2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲子園監督、正論 「今の若い子はすぐ逃げ出す。練習は朝5時〜23時で、携帯は解約させる。そしたらみんな辞めていくんです。」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/12(土) 15:24:55.327 ID:MjgQYNyA0.net
「文武両道あり得ない」下関国際・坂原監督が野球論語る
8/12(土) 12:02配信

13日に登場する下関国際(山口)は、創部52年で春夏通じて初の甲子園。高校野球の指導者を目指していた坂原秀尚監督(40)は、
教員免許取得のために東亜大に通いながら、05年、大学近くの下関国際の監督に就任した。
就任前に部員の集団万引が発覚、山口大会の抽選会直前で出場停止処分になるなど荒れ放題だった野球部を立て直した坂原監督の野球論とは――。


■荒れ放題だった野球部を甲子園に

――野球部はかなり荒れていたと聞きますが。

「僕が来た当初はそうですね。突然、厳しい監督が来たとなって、(部員が)みんな辞めて最後は1人になりました。その後、3人戻ってきて4人になった。
グラウンド整備や道具の扱いが、とにかくヒドかった。野球がうまい下手のレベルじゃない。そういうマナーを教えると、面倒くさがって辞めていくんです」

――今年は主将の子が逃げたとか。

「そうです。今年に限らず、毎年います。イベントみたいな感じ(笑い)。一昨年も(県大会で)準優勝したんですが、
キャプテンで4番でエースの子に責任を持たせるためにあえてそういうポジションにしたんですが、途中で逃げ出しました」

――どうやって立て直し、選手に自信をもたせたのですか?

「春先に県外のチームと試合をして、競ったり勝ったりして自信をつけてきました。広島、東京、大阪にも行きます。
遠征費は、毎月3000円の部費を生徒から徴収してますので、それでまかなう。僕がマイクロバスを運転して広島まで往復すると、ガソリン代と高速代で2万円くらいかかる。
泊まりの場合はご家庭で(宿泊費を)負担してもらいます。東京には北九州空港から行きます。
年末に近くのマルハニチロさんの漁港で冷凍した魚を冷凍車から降ろすアルバイトをさせてもらって、そのお金で飛行機に乗るんです」

■携帯電話は入部時に解約

――朝5時から練習するそうですが、選手が自主的に?

「半強制です。自主的にやるまで待っていたら3年間終わっちゃう。練習が終わって学校を出るのは21時くらい。本当に遅いときは23時くらいまでやることもあります。
毎日ではないけど、長期休みの時期とか。遠征に行っても、大広間で生徒はみんな同じ空間にいるけど、やっていることはバラバラ。練習でもそうです。
今の子は連帯感が希薄なんですよね。少しでもそういうのを大事にしていかないと、うちのような弱いチームは他に勝てない。進学校さんはそういうやり方が嫌いだと思いますけど」

――確かに、自主性をうたう進学校は増えています。

「そういう学校には、絶対負けたくない。実は東筑(福岡の進学校で今大会に出場)さんとは(現監督の)青野さんの前任者のときに1回、合同練習をしたことがあるんですけど、
うちの練習を見た監督から『やってて意味がない』と言われたんです。(下関国際のように)きついことはしていない。賢い子も『意味がない』と、すぐに言うでしょ?
今回の県大会で宇部(初戦)と下関西(2回戦)と、進学校に当たったので、普段練習してないだろうと思って、思いっきり長い野球をやっちゃろうと。
ボールも長い時間こねて、牽制もバンバン投げて。七回になったら向こうもヘトヘトでした。僕ね、『文武両道』って言葉が大嫌いなんですよね。あり得ない」

417 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(2級):2017/08/13(日) 00:40:35.547 ID:23InJ/5ed.net
ウンコ砲はアフィを破壊します
これからのウンコ砲にご期待下さい
http://imgur.com/lAgW0iM.jpg
http://imgur.com/NUli7us.jpg
http://imgur.com/uOSCbEt.jpg
http://imgur.com/FxfXyqj.jpg
http://imgur.com/kct5i4B.jpg
http://imgur.com/KV7uh1q.jpg
http://imgur.com/klCqUuy.jpg
http://imgur.com/zVHXXgG.jpg
http://imgur.com/XLsxi2M.jpg
http://imgur.com/POwFfTq.jpg
http://imgur.com/4u7BxKl.jpg
http://imgur.com/A0t7u5U.jpg
Slot
🍒👻👻
😜🎴🌸
🍜🎰🎰
Win!! 4 pts.(LA: 1.74, 1.52, 1.45)


418 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 00:49:53.955 ID:PTFlNIWM0.net
ここの部員、東芝が喜んで採用しそう

419 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 01:11:38.175 ID:+MafI+IP0.net
http://sama.ezmangaforums.com/nightnews.jpg

420 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 01:24:27.104 ID:oklvU25e0.net
甲子園目指す野球部なんてどこでもこんなもんだろ

421 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 01:52:28.160 ID:4bXFbQSl0.net
http://sawem.fintech-llc.com/av_girls.jpg

422 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 03:39:32.791 ID:NgOpvApJ0.net
>>2
バッティングも守備もそうだけど疲れてる状態でさらにやったら
フォームめちゃくちゃになるよな
さらに量に対しての最適化をしちゃいかねない
メジャーには通用しない選手だらけになるわけだよ

423 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 05:10:11.836 ID:ppunX/420.net
根性やら気合意気込みってそりゃある程度なきゃだめだけど強制するものではないような。
あと何クソ根性とか相手に食ってかかる意気込みが足りないって言われたら監督に歯向かっていいの?

424 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 05:12:37.117 ID:dxGNqiFFa.net
朝練なしで一日練習時間3時間くらいでさっくり甲子園出れる高校とかねぇの?

425 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 06:27:00.839 ID:X2d2kevR0.net
やっぱり運動ばっかやってると頭おかしくなるからダメだな
学生には勉強させないと
無学は罪だよ

426 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 07:10:07.888 ID:qh4LuCaV0.net
園子温に見えた

427 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 07:11:24.799 ID:HLOrebgWp.net
>>245
チアの脚で抜いた

428 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 08:31:49.699 ID:/1wLaqad0.net
この学校今日登場か
しかも我が香川県代表の相手とは
ボコボコにしてやるぜwwww

429 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 09:48:35.745 ID:fDeWMpYfd.net
>>424
履正社は練習時間めちゃくちゃ短いけど大阪じゃ大阪桐蔭に次ぐ強豪

430 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 09:55:31.735 ID:bfvfqr4X0.net
本業のないスポーツ選手って要するにスポンサーありきの河原コジキでしょ?

431 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 10:01:16.264 ID:ZGbHRGk40.net
三本松の野球部たのしそう

432 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 10:02:35.513 ID:/vWz+SkGd.net
物理とかスポーツ科学とかなら勉強させた方が効率良さそう

433 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 10:05:39.743 ID:7+gOzXfI0.net
東大生が全員スポーツできないみたいな決めつけ方してて笑うわ

434 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 10:14:24.909 ID:mGxpKv5r0.net
国際はマジのバカが行く高校だからこれくらい厳しい方がいい
退学した俺が言うんだから間違いない

435 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 10:24:22.541 ID:0RORSY9d0.net
俺も1日1,2時間はジャグリングしてるわ
野球部と違って3ボール投げれるから

436 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 10:45:00.428 ID:A/RmNopf0.net
ところが実はプロ野球選手排出してるんだよな

437 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 11:27:29.248 ID:u3rDOzOe0.net
ワタミ並みのブラック

438 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 11:31:26.631 ID:i/4CkoIx0.net
ここ優勝常連とかなん?

439 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 11:33:12.513 ID:QCJIsQWAp.net
今6点差で負けてますねぇ…

440 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 11:33:49.939 ID:Q0n3LGUHa.net
>>438
今回初出場
この監督が来て12年経ってようやく結果が出た

>>439
ベンチでかき氷食ってるような軟弱者のはずなのにねぇ

441 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 11:46:32.210 ID:eFf/elYBp.net
カキ氷食ってる高校にボロ負けしててうける

442 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:09:30.195 ID:ta5oaUQ5d.net
vipの連中に馬鹿にされる筋合いはないわな

443 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:15:15.610 ID:bwz5mobE0.net
園子温監督への風評被害

444 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:20:52.928 ID:mMzAK1jBa.net
負けたようなので来た
かき氷食ってても強いんだな

445 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:20:59.149 ID:cYKPBVej0.net
負けててワロタ

446 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:21:37.004 ID:mMzAK1jBa.net
ホームラン打たれとるやん

447 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:26:44.859 ID:bSz8c9ADD.net
たかが野球でこれだけ青春潰してしまったらからっぽな人間になりそう

文武両道って言うのは心のあり方を学ぶものであって人間を育てるものなのに前提が間違っている

448 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:33:59.069 ID:mMzAK1jBa.net
>>447
何もせずに空っぽな奴が多いんだから部活に打ち込むのはいいんでね?

449 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:34:34.224 ID:oS3Bftgg0.net
>>406
甲子園に1度も出た事ないレベルの野球部出身者が偉そうに評価してるの見ると
でもお前は草野球レベルだけどなって思っちゃう

450 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:36:40.758 ID:63mAby12M.net
負けたのかよワロタ

451 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:48:45.614 ID:lTLzYTRI0.net
クソだせえwwwww

452 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:54:04.218 ID:RYjnZro3H.net
監督からしたら「うちみたいな弱い学校」って予防線引いてたからなあ
部員はこんなのによく着いていって頑張ったよ

453 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:56:45.445 ID:PjNdiUAqd.net
>>447
まあ少なくともvipで馬鹿にしてる連中よりはマシ

454 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:57:55.494 ID:F1dax8yUd.net
あーバカ高校なのか
じゃあ別にいいんじゃね

455 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:58:54.287 ID:PjNdiUAqd.net
vipper「からっぽな人間になりそう」


おもしろすぎるw

456 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 12:59:39.422 ID:coyXhkBx0.net
芸スポあたりで飽きられたネタがこっちでリサイクルされてるな

457 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 13:48:17.834 ID:3wlRJFn+0.net
偏差値36の低脳たちが甲子園行けたんだぜ?今日負けたとしてもそれは監督はもちろん生徒にもじんせいをかえるような凄いメリットだろ

458 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 13:51:12.797 ID:oklvU25e0.net
>>447
2ちゃんやネトゲーにはまって人生潰してる俺達よりぜんぜんマシ

459 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 13:52:36.023 ID:AoLLwM7g0.net
ボロ負けしたら何も残らないから笑う

460 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 14:06:17.568 ID:sj8yMyb0d.net
甲子園行った時点でかなり凄いけどな

461 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 14:06:32.216 ID:oklvU25e0.net
サッカーよりはマシだよ
8月から受験勉強やれば十分間にあう

462 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 14:10:34.852 ID:pAjJ+9q8d.net
冬が本番のスポーツはガチで辛いよな

463 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 14:21:29.593 ID:oklvU25e0.net
そう、サッカーなんて下手に全国なんて行ったら推薦もらえるやつ以外浪人確定

464 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 15:15:42.951 ID:MKIq9q3M0.net
かき氷に負ける昭和監督

465 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 15:24:04.354 ID:PyTiBuRx0.net
心身ともに余裕のないチームが甲子園に出るだけで世も末だよ

466 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/13(日) 15:33:19.755 ID:oklvU25e0.net
野球部ガーとか言ってるやつ多いけど、辛いのは実質1年4ヶ月だからな
1年4ヶ月我慢すれば後はそれはもう天下だし、
3年の夏休み以降は普通に青春謳歌できるし

総レス数 466
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★