2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

客が店員に「ありがとう」とか「ごちそうさま」って言うのおかしいよな?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:14:42.306.net
たまに店員に「ありがとう」とか「ごちそうさま」って言うヤツいるけどさ
だってこっちは金払ってるんだぜ

無料だったら言うよそりゃ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:15:11.909.net
なにがおかしいのかわからん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:15:22.640.net
まあお前の物差しをこっちに向けんな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:15:50.297.net
チップの代わりって言いたいけどなんか脳内外国人召喚されそうだからやめとく

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:16:10.643.net
客と店は対等だよ。
入る時、いらっしゃいと言われれば帰る時はごちそうさまだ。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:17:01.885.net
いや、だから違うって

俺は店員に「ありがとう」とか絶対いわないけど、
言うヤツのエエカッコシイのせいで「ありがとう」言わない派の俺らが悪いみたいになるのがおかしいって言ってるの

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:17:10.994.net
べつにおかしくはない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:17:55.592.net
金払ってれば礼はいらないのか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:18:18.649.net
言わないのが悪いなんて風潮あるか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:18:27.773.net
おかしいと思うけどそれ言うと大分叩かれるよなぁ
この1もどうせ釣りなんだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:18:44.696.net
自意識過剰じゃね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:18:45.605.net
金を出そうと出すまいと関係なく自然と感謝の言葉が溢れるのが教養ある人間

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:19:51.339.net
チェーン店は言わないけど個人営業の店なら言う

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:20:08.135.net
ありがとうって思ったから言うんだよ
思わなかったら言わん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:20:16.163.net
どうでもいいけど、言える位の器を持ったら?
まあ、その器がないからここに来た訳だが(。´Д⊂)

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:20:21.200.net
育ちが悪いとこうなる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:20:36.945.net
うまかったりサービス良かったらごちそうさま
どこの店でも言う奴は痛い奴だと思ってる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:21:18.265.net
他人の他人に対する感謝の言葉に他人のお前がおかしいっていう神経がヤバイわ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:21:39.813.net
それは違う

本当にありがたい時にありがとうって言えなくなるぞ
言えても軽くなる
だってコンビニとかで店員がレジしてくれるのは当たり前のことだろ
いちいちありがとう言ってるのおかしいわ

20 :劣等種 ◆uwlsoUpnF5dE :2017/07/20(木) 22:21:40.237.net
なんだろう、何か、もう、言うのが癖になってるな。

21 :劣等種 ◆uwlsoUpnF5dE :2017/07/20(木) 22:22:31.453.net
その、“当たり前のこと”に、感謝するのは、おかしいことなのか?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:22:36.829.net
例えばラーメン屋でラーメン持ってきてくれた時に「ありがとう」っていう?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:23:02.553.net
挨拶に利益とか考えんなよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:23:04.079.net
>>22
言う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:23:07.012.net
糞スレにありがとう
>>1にごちそうさま
そして全てのレスにおめでとう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:23:10.632.net
>>19
そのうち機械化や奴隷不足で当たり前じゃなくなる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:23:14.026.net
じゃあ「どうも」でいいじゃん

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:23:30.437.net
マツコが同じこと言ってた

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:23:34.081.net
何かやってもらったから礼儀としてありがとうと言えることと心の底から感謝の気持ちを込めてありがとうと言うことは違う

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:23:43.982.net
言いたいから言うんだよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:23:59.671.net
感謝の気持ちなんか微塵もないけど「ありがとうございます」って言ってるわ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:24:14.634.net
まだ伸びるか

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:24:36.285.net
キョロキョロすんな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:24:57.800.net
言いたいやつは言うし
言いたくないやつは言わなきゃいいだろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:27:50.923.net
さすがにコンビニでは言わん

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:29:11.680.net
ありがとうの一言でその店員さんが気持ちよく働けるんだから言って悪いことはない
逆に普段から感謝の言葉を言い慣れていないと、本当に伝えないといけない人にも言葉が出てこない
ちゃんと家族や職場の同僚にありがとう言えてるか?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:29:18.212.net
ゴミスレ建ててくれてありがとう
そしてご馳走さま

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:29:49.023.net
「どうも」か「ありがとう」か「ありがとうございます」か無言で頭を下げるかどれがいいだ?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:32:32.175.net
>>1>>34みたいな意見は良いけど>>16みたいのが気にくわないんだろ?
わかるよ
俺的には挨拶しない人間を批判する癖に
自分は店を選んで挨拶する奴が1番気に食わん

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:35:19.083.net
店員だって物を渡してるじゃん
物々交換じゃん

別にしろとは言わんが
してる奴を批判するのは育ちだなーって思う

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:37:40.676.net
牛丼屋で店員にご馳走様と言ってる奴よ
牛に言え

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:39:01.230.net
本来の日本語的には「ごちそうさま」はおかしいらしいけど
別に相手だって嫌な想いをする訳ではないんだからいいんじゃね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:41:03.333.net
クソ定期

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 22:58:43.882.net
金は店員じゃなくて店に大して払ってるんだから、店員に「ありがとう」とか言っても何もおかしくはない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 23:27:46.496.net
>>41
言う相手がすでに死んでるんだよ
親孝行したいときには親が居ない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/20(木) 23:53:20.657.net
>>41
いただきます

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/21(金) 00:15:13.481.net
頂きますとご馳走様は食べ物に対して言う物だと思ってるから店員には言わないけど

ありがとうを言うかどうかは
店員とか関係なく自分が他人に対してありがとうを言えるかどうかって話だよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/21(金) 00:24:01.120.net
そもそも店員に偉そうにする人って何を勘違いしてんだろうな
客が店員の給料を払ってるわけじゃねぇから

同じ人間同士でなおかつよく知りもしない相手を下に見れるとかクソ頭悪い
相手はただ勤務時間中だってだけで自分と違う人間ではあっても同じように人生を生きてんだよ
根拠のない思い込みはバカとしか言いようがない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/21(金) 00:58:11.531.net
昔牛丼チェーンの松○でバイトしてたけど
帰ると出入り口付近で立ってて店員と目が合うまで若干の時間待機するやつがいたんだよ
目があったらご馳走様って言ってくるんだけど糞うぜー
さっさと出ろよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/21(金) 01:08:23.462.net
コンビニでもなんでも手を動かしてくれたらありがとうやらどうもやら言ってるなぁ

51 :万民の神 ◆banmin.rOI :2017/07/21(金) 01:10:06.165.net

店員に親切にするのはその店員と同じレベルだから。 
明らかに身分の差があれば親切にしない。 俺は親切にしない

総レス数 51
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★