2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚切りジェイソン「何もしてなくてもクビにならない日本企業はおかしい」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:28:17.973 ID:q/29Xh5uaFOX.net
厚切りジェイソン談、「米国では、最近何をやったのかを言えなければ、クビの対象になってもおかしくない」
http://blogos.com/article/236492/

1時間のセッションで印象的だったのは、厚切りさんが日本企業で出世する方法として他社の友人から聞いた話のこと。

新人時代はいろいろなプロジェクトに積極的に参加して、何かひとつ成功させる。

そして成功したら、あとは失敗にないように何もしない、、、、、これが出世の秘訣であると、、、

このことに関して厚切りさんのこの言葉が一番印象に残りました。

「米国では、最近何をやったのかを言えなければ、クビの対象になってもおかしくない」
こういう風土に居たら、何かを生み出し続けようとする努力は当然することになりますよね。

他社を出し抜いて成功を収めるには、何か違うことをやる必要がある訳ですから、、、

でも日本ですと、横並びで同じものを使っていることで失敗したときの自身の処遇のリスクを回避できるなら、やはり人間そういう志向になりますよね。

音楽業界にサンプリングなどデジタル技術が進出してきたのはすでに30年以上前になりますが、デジタルトランスフォーメーションに限らず、
既存収益モデルが破壊され、末端に居る人たちの生活が一変するのを近くで見たり、自分も少なからず影響を受けてきた経験があります。

「高度プロフェッショナル制度」、「残業代ゼロ」法案を連合が容認したというニュースが取り上げられている今日この頃であるだけに、
そういう意味では、企業が云々よりも、日本の労働法制や様々な判例を考えると企業の側もやれることはかなり限定的であり、
そこへの変化はマインドセットだけでなく根本的な仕組みが変革されない限り、欧米と比較しても議論がかみ合うのはまだまだ先だろうと感じたのでした。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:29:26.742 ID:lGBgnJxQ0FOX.net
厚切りさんwwwwwwwwww

言ってることは正しい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:29:38.376 ID:EQBD4pQUdFOX.net
日本では出た杭は打たれて自主退職まで追い込まれるから

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:29:51.547 ID:yN73xKJZpFOX.net
そうなるために昇進するのだからしゃーない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:31:01.657 ID:sXS2QeOR0FOX.net
やっぱり一流企業の役員務めてるのは伊達じゃないな
芸人としてはつまらないけど

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:31:03.970 ID:Kh9947kj0FOX.net
米国はやりすぎ
たかだか盲腸で数百万取るんだから頭おかしい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:31:07.058 ID:4FDp1whsMFOX.net
週報やらない企業があるのか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:33:17.638 ID:ibvsM6O6dFOX.net
ポンコツのおっさんばかりになるのはこれがげんいん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:34:13.348 ID:12CaahvWdFOX.net
このところ全然見ないけど芸人として最近何やったの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:34:23.095 ID:RETlhGnlaFOX.net
厚切りには是非とも帰化して総理大臣やってほしい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:34:28.543 ID:k+/Gd7kWxFOX.net
アメリカが正しいとは限らない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:34:38.737 ID:mhzjjD2E0FOX.net
イッポンにはイッポンのやりががががあだがあるんだあああ!!!!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:35:34.321 ID:U7mcT1dXrFOX.net
日本の左翼(お前ら)は欧米と違って日本を貶めることしか出来ない猿だからウケる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:35:50.682 ID:B+Nmj3KP0FOX.net
>>3
出る杭は打たれる 出過ぎた杭は引き抜かれる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:36:09.019 ID:RETlhGnlaFOX.net
>>13
俺らは左翼なんかい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:36:25.053 ID:ri8xymbWrFOX.net
最近のお前らって長文読むんだな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:37:21.422 ID:91l2A0FL0FOX.net
日本とアメリカじゃ物価が違うんだよ。シリコンバレーでワンベッドルームのアパート借りようとしたら最低でも2000ドルはかかるし快適な生活を送るには最低でも年収8万ドルがないと無理。高級取りのポストはUCとかスタンフォード卒のエリートとの取り合いだからジャップサラリーマンみたいに無難に無難にの働き方してたらあっというまに解雇。最低限の努力で養ってもらえる日本企業は異常なほど甘い。

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:37:57.972 ID:AMckMdOP0FOX.net
スーパーの店員とか何を報告するんや

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:39:20.413 ID:to/lBUbT0FOX.net
>>10
ほんとソレだわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:40:25.350 ID:GwtnjA5D0FOX.net
何もしてない会社員なんかいないだろ
馬鹿かこいつ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:40:35.527 ID:e2yPP8NpaFOX.net
まぁ言わんとすることはわからんでもないけど、それならその他の条件もメリケン基準にしろよ?
未だに根強い年功序列型賃金とか休日数とかさ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:40:35.714 ID:GwtnjA5D0FOX.net
>>19
プッ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:42:12.208 ID:4FTsbl/10FOX.net
>>18
色々見直す点はある
仕入れの量は適切なのか
ディスプレイに改善の余地はないか
冷蔵庫の霜取り

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:42:30.703 ID:P5z9E5Uo0FOX.net
人間生きていれば病気になったりスランプだったりで停滞するときもあるじゃん?
常に頑張り続けていられないじゃん?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:43:10.485 ID:PkFKTrGEdFOX.net
でも仕事は出来ても「この日はこういう仕事をやった」ってのを暗記出来ないバカや
忘れないようにメモしちゃうようなバカや
暗記していても相手に伝わる文章が作れなくて説明が出来ないバカだったらどうすんの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:44:22.329 ID:hFoQCyN4MFOX.net
>>25
アメリカだと死ぬしかないよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:44:58.927 ID:KNbWfjnr0FOX.net
>>25
あたまわるそう

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:45:29.821 ID:QTbCmGozpFOX.net
アメリカと言っても広すぎて

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:47:36.263 ID:4iYyHnWn0FOX.net
ここ日本だからセーフwwwwwww
アメリカで通用しない?
知らねーよwwwwwww
てか即クビにされんのって大手くらいじゃねえの?
中小もバンバン切られんのか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:48:23.088 ID:PkFKTrGEdFOX.net
>>26
マジかよ……アメリカって恐ろしいところだな

>>27

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:48:23.824 ID:dFrpUgzLKFOX.net
>>11
ほんとこれ
典型的なネオリベのバカ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:49:04.929 ID:QTbCmGozpFOX.net
住む場所人種求める生活レベルで異なる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:49:08.466 ID:lGBgnJxQ0FOX.net
アメリカでは規模に関係なく
バシバシ切るよ
そういう文化だからな

一方で転職もしやすい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:50:21.636 ID:JXvYlHmfEFOX.net
この人の言う事は一理あるけど日本ではそうではないし
何よりこいつの意見支持してる人が実力主義勘違いしたようなのしかいないのがアレ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:51:44.530 ID:aD+u2pN3aFOX.net
>>30
暗記力を聞いてる訳じゃねーよw
仕事にたいして常にアグレッシブで冒険しているかってことだろ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:53:02.848 ID:ghyKiHN60FOX.net
脳内日本の友人

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:53:38.494 ID:nSh/68zgdFOX.net
>>25
そういうやつ周りにいるか?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:54:18.513 ID:aD+u2pN3aFOX.net
お前ら首って単語に敏感になりすぎだけど能力あるやつが失敗恐れすぎる風潮fuckだねってことでそれは正しいだろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:55:11.693 ID:GgwgM4KkdFOX.net
むしろ何もしてないと自覚できる方がどこかのメリケンさんより有能なんじゃ?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:55:27.523 ID:3unXwF22pFOX.net
こういう知恵遅れって日本の風土を何もわかってないよね
日本は出世しそうなやつは徹底的に粗探しして全力で足を引っ張る平等が命の美しい国なんだぞ?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:57:09.093 ID:R1ltXwPN0FOX.net
外人は仕事の姿勢がかなり適当な人が多い
何をやったかなんて適当に答えればいいわけだし

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:57:39.601 ID:RETlhGnlaFOX.net
資本選民社会主義国の日本を民主自由主義経済国に変えてくださいよ厚切り

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 07:58:13.376 ID:sDFetTld0FOX.net
日本は解雇規制が強すぎるし新卒採用ばっかりなのもよくない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:02:17.362 ID:sDFetTld0FOX.net
>>41
欧米とくにアメリカ人は「選択」をすごく意識してるから質問にも答えやすいんじゃないかな
朝起きて歯磨きする・しないとかご飯たべる・たべないってのも人生の選択の1つと受け止めるような人たち
だから日本人にとっては「いつも通り」の業務内容でも彼らは雄弁に自分のしたことを語る

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:04:06.652 ID:e2yPP8NpaFOX.net
>>44
欧米人は大したことやってないのに口が達者だからまるで大仕事をやり遂げたみたいに言うとこあるよね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:11:12.107 ID:91l2A0FL0FOX.net
>>45
口が達者な欧米人とお知り合いですか?脳内イメージ外人じゃないですか?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:11:16.044 ID:PkFKTrGEdFOX.net
>>37
多分見たことない
そっか……そんな変な奴は元からいなかったり
仮にいても最初から受験や就職で受からないように出来てるのね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:21:37.610 ID:e2yPP8NpaFOX.net
>>46
お知り合いですよ
というかまともに社会人やってたら職場に一人くらいおるだろ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:27:28.182 ID:tmicAjKGdFOX.net
じゃあそういうやつ全員クビにできたとしよう
ニートで溢れかえって日本滅ぶわ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:29:26.941 ID:AMckMdOP0FOX.net
>>48
社会人エアプじゃんこいつ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:35:18.861 ID:e2yPP8NpaFOX.net
>>50
余程底辺の職場で働いてるのかな?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:37:31.831 ID:91l2A0FL0FOX.net
うわぁ。。。外人と働く俺分かってるアピかよお前のせいでスレ終わったな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:39:07.313 ID:hfIPbIQs0FOX.net
厚切りさんNHKで博士役やってるからな
毎朝変な発明してるわ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:42:03.829 ID:t4xX94sG0FOX.net
フィフィとか厚切りみたいな日本叩き芸糞外国人が「日本おかしい!」って言うのに同調して
外国人様の言ってることは素晴らしい!日本終わったな!って風潮がもうね
文句だけは一人前の奴多すぎでしょ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:46:50.188 ID:AMckMdOP0FOX.net
まともな職場には必ず外国人1人はいるってマジ?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:52:33.158 ID:BA7QJq2JKFOX.net
アメリカ人じゃなくてイギリス人にだけど
(仕事の話じゃない場面で)話を大きく伝えるというか
小さなこともすごい話のように伝えるよねという話になったときに
仕事でも同じように自分のしていることをはっきり表現すべきとか言われたな
日常のルーチンワークは当たり前だから誇らないのではなく
社会・会社のために役に立つことを当たり前にしているのだから、と

10年以上前の、パブで酒をあおりながらの話だったけどね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 08:54:15.338 ID:aV3aYCj6MFOX.net
普通にジョブ型かメンバーシップ型の違い

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 09:17:26.886 ID:4FDp1whsMFOX.net
底辺職ならアジア系の外国人ならけっこういるけどw

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/26(水) 09:18:33.357 ID:WGKHuiyh0FOX.net
ネトウヨホイホイ

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★