2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ不思議のダンジョンシリーズってただの作業ゲーで糞つまらんよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:10:49.844 ID:06jCepwE0.net
楽しいのは初心者のうちだけ
慣れるとオニギリとか矢を量産するだけの作業ゲー

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:11:22.843 ID:CXT/zqA30.net
初代トルネコやればいいじゃん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:11:43.263 ID:2WqnIhlxr.net
いや先進めよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:12:00.659 ID:xJ2jae3E0.net
メジャーなローグライクは一般人向けに仕様がぬるいからな

5 :海老天 :2017/08/09(水) 11:12:32.481 ID:y6mjaMg/d.net
ポケモンやろうず

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:12:34.865 ID:mAX6qRa/0.net
慣れたら縛れよ
矢なし武器なし盾なし食料なしいくらでも楽しめるよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:12:37.917 ID:wbiNYQtV0.net
トルネコのレベル引継ぎシステムきらいだった

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:13:02.253 ID:KCTY+OGD0.net
必死に矢を集めたのに死んじゃったんだね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:13:13.975 ID:LlVCcUHy0.net
そういうのはつまらんと思ったよ
俺は今トルネコ2のアドバンス版やってるけどそこまで安易な稼ぎ法はない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:14:43.400 ID:06jCepwE0.net
いやプレイヤーが縛らないと楽しめないってそれゲームが糞だからだろ?
つまらないから縛って工夫しないと遊べないんだよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:15:23.597 ID:ElpCSnw+0.net
パズルゲームとおもってやると楽しい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:15:53.082 ID:IEw2M4/4M.net
おにぎりくまさん(・(ェ)・)

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:16:01.324 ID:mAX6qRa/0.net
初心者のうちは楽しめたんだろ
腕が上がったのにいつまでも同じ目標でクリアし続けるだけとかそりゃ作業になるわ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:16:07.772 ID:BJVU3xtbx.net
>>9
アドバンス版はPS版から難易度かなり上がってるから楽しいよな
稼ぎがしにくすぎる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:16:14.889 ID:L4EKTSDI0.net
PS4で出して下さい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:17:07.848 ID:06jCepwE0.net
縛りはそのゲームの目標じゃないから
制作側が作るべき設定だろ

素で遊んでつまらんならそれはつまらん糞ゲー

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:18:18.502 ID:kmZ10La20.net
>>10
大抵のゲームは慣れるまでやりこんだら縛りプレイでもしないと楽しめないと思うんだけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:18:31.547 ID:06jCepwE0.net
本来面白いゲームってのはやりこむほど楽しくなってかなきゃいけないんだよ
いざ高難易度!ってなるとただの作業になるのは完全に糞ゲー

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:19:04.786 ID:06jCepwE0.net
>>17
そんなにやりこむまでオニギリと矢を量産しなかったの?
頭悪すぎない?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:19:42.314 ID:IEw2M4/4M.net
>>16
遊びの場を提供してて名目上のゴールも設定されているがそれだけがゲームじゃないだろ
お前ゆとりなの?

21 :船乗りさん :2017/08/09(水) 11:20:11.352 ID:HBRSX4NLd.net
初代トルネコは楽しかった
引き継ぎとか持ち込みとか要らないのよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:20:17.661 ID:kigTy7n9a.net
初代シレンのテーブルマウンテンかどっかでカラクリロボで落とし穴→村に戻り強化を繰り返してた思い出

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:20:38.534 ID:o1NTfTz40.net
上手くなるとおにぎりと矢なんて量産しない。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:21:01.715 ID:06jCepwE0.net
>>20
縛りって制作側が求めてる遊び方じゃねーから
それがそのゲームの面白さって言うなら改造でもなんでもアリだな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:22:03.307 ID:IEw2M4/4M.net
>>24
お前いつから製作者になったの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:22:22.659 ID:VmJr3P+M0.net
いいから俺はチョコボ2がやりたいんだよリメイクあくしろよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:22:38.445 ID:06jCepwE0.net
>>25
アスペ見参

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:23:29.375 ID:EAkZ0Hzed.net
この人マイクラやってもなにもできなさそう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:24:46.619 ID:LlVCcUHy0.net
まあ高難易度版ってことで矢とおにぎり量産禁止モード的なのゲーム側から出してもいいよなとは思う
あるいは矢おにぎり量産せずにクリアしたらそれが記録に残るとかね
初代シレンは稼ぎに稼ぎまくってインフレに対応するゲームだから慣れたら縛らないとつまらないのは分かるし縛りプレイが嫌いなのも理解できる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:26:18.731 ID:nfDZgVw60.net
好き嫌いは分かれるわな
いつになったらシレン6出るんだよずっと待ってるぞ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:26:23.622 ID:o1NTfTz40.net
だから上手くなると矢とおにぎりなんて量産しねえっつうの。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:27:58.960 ID:kmZ10La20.net
>>19
いやそもそもそのゲームやったことすら無いから
ゲーム全般に対していってるのであって

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:28:09.819 ID:gcj19KULd.net
自分で作業的にやっといて作業ゲーっていう人って

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:28:46.563 ID:06jCepwE0.net
>>32
いやここシレンのスレだから
ガイジかな?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:29:10.246 ID:FM4/vDWJ0.net
ポケモンのはストーリーだけで十分だから

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:31:05.754 ID:8KqvIOHQ0.net
最近のはストレスの溜まるシステムや敵が多くなりすぎてもう楽しめない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:31:27.390 ID:o1NTfTz40.net
いやだから矢とおにぎりなんて量産しないから。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:31:42.589 ID:gcj19KULd.net
そもそも合成がいらない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:33:02.240 ID:efKQo8k8d.net
>>1
勘違いしてるな
矢とおにぎりの量産の作業なんてやってる内はまだまだ初心者だぞ
中級者だと思い込んでる初心者の考え方

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:33:43.353 ID:KCTY+OGDd.net
今最新作のダンジョンゲーって何?久々にやりたくなってきた

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:34:07.418 ID:GiA1VB/Fa.net
作業ゲーってか運ゲー
イッテツ戦車に囲まれたら終わりやん

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:34:19.639 ID:UKamUQ6Dp.net
ランダム要素があるんだから作業感は薄くない?
状況が揃えばやるべき事はあるだろうけど、それは作業というのかどうか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:34:39.601 ID:aKKnRNsv0.net
女子のリコーダー舐めの「やってもネタとして消化される感」は異常wwwwwwwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[]:2017/08/09(水) 00:24:36.054 ID:06jCepwE0
犯罪じゃないのか 

http://i.imgur.com/D1WEUHd.jpg 

さーて今日もゴミスレ糞スレ釣りスレアフィスレ乱立で夏キッズと遊ぶぞ〜wwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
1 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[]:2017/08/09(水) 00:25:38.966 ID:06jCepwE0
楽しいなあ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:35:19.206 ID:WHh4kuWV0.net
>>41
終わるな!

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:37:18.361 ID:9us2JG2L0.net
クソなのはみんな知ってるよ
そもそもシレンは全然売れてないしポケモンだとか有名どころの名前借りてやっとのレベル

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:37:39.567 ID:lfkjusCAd.net
武器の修正値を+99まで育てて危なくなったら壺で送り返すというのがいらん
満タンのときに薬草やおにぎりで最大値UPというのもいらん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:37:46.374 ID:e4USBP/gd.net
シューベル肉屋を最初に考えた奴はマジで凄いと思う

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:38:03.534 ID:8sSAsu9a0.net
>>38
いらないっていうやつがいらないって学校で教わらなかったんですか!

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:38:34.267 ID:FS2ir9ARM.net
気をつけろ今夜は新月だ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:39:00.090 ID:0QW3OhVh0.net
トルネコ2でダンジョンに4000回潜ったわ
作業が楽しいんだよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:39:43.874 ID:8sSAsu9a0.net
>>36
最近・・・?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:39:55.833 ID:efKQo8k8d.net
>>40
Vitaのシレン5plusオススメ
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

8月31日には世界樹と不思議のダンジョン2が出る
http://sq-atlus.jp/sfd2/

試遊でAIの進化をしっかりと感じられた! 『世界樹と不思議のダンジョン2』店頭体験会をリポート
https://www.famitsu.com/news/201708/01138800.html

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:40:25.809 ID:o1NTfTz40.net
>>39
そうそうまさにそれ。
矢とおにぎりなんて量産なんて素人中の素人。
下手するとストーリークリアすら出来てない人の作業行動。

作業というけど、もともとローグライクってゲームは何をしたらいいのかわからない。から始まる。
最初は、矢とかおにぎりを量産とか始める。次にとにかくもぐってみるとかサブクエストやったりとか。
中級者になるとようやくクリアするためにどうしたらいいか?と考え始める。が。
もぐればもぐるだけ特殊能力のモンスターとかが出てきて難易度があがる。
この時点でおにぎりだの矢なんて使い道がなくなる。
そして中級者がかなり頑張るとゲームクリアできる。
そしてゲーム後のダンジョンにもぐりさらなる難易度に直面する。
これをクリアしてようやく上級者の中の新人プレイヤーになる。
上級者になればトルネコだのシレンなんて4~5回も潜ればストーリークリアできる。
運ですらない。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:40:48.263 ID:e4USBP/gd.net
シレン6ずっと待ってる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:41:40.865 ID:8sSAsu9a0.net
>>34
ワイガイジ将公園で拾ったどんぐりアナルに詰めて死ぬ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:42:56.822 ID:efKQo8k8d.net
「世界樹と不思議のダンジョン2」プレイレポート。シリーズ第1作のシステムをベースに新要素が追加され“さらに深く遊べる”作品に
http://www.4gamer.net/games/375/G037512/20170802006/

57 :船乗りさん :2017/08/09(水) 11:46:53.068 ID:HBRSX4NLd.net
>>38
わかる。
壺もダメ要素

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:49:41.729 ID:tq7wSXDta.net
これほど時間が吸い取られるゲームも他にない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:49:47.171 ID:LDINLw2u0.net
>>50
作業が楽しいことこそゲームの美徳だよな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:53:31.626 ID:iYrBl1n3d.net
冥炎魔天は確かに作業ゲーかもね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:55:59.950 ID:LlVCcUHy0.net
初代シレンに関してはストーリーだろうがクリア後だろうが作業的に稼ぎまくって最強状態になってからゴリ押すゲーム
上手くなれば別の方法でもいけるってだけ 自分でプレイ方法に制約かけるのが嫌な人にとっては作業ゲーでしかなくなるのは分かるわ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:56:47.715 ID:syUnsKmwa.net
ダンジョン入るたびレベル1になる奴なんなのwwwwww

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 11:57:50.387 ID:j3OQBK0x0.net
1みたいなバカって仕事もできねえんだろうな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:00:45.713 ID:TD9Yqqm90.net



65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:02:56.086 ID:KCTY+OGDd.net
>>52
サンクス

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:04:46.741 ID:0qJx1hlW0.net
分裂の壺と吸い出しの巻物とやまびこの盾があった頃は良かったのう

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:05:36.914 ID:FSxZvQA6a.net
素潜り至上主義だけど、壺ゲーではあるよね

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:15:30.644 ID:aOxA43CDM.net
上級者「不思議なダンジョンは簡単w」

腕輪「ヒビ」

上級者「うわぁぁぁああああクソ仕様!クソ仕様!」

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:24:07.380 ID:mEZDVxalM.net
トルネコ3は本当に理不尽過ぎたわ
部屋入って万全の状態でも一歩進んだら
即死や壊滅寸前に追い込まれるのがあり得るんだもん。
そのあとにやったヤンガスのやつが
相当温く感じてしまったわ。

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:24:24.904 ID:2l1YABL40.net
トルネコ3のクソ難易度ダンジョン今でもたまにやる

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:25:44.186 ID:xTtQLSOe0.net
お?今月末に世界樹と不思議のダンジョン出るからステマか?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:35:39.885 ID:gMficI8od.net
ps4で不思議のダンジョンない?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:39:09.541 ID:XkOvjO0ip.net
ディアブロ3はローグライクゲームじゃないm

74 :船乗りさん :2017/08/09(水) 12:46:40.092 ID:HBRSX4NLd.net
トルネコ3、試練の館はやりなおしの巻物でなんとかなる(大部屋タイプのモンスターハウスとか)
時と砂の巻物だったら絶望

魔法使いでメガンテは楽しかった

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 12:57:31.305 ID:2HjI8YC80.net
持ち込みなし99階ダンジョンだけあればいいわ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 13:23:22.284 ID:Ar8emIAb0.net
個人的に一番面白いローグライクゲームは
FTL

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 13:57:54.605 ID:3CPxHhQF0.net
作業を繰り返すのが楽しいんじゃねえのか

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 13:59:48.818 ID:yPaTkSdB0.net
ポケモンは不思議のダンジョンじゃねぇだろあれただのRPGだよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 14:20:00.186 ID:KCTY+OGDd.net
好きだけど下手
どうしてもすぐ走りたくなって罠にハマったり無駄に敵に近づいて詰む
上手い人って1歩毎に素振りするってマジ?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/09(水) 14:59:35.346 ID:+CMvepGG0.net
上級者ぶった中級者までは過度な稼ぎプレイをする

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★