2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川の障害者施設で大量殺人やらかした植松が最近書いた絵が上手い

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:40:20.217 ID:gajgyvDF0FOX.net
今月20日の消印が押された封筒には、3枚の便せんとともに1枚の絵が同封されていた。
相模原市緑区の障害者施設「津久井やまゆり園」で入所者ら45人が殺傷された事件で、
殺人罪などで起訴された植松聖被告(27)から神奈川新聞社に送られてきた3通目の手紙だ。

http://www.kanaloco.jp/image/article/original/266/4d66e736727f5f211be36314e817bde2.jpg
滝登りをするコイと、桜の花びらが舞う図柄。
手紙に詳しい説明は記されていないが、まるで入れ墨の下絵のようだ。
よく見ると、コイの目だけが青や赤、黄色で色づけられており、胸びれと背びれが傷付いている。

手紙にはこうあった。

「私は人間性が未熟であり、容姿も歪な為に、人を不快にすることもあるかと思います。
せめて少しでも奇麗な絵を描くことで、私の考えをお伝えする助力になれば幸いです」(原文まま)
 
神奈川新聞社が寄稿を依頼した和光大学名誉教授の最首悟さん(社会学)は絵の印象について
「彫師の修行をしただけあって端正で整然としている。しかし生気がない。植松青年の内面を表しているかのようだ」と指摘した。

http://www.kanaloco.jp/article/266801

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:50:52.121 ID:mpgOIbkvaFOX.net
うますぎわろた

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:51:41.861 ID:ENPAKGuMMFOX.net
この事件すぐ報道されなくなったな
定期的に植松の取材とかやってほしい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:52:38.452 ID:KsF58WDI0FOX.net
>>23
同姓同名だろ?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:53:01.333 ID:pRZDuUcL0FOX.net
>>26
いやホンモノ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:53:01.579 ID:gajgyvDF0FOX.net
>>25
活字では沢山でてるが
テレビとの報道で大分ずれがある

元々精神疾患があったり暴力的なとこがるけど
障害者のために働きたいって一面もある
でもネトウヨだったりとか
色んな要素がぐちゃぐちゃ絡み合ってる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:53:20.620 ID:WcmmWSR60FOX.net
>>20
これ見る限り序盤は割と善寄りの人生だけど
大麻とか刺青とか、アウトロー世界に踏み込んだせいでおかしくなったんかな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:54:24.808 ID:pRZDuUcL0FOX.net
10月15日、都内で開催された「世界死刑廃止デー企画 響かせあおう死刑廃止の声」では、こうした死刑囚らの作品集が公開されたが、その中でも目を引いたのが加藤死刑囚の『艦これ―イラストロジック全65問』だ。

艦これとは、2013年に角川ゲームスからリリースされた
艦隊育成シミュレーションブラウザゲーム『艦隊これくしょん-艦これ-』のこと。
旧日本海軍の軍艦を美少女に擬人化したゲームでいわゆる“萌えキャラ”として男性を中心に人気が高い。

同ゲームは、加藤死刑囚が収監された後に運営が開始されたものだから、支援者の“差し入れ”で艦これの存在を知ったわけだ。遊び方は、パズルを解いて、マスを埋めていくと艦これのキャラクターたちが出てくるというもの。

なかなか凝った作品である。加藤死刑囚の短大時代
(中日本自動車短期大学)を知る人物は、「『機動戦士ガンダム』などのアニメ好きという印象はある。

ゲームをしている時に相手が負けると“軟弱もの!”(*ガンダム劇中のセリフ)とからかっていた」という。
そんなアニメ趣味がある加藤死刑囚にとって“堀の中”とは言え、艦これも気になる作品だったのだろう。

今は艦これパズル制作に興じる加藤死刑囚だが、やがて死刑執行の日も訪れるだろう。今は「反省」と「悔恨」の日々か、それとも新たな制作意欲なのか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:55:11.464 ID:2ndOz/ss0FOX.net
才能ありすぎると拗らすんだな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:56:37.771 ID:vDMbR2Vw0FOX.net
植松って判例から言えばまず死刑だけど人権派(笑)弁護団はつかないの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:56:53.371 ID:VRdzudw40FOX.net
大麻精神病で頭おかしくなって親からも捨てられて躁状態になったまま教育実習受けたってことでいいの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:56:54.801 ID:gajgyvDF0FOX.net
>>29
途中で親が家でてってるから普通の状態ではない
帝京大学から教員はきついというか入れ墨じゃ水泳できないしな
教員に採用されようがない
色々おかしくはある

 植松は小学校の図工の教師をしていた父親の影響か、「幼少の頃から父親と同じ小学校の先生を目指していた」
(近隣住民)というが、夢だった教員の採用試験に合格することができなかった。
「小学校教師はハードルが高いから特別支援学校の教員を目指す」と友人に語っていた植松は、
2012年12月、事件の現場となった「やまゆり園」に非常勤として勤務。
 だが、今年2月、植松は施設の同僚に「重度の障害者は生きていても仕方がない。
安楽死させたほうがいい」と話し、翌日、園長から問い詰められた。

「園長が発言の真意を問うと、“自分は間違っていない”と反論したそうです。その場で自主退職が決まった」(施設関係者)

 その直後、精神保健福祉法に基づく緊急措置入院の手続きが取られ、植松は強制入院。大麻の陽性反応が検出された。施設を辞めた後は、日雇いの肉体労働に従事していたという。友人が語る。

“革命”や“フリーメイソン”の話など、もともと妄想性障害の気質があったため
、傷ついた自尊心を回復する手段として、殺人肯定の考えに傾倒していったと考えられます。
それが危険な思想から行動に飛躍した理由は、植松容疑者の歪んだ自意識なのかもしれません」
http://www.news-postseven.com/archives/20160804_435061.html

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 02:57:30.241 ID:5GP7sFHe0FOX.net
>>19
サイコパスは基本的に知能指数が高いし、彼とは全然違うタイプでしょ
あと、彼は自己愛性パーソナリティー障害という精神病の診断を受けている

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:00:10.029 ID:gajgyvDF0FOX.net
障害者施設津久井やまゆり園とは?

津久井やまゆり園は相模原市の北高尾山の南側にある山あいの地域にあります。
こちらの施設は社会福祉法人かながわ共同会が運営しており、定員160名、夜間や休日の食事、入浴などの介助を行っています。

やまゆり会は強度行動障害者を受け入れている障害者施設ということです。
(強度行動障害とは、自分の体を叩く、食べらないものを口に入れる、飛び出しなどを行う等の自害行動から、他人を叩く、噛みつく、物を壊す、大声で泣くなどの他害行動が著しく高い頻度で起こる障害です)

入居している方は18歳以上の成人で、その多くが知的障害や自閉症の患者となります。

夜間は入居者160人に対し8人の職員で対応するようになっていたようです。
施設は3万890平方メートルと非常に広く、作業棟や厨房棟、プールや体育館、グラウンとなどもあります。

施設内では日常生活の支援に合わせ、軽作業や生産活動、創作活動などの機会が提供されています。
入所者の方達が寝泊まりしている施設は4つに別れており、一つの棟に40人ほどが生活しています。

今年4月に防犯カメラを16台に増設。
警察もパトロールを強化していました。

事件発生時、職員は8人と警備員一人で夜勤にあたっていたようです。
定期的な鍵の交換はしておらず、自動的な外部警報設備は取り付けてなかったといいます。

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:00:30.824 ID:I4kWcEaU0FOX.net
彫師になりたいって友人いたけど本当絵は抜群に上手かったな
ただ素行は悪かった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:03:19.145 ID:gajgyvDF0FOX.net
美容整形もしてるのかな
https://parts.news-postseven.com/picture/2016/08/sagamihara_uematsu_satoshi_twitter2.jpg
 図工教師を父に持ち、母親は美大出身で漫画家。芸術一家に生まれ育ったためか、植松も刺青にのめり込んでいった。
「美意識は高かった。よく“容姿に自信がない”と漏らしていて、金髪にしたり目鼻立ちまで変わっていった」(前出・友人)
https://www.news-postseven.com/archives/20160802_434711.html?PAGE=2

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:03:46.574 ID:eFKM0zb90FOX.net
今日でちょうど1年か・・・早いな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:06:00.376 ID:gajgyvDF0FOX.net
刺青彫り師に弟子入りした植松容疑者 皆殺しを口にして破門
 この頃、父親と同じ小学校教員の夢に代わって、彫り師になることが植松の人生の目標になっていたという。

 だが、植松が尊敬していた彫り師との師弟関係は昨年末頃、突然断たれてしまう。
「空白の4か月」と重なる時期だ。植松が憧れた彫り師の友人が話す。

「師匠だった彫り師が植松を“破門”にしたんです。言動がおかしく、会話もままならない状態だった。
とくに“障害者を皆殺しにすべきです”と告白したことに彫り師は怒ったようです。ドラッグの使用が濃厚だったため、彼は植松との関係を断ち切った」
 植松の背中の刺青が“スジ彫り(色の入っていない状態)”で放置されているのはそのためだという。
https://parts.news-postseven.com/picture/2016/08/sagamihara_uematsu_satoshi_twitter2.jpg
https://www.news-postseven.com/archives/20160802_434727.html

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:08:44.369 ID:3wN5cvJi0FOX.net
風刺絵でも描けよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:15:48.235 ID:gajgyvDF0FOX.net
ネトウヨで妄想がすさまじいから
風刺するような知能はないんじゃないのか
帝京だし

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:17:19.964 ID:gajgyvDF0FOX.net
衆議院議長大島理森様
この全文も大手新聞とかは大分カットしてた
完全にいかれてる内容
http://blogos.com/article/184868/

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:20:07.115 ID:vKFcTgsE0FOX.net
>>35
サイコパスとIQに関連性なんて無いぞ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:22:20.568 ID:gajgyvDF0FOX.net
お前ら統失とかサイコパスとか2ちゃんで憶えた言葉を使いたいだけちゃうんかと

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:23:11.135 ID:3BZnwbFq0FOX.net
ほとんどの親は金もらえてガイジも処分できたわけやし大喜びやろな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:26:38.092 ID:fHkM2L+g0FOX.net
確信犯の意味を説明するときに使える男

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:27:04.029 ID:5GGv6bqRdFOX.net
VIP絵師全員たばになってもかなわんな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:33:37.837 ID:gajgyvDF0FOX.net
強度行動障害とは
これ読むと親は子供に施設にいれざるえないな

知能指数が低く重度の自閉傾向ででやすく
噛みつき、頭突き、睡眠障害、自傷行為,偏食、他人への暴力、服を脱ぐ、物を壊す、うんこをこねる
騒ぐ、パニックになる

外部からの刺激を処理できなかったり、自分の考えが伝えられずに行動に出る

http://hattatu-jihei.net/strong-behavioral-disorders

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:46:08.030 ID:72sBLo120FOX.net
加藤の時みたいにファンクラブはできたの?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 03:55:13.411 ID:gajgyvDF0FOX.net
>>50
植松でグーグル検索するとサジェストに
よくやったってのが出て来る

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 04:26:10.696 ID:cv9oiiE+0FOX.net
植松は許された

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 04:52:35.987 ID:2+3gfL5V0FOX.net
絵うますぎだろこれ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 05:03:40.521 ID:MHJt+xxW0FOX.net
確かに上手いけど普通だな
芸術性は技術ではないが

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 05:05:29.366 ID:2+3gfL5V0FOX.net
うろこどうやって描いてんのか知りたい

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 05:10:23.284 ID:ZtWmwBi10FOX.net
知能でも芸術でも実行力でもこいつにかなわんわ
たとえ模写とか写しだとしてもここまで丁寧に一枚仕上げられない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:49:32.720 ID:Xyro24i00FOX.net
>神奈川新聞社が寄稿を依頼した和光大学名誉教授の最首悟さん(社会学)は絵の印象について
>「彫師の修行をしただけあって端正で整然としている。しかし生気がない。植松青年の内面を表しているかのようだ」と指摘した。

別人の絵として見せられてたら正反対のこと言ってそう

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 09:10:18.651 ID:+l/ZFMZHaFOX.net
絵はうまいけど生気がないってのはわかる気がするわ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 09:11:42.380 ID:Quy7YUES0FOX.net
>>57
わかる

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 09:14:30.739 ID:PMX0XkCj0FOX.net
お笑いのカミナリの小さい方は帝京だけど中高の英語の教員免許持ってるよな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 12:06:02.055 ID:7MK2A4Yv0.net
>>57
ヤクザさんの刺青がイキイキしてたら怖いわ……

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 12:22:03.435 ID:Fb3Et5qcM.net
>>18
これまとめてるだけで面白そうな本できそうだな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 12:51:01.234 ID:H4r1rawlr.net
普通に彫師やってりゃ良かったのに
食ってけなかったんかね

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 13:57:21.925 ID:LaipUfIR0.net
絵うまいけど生き生きした絵描けないと彫り師は無理

総レス数 64
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★