2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユングにかぶれたんだけど人が情動的に悪口を言う場合

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 05:46:35.268 ID:bf7dn7Md0.net
劣等感コンプレックスと影以外で悪口を言う場面ってあり得る?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 06:59:30.463 ID:bX045rPQ0.net
>>48
スクリプトだぞ
>>49
いやデータの在り処を知りたい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 06:59:33.346 ID:bf7dn7Md0.net
>>37
俺は心理学徒じゃないから読み物として面白きゃいい

>>39
そか悪口はストレスや不満か。
じゃあ認めたくない自我に触れるかどうか関係ないな。
悪口を正当化しようとしてるわけではないなんでも良い悪いで判断しないようには気を付けてる

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:01:13.189 ID:RmZvx81W0.net
>>47
まあ考えるヒントくらいにはなるし
そういう見方は否定しないけど
ユングをまっとうな学問だと思ってる人がまだかなりいるからな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:01:42.200 ID:bf7dn7Md0.net
>>40
起こられるかもしれないけど将来は脳神経学にとってかわると思ってる
でもどっちみち仮説立ててやってみて統計取ってブラックボックステスト

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:03:24.718 ID:RmZvx81W0.net
>>53
俺もそう思ってるよ
哲学(特に認識論)も脳科学に取って代わられると思う

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:03:51.273 ID:ivOcxNZ10.net
>>54
それはキミ一人がそう思っとるだけやでぇ?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:04:19.601 ID:8XRgZEay0.net
>>42
違和感があったのは、なぜシャドウと劣等感コンプレックスが並置されて
悪口と結びついているのかというとこね
それ並置するような関係だったかな?と

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:04:34.306 ID:bf7dn7Md0.net
>>44
簡単に訳してくれてる本読んだからコンプレックスって解りやすく書いてくれてるのを俺がそのまんま浅くとらえてるんだと思う。
善悪の概念はそこそこ排除してる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:04:50.172 ID:Q+zC2IoLr.net
>>50
最近のスクリプトって安価無しのレスをするのかよ
嫌になってきた・・・・

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:06:55.841 ID:bX045rPQ0.net
>>58
単語に反応して定型文返してくる
「基本的」「思う」「好き」「ワロタ」とか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:08:12.452 ID:bf7dn7Md0.net
>>54
いや哲学は目に見えないものを定義したりしてるから
既に色んな物にとって代わってるというかはなから様々な分野との垣根があいまいな学問だと思う

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:10:43.443 ID:bf7dn7Md0.net
>>56
劣等感コンプレックスと影が同じものだと思った理由は
どちらも自我に組み込みたくない自我が自我に入り込もうとする拒否反応だと思ったから
悪口という表現を使ったのはその拒否反応のうち相手に投影するものだと思ったから

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:13:27.951 ID:EhHkxjKG0.net
>>4
ユングって無意識を研究してたイメージ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:13:28.035 ID:yRrh08s60.net
>>31
長谷川亮太って知ってる?知ってたらそんなこと絶対思わんのやけど
あっ…

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:14:23.240 ID:24A5Nwrn0.net
>>63
知っとるわ
常識やろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:14:58.722 ID:mKIK6xHGd.net
>>52
多分ね、そのレス自体がスレタイと>>1に当てはまる行動だと思うんだ
だから俺は過去の心理学は必要だと思うよ
学問は学問でしかなく
人として学ぶには過去の心理学は必要なんだと思う

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:16:47.820 ID:Q+zC2IoLr.net
>>59
いや他のスレで安価無しのレスをしてるんだがそういうスクリプトもあるのかってこと
そういえばスクリプトの物真似キチガイがいるみたいじゃんこの板

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:19:02.651 ID:RmZvx81W0.net
>>65
当て嵌まってようがユングが学問的にあまりまっとうじゃないのは事実だよ
いわんや集合的無意識なんて証明しようがない
嫌いな相手に「それは劣等感だ」って言いたいためにユングを引用してるなら
それはユングの威を借りてるだけ
それこそ何かの劣等感の現れじゃないかね

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:22:30.314 ID:EhHkxjKG0.net
>>67
ウィーン少年合唱団の話し面白かったな
何故か一斉に休んだんだって

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:23:44.885 ID:2y5aD/Oca.net
ユングもフロイトも何した人かすら分からんが
イラっとした時に「うるせーよハゲ!」って言いたくなる
ちなみに俺はフッサフサ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:24:21.903 ID:Q+zC2IoLr.net
脳は何かを感じることでも変化する
治療を担当するのはあくまでも精神医学
心理的な学門か、脳神経学的な学門どちらかに偏る事はない

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:26:45.204 ID:mKIK6xHGd.net
>>67
その拒絶反応に劣等感を感じるからだよ
そもそも、学問を研究する人間以外にとって学問は知識でしかない
学問を盾にし、俺とのコミュニケーションを無視しているのは貴方だよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:30:28.628 ID:bf7dn7Md0.net
>>62
めっちゃしてるねw
雲のように掴めないものをつかもうとして飯食ってけるんだから
ものすごい人たらしだ

>>67
それ思うわ。
バックボーンがある人の言葉から学ぶってこと自体がもう威を借りたいからやってるんじゃないかと思うw
あなたの言ってる事は大体俺の今やってる事に当てはまってると思う

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:31:44.778 ID:RmZvx81W0.net
>>71
>そもそも、学問を研究する人間以外にとって学問は知識でしかない
そうか?
ユング心理学なんてナチスに利用されてユダヤ人差別の材料になったじゃん
べつにユングに戦争犯罪があるとは思わんけど
学問(と学問と思われているもの)は場合によっては凶悪なイデオロギーになるよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:32:12.309 ID:bf7dn7Md0.net
>>69
それは優越感で面白さを感じてるんだろ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:35:13.273 ID:CqX3LN5d0.net
人によって同じ言葉でも感じる度合いが違うからな
悪口と感じたり誉め言葉と感じたり

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:36:44.346 ID:mKIK6xHGd.net
>>73
ユングの正しさなんて俺にとってはどうでもいいんだけど
まず、そこが大きな勘違いなんだよね
バックボーン云々も全然違う

あなたについて話しているのに
学問の話をしたい
という心理そのものがコンプレックスそのものでしょう

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:38:00.956 ID:bf7dn7Md0.net
>>73
そうなんか
フロイトの甥が戦後ナチスのプロパガンダのやりかたをそっくりそのまま経済に応用したって話が面白かった

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:39:18.659 ID:RmZvx81W0.net
>>76
「あなたについて話してる」ってせいぜい俺が劣等感からユングを軽蔑してるかどうかってことくらいだろ
じゃあ答えてやる
「そうかもね」
で?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:39:35.596 ID:7tQ73Qob0.net
>>64
お前の常識を疑う

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:42:07.837 ID:7Jh8N+xd0.net
>>20
いやお前が興味あるとかないとか知らんわ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:43:02.104 ID:bf7dn7Md0.net
こら、内的動機から攻め合う高度な喧嘩すんな!

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:45:05.967 ID:mKIK6xHGd.net
>>78
大きくズレてるよ
自分の知識の正しさから、何れかに対しての理解より否定に向かう行動自体が学問を学ぶ人間の心理なんだってことな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:46:37.451 ID:9Gdq36qQ0.net
>>25
アホって言った奴がアホやろ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:47:56.067 ID:RmZvx81W0.net
>>82
え、俺について話してたんじゃなかったのか?

>あなたについて話しているのに

なんて言ってたのに何で「人間の心理」なんていう大きなくくりにすり替わってるんだ?
話すり替えてる?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:50:53.486 ID:RmZvx81W0.net
岸田秀とか林道義とか河合隼雄とか見るとフロイト派ユング派って保守的な奴が多いと思う

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:52:47.568 ID:mKIK6xHGd.net
>>84
お前の心理が学問を学ぶものの心理学なんだってことな
揚げ足取るあたり、必死さが出てるからちょっと落ち着けよ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:54:16.116 ID:2y5aD/Oca.net
>>74
でも相手がフッサフサでも「うるせーハゲ!」って言うよ?
そこには劣等感も優越感も、何だったら整合性とか合理性も何もないと思わね?

感情的に脊髄反射で罵倒する時なんて常套句しか出てこない気がする
例えば「ぶっコロすぞ!」って言う時に本気の殺意が有る事なんて割と少ないと思うんだよね

むしろイラっとしつつも、ある程度理性的であろうとしてる時の方が相手にキく暴言を探してる気がする

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:58:30.805 ID:bf7dn7Md0.net
>>85
フロイトは依存解消させて自分の患者としても卒業させるけど、
ユングやコフートからは依存自体は悪くない!今依存してるものをやめて私に依存しなさい的な感じを受けた

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 07:58:49.192 ID:RmZvx81W0.net
>>86
>お前の心理が学問を学ぶものの心理学なんだってことな
たぶん「〜学ぶものの心理なんだ〜」でいいと思うぞ
「学」はいらん
おかしな日本語になってる
まあ思い込みたければ好きにしたら

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:01:18.013 ID:bX045rPQ0.net
哲学ってそれを学んで共通の見解と解釈と知識量のもと、自身の論を展開しないとならないという敷居の高さがあるよね専門用語多いし哲学史学んでないと正確な文意を計りかねるし欠陥学問だと思う

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:02:46.894 ID:bf7dn7Md0.net
>>87
確かになにが癇に障ったかと出てくる言葉は違う可能性があるなと思った。

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:06:10.409 ID:bf7dn7Md0.net
>>90
評価する側の成長が必要なのは音楽と数学の分野以外全部だって誰か言ってた

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:12:48.787 ID:bX045rPQ0.net
>>92
今それ関係なくない?賢ぶろうとして失敗してる一番痛いやつになってない?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:13:19.166 ID:mKIK6xHGd.net
>>89
簡潔にまとめたわ

お前の物差しで人を図るな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:17:16.377 ID:bX045rPQ0.net
でも哲学って同じ物差し求められるよね?というか哲学学んだ人間ってそれを前提として話してるんじゃないの?
著書読んだとしてその人の使う単語の意味に共通の認識を持った上で各々の見解が求められるわけでそれなしに、例えば著書一冊読んだだけとかで議論しても無意味な学問だと思うんだが

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:24:40.062 ID:bf7dn7Md0.net
>>93
真実は関係あるかもしれないし関係ないかもしれないしただの読み違いかもしんないし。
でもその悪口を選んだ理由は真摯に受け止めるべきだと思う
哲学はモノを定義する側面があるからどんどん読みづらくなっていくし
評価する側と評価される側、学ぶ側と学ばせる側との成長度合いが離れていきやすい

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:25:55.080 ID:mKIK6xHGd.net
>>95
それは哲学を論じる上での話な
現代において証明された学問であろうと否定された似非学問であったとしても、それらを扱うのは人間である
この部分を追求しようとしていたら
ユング否定と人格否定をされたから、この人は俺がいった言葉に余程気に入らない→コンプレックスがあったのかな
っていう結論に至ったわけ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:28:27.557 ID:bX045rPQ0.net
あ、すまん全然レスの流れ読まずに安価してしまった
たしかに一度冷静になった方がいい

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 08:28:32.142 ID:bf7dn7Md0.net
もしかしたら哲学の話が今関係なよなって内心思ってるからその言葉が出たのかな。
別にスレタイに沿わなくても面白い話がきければ何でもいいよ
とかいってみる

総レス数 99
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★