2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラック・ジャックとドクター・キリコだったらどっちがより『サイコパス』なの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 22:33:38.783 ID:5j0lFfQ40.net
ブラック・ジャック:
http://www.ku ra ta-wa ta ru.com/t-osamu/else0010.html
『きみのミスだ!』

ある病院の院長のあととりの息子が、アイドル(亜古賀礼子)の歌番組を録音しながら看護婦にいい加減な指示を出し、
看護婦がその指示通りに患者に注射をしたところ、患者はショックシする。全ての証拠を抹消し、看護婦に全責任を負わせて病院から追放した院長と息子。
自サツしようとした彼女を引き止めたブラック・ジャックは、事情を聞いて(何やら面白がって)ひと肌脱ぐ。

半年後、ブラック・ジャックによって、亜古賀礼子そっくりに整形手術された看護婦は、
恨み重なる病院に院長の息子の秘書として入り込む。
亜古賀礼子にぞっこんの彼の油断につけこんだ彼女は、証拠となる歌番組の録音テープ(院長の息子の指示が録音されていた)を持ち出すことに成功し、
ブラック・ジャックはそのテープをネタに、院長から一億円巻き上げる(恐喝である [;^J^])。
彼が看護婦を亜古賀礼子そっくりに変身させ得たのは、実は、亜古賀礼子の顔も、そもそもブラック・ジャックが作ってやった顔だからであった。

ページ数に見合った分量のドラマが過不足なく盛り込まれ、オチも小気味良く決まっている好編。
(76年当時は、テレビの音声をマイク経由で(オープンリールテープに)録音することに、違和感がなかったようだ。)

*「ブラック・ジャック 22」(少年チャンピオンコミックス)
http://oc cu lt-ato a ji.sa ku ra.ne.jp/?p=12613

ドクター・キリコ:『弁があった!』
ある日ブラックジャックの家に1人の女が尋ねてきた
彼女はブラックジャックのライバルであるドクター・キリコの妹ユリだった

彼女の話によると兄妹の父は重い病を患っているという
彼の病の治療は限りなく難しく、苦しむ父を前にキリコは安楽シさせる事を選んだ
そこでユリは父が安楽シさせられる前にブラックジャックに手術を依頼しにきたのだ

その後、ユリを連れ戻しにきたキリコも交えた協議の末、まずはブラックジャックが手術をし、
それが失敗した場合はキリコによる安楽シ処置が執られる事になった

そして手術本番
手術中にアクシデントはあったもののリカバリーは成功、
後は閉腹して経過を見ようという段になって突然患者の容態が急変した
ブラックジャックは考え得るあらゆる状況を想定して治療にあたるが、
最終的に患者はシ亡してしまった
実は前述のアクシデントの際、手術は失敗だと先走ったキリコが父に薬を打っていたのだ

患者を救えなかったブラックジャック、助かるはずだった父をコロしてしまったキリコ、兄の手で父を失ったユリ
三人は深い悲しみと絶望に包まれた

というエピソード
治療をしたブラックジャックやユリはもちろん、
キリコの安楽シも「父を苦しみから解放するため」だというのが余計に後味悪く感じた


自分の父親を「どうせ助からないと思ったから…」って治りそうになったのに毒薬を注射して安楽シさせたキリコの方がサイコパスっぽいのだが、お前らはどう思う?
ちなみのその後に「命を何だと思っているんだ!」ってブチ切れたB・Jにぶん殴られてる。

B・Jの方もかなりそれっぽいが…

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 22:35:07.117 ID:lRVEvqkB0.net
キリコの飲むウドのコーヒーは苦い

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 22:36:01.724 ID:/RUN1kGR0.net
サイコパス知らねえだろおまえ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 22:37:43.017 ID:omHlrCCX0.net
何が言いたいんだこいつ
どっちも違うだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 22:40:20.514 ID:LetjdxYY0.net
http://i.imgur.com/47vXPyh.jpg
http://i.imgur.com/jIN9ryZ.jpg

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★