上することもなかったろうに
自分をチヤホヤしてくれる駄サイクルにどっぷりはまっちゃったんだな

404 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 09:21:08.530 ID:/1BH7QK9p.net
トレスに自分のコピーライト
本人割れてるならスクエニに通報しよ

405 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 11:19:02.010 ID:Q5MUZ0OWa.net
https://www33.atwiki.jp/dq10watch/
ドラクエ10内ではβの頃からヲチスレ殿堂入りしてるキチガイだからスクエニ側も周知してそう

406 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 11:33:24.268 ID:rFJ5EOYma.net
ここだけじゃないのかよワロタ

407 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 14:12:34.781 ID:52DJD9ONK.net
>>398
すみれ本人が自ら問い合わせたって話が出てる

408 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 14:18:49.201 ID:Wal0gyaxd.net
>>407
公式が動かざるえないよう自分から仕向けるとかアホかよ

409 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 14:44:08.022 ID:+0MdZU2jd.net
マジかどうかはわからんが
世の中戦慄するほどの馬鹿っているんだな

410 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:19:00.321 ID:RUPub17Aa.net
問い合わせてみますはあったけどしてたけど問い合わせましたは見つからんな

2 名無しさん@1周年 sage 2017/06/25(日) 14:14:04.26 ID:FRhj4crd0
【まとめ】
2013年 任天堂がポケモン花札販売
2015年 バンダイが妖怪ウォッチ花札販売
2015年 任天堂がマリオ花札販売
   ↓
すみれ @smile_dq
ポケモンとマリオがあるならドラクエもあってもいいんじゃない?ってので作ったのよー
https://twitter.com/smile_dq/status/878237474538926080

※背景は任天堂のをトレス、ドラクエキャラもトレス、構図も花札そのまま
   ↓
2016年 任天堂がドラクエ花札を販売
   ↓
すみれ「まねされて残念です」「お声かけもされておりません」

すみれ「いや、パクられてるってことなんでー」
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1292425.png

すみれ「なんも連絡ないんすけど…パクられなんすけど…」
http://uproda.2ch-library.com/971678DuU/lib971678.png

ネムイエビス「ドラクエのプロデューサーに問い合わせしたほうがいい!」
http://i.imgur.com/U7qPzHm.jpg

マリサ「すみれ様には著作権があります!」
http://i.imgur.com/ZezZmKD.jpg

ぺったころ「こればかりはクリエイティブをかじる人として許せん!」
http://i.imgur.com/BO111Kt.jpg

ぽちすけ「作者の承諾なしに商品化など論外!」「任天堂法務部が動いてくれますよ!」
http://i.imgur.com/4tOJJEq.jpg

411 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:22:40.629 ID:j7spkQAWr.net
コイツらマジかよ…信じらんねえ

412 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:31:52.665 ID:NGHPP8rCM.net
頭沸いてるやつがこんなにいるのか

413 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:34:23.522 ID:WI2VC5fVd.net
他人の物は平気な面してパクるくせに似たような物見つけると騒ぎ立てる病気なのかな?

414 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:39:18.760 ID:m/sA9WPz0.net
変に問題大きくなったら同人全体がやりづらくなりそうで嫌だわ
こいつは同人業界の癌

415 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:44:49.055 ID:/uhv/ehc0.net
>>410
これはひどい

やっぱ今時Twitterなんてやってるのは頭に蛆湧いたクソゴミガキばっかりだな

416 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:15:13.407 ID:p/+m81RY0.net
今一度声をあげよう
二次創作とは本来グレーですらない
黒であると

二次創作もまた一つの文化であるとして
著作権者が見て見ぬふりをしてくれているだけなんだと

417 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:15:37.454 ID:JSbPAZzCa.net
著作権の損害賠償って
あくまで権利侵害によって予想される損害額でしかないんだよな

こんなケースなら権利者の損害自体はほぼないと思われるし
スクエニも任天堂もツイッターのイラスト削除要請が関の山で
損害賠償しろとまではよう訴えんか

しかしこれって上手くやったら下手なCMとかより宣伝効果期待できそうだな

418 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:24:17.219 ID:sW4WTlbc0.net
二次創作やる以上他人にどう使われようが何言われようが構わん自分も同じことやってるしってスタンスであるべきだと思うんだけど今は二次創作で儲けても頒布だから悪く無いみたいな輩多いよな、その流れだと思う

とりあえず青たんがスライムはねーわ

419 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:26:22.699 ID:pCXqabyE0.net
>>417
すみれが偽造花札売ってたわけではないからな
あんなお粗末な花札を公認って言い張ってたら会社の信用が損なわれるところだが

420 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:40:32.915 ID:f8I31u5f0.net
>>417
一番こいつにダメージがある罰はこれを切っ掛けにドラクエの同人作品の条件を厳しくされることだろうな
同人作家やドラクエ好きからフルボッコくらう

421 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:41:47.454 ID:ujEXaR9P0.net
二次創作やってる人間がパクられたとか言うのもどうかと思うけど
公式に通報しようかという流れが衝撃的すぎたw
正義のパクりと悪のパクりみたいな線引があるんかいな!?

422 :以下、VIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:47:02.81 ID:5DKYMQssU
まだやってんのかよ
まずカードゲームの「ドラクエ」がスクエニの商標、花札の意匠が任天堂の意匠登録、キャラがスクエニの版権
著作権違反の役満ですみれとやらは死亡、タイバニ花札も知らない情弱は訴えられればいいのに
取り巻きもバカばかり

423 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:48:09.309 ID:ifYKWrXR0.net
>>362
ドラクエ+花札というアイデアを発表したのはタカアキさんのほうが早くて
公式と類似の月と猪のデザインもタカアキさんのほうが先
すみれのオリジナリティがもはや何なのか謎

424 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:50:25.337 ID:pCXqabyE0.net
>>362
青タンのセンス好き

425 :以下、VIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:56:46.62 ID:5DKYMQssU
>>423
カードゲームの「ドラクエ」をスクエニは商標登録してるからタカアキとやらにもアイデアも糞もない
四次元殺法コンビのAAと同じで誰でも思いつくけど色々あってやってないだけだよ

426 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:54:21.318 ID:LQVg2U4f0.net
すみれ=バッドジャスティス説

427 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 18:26:36.429 ID:WI2VC5fV0.net
金とってたって訳じゃないからスクエニから訴訟まではいかんと思うけど、スクエニ関係の同人、二次作品禁止とか御触れが出たらこの人終わるよな

428 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 18:33:28.156 ID:wnxWO4Uix.net
作品に自分の名前書くってのはTwitterで絵師がよくやる無断転載の対抗策なんだよな
多分自分の作品を(c)付けて投稿していた絵師をTLか何かで見つけて鵜呑みにしたんだろ

429 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 18:37:22.813 ID:735HNB9dM.net
えしってなに?絵描きが趣味の人のこと?なんで絵マスター?

430 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 18:39:00.618 ID:5gVMBDaC0.net
想像通りの顔で草生える

431 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 20:32:31.907 ID:NlsvAP0/K.net
このすみれ様()花札の空に雲の一つでも足せばこっちのオリジナルになって著作権はこっちになるってことだよなw

432 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 21:17:49.429 ID:J4YgHnSJ0.net
おいら、この女まじで好み

433 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 21:21:20.828 ID:6Eu93EGV0.net
通風した

434 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 21:46:15.624 ID:zSlaqbxr0.net
>>287

435 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 00:03:58.712 ID:2zH9ycxH0.net
>>56
図案が任天堂花札の物ってことじゃね?
見比べてないから知らんけど

436 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 00:05:49.636 ID:2zH9ycxH0.net
クリエイター

437 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 00:13:52.865 ID:95EG3cT70.net
>>161に比較ある

438 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 02:31:55.861 ID:bVi/Qh7NK.net
すみれと繋がってた藤澤Dはどうなったの?
何らかの処分された?

439 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 03:16:35.653 ID:Uunkf9z2M.net
https://twitter.com/0522_lithium/status/879380086201360384
ドラクエ花札の件は何人かのプロっぽい方が「コレはパクってるよ」ってジャッジしていて、
僕としてはその判断基準がなんなのかを学びたいって方向に好奇心が完全に持って行かれてます。
僕も感覚としては観た瞬間コレは黒じゃないかなって感じはあったんですが、明確に理屈を説明は出来ない。「感じ」。
http://i.imgur.com/Zay3abv.jpg

440 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 03:23:54.356 ID:JWj9i5jod.net
すみれは©︎付けてるんだから二次創作って言うのは失礼じゃね
著作者のキャラを使わせてもらって作ってますっていう二次創作と
これは私の著作物って©︎付けてるすみれは別物でしょ
誰がどう見てもスクエニや鳥山明の著作物を自分の著作物だって主張する度胸は凄い

441 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 03:25:14.441 ID:QWbpveO3a.net
>>439
ツイ消ししてる

442 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 03:32:55.683 ID:N680xy980.net
>>439
ほんとキモオタっていちいち発言が痛々しいな

443 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 03:37:10.504 ID:yEpzTehVr.net
Twitterで自分のデザインの権利主張するやつは
九分九厘自分が他人の権利を侵害している

444 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 03:39:43.962 ID:Uunkf9z2M.net
>>442
キモオタどころかこの人プロの漫画家ですってよ
まーたクリエイティブかじってるやつだ

445 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 03:39:54.538 ID:khvImsnqa.net
擁護してるように見せかけて楽しんでる奴しかおらんやん

446 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 03:48:32.481 ID:0RwiLISd0.net
法務部は警告とかなんもせんのか

447 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/27(火) 04:03:41.285 ID:cjjoriWS0.net
アホらしくて付き合ってられないでしょこんなの
マリカー問題みたいな営利目的でやってたりイメージを大きく崩しそうなのだったら
目をつけてくるだろうけどさ

総レス数 447
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★