2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古車の個人売買楽しすぎわろた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:20:51.792 ID:U6rfRyU4D.net
軽を10万前後で買ってきて全塗装してユーザー車検受けて40万で売るみたいなやつ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:21:18.864 ID:lLfG3lzd0.net
損してるじゃん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:21:31.072 ID:U6rfRyU4D.net
カワイイ系の軽だとヤフオクですぐ売れるのな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:21:37.059 ID:tDgVb3ac0.net
クラシックカーディーラーず

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:21:56.304 ID:U6rfRyU4D.net
>>2
してないよ、1台あたり20万は浮いてる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:22:12.671 ID:U6rfRyU4D.net
>>4
あれ見てるとヤル気でる!!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:22:47.675 ID:U6rfRyU4D.net
お前らも時間だけ無駄にあるやつはやったほうがいいよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:23:34.121 ID:U6rfRyU4D.net
ちょっと計画的に頑張ったら月に2台は仕上げられるから、ニートだけどお金には困ってない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:23:35.741 ID:VCoAyjcs0.net
在庫持たずに捌けているのならいい商売だ
一月一台でも売れれば食うには困らない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:24:02.953 ID:U6rfRyU4D.net
>>9
まさにその通りです

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:24:33.223 ID:LBPlWq8C0.net
塗装ってタミヤのスプレーとかで大丈夫?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:24:59.364 ID:CaIVq9Jq0.net
全塗装は自前か?
それなら単にあんたの技術力が高いだけだわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:25:14.621 ID:U6rfRyU4D.net
なんか一生この繰り返しでいい気がしてるけど、いつか破綻するかな?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:25:18.097 ID:khFikMdM0.net
ちんけな妄想だな流石ニート

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:27:06.276 ID:U6rfRyU4D.net
>>11割高になってもいいならカラーだけはそれでもいけなくはないよ、クリアーはウレタン2液で。オレはやらないけど。
>>12自前だね、最初はクソみたいな仕上がりだったけど今じゃ素人が見たぐらいじゃ個人の趣味とは思われないくらいにはなった

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:27:49.905 ID:U6rfRyU4D.net
>>14
月に2台はあんまりできたことないからそこはほぼ妄想なのは認めるけど、他は経験談しか書いてないぞい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:28:39.214 ID:CaIVq9Jq0.net
>>15
良いなぁ
ニートじゃないじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:28:47.736 ID:U6rfRyU4D.net
仕入れは、オークション代行屋の事務所で業者オークション見させてもらってる。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:29:31.607 ID:MpcLdKhw0.net
転売してるカスよりは評価できるな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:29:34.046 ID:NSdRB6H40.net
10万でユーザー車検+全塗装できるわけねーだろハゲ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:29:43.320 ID:Bcx7FyXJM.net
頑張ってくれエド
お前にかかってる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:29:48.962 ID:U6rfRyU4D.net
>>17
でも社会的信用ないしね、誰かの下で働くのは絶対無理だし。底辺の必死の小遣いかせぎには違いない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:29:53.370 ID:khFikMdM0.net
>>16
妙な所で妄想認めて信憑性高めようとするなよ情けねぇな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:30:41.030 ID:aHuziYte0.net
ニートじゃねーじゃん
自由業じゃん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:30:55.612 ID:U6rfRyU4D.net
>>20
軽の法定費用4万ちょいと、塗料代イロ2万クリアー1万、その他雑費で10万だよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:31:03.913 ID:6uoalvjna.net
っていう妄想

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:31:04.949 ID:LBPlWq8C0.net
もうニートじゃなくて立派な自営業じゃん
ぶっちゃけ納税してる?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:31:58.633 ID:MpcLdKhw0.net
>>25
それプラス車輌代?
納車はどうしてんの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:33:40.085 ID:U6rfRyU4D.net
>>19
ありがとう、モチベーションあがるわ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:34:29.610 ID:SpnQrfqv0.net
ガスモン

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:34:52.953 ID:UAGh1Wb2a.net
こういう妄想って税金どうしてる?去年いくら払った?確定申告は?
っていうと黙るよな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:36:22.170 ID:U6rfRyU4D.net
>>21自分でやると1000ポンドの節約になります
>>23まぁ信じられないならそれで
>>24でも何も登録?とかはしてないし、個人売買しかしてないからいいよね?
>>27いや、税金とかには何も影響ないよ?なんか申告いるの?個人売買って

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:36:44.279 ID:uQwEceOf0.net
全塗装したポンコツ軽なんて買う奴なんているのか
企業カラーに塗られたケッパコを単色に戻したり
ワーゲンバスモドキ仕様にするとかなら分かるが

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:37:19.373 ID:aHuziYte0.net
赤字申告も分かってないとな
後々黒が出た時に

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:38:18.121 ID:U6rfRyU4D.net
>>28
そうだね、だいたい8万〜15万で軽の車両は手に入る、軽じゃなくてもそのくらいの相場からあるにはあるけどオレにはさばく自信が無いし、塗る面積広くてちょっとイヤなんだ
納車はヤフオクとか個人売買サイトで売って、対面で確認してもらって渡す。書類は任せてもらえたらこっちが全部やる。

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:39:17.974 ID:U6rfRyU4D.net
>>31まぁ妄想なら黙るしか無いよね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:41:24.051 ID:U6rfRyU4D.net
>>33
けっこういるらしい。
車両の機関の状態については偽りなく表示して売りに出すんだけど、2年間乗れたらいいやって人とか、初心者の1台目として、とか。そんな感じでポンポン売れるから売れ残って困ったことが今のところ無い。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:42:10.899 ID:U6rfRyU4D.net
>>34
オレはバカだからそのへん勉強しても分からない自信があるんだけど、事業としてやらなければ関係ないかな?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:43:06.062 ID:uQwEceOf0.net
モグリの中古車ブローカーなんて古物商も持ってないし無申告だらけだろ
あまり手を掛けず車検だけ取って右から左へ流してる人しか知らんけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:43:40.097 ID:U6rfRyU4D.net
ちなみに車の整備もちょっと覚えたわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:44:55.248 ID:U6rfRyU4D.net
>>39
そんな大々的?に売買する人達でもそんなテキトーなの?オレと変わらないな…

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:46:25.564 ID:aHuziYte0.net
>>38
事業とかじゃなく
バイトですらある程度働いたら納税義務あるぞ
ヤフオクとかもな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:46:36.388 ID:EJDUKzRlM.net
今年そこそこの規模で中古車競売あるみたいだな
軽中心だけど

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:47:03.100 ID:U6rfRyU4D.net
塗料はヤフオクで買う。塗装工具もAmazonとかで買った。たぶん、広めの庭があるとか、近所に文句言う人がいなければ誰でも出来るようになる事だと思う

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:48:10.827 ID:U6rfRyU4D.net
>>42
事業所に従事するアルバイトの納税義務は知ってたけど、ヤフオクの取引もなの?

DIY小物を売りまくる人も本当は申告して納税に反映しないと、ってことかな?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:48:30.851 ID:EJDUKzRlM.net
自分の車の塗装したいんだが
できるもん?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:49:51.245 ID:LBPlWq8C0.net
自分で車検やるのって簡単?
今度3年目の車の車検あるんだが、
一回目はディーラーでやったほうが得なのか悩む

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:50:42.864 ID:U6rfRyU4D.net
>>43
なにそれ全然知らない、業界の人かな?
オレにはあんまり関係ないか…

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:51:04.256 ID:uQwEceOf0.net
>>37
そんな人はひたすら安さを求めるような気もするけど
全塗済みで外装が綺麗ってのが意外と受けるのかな
安い軽は動きがいい分手を出す人が多いから
高年式の起こし車専門とか距離飛び車専門とか特色を出してやってるな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:51:57.792 ID:U6rfRyU4D.net
>>46
環境があるなら練習することをオススメしたいけど、一回しかチャレンジする気がないなら辞めたほうがいいと思う。
センスがあれば、意外とイキナリ仕上がり良いかも?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:54:56.418 ID:s7HzX9rb0.net
全塗装って相当な技術と設備必要じゃん、ホコリとかがあるとダメだから無菌室で塗装するんでしょ?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/17(月) 23:56:41.228 ID:yDyyANOy0.net
>>31
確定申告くらいフリーターやってた時からしてるわ(笑)いちいち数字書くかよ
お前の年収言ってみろや

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:04:10.156 ID:C1NI0cPIa.net
>>47
新車から乗ってるなら、売るときにはディーラーの整備記録簿がステータスになるみたいなとこあるからディーラーに任せたほうがいいんじゃない?
ユーザー車検なら間違いなく問題無しだろうし、30分くらいアレコレ分からんとこ聞きながら書類書いて、20分くらいで車検ライン通して終わりーだけど。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:06:40.278 ID:C1NI0cPIa.net
>>49
磨き工程もけっこう丁寧にやるからパッと見は新車時よりキレイかな、あと最近の軽にあるようなツートンを希望されたりすることが多い。
高年式とかの元手が高いヤツは怖くて手ェだせない…そんなんやってみたいなー

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:07:22.543 ID:kzHSSnY30.net
車やさんだけどすごい妄想ですね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:08:24.155 ID:C1NI0cPIa.net
>>51
無風の曇った日に野外で塗って練習してた時期もあったけど、それでも虫がついたとこ後で手直しするくらいでパッと見は問題にならなかったかなー。
スプレーガンとかコンプレッサーとかドライヤーとか、数万あればとりあえず揃うよ。
今は売れたお金でそれなりに良い環境にしてみたけど。

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:09:48.958 ID:C1NI0cPIa.net
>>55
ウチで塗った車両が何かしらの流れであなたのお目にかかることになるかもですね、胸熱

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:10:39.483 ID:FVPQ7y5h0.net
もう会社にしろよ笑

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:12:12.570 ID:C1NI0cPIa.net
>>58
事業にしてしまうとノルマにしか思えないかなと思って、気楽だしこのままやっていくよ。どこで人生詰むか知らないけど何もしてなかった頃よりは楽しい。

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:12:16.789 ID:f1ZAXLo30.net
ちゃんとブースで塗装してるんだろうな?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:15:29.559 ID:zJU2ykpE0.net
むしろ、こんな>>1みたいな素人でも簡単にできることを
車屋はドヤ顔してやってぼったくってるってわけだろwww

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:15:38.538 ID:civGvIyZ0.net
ガンはなに使ってるの?
車1台となるとチマチマ塗れないしね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:15:48.886 ID:C1NI0cPIa.net
>>60
身内が使わなくなった、農業用換気扇付きビニールハウスで塗ったり友達になった板金屋で場所だけ借りたり、その時の仕上げハードルによって変えるよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:16:46.352 ID:C1NI0cPIa.net
>>61
いや、やると分かるけど職人はホントにすごいよ。表面の見た目だけじゃなくて、塗膜の膜厚がほんとに揃ってるし無駄がない!

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:17:34.733 ID:C1NI0cPIa.net
>>62
デビルビスのオールマイティなシリーズで、口径だけ変えてイロ用クリアー用揃えてます。

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:18:30.560 ID:kzHSSnY30.net
塗装ってすっげー体に悪いから自分じゃ絶対したくねーよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:20:14.417 ID:C1NI0cPIa.net
>>66
ビニールハウスの換気扇とか意味なさすぎてマスクなかったら気持ち悪くなるね…板金屋の環境そのままほしい。

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:20:40.401 ID:civGvIyZ0.net
>>65
カップで塗ってんの?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:22:22.209 ID:BhZ18PZV0.net
嘘松スレは嘘を嘘で塗り固める様がリアルに見れて面白いな
次々と設定書き足すのが特徴だな
地盤ゆるゆるの農業ビニールハウスに車入れちゃうあたりはちょっと無理あると思うぞ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:25:27.590 ID:kzHSSnY30.net
な、板金屋のクッソ劣悪環境が欲しいとかもはや嘘なのか頭がおかしいのか判断がつかんわw

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:28:05.178 ID:C1NI0cPIa.net
>>68
重力式?のね。向き変えられるカップのヤツじゃないと、いろんな向きで塗るの大変で…

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:30:32.954 ID:C1NI0cPIa.net
>>69
まぁ書き溜めでもないしこれが言いたいからスレ建てたってのも無いしね…思いつくままに答えてたらそう感じるよね。
休耕してる畑とかガッチガチに固まってるの知らない都会っ子ですかね?あ、それでも土ボコリ対策はもちろんするよ。
クソニートな田舎者でほんとスミマセン^^;

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:31:20.673 ID:C1NI0cPIa.net
>>70
いやいやいや!あのビニールカーテンつきのコンクリ打ちっ放しブース、でっかいドライヤー、でっかいコンプレッサー。
ほしくなるでしょ?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:37:35.187 ID:n7prSRIs0.net
個人売買であろうが売って収入があるなら申告する義務が発生する
あと、古物商の免許も必要になるしもっと細かく言えば車整備するとなると
指定部品等触る場合は整備士の免許も必要になるよ
ヤフオクだとキッチリ記録残るから税務署からある日突然訪問者が来るかもね

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:38:10.414 ID:C1NI0cPIa.net
ガンプラを自分で塗って水研ぎしてラッカーでツヤツヤにする人いるけど、スケールは小さくても手間暇かける割合はあっちのほうが上だなー

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:39:54.864 ID:kzHSSnY30.net
塗装とか大気中のほこりすら厳禁なのに畑って土の上でやってんのかあり得んわ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:40:46.119 ID:C1NI0cPIa.net
>>74
そうそう、ブレーキまわりとかねー。でもそのへんは大丈夫なのです。ご忠告ありがとう。
古物商とったことあるけど何も活用せず更新切れですわ…

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:43:43.288 ID:C1NI0cPIa.net
>>76
もちろんそんな環境でもいいから安くやってくれって人向けにしか使わない場所だよー、コンプレッサーとか持ってくのいちいち重いし…
ガン見してもらってもホコリとか土ボコリとか虫がついた跡とかに気付いた人はいないよ。
一応缶に同じイロとクリアー吹いて、見本として見比べてもらうけどくすんだり白ボケたりザラついたりは無いなー。

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:52:17.159 ID:/OnRWK2Wr.net
なぜか外見だけ仕上げたボロ車を売りさばくスタイルから対面式受注販売に変わってる件
嘘付きすぎて自分でもよくわからなくなってるやろ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 00:57:11.487 ID:C1NI0cPIa.net
>>79
身内とか友達とかに頼まれる時は、何が欲しいか、塗るなら色はどうしたいか、聞いてから動くよ!
ヤフオクで売りやすい車種が業者オークションで買えた時はだいたい同じ流れで売ってる!

嘘認定したい人って、こうやって儲けてるのがなんかイヤで認めたくないとかなの?
クソニートの小遣い稼ぎの嘘認定にそんなに張り付いて必死にならなくても…とか思ってしまうごめんね

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:01:16.032 ID:C1NI0cPIa.net
あ、単発IDだから張り付いてるかは分からないか、スミマセン

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:01:39.644 ID:kzHSSnY30.net
認めたくないとかじゃなくて書き込みのたびん?ってなるからそりゃ単純に嘘だろって指摘してるだけじゃ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:03:24.292 ID:C1NI0cPIa.net
脱線するけど、ハリアー、ヴェルファイアを新車から1年乗って貿易に出してプラスを出すように乗り継ぎしたことある、とか言ってもなんのことか分からず信じられない→嘘乙ってなるのかな…

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:04:19.844 ID:C1NI0cPIa.net
>>82
ああー、まぁ聞かれたことにザッと答えてるだけだし疑問に思われる部分があるかもとか考えずに書いてるわ、ごめん

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:08:37.319 ID:C1NI0cPIa.net
まぁ嘘じゃないことを証明する手段はいくらでもあるけど、そこまでして本当かどうか確かめたくもないわ!って感じだろうし…オレもめんどくさいだけだし…信じる人は信じて見てくれればって思いながらツラツラとくだらないレスを書き連ねて自己満足してるわけです

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:09:16.532 ID:C1NI0cPIa.net
ココアとかラパンとか人気あるよねやっぱり

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:15:01.280 ID:C1NI0cPIa.net
全塗装って15万〜30万とられるよね?車内とエンジンルームドンガラにして施工の場合。
みんな高いって思うと思うけど、あれは妥当な金額設定だよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:16:25.181 ID:C1NI0cPIa.net
ダイハツのT23とT17間違えて買った時は泣いた

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:16:44.536 ID:cgPmJeu40.net
もはや誰も信じて無くてスレも閑古鳥でワロタ
もう諦めろよ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:18:28.029 ID:C1NI0cPIa.net
今はカルマンギアのレストアを並行してやってる。
社外新品部品で1台組めるってすごいよね。ハーレーとかも。

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:19:05.783 ID:C1NI0cPIa.net
>>89
あ、ごめんレスあったら反応するけど、もともと独り言で自己満足するタイプだからそっ閉じでお願いします!

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:19:26.824 ID:Tt6JHx7Ha.net
車乗ったこともないガキで悪いんだけど、買った時の値段が10万とかってことは、中身は全然ゴミですぐぶっ壊れるような車なの?
それで40万って高くないの?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:20:15.500 ID:C1NI0cPIa.net
業者オークションもうちょっと保障効かせてくれないと、ちょっと乗った頃にチェックランプつくとかかなりヘコむ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:24:48.928 ID:C1NI0cPIa.net
>>92
いえいえレスありがとう、
程度とか機関の具合は個体差ありすぎてなんとも言えない部分はあるけど、業者オークションで5万〜15万くらいのが必ずしもすぐ壊れる、壊れてる、ってことはないよ。

不人気車種、過走行(高速走っただけの高年式なら買いなコトもある)、修復歴の有無、個人がムチャクチャないじり方してるようなの、
そういうのは業者からしたら手間暇かけてまで売りたくないから入札が入らない=安く落ちる

みたいな感じ。総合的にはオススメできないけど、安くなる理由によっては買い。

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:26:53.781 ID:C1NI0cPIa.net
バイクのフレーム塗装お願いされたけどマルチとか触りたくない…

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:27:31.278 ID:FVPQ7y5h0.net
パオあつかったことある?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:30:04.844 ID:Tt6JHx7Ha.net
>>94
なるほど、そういうことなんだ
でもそれならやっぱりもっとマトモな中古車屋で買ったほうがよさそうだね

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:31:14.486 ID:C1NI0cPIa.net
>>92
あ、ちなみに自分用に買ったことある10万前後のクルマで言えば、大きな故障が出たことないよ。
タイミングベルトも、切れたらそれまででいいやってつもりなら交換歴気にせず買ったらいいし。
普通に10年で10万そこそこ走っただけじゃ、たいてい切れないけどね。タイミングチェーン式のを選ぶのもアリ。

車屋さんとしては、そのへん整備基準を昔のまま置いとかないと儲けにくくて困るんじゃないかな。

ブレーキフルードの劣化を放置してる人には「死ぬよ?」って言いたいけど。

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:33:52.539 ID:C1NI0cPIa.net
>>96
乗せてもらったことはあるけど自分でいじったり扱ったコトはないわごめん!

>>97
まともな中古車屋にもハズレ車両はあるし、一番いいのはクルマ詳しい知り合いとかに試乗、機関チェックしてもらって、どこかすぐ問題が出るような部分無いかを見てもらうのが一番いいかと。値段設定も含めて!

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:35:39.604 ID:C1NI0cPIa.net
こんなコトには精力的に動けるのになー
いつから人生狂ったっけな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:38:04.827 ID:Tt6JHx7Ha.net
>>99
買う予定とかあるわけじゃなかったけど勉強になったよ
たくさん教えてくれてありがとう

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:38:22.191 ID:C1NI0cPIa.net
オレは親しい人には0〜5上乗せ、知らん人には20万上乗せして売るけど、見る目がある人はオークション代行屋に行ってひっぱってきてもらったら10万前後でいいの買えるよ。
別にそれは誰でも出来るしね。

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:39:46.826 ID:C1NI0cPIa.net
>>101
いえいえ。変なのつかまされないことを祈っとくよ。
そこそこ走った低グレードの塗装ハゲかけミラアヴィを50万で買わされてたオレの身内みたいにならないようにね!

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:39:59.277 ID:irBo/Aig0.net
こういうのって
安物自転車みたいに自分で整備できない奴は買っちゃダメ系?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:41:04.626 ID:C1NI0cPIa.net
梅雨時期はしょぼいドライヤーじゃ追いつかない…

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:44:54.790 ID:C1NI0cPIa.net
>>104
ハズレをつかんだとしたら、自分で整備できないとかなり損すると思う。
例えばだけど足回りリンクばらしてブッシュ打ち替えとか、時間と1000円の専用工具があれば誰でもできる作業に5万も10万も出すことになるし…
ブーツの亀裂、エンジンオイルの漏れ、タイヤアライメントの狂い(ただ調整して直るのはいいけど)、このへんはユーザー車検でもひっかかるしその場しのぎで合格させるのも難しい。

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:46:09.908 ID:C1NI0cPIa.net
自分で整備できたら部品代の数千円だけで済むけど。
実は足回り曲がってるとか最悪。

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:47:48.860 ID:C1NI0cPIa.net
エアコンのアクチュエーターが壊れたり正常だったりするのを隠してオークションに出品されてたの買った時は、業者オークション仲介で保障修理してもらったけど

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:48:56.483 ID:C1NI0cPIa.net
次の車検通さない予定なら、一昔前のセダンとかクソ安いよね。デフロックで遊ぶのもアリかな…

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:49:59.576 ID:irBo/Aig0.net
ちゃんとした店でもあるかもしれないけど、やっぱ素人がネットで車買うって怖い

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:52:31.089 ID:C1NI0cPIa.net
>>110
素人って認識もたれた上でなんか売ってーって言うと、相手によっては最悪なのつかまされるかもね。
一か八か、コレ!って決めてサクッと買う方がまだ良さそうね…

車好きな人は、意外と他人の車購入にも積極的に助言してくれるイメージ…

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 01:57:04.294 ID:RnRRYPGX0.net
>>111
今まで客との大きなトラブルは無し?
個人売買とはいえ車は法的なものがうるさそうだよな。

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:02:53.331 ID:aEouIEI50.net
自営で下取り車を知り合いに回してたら同業他社にタレコミされて追徴課税と懲戒免職なった俺が通ります

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:05:45.217 ID:C1NI0cPIa.net
>>112
なるべくダメな部分は洗い出して、何もかも説明した上で売り渡すから後で文句言われたりは無いよ!
法的な部分は書類のことかな、相手が車庫証明用意するのがやたら遅くて困ったコトとかはあったかな

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:06:55.048 ID:C1NI0cPIa.net
>>113
ディーラーの中の人とかじゃなくて、自営で…?
あ、本業は別で、自営としてこっそり売りさばいてたってこと?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:09:54.772 ID:RnRRYPGX0.net
>>114
一応、転売目的は商売になるから修理とかは自動車整備士でなければならないのでは?
今は良いけど何かあったときに問題になる。商売がうまくいけば他の中古車が何か悪いことしてくるかもしれん。

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:10:18.025 ID:C1NI0cPIa.net
腰痛いつらい

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:14:30.445 ID:C1NI0cPIa.net
>>116
売るから整備は整備士じゃないと…ってあったかな?
嘘乙ネタにされると思って書いてなかったけど、昔とった杵柄で自動車整備士2級は持ってるんだ。仕事に活かしたことないけど。だからその点は大丈夫だけど、他にもひっかかるトコ叩かれるとこはあるかもね。
税金とか所得云々は全くの無知だから、なんかなったらそれまででいいやって感じでやってるアホです

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:16:58.933 ID:C1NI0cPIa.net
穏やかに助言してくれる人もいるもんだ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:18:01.972 ID:RnRRYPGX0.net
>>118
整備士持ってるんならその辺りは問題ないね。あとは、税務署対策やね。

取り敢えず帳簿的なのはつけといた方がいいと思うよ。税務調査にこられたらアウト。

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:18:31.296 ID:C1NI0cPIa.net
ちなみにクルマを展示する土地があって、看板を据え付けて、数万かけて古物商許可証を取得したら誰でも業者オークションに出入り可能だよー。申請めんどいけど。
オレはそこまで活動力がもたず挫折した。

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/18(火) 02:19:56.104 ID:C1NI0cPIa.net
>>120
うーんやっぱりここでも何回か言われるってことはそのへんきっちりしとかなダメなんやな…勉強になるわありがとう
簿記とか大嫌いだけど頑張ってみる…

総レス数 122
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★