2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元コンビニ本部社員だけど質問あれば頑張って答えます

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 01:34:55.845 ID:CrywpDyN0.net
大手3社のうち2社で働きました。
経歴としては
店長→SV→転職→SV→システム開発→経営企画・財務
だったので、オールラウンドにこたえられると思います。
今晩徹夜で暇なので。。。

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:10:32.855 ID:CrywpDyN0.net
>>79
おっしゃるとおりです。
最近は、新聞読むとIT化とか言って、
発注を自動でやったり、検品作業をしなくてよくなるようなシステム開発をして、
バイトの負担減らそうとしているようですが、
一方で無駄にサービス増やしたり、オペレーション増やしたりと、よくわかんないことやってんなぁという印象です。

余談ですが、
昔ローソンさんのコーヒーはセルフの機械がなく、店員が注文ウケるたびに作業してたんですね。
その理由は「手渡しされたら、客の満足度が高まって、また来るから」という理由らしんすね
こういう発想してる人が本社にいると、本社VS現場VS店舗(オーナー・バイト)の間で溝が深まるんだと思うんです

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:11:36.005 ID:U4Njzlni0.net
コンビニチェーンが一つ減るなら初めはどこだと思う?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:11:56.104 ID:cSKvGsiSK.net
>>80
そうなんだ
わたしは出遅れたわけですね
次何かあったら迅速に動きます!

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:14:06.451 ID:+OndhS610.net
俺の元職場の声の小さいバイトリーダーはお気に入りの女子高生を22時以降だか21時以降まで働かせて給料はバイトリーダーからのポケットマネーだったよ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:14:30.705 ID:CrywpDyN0.net
>>83
3大チェーンのとこで言えば、ローソンはこのままじり貧になると思います。
ただその前に、ミニストップがローソンに吸収されるのが先かと思いますが

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:16:31.818 ID:CrywpDyN0.net
>>85
高校生は22時以降働かせるのは違法っす・・・
まぁポケットマネーでの支払いは平気でしょうが。。。

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:17:08.979 ID:yGh9Ks4j0.net
>>82
余談だけど、件の某青も経験ある
青の場合は氷精製機があるから、アイスコーヒーの発注納品あたりの管理が楽ってメリットもあるよ
緑は冷食の納品がない日の前なんかバックの冷凍庫に入りきらないほど納品されるから整理しまくってぶちこむしかなかった
からまぁ、そこは体感でトントン

自動化は結局人の手で確認しなきゃいけない事もあるからなんとも
給料日前後の週末に備えてペパリーゼ系を余分に発注かけるだとかね

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:17:30.124 ID:p+rn0n+t0.net
>>86
ローソンがセブンとファミマより不利な点はドコなんでしょうか?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:17:32.507 ID:N2nBbaKU0.net
そういや店舗のレイアウト変えるらしいじゃん
めっちゃ動線が増えてレジが混雑する未来しか見えないやつ
あれセブンだっけ?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:19:01.286 ID:wCrSgusd0.net
>>89
単にセブンの逆を張っただけの
広く薄くの出店戦略は最初からあかんだろとは思った

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:19:37.251 ID:IOiDTruQr.net
>>86
イオンが捨てるのか?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:22:33.959 ID:gQR+Ho+w0.net
もうオーナーはセブンから足洗って店も無いよおっちゃん!
前の店長は、労基云々は、うちが大手で目立ってるからやっかみで叩かれてるだけって解釈してたな、キッショと思った

22時以降禁止でもシフトは22時までのに入れるじゃん?どうしても2、3分ずれ込むじゃん?次が22時過ぎなきゃ現れないんだから
そもそも前後10分くらい被らせるシフトにしなきゃ無理だろ詠唱や引継ぎあんのに

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:23:02.779 ID:CrywpDyN0.net
>>89
店舗数の点とバックの商社の点ですかね。
店舗数って皆さん単純な陣取り合戦のようにしか思っていないと思うんですが、
本部としては店舗数が多い→仕入れ量が多い→メーカーから有利な仕入れ条件を引き出せるっていう点でメリットがあるんです。
例えば、品切れ商法しているサン〇リーさんとかの場合、新発売商品をすごい激安の仕入れ値で提示してくれるんですが、店舗数が多いとさらに条件が有利になるんです。
そういう点での利益の差は積み重ねると結構大きいと思います。

あとバックの商社の点ですが、三菱商事さんが最近微妙なのと、噂だと次々と三菱商事社員をローソンへ出向させて会社をコントロールしているらしいので、
多分施策・経営戦略の面で差がつくんじゃないかなぁと。
あと社長も三菱商事秘書室出身とのことで、現場なんも知りませんし。

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:24:30.390 ID:U4Njzlni0.net
コンビニのホットフーズってヤバいらしいけど
なんか食いたくなるんだよなあ
悪影響はカップ麺と比べるとどっちがある?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:25:35.360 ID:CrywpDyN0.net
>>92
これは僕の勝手な予想ですが、
@イオンに三菱商事が出資している
Aイオンがモール事業を積極的に行っている中、ミニストップ自体はパッとしてない
ということからあり得ないことではないかな?と思っただけです。

でも岡田さんがイオンのトップにいる限りは無理だと思いますけどね。
豊島さんが引き継いだらあり得る話かも?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:25:46.802 ID:yGh9Ks4j0.net
>>93
実際に夕勤が22時までの所は10分前出勤して5分前退勤とかだよ
ただ、21時までのシフトのところも多いんじゃないかな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:26:15.757 ID:N2nBbaKU0.net
現場知らない人間が頭になると会社が傾斜するのはどこの業界でも同じだな

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:27:36.043 ID:gQR+Ho+w0.net
そーなんかー、オーナー店だったからそんなんなかったわ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:28:41.056 ID:CrywpDyN0.net
>>90
セブンは今度雑誌コーナーをなくすらしいですね。
ただレイアウト変更は、どのチェーンも毎年やってるんです。
(たいてい711の後追いですが)

>>95
具体的な原料まではわかりませんが、
最近ヘルシーなホットフーズって言いだしたりしてるんで、
多分ホットフーズじゃないですかね・・・?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:30:46.459 ID:CrywpDyN0.net
>>98
それもそうですが、
現場しか知らない人間が頭になっても傾斜すると思います。
経営に必要なのって、総合的に判断するっていう点で
どっちかに偏っているのも問題だと思います。
特にこの業界で現場を知っている=根性論・精神論掲げる人も多いので、なんとも・・・

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:30:51.665 ID:gQR+Ho+w0.net
あー、あとバイトに残業手当を付けるシステムが存在しない事には笑った
どこが労基恐がってんねん()
フェアの時なんか手伝ったら余裕で8時間超えるわ
変形時間労働制とかも許可取ってやるの禁止みたいだし訳分らん

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:31:16.773 ID:N2nBbaKU0.net
>>100
紙媒体売れないもんね
あそこにフードコーナー設けるらしいけど
ガキやDQNの溜まり場になりそう

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:31:49.702 ID:yGh9Ks4j0.net
残業手当ては1.25で付くと思うよ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:32:32.239 ID:NbdOuSF/a.net
エロ本って買うやついるの?

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:33:54.187 ID:CrywpDyN0.net
>>105
いないっすねぇ・・・
ただエロ本って普通の雑誌より、1冊ごとの粗利が大きいと聞いたことがあります。
あとコンドーさんも利益率高いらしいっすよ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:33:54.878 ID:ysvWVpCz0.net
直営とFCの割合はどれくらいなの?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:34:06.215 ID:IOiDTruQr.net
>>94
上2社との差別化でスイーツ(笑)狙いに転換したけどパッとしないよな
ローソンほどの規模の会社が狙う市場としては明らかに小さいと思う

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:34:45.221 ID:+oIOQANX0.net
相当昔コンビニで夜勤やってたんだけど
ワンオペで休憩時間もねえのに1時間くらい休憩とったことにされてタダ働きだったわ
んでシフト無理って言ったのに勝手に夜勤3連勤くまれたんだけどこれって本部に言ったら対応してくれたのかな?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:35:02.739 ID:gQR+Ho+w0.net
>>104
あのパソコン内に表示が無いってゆあれた
勝手に計算されるの?

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:36:21.242 ID:yGh9Ks4j0.net
>>110
されるよ
給与明細に詳しくかいてあると思う
渡してくれないような所なら怪しいけど

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:37:23.159 ID:IOiDTruQr.net
>>96
モールは新規出店してんのにミニストップは廃業をみる方が多いかも…
イオンも小売りは赤字みたいだしあり得るかもな

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:37:32.782 ID:gQR+Ho+w0.net
>>111
そうなん???今月の明細みてみよ
今度のとこは直営店だから…

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:38:23.749 ID:CrywpDyN0.net
>>107
直営店の数ってほとんどないんです。
最近はオーナー不足で直営増えてきた、って聞いてますが
それでも全国で直営店って数百店ぐらいしかないと思いますよ。

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:40:01.976 ID:CrywpDyN0.net
>>108
でも昔ローソンさんがロールケーキ発売した時はすごかったんすよ?
行列出来ててすごかったですもん。

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:40:43.001 ID:ysvWVpCz0.net
新卒一年目が店員で働くときは直営なの?それともフランチャイズの店に行くの?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:41:15.484 ID:CrywpDyN0.net
>>116
今はどうかは知りませんが、自分の入社時は直営店配属でした。

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:43:39.680 ID:PYCyYh34p.net
コンビニのエロ本って厳密にはエロ本じゃないって漫画家の人がツイートしてましたが、そうなんですか?
法律上の問題?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:45:16.710 ID:yGh9Ks4j0.net
>>113
残業するような勤務形態じゃなかったから少し違うんだけど
これの勤務3って言うところが通常時給
勤務4が夜勤で手当てで1.25つく
だから通常勤務が14日で14.25時間、夜勤が14日で38.42時間やってたって計算になる
残業手当ては勤務5,6なのかな
http://i.imgur.com/UuW5fcc.jpg

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:45:35.263 ID:CrywpDyN0.net
>>118
ごめんなさい、わからないです。
コンビニでコミックLOは見たことないけど、ポプリクラブみたことあるんで、そういう差とかですかね?
あんまりアブノーマルなエロはなかったと思いますが・・・

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:46:43.736 ID:IOiDTruQr.net
>>115
クリームが本物の生クリームに近づいたみたいなやつかな?
そういえば15年ぐらい前の7の社長が出身校同じだったわ
東大・早慶で新卒入社なんて本当にいるの?

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 04:48:52.414 ID:CrywpDyN0.net
>>121
いるらしいっすよ。
この間の就職氷河期の時とかに入った人たちいるらしいっす。
多分会社側も幹部として育てたいんでしょうね〜

僕みたいな地方大学卒には関係ない話です。。。

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 05:00:03.972 ID:ysvWVpCz0.net
24時間365日やっててくれるコンビニ店員の方には頭が下がります。

理不尽なクレームとかって結構あると思うんだけどそういうのはどう処理してるの?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 05:03:20.982 ID:CrywpDyN0.net
>>123
店員とか店長に直接来るクレームの場合は、適当に処理する。
電話とかでカスタマーセンターに来た場合も、キチンと対応して、
店側にもこういうクレームあったから一応気を付けてね?と言ってました。

ちなみに激務のコンビニ業界の恋愛事情ですが、
本部って社内婚やバイトの先の人と結婚するというのが多いです。
激務で出会いがないからね。しょうがないね
そして離婚率も高め。しょうがないね

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 05:06:21.671 ID:gQR+Ho+w0.net
>>199
画像は見れんかった
深夜手当じゃなく8時間超えたときの残業手当だぞ?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 05:07:05.757 ID:yGh9Ks4j0.net
店舗に直接来た場合で、非が明らかにない時は適当に流しつつ、クレームの共有をしておわりだよ
また同じ人が来て例の件どうなってるんだ!って関係ない店員に迫られても対応できる体制にはしておく

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 05:09:47.626 ID:yGh9Ks4j0.net
>>125
おなじだよ
時給が1.25倍になるだけ
1日10時間働いたとすると
勤務3(時給1000円)が8h
勤務5(時給1250円)が2h
って処理になって明細に乗るはず

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 05:11:36.457 ID:gQR+Ho+w0.net
>>127
そうなのか、たぶん今月のは働いたけど8時間きっかりで切ってた気がするから載ってなかったわ
ありがとう、次試しに8時間超えて働いてみる

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 05:13:57.403 ID:yGh9Ks4j0.net
>>128
夜勤でなおかつ8h越えると1.56ぐらい手当てでつくから時給1500円越えるね
あんまりやるべきじゃないんだろうけど

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 05:32:16.510 ID:CrywpDyN0.net
寝ます
かまってくれた方、ありがとうございました。

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/22(土) 05:36:03.755 ID:yfx/bEhC0.net


総レス数 131
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★