2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史上で革命的な英雄と言えば

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:24:38.877 ID:+Z91jUZVa.net
聖徳太子
源義経
北条時宗
織田信長
坂本龍馬

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:25:54.583 ID:IMznJ+3Ir.net
野茂英雄

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:26:10.767 ID:+Z91jUZVa.net
>>2
ですな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:26:46.244 ID:pUVq84Mt0.net
赤松満祐

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:26:59.574 ID:kz64uJLs0.net
長州力

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:27:32.358 ID:SPSrRLSe0.net
( ゚д゚)<Vodafone

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:27:54.320 ID:UfL6wQAGd.net
福本豊

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:28:04.662 ID:+Z91jUZVa.net
>>4
その人知らないわ
どんな人?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:28:21.246 ID:+Z91jUZVa.net
>>7
盗塁王ですね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:28:37.493 ID:rosBKfa/0.net
高杉さんはどうした

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:28:57.269 ID:0/z7qmic0.net
義経は武将としては強くても革命的とは言えないだろ
それはむしろ頼朝
北条時宗に至っては政権側じゃん

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:30:03.916 ID:SPSrRLSe0.net
頼朝は英雄成分足りないわ
義綱は戦の面では革命的と言えるんじゃね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:30:37.899 ID:e9/QIWcK0.net
本多忠勝定期

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:30:44.815 ID:Uu79KfAZ0.net
>>11
それ武将としてじゃなくて為政者じゃね?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:31:16.023 ID:gQuv6rVdM.net
卑弥呼

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:31:24.220 ID:pUVq84Mt0.net
>>8
暴君足利義教を誅殺した人

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:31:31.019 ID:+Z91jUZVa.net
>>10
そうだな晋作さんも入れねばな

>>11
いや義経はすげえよ
時宗は元寇打破で日本史上一

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:31:56.825 ID:0/z7qmic0.net
>>12
特に何か変革をもたらした訳でもなくただ用兵が上手かっただけじゃん
新戦法を確立して戦の常識を変えたとかならともかく

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:32:05.386 ID:SPSrRLSe0.net
ヤマトタケル

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:33:09.362 ID:gQuv6rVdM.net
>>18
そういう意味じゃなくて
革命的(すごい)ってレベルなんだと思った

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:33:23.084 ID:Lmsa7amW0.net
天照大御神

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:33:50.748 ID:gQuv6rVdM.net
>>21
優勝

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:34:46.585 ID:+Z91jUZVa.net
>>19
何とも言えん
凄いのかも知れんし存在してないかも知れんし

>>13
凄いなのは分かるが

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:34:54.753 ID:4En1mncn0.net
織田信長の好奇心はすごいものがあるよな
織田幕府ができてもいずれは徳川幕府のようになったんだろうけれど
少しは歴史が変わっていたような気がする

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:35:21.311 ID:0/z7qmic0.net
>>17
だから義経のそれはただ戦上手ってだけだし時宗はただ対応したじゃん
政治の仕組みを確立した聖徳太子、革新的な政策も多く戦国統一に大きな足掛かりを残した織田信長、幕府を倒し新時代を産み出した坂本龍馬とは比べ物にならない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:35:22.605 ID:Uu79KfAZ0.net
>>18
いや義経はそれまで暗黙の了解だった戦闘時間
つまりお昼休憩とかとってその時間はお互いに攻撃しない
みたいなほのぼの戦争を変革させ
そんなの関係ねぇってことで攻撃したはず

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:39:33.484 ID:+Z91jUZVa.net
>>25
仰る通りだが義経は国を独裁から救い時宗は国を外敵から救った救世主だぞ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:39:41.805 ID:0/z7qmic0.net
>>14
武将としてってどっかにあるか?
封建社会の基礎と武家政権を確立した頼朝の方が革命的という言葉に相応しい
>>20
かくめいてき【革命的】
( 形動 )
革命の実現を願っているさま。
変化・改革が急激であるさま。 「技術が−に進歩する」
ここまで厳密じゃなくても「革新的」みたいなニュアンスは含まれてるでしょ
>>26
それは凄いが信長や坂本龍馬と並ぶにはしょぼくね?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:42:21.094 ID:Uu79KfAZ0.net
>>28
なので為政者としてな

>>28
比べられないよ
個人の価値観ちして内面でなら比べられるけど
個別の価値観同士だと比べても意味ない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:45:02.268 ID:+Z91jUZVa.net
軍師的な位置付けで
竹中半兵衛と高杉晋作の二人は超偉大

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:45:12.775 ID:0/z7qmic0.net
>>27
別に義経は独裁を無くそうとしたとかそういう目的は無いけどな
頼朝に勝ってたら将軍になって権力握っただろうし
時宗は使者を切り捨てるとかデメリットしかないことやってるし風が無かったら完全に戦犯じゃん

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:46:25.364 ID:BupXUVdw0.net
ナポレオン

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:48:03.057 ID:0/z7qmic0.net
>>29
為政者としてでも革命的な英雄と言えると思うが
それと今義経が英雄視されてるのって>>26にあるようなことじゃなくて平家に勝ったからでしょ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:49:51.142 ID:Uu79KfAZ0.net
>>33
うん
なので為政者としての話だよ

革新的な
英雄のはなしじゃね?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:50:28.589 ID:0wVzZlYp0.net
坂本龍馬はくそ売国奴だぞ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:50:31.125 ID:ulcLF47HK.net
三好なんたら

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:51:38.616 ID:+Z91jUZVa.net
為政者でも武将でも学者でも平民でもジャンルは問いませんよ
本居宣長や新井白石なんかも凄いんでないか?黒官とかも

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:55:12.459 ID:0/z7qmic0.net
>>34
Wikiによると
英雄(えいゆう)とは、才知や武勇などがすぐれ、普通の人には出来ないような事柄を成し遂げる人。
辞書でも同じようなこと書いてあるからどちらも英雄と言えるけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:56:46.643 ID:Uu79KfAZ0.net
>>38
急になんの話?
あとwikiとwikipediaは違うものだよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:58:00.310 ID:0/z7qmic0.net
>>39
英雄の定義の話
だからお前がどう思ってたのか知らないけど為政者でも英雄と言える

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:59:26.788 ID:KykTQTC/p.net
傾きかけた薩摩藩の財政を一代で立て直した藩主
幕末の四賢候、島津斉彬

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 04:59:37.295 ID:Uu79KfAZ0.net
>>40
そんな話はしてないよ?
さっきからずっと君の考えを肯定してるのに
君が勘違いして一人でハッスルしてるだけだと思うよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:01:24.536 ID:0/z7qmic0.net
>>42なんか煽りだしたけど

>>33
うん
なので為政者としての話だよ

革新的な
英雄のはなしじゃね?

ってとこでお前は為政者と英雄を別扱いしてるけど為政者でも英雄と言えるのは事実だからまずそれは認めよう

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:01:45.290 ID:+Z91jUZVa.net
頼朝の閉鎖的な武家政治は好きじゃないけど東日本の発展に寄与という視点では英雄だな
同様に家康の鎖国政策は好きじゃないが町民文化の発達への寄与は凄いな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:03:07.157 ID:Uu79KfAZ0.net
>>43
落ち着いて
なんでそんなに喧嘩がしたいの?
ここ数十分で君に何があったのよ?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:04:28.942 ID:0/z7qmic0.net
>>45
どうしたさっきから俺の話しかしてないぞ
ここで話すのは日本史上で革命的な英雄なんだけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:04:43.651 ID:+Z91jUZVa.net
>>41
凄いよな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:04:44.239 ID:5tBlHuCc0.net
>>27
マジで!?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:05:36.368 ID:Yp6JlsQz0.net
おやぁ?麻原死刑囚がいないようだが

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:06:17.712 ID:Uu79KfAZ0.net
>>46
なら話そう
感情のコントロール
大人になるってのはそういうことなんだよ
落ち着こう

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:06:19.271 ID:0/z7qmic0.net
>>1が言いたいのは革命的な英雄というより凄いことをした英雄(人)って感じなのかな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:06:26.664 ID:AhdsznPQr.net
伊能忠敬

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:07:36.459 ID:0/z7qmic0.net
>>50
お前さっきからどうした
お前は落ち着けと繰り返すばかりで何も建設的なことを言えてないぞ一回落ち着け

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:08:27.656 ID:+Z91jUZVa.net
>>49
悪童

>>52
立派な学者さんだ
吉田松陰も入れねば

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:08:50.859 ID:Uu79KfAZ0.net
>>53
建設的な話はたぶん2ちゃんねるに期待してはいけないよ
雑談でいいと思うよ
ってかやめない?こんなの

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:09:05.902 ID:GNLqcJnL0.net
お前らに取って2ちゃんを作ったひろゆきは?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:12:03.985 ID:sWEzSvLR0.net
>>20
思ったんなら即行動

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:12:06.691 ID:yrGDxpV90.net
>>48
マジって使ってる辺り胡散臭さが満載やね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:12:35.118 ID:7giT1+EY0.net
>>56
作ってないぞ
管理を引き継いだだけ

2chが無い頃はNIFTYとかネットニュースがあったし

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:12:57.557 ID:+Z91jUZVa.net
>>56
アングラのカリスマ
ホリエモンも

てか ID:0/z7qmic0さんと ID:Uu79KfAZ0さん
定義は定義として柔らかく捉えて仲良くやりましょう

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:14:05.035 ID:GNLqcJnL0.net
>>59
加齢臭するぞ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:15:06.209 ID:Uu79KfAZ0.net
>>60
ありがとうございます

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:15:24.099 ID:iaOmM1Lf0.net
坂本龍馬はただのゴロツキ崩れのテロリストにしか思えん
何であれが賛美されてるのかわからん

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:15:37.640 ID:hmxV971Y0.net
佐賀藩第10代藩主鍋島直正

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:18:49.840 ID:sWEzSvLR0.net
>>34
たしかにwwwwww2ちゃんでスレ立つレベルだなwwwwww

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:19:10.385 ID:7giT1+EY0.net
>>63
NHKで言ってたが、大正天皇の皇后の女官に土佐出身の人がいて
薩長土肥と言われながら土佐だけろくに維新の功労者がいないのを常々気にしていた

で、一応維新に絡んでいたと言えなくも無い龍馬の話を皇后に吹き込んだのが
龍馬伝説のきっかけなんだとさ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:20:01.815 ID:4En1mncn0.net
>>63
トーマスグラバーが何者かわかれば坂本竜馬は見えてくる

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:20:31.016 ID:+8R2Rw3wd.net
長い武家の時代から無血開城に貢献した勝海舟とかは?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:21:34.906 ID:Plpg87Ea0.net
変革車それはすなわち痛車のことである

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:21:56.580 ID:yx0BHXsj0.net
見鯖ヤ口角何だよなぁ
最初にヾを産み出した人だし

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:22:38.057 ID:L8fvcRum0.net
イスカンダルさんだって戦争が上手いだけって言えばそれだけだけど

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:22:51.921 ID:hmxV971Y0.net
小栗上野介

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:22:59.799 ID:+Z91jUZVa.net
>>62
いいえ

>>63
それでも革命的な英雄だと思うけどな
信長にしても龍馬にしても殺されていなければ日本は国際的に全く違う歴史を辿った筈で彼らは天才やと思う

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:24:04.101 ID:5tBlHuCc0.net
>>13
定期ガイジ死ね

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:24:16.416 ID:d0LJt1z20.net
田中角栄

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:24:55.788 ID:iaOmM1Lf0.net
んー、みんな坂本龍馬を賛美してるけど、
じゃあ具体的に何やった人なん?
これ聞いてまともに答えられた知り合いがいないんよ
かっこいいだの豪傑だのひとたらしだのしか返ってこない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:25:54.302 ID:7giT1+EY0.net
>>73
龍馬は西郷の使いっ走りだぞ
薩摩の要職にあった西郷は自分では長州に接近したり派手にぶち上げたりできないから
龍馬を使っただけよ?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:26:07.651 ID:+Z91jUZVa.net
>>64>>72
二人とも知らなんだ

>>68
龍馬の師でもあるな

>>75
微妙

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:26:18.872 ID:Plpg87Ea0.net
>>76
歯車の1つ
西郷も大久保も新選組も
歯車の1つ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:26:55.628 ID:7giT1+EY0.net
>>76
いろんな説はあるけど、俺は西郷の使いっ走り説だと思う

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:30:00.871 ID:hmxV971Y0.net
>>78
両者がいなければ明治維新とその後の列強への仲間入りに多大な時間が必要になったはず

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:31:37.785 ID:u1xZJT280.net
徳川家康だろうなぁ
天皇家を法で縛った人なんだから

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:34:10.326 ID:u1xZJT280.net
あとは頼朝かなぁ
歴史全般から革命的な部分をみると

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:34:58.086 ID:V6FBKuQhr.net
徳川慶喜だろ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:35:16.683 ID:+8R2Rw3wd.net
>>78
それ言い始めたら近代幕開けの立役者の多くを排出した吉田松陰か

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:36:21.423 ID:u1xZJT280.net
あとは天智天皇だろうかなぁ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:36:47.917 ID:7giT1+EY0.net
>>85
あー革命家っぽいね
ある意味世間知らずの理想主義で最後まで突っ走って殉教した

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:37:41.364 ID:u1xZJT280.net
>>87
ただのガキだよ
死んだとき29歳だからね

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:38:32.739 ID:hmxV971Y0.net
天智天武は両者有能だな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:38:40.983 ID:+Z91jUZVa.net
>>76
下士として差別を受け虐げられ脱藩
江戸にて北辰一刀流免許皆伝師範代
盟友・武市半平太と土佐勤王党を支えるも考えと状況で別れそして武市死す
勝海舟の弟子として海事と軍学を学び交渉人・仲介人として全国を飛び回る
基本的に京を拠点としていたが新撰組などに常に命を狙われる状況が続いた
高杉晋作と出会い強い影響を受け薩長同盟の重要性を西郷と桂に解き成さす
拠点を長崎に移し日本で最初の会社を作り武器や貿易で多方面に貢献すると共に政治や人事の草案も多数懸案する
最終的に勝と共に将軍を説き伏せ開国
直後に京にて暗殺され坂本龍馬という存在の偉大さが知られるのは割と現代

織田信長とまでは言わないがとんでもない化け物ですよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:38:56.064 ID:iaOmM1Lf0.net
ほーら、10分経ったけど誰一人坂本龍馬の具体的な行動と功績をあげられる人なんぞいやしない

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:39:51.076 ID:+8R2Rw3wd.net
大河の源流だって小さな小川だからな
スレタイに革命的って付いてたし偉大なだと違うだろうけど

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:40:20.018 ID:DwgsiPkr0.net
キリシタン迫害した
織田信長
豊臣秀吉
徳川家康
はマジで有能

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:41:58.743 ID:nHRoWxns0.net
>>80
それはキミ一人がそう思っとるだけやでぇ?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:41:58.960 ID:+8R2Rw3wd.net
>>90
故郷を追われたか逃げたかで帰れなくて江戸で居候その道場で師範代代理だかしてたんじゃ無かったっけ?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:42:45.260 ID:4En1mncn0.net
>>91
そりゃ薩摩のフリーメイソン系スパイなんだし表立った功績なんて出てこないだろう

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:42:47.163 ID:Uu79KfAZ0.net
SODの創業者はどうだろう?
AVにエロ以外を取り入れたある意味英雄かと

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:43:43.755 ID:+Z91jUZVa.net
>>81
なるほど調べてみるわ

>>82>>84
家康と慶喜は凄いね

>>89
勉強になる

>>93
デメリットとしては日本の福祉が遅れた事か
人権という概念が形骸化した

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:44:18.081 ID:7giT1+EY0.net
>>94
しかし実際>>90が列挙したように、誰かに「助言した」って言う怪しげな功績ばかりじゃん

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 05:44:28.330 ID:iaOmM1Lf0.net
>>90
この仲介役ってのがわからんのよね
こいついたからってなんで薩長がつながることが出来たのか
こいつがいなけりゃできなかったのか
あと開国した時はこいつもう死んどるやん

総レス数 267
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★