2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手企業に内定決まった勝ち組18卒だけど質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:00:15.581 ID:nQjIY6F30.net
全部答えるよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:00:32.363 ID:nQjIY6F30.net
内定出たのは5月末ごろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:00:41.236 ID:AZ/HZBFzp.net
暗証番号は?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:00:57.311 ID:nQjIY6F30.net
>>3
なんのやねん

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:01:05.321 ID:xw7MsH8ia.net
質問コピペはれ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:01:06.121 ID:WQ89B63C0.net
会社名と採用職種おしえて!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:01:10.820 ID:pmeoztRHa.net
多分嘘

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:01:30.172 ID:nQjIY6F30.net
>>6
外資メーカー
マーケティング

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:01:40.342 ID:BV3qiGWXa.net
本名は?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:01:41.325 ID:Glwa83Mh0.net
大手入社して6年目だけどそんな感じで今のうちに浮かれてた方がいいと思うよ
冗談抜きに心折られるから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:01:41.325 ID:nQjIY6F30.net
>>7
本当なんだなこれが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:02:18.875 ID:C4cNkkfud.net
>>10
それな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:02:19.759 ID:nQjIY6F30.net
>>10
お前と違って有能だから大丈夫

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:02:35.632 ID:WQ89B63C0.net
>>8
ほーん
あんまり興味なさそうやすまんな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:03:44.453 ID:BV3qiGWXa.net
>>13
全部答えるんだろ本名いえや

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:03:47.750 ID:PKsap6DE0.net
がんばれよフフフ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:03:50.731 ID:Gkmq6SVS0.net
外資なら有能なほど楽できる
日系なら有能なほどキツくなる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:04:31.938 ID:nQjIY6F30.net
>>14
理系から事務系職受かったんやから褒めてくれや

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:04:42.836 ID:xPgxORWD0.net
五輪景気か?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:05:29.320 ID:KVTV9vPk0.net
大手で生き残れる奴は素直に尊敬できる人か頭おかしいクズしかいないなー

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:05:32.087 ID:nQjIY6F30.net
>>17
そんなことないぞ
結局外資でも2割くらいはポンコツいるしその肩代わりするのは有能な奴だ
まあ日系企業に比べたらはるかに少ないんだけど

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:05:55.784 ID:nQjIY6F30.net
>>19
あんま関係ない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:06:03.717 ID:wnPP+uTta.net
>>8
マーケティングと営業の違いって何?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:06:15.801 ID:nUEP2bsl0.net
17卒大手やけど周り有能で楽しいぞ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:06:47.526 ID:xPgxORWD0.net
内定率現時点で既に8割超えらしいな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:06:47.817 ID:nQjIY6F30.net
>>20
そんな両極端か?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:07:30.758 ID:WHXOUPD+p.net
未だに内定ないが質問ある?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:07:43.721 ID:PDVc00sc0.net
どこ大

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:07:53.314 ID:nQjIY6F30.net
>>23
マーケティングは売り方を考える人
営業は実際に売る人

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:08:36.863 ID:nQjIY6F30.net
>>24
やっぱ結局有能な奴って大手に集まるよな
ベンチャーも考えたけど人間の質的に大手かなと思って今のとこにしたわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:09:26.685 ID:nQjIY6F30.net
>>25
逆にまだ2割内々定なのかよ
18卒もそうだけどこれからはインターン参加がかなり重要視されてくだろな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:10:13.504 ID:nQjIY6F30.net
>>27
高望みせずに地元の中小受けなさい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:10:15.787 ID:7Ozmh6HC0.net
地底NNTやが公務員しか受けてないから持ち駒の少なさに今にも吐きそう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:10:56.824 ID:nQjIY6F30.net
>>28
地底

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:11:43.184 ID:nQjIY6F30.net
>>33
なんで地底まで行って公務員しか受けないんだよ
最終手段警察自衛隊があるからがんば

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:11:48.786 ID:wnPP+uTta.net
何作ってるメーカー?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:12:26.857 ID:8xMjPDQc0.net
人気業種大手の内定者だけど質問ある?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:12:35.552 ID:nQjIY6F30.net
>>36
それいうとほぼ特定されてしまうけどCMとかはバンバンやってる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:13:02.150 ID:PDVc00sc0.net
>>34
どこでも行けるじゃないか😡
Fの気持ち考えろ😰

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:14:05.112 ID:nQjIY6F30.net
>>39
地底でも大手行けるやつはかなり就活ガチった奴だけだぞ
Fの人はまあ高校時代の自分を恨みなさい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:14:23.352 ID:8fWHNpBH0.net
ワークライフバランスどんな感じ?
大手はどこも破綻してるイメージだが。
やっぱり頭と体力使わずに金もらえる仕事なんて風俗ぐらいしかないわな。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:14:37.253 ID:Gkmq6SVS0.net
>>21
新卒採用するって事は割と日系化されてる外資かな?外資と日系は普通は全然違うぞ
外資なら最初に提示されるJob Descriptionに無い仕事はしないからみんな忙しくても自分に振られる仕事は限られる
だから有能なら人より早く終わらせて帰る事ができる
万能型に育てる日系企業はほぼ無制限に人手が足りないなら何でも手伝わされる
早く終わっても人手が足りないところがあれば手伝わされ、早く仕事できる人はより多く仕事こなす羽目になる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:15:15.345 ID:nQjIY6F30.net
>>41
外資つってもメーカーだからワークライフバランス完璧
外コンとか外銀なら余裕で死ぬけど

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:16:50.050 ID:xBrPN8ug0.net
オナニーは週に何回する?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:17:52.358 ID:nQjIY6F30.net
>>42
本かなんかで読んだテンプレ信用しすぎじゃね?
どんな組織でも無能は2割くらい出てくるから有能がカバーすることなんて日常茶飯よ
まあ外資はその首すぐ切れるからいいんだけど

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:18:45.375 ID:Gkmq6SVS0.net
>>45
日系大企業から転職して外資4社目なんで

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:18:56.954 ID:PDVc00sc0.net
>>40
まだピッカピカの一年生なのにやる気なくなったぞ
ありがとう

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:19:08.531 ID:nQjIY6F30.net
>>44
20回くらい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:20:18.259 ID:nQjIY6F30.net
>>46
先輩こんな時間に2ちゃんやってて大丈夫すか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:20:29.931 ID:RXz7Iz/ep.net
就活する気になれない19卒早稲田文の僕になんかアドバイスください

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:20:36.305 ID:nUEP2bsl0.net
>>47
いやいや
インターン行ってなくても適当に就活やってても内定出るよ?有能ならだけど

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:21:04.027 ID:nUEP2bsl0.net
>>50
学部による

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:21:29.686 ID:nQjIY6F30.net
>>47
院でロンダするか転入でもすれば?
日本だと学歴フィルター存在するからFからどう足掻いても大手は行けないよ
せめてマーチくらいじゃないと

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:21:43.910 ID:u70oDDes0.net
>>10
大手入社して7年目だけど心折られてないが
それはお前が無能なだけでは?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:22:10.959 ID:X1siuAJmd.net
よくわかんないけど吉野家で働いてるけど俺のとこ大企業だよな?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:23:08.726 ID:nQjIY6F30.net
>>50
今後40年左右するイベントなのに軽視しすぎ
てか就活1年くらいガチったらあとバラ色人生なんだから大学受験の時より必死こいてやるべき
まあ現時点でやる気ないからすでにスタート遅れてるんだけど

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:23:24.205 ID:/t+jC7OO0.net
大手の基準って時価総額いくらくらいからなん?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:24:20.262 ID:nQjIY6F30.net
>>55
法律上は

59 :アドセンスクリックお願いします:2017/08/01(火) 02:24:36.451 ID:RM28ISsVM.net
>>45
お前こそ何を知ってるんだ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:25:29.649 ID:nQjIY6F30.net
>>57
225くらいに入ってればとりあえず大手では

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:26:04.720 ID:FAMm8Hnh0.net
大手企業に内定決まったからって勝ち組か?お前はその会社が倒産したら何が出来る?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:26:08.492 ID:Gkmq6SVS0.net
>>49
余裕
明日は午後から出社すれば良いんで

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:26:33.384 ID:nQjIY6F30.net
>>59
インターンの時に上司に聞いた

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:27:40.990 ID:nQjIY6F30.net
>>61
そう言われないように入ってから稼げるスキル身につけるんやで

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:28:02.538 ID:nUEP2bsl0.net
>>61
大企業なら倒産はしないよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:28:05.511 ID:Q0kWjNhB0.net
大手って雑魚いとこもあるから超一流企業といえ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:28:51.162 ID:nQjIY6F30.net
>>62
外資いても2ちゃんにいるってことはやっぱストレスとか溜まるのか

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:29:53.142 ID:RXz7Iz/ep.net
>>52
文学部って書いとるやろがい!周りの人は広告とかメディアが多いよ

>>56
全然無理な価値観でワロタ。ありがとう、この社会が向こう40年間続いてバラ色な世界で死ねると良いな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:29:59.746 ID:3JuVfOd/a.net
>>65
んなこたーない
東芝シャープ見てみろよ
次はNEC、三菱重工あたり危険だぞ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:30:27.602 ID:90Wadt810.net
大手に入って怖いのは飼い殺しにされることだな
保守的でやる気ない
個人個人はすごく頭良さそうなのにな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:30:42.559 ID:nUEP2bsl0.net
>>69
ね?倒産してないでしょ??

大手は倒産はしないから

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:31:03.095 ID:nQjIY6F30.net
>>66
言い直すわ
超一流企業内定です

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:31:19.769 ID:PDVc00sc0.net
>>71
山一證券

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:31:25.358 ID:Gkmq6SVS0.net
>>64
外資の場合はスキルも大事だけど一番大事なのは人付き合いな
同僚はそう遠くない未来に転職で他社に行くわけで、そう言うコネをいっぱい作っておけば困らない
オープンな求人出す前に声かけてくれるような奴が沢山いれば転職も余裕

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:31:54.715 ID:Glwa83Mh0.net
>>13
有能か無能かが重要じゃないんだよなあ
そこしか頭にない時点でお前相当精神やられるわ
まだ学生だから仕方ないけど

>>54
お前が単にバイトでもできる仕事しかしてないんじゃないかい

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:32:04.723 ID:Gkmq6SVS0.net
>>67
強いて言えば子供がストレスかな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:32:28.339 ID:nQjIY6F30.net
>>68
まあ別に大手に入るだけが幸せではない
待遇さえ気にしなければ中小とかベンチャーでも幸せに生きてる人はいる
それか株でもやって不労所得で暮らすのを目指そう

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:32:31.731 ID:pqNEZESjd.net
2年前に早稲田卒業して記者やってるが さっき仕事終わりました

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:33:44.913 ID:6rVL0GKt0.net
大手食品メーカー研究職で内定もらった俺のほうが凄いな?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:34:03.846 ID:PDVc00sc0.net
>>79
すごい

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:34:09.443 ID:nQjIY6F30.net
>>74
日系大手企業と会計系のファームに知り合いいるわ
優秀そうなやつと仲良くしておこう

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:34:58.470 ID:Glwa83Mh0.net
>>77
人生相談乗っててわろた
お前まだ何の成果も出してない学生だろ

プライド高ければ高いほど後悔するぞ色んな意味で

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:35:31.698 ID:NOAjbIIHa.net
知り合い(浅い関係)

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:35:54.258 ID:nQjIY6F30.net
>>76
都内?なら教育費死ぬほどかかるしねー

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:36:05.263 ID:Q0kWjNhB0.net
面接テクとかある?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:36:50.452 ID:90Wadt810.net
まぁ妬むなよ
大手は大手でしがらみ多くて辛いんやで

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:38:15.924 ID:rgsqHkqgM.net
>>84
具体的に何に金かかるか言ってみろよ
さっきから会社受かったってだけで人生幸せ確定みたいなレスばかりだけど、成果出してない今のお前は何の価値もねーんだぞ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:38:38.624 ID:nQjIY6F30.net
>>85
人事の立場に立って考えればいいんだよ
基本人事が考えることは
・こいつを採用したら稼げるか?
・こいつは会社と合うか?
この2点くらいなので両方を満たすように受け答えすればいい

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:40:20.266 ID:nQjIY6F30.net
>>79
なんで食品メーカーってあんな人気あるの?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:41:29.295 ID:D+VV1ShwM.net
昔は俺もこんな感じだったなぁ
今じゃ心身共に疲弊してる毎日だけど

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:42:29.753 ID:nQjIY6F30.net
>>90
ワークライフバランスは良いところにしたから疲弊しないようにするわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:45:34.256 ID:6rVL0GKt0.net
>>89
知名度やろなあ あと内定先は金もメーカーのなかだとトップクラスだし

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:47:06.488 ID:/t+jC7OO0.net
>>92
株価が景気に左右されないからな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:48:38.777 ID:WlzMJvLB0.net
家に大量の不動産がある18卒だからなにも羨ましくないわーー

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:48:40.833 ID:nQjIY6F30.net
>>92
やっぱtoC企業は知名度すごいもんな
面接7回くらいあるとこ受けてたの?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:50:23.396 ID:nQjIY6F30.net
>>94
いいなー超絶勝ち組じゃん
貧乏家庭に生まれ育ったからそんなハンデ一切ないわ
むしろ奨学金返済あるからマイナススタートだぜ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:53:00.050 ID:Wa8vHxze0.net
大きな会社にまんま食べさせてもらえて羨ましいな。

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:53:23.346 ID:wNgEnkfB0.net
なんで就職しようと思ったの?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:53:56.378 ID:nQjIY6F30.net
>>97
ありがたいこってすたい

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:54:19.803 ID:wNgEnkfB0.net
>>91
俺ワークライフバランスって言葉嫌いなんだよね

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:55:39.322 ID:nQjIY6F30.net
>>98
就職以外に食ってく才能がないから
まとまった金貯まったら投資で不労所得稼ぎたい

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:56:57.595 ID:PDVc00sc0.net
>>101
失敗して俺と同レベくらいまで下がってほしい

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:57:38.705 ID:nQjIY6F30.net
>>100
なんで?
ユーチューバーみたいに好きなことで生きていきたいってこと?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:59:19.010 ID:nQjIY6F30.net
>>102
いきなりFXでレバ100倍みたいなリスキーなことはしないからそれはないかな…

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 02:59:50.268 ID:wNgEnkfB0.net
>>103
ワーク/ライフバランス っていう思想が嫌いなんだ。
仕事とは嫌なことをしてお金を頂くものだっていう考え方が集約されてる気がして。
ワークとライフって切り離せないものなのにね本来は。

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:00:12.324 ID:Hwdm/fVa0.net
ぼくも都銀内定もってます
金融って言ったら銀行っすよね〜

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:01:57.182 ID:nQjIY6F30.net
>>105
労働は罰っていうキリスト教的な考えから生まれた言葉だからな
俺はその考えには全面的に賛成、仕事は時間を売ってお金に変える行為それ以上でも以下でもない
好きなことしてて金稼げるならそれに越したことはないが、俺の場合好きなことしてても食っていけないし

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:03:54.780 ID:wNgEnkfB0.net
>>107
わお 徹底して不幸になるタイプの思考だね

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:06:50.293 ID:nQjIY6F30.net
>>108
そうか?
むしろ割り切って完全にワークとライフ切り離した方がよくね?周りも割とこういう考えの人多いんだけど
経営者でもないし仕事を通じて自己実現するなんて高尚なことは考えてないよ今のとこ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:07:02.549 ID:RhSDENif0.net
理系専攻は?地底なのに何で文系就職したの?

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:09:01.259 ID:nQjIY6F30.net
>>110
専攻は化学系
文系就職したのは工場とか研究所みたいなとこで働きたくなかったのと、アカデミック的なことに今後一切関わりたくなかったから

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:09:03.259 ID:wNgEnkfB0.net
>>109
じゃあさ、人生の時間についてはどう考えてる?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:10:43.288 ID:nQjIY6F30.net
>>106
銀行はAI化の波に飲まれないんか?
ブロックチェーンとか出てきてやばそうな空気醸し出してるけど

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:12:46.052 ID:nQjIY6F30.net
>>112
若いうちの1年と歳食ってからの1年じゃかなり差が出るので、できるだけ若いうちに色んな体験しようとは思う

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:13:00.747 ID:RhSDENif0.net
>>111
俺も化学系専攻しようと思ってるんだが実験ばっかだから辛いとかそんな感じ?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:15:57.881 ID:nQjIY6F30.net
>>115
化学系はもれなくどこもブラックだぞ
実験の回数多けりゃ多いほどデータ取れるわけだから青天井の労働時間
昔からそんな業界だから教授達もワタミの社長みたいなのしかおらん
そして就活において化学専攻だからって有利になるような企業もほとんどない

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:16:40.639 ID:Hwdm/fVa0.net
>>113
そりゃ影響はありますわな
つか銀行が仮想通貨作り始めたからな
それが普及すれば最強よ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:18:12.567 ID:nQjIY6F30.net
>>117
仮想通貨ってEdyみたいなもんでしょ?
ブロックチェーンて最終的に個々人間で金のやりとりできるから金を預けておく場所が必要なくなるってなんかの記事で読んだんだが

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:19:14.111 ID:wNgEnkfB0.net
>>114
そういう質問じゃなかったんだけどw
そっかあ

何が得意なことはある? 天才レベルとかじゃなくて、人よりちょっとだけ上手い、とかでもなんでもいいんだけれど。

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:19:24.455 ID:RhSDENif0.net
>>116
やっぱ行くなら機械電気系か

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:21:56.259 ID:nQjIY6F30.net
>>119
あ、ごめんどういう質問だった?
意図を読めなかったわすまん

人より得意なことはまあ身体鍛えることかな色んな面で

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:24:16.928 ID:nQjIY6F30.net
>>120
何系とかじゃなくとにかくホワイトな研究室行くべき
どうせM2かB4で就活するんだろ?それなら何専攻しててもほぼ変わらん
就活において学歴とか出身学部とかが左右するのはES通過するかしないかの話だけで、そのあとは面接の仕方さえ知ってりゃどこでも行けるぞ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:29:21.574 ID:RhSDENif0.net
>>122
何においても研究室選びが最重要なのか
なるほどな、色々教えてくれてありがとう

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:30:58.100 ID:90Wadt810.net
>>123
研究室というか、どれだけ先行して就活できるかが大事
面接での対応力を養うには場数を踏んだほうがいい

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:32:52.166 ID:nQjIY6F30.net
>>123
やりたい勉強とかは自分で勝手に出来るんだからマジで研究室はホワイトなところ選べよ
ブラックだと就活すら平気で制限しようとしてくるからな
たかが2〜3年の研究(笑)と今後何十年の人生左右する就活とどっちが大事かよく考えて行動しろよ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:39:05.210 ID:RhSDENif0.net
>>124
企業研究は早目にやっておこうと思う
面接は場数ないときつそうだね

>>125
ほんとに研究室で変わりそうだね
>>1はブラックのとこに入っちゃったのか

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:42:12.176 ID:90Wadt810.net
意識高い系の就活サークルに入って面接のケース対策やっとけ
大手でどんな質問がくるか知れるから時間省ける

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:43:24.776 ID:nQjIY6F30.net
>>126
化学系はどこもブラックだから化学系進んだ時点でブラック研究室は確定してた
まあ高校の頃はそんなこと全く知らんかったからどうしようもない

就活に関しては今後インターンからの採用が激増するから絶対インターンは行っとけよ
面接の練習にもなるし本専攻でも優遇される
企業選びに関しては業界とかで選ぶんじゃなくて、まず自分の人生で何を最重視するか決めて、それに沿った会社を選ぶべき
専攻とか研究とかにあんまり縛られない方がいいよ

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:45:13.329 ID:DwVJx8Tcd.net
平成18卒だけどまだニート

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:48:26.447 ID:E+/NcNkup.net
頑張って働いてくれよな

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:48:50.481 ID:nQjIY6F30.net
>>129
何年やっとんねん

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:50:31.406 ID:nQjIY6F30.net
>>130
まあ適度に働いて適度に金貯めたらさっさと隠居するわ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:54:37.579 ID:RhSDENif0.net
>>127
流石にそこまで意識高くいこうとは思ってないかな

>>128
ブラックじゃないとこも一応あるんじゃないの?人気殺到しそうだけど
インターンはなるべく多くいきたいね

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:57:23.889 ID:mly+sP0Z0.net
サッカーで選手権出た俺がきましたよ!!!

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 03:59:07.536 ID:nQjIY6F30.net
>>133
俺の周りにはなかったな
俺は無機化学で有機化学とか応用化学みたいなとこにも知り合いいたけど全員ブラックだった
化学系は成り立ちからして実験しないと何にも出来んからブラック素質満載なのよ
就活満足出来るような研究室ちゃんとリサーチして行けよ
入る前は就活自由に出来ますよとか言ってて入ったら推薦以外受けるなとか平気で言うクソ教授いるから気をつけて

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:02:26.356 ID:nQjIY6F30.net
>>134
何のやねん

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:02:57.795 ID:mly+sP0Z0.net
>>136
うっせーサッカーボール顔面にぶつけんぞ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:03:13.766 ID:RhSDENif0.net
>>135
懇談会みたいなのあるみたいだからそこで見極めたいね
あとは先輩とも仲良くしておきたい

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:04:36.505 ID:MSbUMkrc0.net
恋愛経験は?

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:06:46.932 ID:nQjIY6F30.net
>>138
夜とか土日行って電気付いてるかどうか確認するのが古典的で最も効果的な方法だぞ
あとインターンとかいっぱい行って就活仲間作っとけ
理系だとスタート遅い奴多いし推薦きてるから余裕だろ〜みたいな奴多いから、そういう奴らと同じ感覚でいると大手なんて100%無理

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:08:30.254 ID:nQjIY6F30.net
>>137
ちょっと押しただけで顔覆って倒れる奴が粋がんなよおら

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:09:07.432 ID:RhSDENif0.net
>>140
一応修士までは行くつもりなんだけどインターンはいつ頃から行くものなの?

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:10:05.162 ID:mly+sP0Z0.net
>>141
うっせー粋がってると後ろからスライディングかますぞおめー

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:10:18.849 ID:nQjIY6F30.net
>>142
M1の夏〜冬
てかマスター行くにしても学部の時に就活しといた方がいいと思うぞ
自分の市場価値知れるし

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:12:13.385 ID:nQjIY6F30.net
>>139
今の彼女とは4年くらい付き合ってる

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:13:04.448 ID:GKoq6mlE0.net
19卒だけど合説見る限り外資ってめっちゃインターン重視されそうだね
JPモルガンだのUBSだのよく分からんけど夏から就活させてるようなもんじゃね

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:13:24.808 ID:RhSDENif0.net
>>144
学部の時に就活して中途半端にいいとこ引っ掛かったら迷いそうだな
まあそれもそれでありなのかもしれないけど

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:14:44.688 ID:nQjIY6F30.net
>>146
外資ってほとんどインターンからしか取らんよ
だから解禁前の夏休みで大体決まってる
俺はメーカーだったからもう少し遅かったが

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:15:00.482 ID:dB27jWIYp.net
外資は使えない奴は即クビ切られるから見ものだな

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:17:20.819 ID:nQjIY6F30.net
>>147
学部で受かったとこより上の企業行くのは結構大変
だから大体自分はこのくらいの企業には受かる落ちるって目星つける意味でも学部で就活はするべき
それで成功したら働きゃいいし失敗してもマスターから就活始める奴よりはかなり先に行ってる

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:19:20.349 ID:nQjIY6F30.net
>>149
言ってもメーカーだし日本法人の成り立ち上日本的なところも多いから即クビとかはないよ俺のとこは

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:19:21.037 ID:90Wadt810.net
>>133
意識高くなくてええねん
利用できるものはなんでも利用すればいい
そのぐらいのガッツがないと大手じゃ食われる側になる

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:19:25.910 ID:GKoq6mlE0.net
>>148
そっち志望の人らとっくにガチり始めててビビるわ
俺の行きたいとこインターンやらないし
冬に同業界の行ってお茶にごすくらいの感覚だから余計に

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:19:33.350 ID:RhSDENif0.net
>>150
本番で経験積めるのは大きいね
そうなるとB3の夏もインターン行くべきなのかな?

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:20:53.432 ID:RhSDENif0.net
>>152
やっぱ大手行ってる奴は影で結構な努力してるのか

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:21:45.326 ID:nQjIY6F30.net
>>153
外資金融行くような奴らはもっと前から動いてるだろ
もう夏インターン選考終わってるだろうし

色んな業界のインターン行っとけよ
お前の業界のインターン行って合わねーなって思ったらどうすんだ?
お互いのミスマッチ防ぐ意味合いもあるんだぞインターンは

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:23:13.163 ID:EMGhw9BU0.net
某地方国立出て5年ニートして拾われたのが外資のハウスデザイン
そこに5年居るけど年俸700万もろとります

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:23:30.432 ID:nQjIY6F30.net
>>154
時間あるなら行くべき
てかインターン中は学生はお客様扱いでその企業のこと学べるわけだからこんないい機会ない
みんな意識高いしグループワークとかにも慣れる

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:23:43.289 ID:90Wadt810.net
>>154
修士に行くつもりならインターンよりも企業でバイトしたほうがいい

インターンでの経験を踏まえた話は説得力があるけど、M1のときにB3のインターンの話をすると就活に失敗したのかな、と思われてしまう

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:23:59.721 ID:GKoq6mlE0.net
>>156
割合特殊というか家業みたいなもんだからね
他興味ないんよ
行かんでも良いぐらいに言われてるし

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:25:52.472 ID:nQjIY6F30.net
>>160
なんやボンボンか
ボンボンなら働かなくていいだろ
お前の分の枠を俺みたいな貧乏人に空けてあげてくれ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:26:19.810 ID:90Wadt810.net
>>155
努力かどうかしらんがガツガツしている
正直ウザいし疲れる

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:27:54.305 ID:nQjIY6F30.net
>>157
よかったな
捨てる神あれば拾う神あり

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:30:01.533 ID:RhSDENif0.net
>>159
企業でバイトってどんな感じなんだ?イメージが湧かない
就活失敗してるって思われるとやっぱ印象悪いのかな?理由を説明できれば大丈夫そうだけど

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:31:51.299 ID:nQjIY6F30.net
就活は受験と違って合格点出せばみんな受かるもんでもないからな
マッチングと呼ばれるものが必要なわけだから利用できるものは全部利用するべき
よく理系院生は文系学生とかを意識高い系wwみたいにバカにするけど実際そういう奴らにグループワークでも面接でもコテンパンにやられること多いんだぞ
場数踏むってのは1番重要かもな就活のおいて

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 04:58:28.564 ID:L/L5pUgBa.net
>>18
専門職ワロタ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 05:19:40.877 ID:dCvPUP5E0.net
化学系で外資メーカーでCMばんばん打ってるとこってP&Gか?

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/01(火) 07:26:51.503 ID:m9z3JiUU0.net
そういえば平成最後の卒世代か

総レス数 168
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★