2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

夏だ海だRPGツクールだ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/09(水) 12:38:52.212 ID:TUJ5e0kAM.net
次スレを建てる時は上のおまじないを2行以上コピペすること
※荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止

とりあえずWikiにあるゲームをプレイ。過去の祭り作品も オ ススス メ
制作意欲が沸いたら体験版へ
体験版でも製品版とほぼ変わらない仕様wwうはwwおkwwww

【前スレ】
RPGツクールムテキゲーマー [無断転載禁止]©2ch.net
http://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1500244605/


【お祭り情報】
VIPRPG夏の陣2017
ttp://viprpg17sum.php.xdomain.jp/main/
VIPRPGGW祭2017
ttp://www.geocities.jp/viprpg_gw2017/

【RTP(ゲームを遊ぶのに必要)】
ttp://tkool.jp/support/download/index
(旧:ttp://www.famitsu.com/freegame/rtp/index.html)

【うpろだ(RPG_RT.exeは抜けよ)】
100M以下   ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/
リレー用   ttp://viprpg.nm.land.to/upload/upload.html
臨時ろだ   ttp://kazato.run.buttobi.net/cgi-bin/up/index.php
臨時ろだ2  ttp://ux.Getuploader.com/yellow801

■2時間レスが無い&スレ立ってから15分以内に12レス無いと強制的に落ちるので注意
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configur
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

317 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 19:19:08.623 ID:eLajknEF0.net
動物ってのはどうだい?
ウサギとかハムスターとか

318 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 19:26:29.679 ID:KgJhyCrT0.net
>>317
モフモフして元気になるほんわか方向だと思うんだが
モグモグして元気になるバケモノ方向を想像してしまった…

319 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 19:31:30.535 ID:CQs3fzRsr.net
>>314
トドワレノトウシリーズかよ

320 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 19:51:02.956 ID:+HJN5JHk0.net
魔法具現化みたいな人外なら水とか電気とかでも回復できそう

321 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 20:10:29.318 ID:RJdG0RZI0.net
>>303
ジュニア本当こんなかんじだよなww
おまけよくできてておもろかった

322 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 20:59:50.223 ID:9g4YleXha.net
星油(意味深)とかウヒョー水とか・・・
それは冗談としてほのぼの系だったらアロマオイルとかかな
シトラスとかラベンダーとかバリエーションも作りやすいし

323 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 21:25:07.189 ID:lB2lL9310.net
薬や食べ物でなくインパクトやネタ度が強い回復アイテムか……
(1日〜5億年)ボタン 全治XXまでの傷を回復する

324 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 21:30:17.323 ID:WuWIjS+w0.net
もう回復魔法具現化そのまま食えるようにすれば

325 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 21:34:32.037 ID:AkipI8jR0.net
たばこ タール数が増えると回復量も増える メンソールはMP回復
砂時計 破壊することで限定的に時間を遡及、その結果傷を回復
香水 雨月物語の反魂香とかもありますし あと魔香水は飲み物じゃねえっつってんだろ!
針糸 文字通り傷をちくちく ゾンビ馬の正体ってなんだったんだろう
お酒 飲食物だけど、実際にエリクサーという名のお酒もありますし(通称はエリクシール。薬草キツイリキュール)
ケアルの本 回数制でどうぞ
宝石やパワーストーン 込められた魔力が云々 治癒石とあんま変わらないか 石言葉に拘れば雰囲気でるかも
カード ミネアでもいいし、ディケイドや騎士ユニコーンでもいいけど召喚とかそんなんで

326 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 21:39:14.173 ID:97uNX5Tt0.net
大豆ロール
確率で回復量が変わる 当たりが出ると即死ダメージ

327 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 21:53:04.608 ID:RJdG0RZI0.net
>>324
頭いいな

328 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 22:01:45.749 ID:jPpWB1Cb0.net
>>324
アンパンマン的な

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 22:09:31.636 ID:/o6rEHhC0.net
>>324
星のカービィ3のグーイみたいな感じか
もしくはサガスカのファイアブリンガーのサクション的な

ぱっと思いついたのはAEDみたいに電気ショックで回復とか?
って戦闘不能限定な感じがするが…

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 22:10:13.701 ID:Jsll7rcE0.net
カニバリズム感

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 22:33:26.443 ID:7QWO6w850.net
パッと思いついたのはお金をまとめた袋を捧げて
金額に応じた神の恵みで回復とか。神様がやたら現金になるけども

332 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 22:41:44.704 ID:w3wMwc0nd.net
グーイをあの仕様にした任天堂マジ黒い

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 22:46:16.770 ID:tp3IJvKa0.net
背中のツボを押して回復しよう

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 22:53:35.063 ID:fZH1/MnX0.net
なんと!背中の壺(4)はンバマだった!

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 22:56:22.632 ID:EfmPhmYR0.net
>>303
75点
本編nnkr

336 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 23:25:15.634 ID:RG1Lvtx00.net
<<逆行の時計>>とかで時を戻して、直接な回復ではなく前のHPに戻すとか

337 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 23:27:58.394 ID:gNszknOba.net
素材化自由な絵板絵&ツイッター絵加工素材
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17964.png
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17965.png
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17966.png
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17967.png
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17968.png
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17969.png
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17970.png

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/18(金) 23:57:11.465 ID:Jsll7rcE0.net
>>212
解説版がついているのが親切。

>>226
プレイしてタイトルの意味が分かったwそうか、女の子であってもそうすればみんなゴメスになれるのか……。

>>245
冷房代わりにスワンちゃんにべったりくっつくとは何とも仲が良さそうで。
最後の身長差になんというか……萌えましたね……。

>>268
途中なんでネクロさんサイドの話出てきたんだろうと思ってたけど最後にそう繋がるとは……。
つまりあの子もいつかは……。

>>303
初見60点。やっぱ終盤はこっちも早めないとダメか……。

339 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 01:24:14.955 ID:qx68JSrO0.net


340 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 03:07:20.570 ID:XKXmmgWwa.net
回復魔法が発動する宝玉っていうのがあったな

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 06:15:28.771 ID:S0cATB6w0.net
保守

342 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 09:02:20.169 ID:6WrRy33Y0.net
ho

343 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 11:57:54.958 ID:qx68JSrO0.net


344 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 13:55:51.177 ID:JYEEiS/G0.net
夏の陣面白いのあった?

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 15:21:33.785 ID:J1mkf6jf0.net
条件に応じて選択肢を増減させようとしてるが、
パターン数が多くなると、条件分岐と選択肢も
比例して多くなっちまうんだよな…

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 15:48:09.071 ID:n1wdyFYo0.net
あんまり面倒ならいっそ選択肢を自作システム化したほうが楽なんじゃね

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 16:25:21.527 ID:Am8a37dB0.net
条件分岐はこの際しゃーないとしても選択肢なら同じ選択肢でも状況によって結果が変わるとかダメ?
例えば勃起してないときに「アレックスを掘る」を選ぶと「しかし入らなかった!」」みたいな

348 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 17:24:25.626 ID:n1wdyFYo0.net
それなら\N[x]使って選択肢伏せるのも併用できるか?

349 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 18:22:19.249 ID:J1mkf6jf0.net
>>348
該当主人公の名前を空にしても、選択できちゃうんだよなぁ…
これが可能だったらどれだけ楽だったことか…
まぁそれでもロジックをうまく考えれば、選択肢コマンドを
節約できそうだけどね

350 :以下、VIPがお送りします:2017/08/19(土) 18:33:11.29 ID:mCQWcJNHu
>>226
一部クソ重くなるときがありますね
途中、ハーナスがゴメンジャーズアセンブル?っていうところから重くなりますが
これはいったい・・・

351 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 19:11:25.806 ID:n1wdyFYo0.net
>>349
や、>>347と併用ね。NG扱いでラベル飛ばして戻してやれば選択肢表示は一回で済むから

352 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 20:37:44.553 ID:M09Uzkin0.net
>>21
キュピーン、かわいい

>>47
ツクールでよかった…嫌な物を直視せずに済んだ!

>>96
ksgからksgへと移るという発想がナイス
ksg作る時はせめてアレブラの初期レベル上げてやろうかな…

>>123
ゴメスが二重の意味で救えねぇ

>>158
ホラーてのは現実に起こる可能性が無いから安心して怖がれるんだよ!

>>159
ナイトスカイさんかわいいな、結構ツボったかも

353 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 20:37:55.761 ID:FvK6hJ/w0.net
ttp://jp.automaton.am/articles/iotw/20170818-52709/
主人公が白髪になったエンリュウに見える…

354 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 20:38:09.456 ID:M09Uzkin0.net
>>174
頑張れ頑張れそこだ頑張れもっとやれるって積極的にポジティブに頑張れ頑張れ

>>196
恥を 忍ぶ から・・・ニンジャ・・・?
ともかくセイントはもっと恥を忍ぶべき

>>212
でんがなまんがな って、実際使われとるんやろか

>>226
ゴメスが羞恥心を知っていれば、もしもの世界はもっと違ったものになっていたのかもしれないな

>>245
氷魔法にくっつくほうは涼しくても、本人は地獄なんやな…

>>303
初見57点二回目70点
単純なゲーム程むずかしかったりする

355 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 20:43:33.178 ID:XD1A42O90.net
爆弾のあたり判定で悩んでる・・・

1体倒すごとに数をカウントするようにしてるんだけど、
2体以上同時に巻き込むと、何故か1体多くカウントしてしまう・・・
何がいけないんだろう・・・原因探しても見つからない

356 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 21:06:03.055 ID:n1wdyFYo0.net
イベントID取得入れて、とりあえずまず何を重複して数えてるかデバッグ

357 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 21:20:48.684 ID:XD1A42O90.net
>>356
試してみたらどうやら爆風の中心マスを2回取得していて、真ん中で倒したときに
ダブルカウントされてたみたい
あと、中心の右下マスにダメージ判定が入ってなかった
ありがとう、助かったわ

358 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 21:28:33.734 ID:My5BYREVa.net
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17971.zip
自動保管庫に入ってなかったので再投下
手動保管庫への保管は不要です

359 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 23:00:20.114 ID:qx68JSrO0.net


360 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 23:07:21.048 ID:IEt0QgfW0.net
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17972.zip
上で出た増減する選択肢を試しにtkってみたよ

361 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 23:15:13.914 ID:9h02rlim0.net
>>358
楽だけどどっちが掘るかでおおもめしそうw

>>360
4ぐらいならともかく数増えてくると厄介だな

362 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/19(土) 23:59:46.170 ID:JlO1D6YD0.net


363 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/20(日) 01:31:39.001 ID:/+ys0VVS0.net
ho

364 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/20(日) 02:36:36.216 ID:/+ys0VVS0.net
ho

365 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/20(日) 03:39:22.181 ID:Iv1K7TBK0.net
ttp://www.viprpg.org/up/tkool_etc/src/tkool4vip17973.zip

366 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/20(日) 05:21:21.951 ID:GxND614J0.net
h

77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★