2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽脳内再生できるやつ天才らしいぞ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:31:30.382 ID:kcsrtv8ua.net
おるか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:31:51.509 ID:i+a89esi0.net


3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:31:55.686 ID:d/og3cBT0.net
聴いたことあるやつなら誰でもできるんじゃね?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:32:28.075 ID:f2iF1xhD0.net
できないやついるのかよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:32:41.878 ID:i+a89esi0.net
絶対音感持ち

再生どころか脳内作曲も余裕

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:32:49.859 ID:OsILlYa10.net
一日中頭の中で鳴ってるんだが

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:33:07.135 ID:bC1KmJ4o0.net
コードとかドラムパターンとか全部か?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:33:29.521 ID:ejpiFnvb0.net
絶対脳内の方がちょっと早くなるよね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:34:05.512 ID:alDCyGKy0.net
そういう論題あったな
頭の中で音楽を再生した時全てのパートを完璧に再現してるわけではないなら何が再現できてれば音楽足りうるのかっての

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:34:34.283 ID:kh2lin0p0.net
スマホないときはよく脳内に意図的に流してた
いまはあんましない
勝手に流れたりはあるな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:34:35.996 ID:fIiBAsCo0.net
>>5
謎空行キチガイ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:34:56.885 ID:baNpO6jY0.net
できない奴おるん?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:35:19.769 ID:i+a89esi0.net
>>11
音大ピアノ卒のガチガイジだもん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:35:29.441 ID:fy4rgw2Y0.net
歌詞を黙読してるみたいで音楽は流れなかった

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:35:50.022 ID:kcsrtv8ua.net
1曲を途切れなく再生できるやつな いないだろ?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:35:51.337 ID:C8QQsBDJ0.net
空気が振動している状態が音だが

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:36:02.059 ID:5KoX6F210.net
>>9
なるほど
全楽器分再生できればって話か
>>1の日本語わかりづれーんだよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:36:43.825 ID:vnoTZLP60.net
音楽聴けない場所にいるときは時々やることあるわ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:37:19.626 ID:tk+Y62du0.net
研究テーマとしては面白い

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:37:27.287 ID:vnoTZLP60.net
>>15
大体は脳内再生できるでしょ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:37:32.558 ID:i+a89esi0.net
>>15
余裕なんだが?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:37:36.623 ID:7pT6FvYzd.net
アルバムの曲順通りに流れるよな?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:38:07.575 ID:Ip4wNCrS0.net
出来ないやついんの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:38:20.412 ID:kcsrtv8ua.net
>>20 >>21
気のせいだから気にするな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:38:29.243 ID:fy4rgw2Y0.net
呼吸が自然と歌に合わせてすーはーすーはーしちゃう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:38:59.041 ID:5KoX6F210.net
隙あらば自分語り

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:39:00.203 ID:1IS1e6jM0.net
ドンドンドンドンドンーキードンーキーホーテー

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:39:42.730 ID:i+a89esi0.net
>>24
気のせいだったら10分以上ある曲を暗譜して弾くことなんて出来ないよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:40:04.215 ID:5KoX6F210.net
隙あらば

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:40:20.282 ID:gxjkyhI20.net
楽譜読んだだけで脳内再生なのか聴いたことあるやつを脳内再生なのか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:40:46.622 ID:fy4rgw2Y0.net
>>28
それは体が覚えてるんじゃないの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:41:19.166 ID:8cXdkvPI0.net
俺天才だった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:41:38.205 ID:/nBlEtXX0.net
断片的な音楽と最後に聴いた時の感情の動きまで思い出してしまうのならよくある

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:42:10.864 ID:i+a89esi0.net
>>31
ちゃんと脳内で覚えてるよ
だからスレタイどおり指がなくても頭で音が鳴るわけで

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:42:43.694 ID:5KoX6F210.net


36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:43:05.934 ID:qitbf+bR0.net
>>34
はいはいすごいね〜


これで欲求満たされたか?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:45:28.743 ID:i+a89esi0.net
>>36
事実だから認めてもらわなくても最初から自信あるわけだけど、なにが悔しかったの?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:45:51.065 ID:e2jmgikU0.net
「えー?弾いたことないから自信ないなー…」って言いながら
夜想曲第20番嬰ハ短調をしっかり弾いてくれた後輩はどんな脳みそしてるの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:46:03.247 ID:4XvCx2bt0.net
ガチガイジが暴れててワロタ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:48:08.613 ID:IUSnHTxaa.net
>>38
努力を隠すタイプ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:49:04.818 ID:gxjkyhI20.net
>>37
悔しいとかじゃなくて誰もきいてねーのに音大卒だの絶対音感だの自分語りしてっから煽りと罵倒のレスしか付かねーんだよハゲ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:50:10.521 ID:i+a89esi0.net
>>41
こっちからしたらざまあみろなんだけど?
努力した者としてない者、成功した者と敗者、勝ち組と負け組
嫉妬が気持ちいい

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:50:26.830 ID:lD8Yjewx0.net
隙があれば音大卒

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:50:31.869 ID:GrC1SBDpr.net
>>41
完全に嫉妬レスやんけw

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:50:51.662 ID:fIiBAsCo0.net
レス早っw
必死に張り付いてるのかよw

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:51:07.764 ID:cMn3Al3Y0.net
>>41
きっしょ

ところで脳内再生できない奴ってカラオケできないじゃん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:51:41.437 ID:5KoX6F210.net
ガイジを擁護してる奴はなんなんですかね……

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:52:08.679 ID:i+a89esi0.net
隙あらばってまだ流行ってるのかよ
もう終わったと思ってたよ
vip流れ遅いなあ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:52:57.773 ID:gxjkyhI20.net
何だこいつら…

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:52:59.791 ID:T71z8OST0.net
発達障害者の袋叩き面白いンゴねぇ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:53:51.443 ID:mMwGORsA0.net
頭の中で曲を作って暇な時によく再生してる

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:54:05.036 ID:GrC1SBDpr.net
>>49
息くっさ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:55:13.402 ID:B7TwnVte0.net
>>47
はあああああああんホンマガイジガイジガイジガイジ脱糞して脱水症状で死ねやカス

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:55:20.299 ID:h/OOiCmDd.net
くっさおまえら死ねや

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:55:51.414 ID:1BJU+/1J0.net
俺も脳内再生余裕で絶対音感あって音大卒だから暗譜でピアノで弾けるわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:55:58.567 ID:cMn3Al3Y0.net
>>47
なんで音大卒ごときで嫉妬してんだよwwwwwwwwwwwwwww
珍しくもなんともねーだろ
あっお前高卒だったかw

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:56:22.304 ID:Jq3q5zs90.net
絶対音感持ちって自称だとたくさんいるよね

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:56:46.065 ID:i+a89esi0.net
>>55
そんなに珍しい?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:56:49.109 ID:+/PNrsLgr.net
夏休み嫉妬ガイジ夏休みの終わりが近いからってイラつきすぎだろ
宿題終わらせろよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:57:59.443 ID:fIiBAsCo0.net
もしもし擁護湧いてて草

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:58:01.091 ID:i+a89esi0.net
>>57
自称じゃないから何なら証明してみせようか?
適当に引っ張ってきたyou tubeの音楽あげてみなよ、音名で答えてあげるから

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:58:34.247 ID:1G9XH9gt0.net
>>58
ん?そんなこと書いてないけど?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:59:16.304 ID:+/PNrsLgr.net
>>60
今だにPCの前に座ってVIPしてるの想像して笑える
キモデブっぽい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:59:25.458 ID:i+a89esi0.net
>>62
なんでID変えたの?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 21:59:51.864 ID:fIiBAsCo0.net
>>63
PCとかw

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:00:24.926 ID:q/rJsWKo0.net
>>64
で?珍しいとかどこにも書いてないけど?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:00:45.818 ID:Gndxs06n0.net
俺ピアノでドの音だけなら正確に脳内でさいせいできるんだが絶対音感名乗って良い?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:01:29.383 ID:i+a89esi0.net
>>66
ID変えてまで必死だね、アフィかな

>>67
相対音感かもしれないから保留

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:02:07.051 ID:fIiBAsCo0.net
>>68
んで?珍しいとかどこにも書いてないけど?俺の質問はスルー?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:03:31.071 ID:h7fReL3G0.net
マジかよピアノ引かなきゃ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:03:33.775 ID:i+a89esi0.net
>>69
質問一つもしてないのに気持ち悪い 
誰と喋ってるの?糖質?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:04:10.915 ID:IUSnHTxaa.net
あーあ なんで喧嘩してんだよこりゃ失敗だったなあ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:04:45.178 ID:FTfCjbn20.net
>>67
そこから相対音感で鳴ってる音の音程がわかれば名乗っていいよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:04:59.326 ID:EsR6DmFu0.net
集中するとボーカルの声も聞こえてくるような感じになる

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:05:18.889 ID:sc70gu5p0.net
出来るけど音楽の才能は皆無

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:05:30.788 ID:SmKzzt7La.net
>>71
で、卒業後の進路は?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:05:35.169 ID:28uUPH6i0.net
作曲してみたいんだけど

音楽の知識ゼロなんだ、小さい頃何か楽器やってたってこともない何から学べばいいの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:06:00.118 ID:B7TwnVte0.net
>>67
絶対って自信ありすぎやろ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:06:53.872 ID:i+a89esi0.net
>>76
基本働かなくても生きていける富豪だけど気が向いたらピアノ教えたりバレエ教えたりしてるけど?
何を煽っても負け戦だから無駄だよ?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:07:01.638 ID:Q1VsKimh0.net
無調整の特殊奏法だらけの現音だけは無理

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:08:29.923 ID:ZNfohawg0.net
音大嫉妬民ってどんな悲しい人生歩んでんだよwwwwwwwwwwwwwww

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:08:39.068 ID:i+a89esi0.net
>>77
まったくの初心者が作曲となるとまず何だろう
楽器が弾けないと難しいかも…

>>80
すごくわかる

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:09:16.837 ID:TADYn32nd.net
僕だいたい音感持ち登場

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:10:03.693 ID:i+a89esi0.net
>>81
学歴よりも金に嫉妬してるんだと思うよ
学歴はともかく、金が無いと音大行けないピアノ買えないっていうのは紛れもない事実だから

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:17:03.943 ID:28uUPH6i0.net
>>82
普通に練習すれば楽器は引ける、リコーダーとかも


あと、よくヒトカラは行ってて音程90点以上取れたりすることもあるから並の音感はあると思う

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:17:45.203 ID:kaI2m06s6.net
うちの嫁がそうらしいわ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:19:07.074 ID:i+a89esi0.net
>>85
そしたら普通に脳内で音鳴るでしょ?
適当に好きなフレーズ浮かんだらそれに合うベースを考えて、リズムなり和声なり装飾していったらいいよ

できるじゃん

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:19:55.774 ID:+/PNrsLgr.net
臭いガキが消えて束の間の平和が訪れたな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:20:30.831 ID:mMwGORsA0.net
催眠音声を聞き終わった後に
自分が聞きたいと思った曲が延々と頭の中で流れ続けることがある

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:20:40.883 ID:6VlhDOP70.net
クオリティはともかく普通にできるだろ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:21:09.025 ID:90VCETSM0.net
ボーカルの声で別の歌詞再生して間違えた歌詞覚えるくらいには脳内再生できるけど天才ってことでいい?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:21:22.913 ID:28uUPH6i0.net
>>87
なるほど、しかしPCでソフト使ってやってみたい

これは流石に勉強必要だよな?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:21:37.952 ID:KNmgo5j30.net
>>88
お前ガキやろ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:24:01.515 ID:lXkCkOnq0.net
話微妙に変わるけど昔のオーケストラの作曲家ってどうやってたの?
それこそ作りながら頭で鳴らしてたの?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:24:29.426 ID:i+a89esi0.net
>>92
DTMかー、すまん自分は未だに紙に書いてる(もしくは脳内完結)のアナログ人間なんだ…
でも独学でもできるみたいだよ?結局操作に慣れればいいだけらしいから音楽のセンスあるなら独学でいけるんじゃない?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:25:03.428 ID:rkbxAqgFd.net
俺できるけど天才じゃないな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:25:54.645 ID:LetvJsTM0.net
>>90
普通って?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:26:20.749 ID:i+a89esi0.net
>>94
モーツァルトなんかは絶対音感持ちだったから、思い浮かんだ音を何の頼りもなくそのまま殴り書きして終了
ベートーベンはピアノの仕組みを学ぶために作曲した面もあるから、めっちゃピアノで遊びながら曲作ってた

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:26:57.563 ID:28uUPH6i0.net
>>95
そっかー、スキマスイッチのゴールデンタイムラバーとかバンプとかの曲みたいにリズム早くて音程合わせるの難しい歌を覚えるの少し苦手だし音楽のセンスあるとは思えないけど、やってみるか

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:27:04.632 ID:B7TwnVte0.net
>>71
糖質ゼロやで

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:27:40.307 ID:GoF1wXY20.net
和音から全て完全再生できるけど誰でもそうじゃないのか

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:28:13.063 ID:90VCETSM0.net
>>92
横からだがピアノの鍵盤(どこがドか、とか)さえわかってれば楽典もクソもないから簡単だよ
知識があるに越したことはないけど、やってりゃそのうち自然と身につく

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:29:23.918 ID:i+a89esi0.net
>>99
DTMについては詳しくなくてごめんな
専門版行けば少し役に立つかも
頑張ってね


ちなみにモーツァルトが短命にして膨大な作曲ができたのは、それこそ絶対音感でいちいち音を確認する作業とかが必要なくて効率が良かったから とかなんとか

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:30:40.821 ID:28uUPH6i0.net
>>102
ありがとう、覚えれば、簡単なのね


そしてセンスがないある決めないでまずは磨くことをしてみるよ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:31:58.729 ID:28uUPH6i0.net
>>103
絶対音感すげぇなあ

噂によると作曲家って一日に平均一曲は作れるらしいね、絶対音感ありだとやっぱもっと多いんだろうか

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:38:04.679 ID:i+a89esi0.net
>>105
それは知らなかった
好き勝手作曲してる分にはポンポン作れるかもね
そこに商品化とか責任が乗ってくるならクオリティ上げないといけないから、そこからは実力になるかもね

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:52:28.495 ID:Gndxs06n0.net
>>73
出来るわ
やったぜ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 22:53:31.252 ID:90VCETSM0.net
>>104
センスっていうか音感だな、絶対じゃなくとも音感が良くないと頭の中の音を表現できない
ある作曲家によると耳コピで質より数こなすのが音感鍛えるには手っ取り早いんだと

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 23:28:25.556 ID:i+a89esi0.net
夏厨が涙目敗走してすっきりしたわ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 23:30:10.450 ID:Xr5sYA/fp.net
シャワーの音とか音楽に聞こえてくる

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 23:48:54.706 ID:1wBvstYq0.net
朝脳内でB'z流すと眼が覚めるぜ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/21(月) 23:51:39.601 ID:5bvnTEcRx.net
元々脳内メロディ浮かぶタイプの人間だったけど、アコギ始めてからコードまですぐ付けれるようになったわ

総レス数 112
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★