2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の塗装業やってるけど質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:22:31.315 ID:piZcctkr0NIKU.net
ちな雇われ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:22:58.682 ID:MbB6hX+8xNIKU.net
好きな古墳は?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:24:03.788 ID:q2pZOMfR0NIKU.net
生理痛がひどい場合は学校休んでもいい?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:24:11.118 ID:QoLLsCrtpNIKU.net
ミサイルびっくりした?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:24:27.072 ID:hevRHOiq0NIKU.net
部屋綺麗?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:26:37.607 ID:/A10Czpd0NIKU.net
塗装中死にたくならないの?
俺何で鉄の塊塗装してんのかなとか思っちゃわない?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:26:40.989 ID:L+XCwbsRdNIKU.net
年収は?
何年目?
アルミ塗装出来る?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:26:55.170 ID:L+XCwbsRdNIKU.net
板金はしないの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:27:15.176 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>2
前方後円墳とかいう言葉しか覚えてない
>>3
休め
>>4
自衛隊さんがなんとかしてくれると思ってるけどびっくりした
>>5
めっちゃ綺麗だけど陰毛がヤバイ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:28:23.447 ID:wkHSaMqQMNIKU.net
ボンネットとフェンダー塗装でいくらくらい?
ボンネットのクリアが剥がれてきた↓
http://imgur.com/ONrtEs1.jpg

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:28:51.320 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>6
綺麗に塗りたい一心で仕事しててクソ楽しい
>>7
400万7年目アルミ素材も鉄も塗装は変わらんよ
>>8
フレーム修正以外ならできるけど嫌い

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:29:53.579 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>10
車によるけどウチなら鈑金無しのソリッドで12万くらいかな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:30:12.648 ID:E4xfrT/ZdNIKU.net
水性塗料ってどうなん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:30:18.495 ID:L+XCwbsRdNIKU.net
年間休日87日とかでしょ?
町の板金工場?

独立するの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:30:51.941 ID:L+XCwbsRdNIKU.net
ブラック?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:31:13.795 ID:ANOJh33eMNIKU.net
キャンディフェニックスブルーって難しい?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:31:17.325 ID:wkHSaMqQMNIKU.net
>>12
フェンダー4ヶ所入れてそれならもう頼もうかな…
ラッピングシート貼ろうかとも思っていたが

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:31:41.227 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>13
研修でしか使ってない。個人的には使いやすかったけど会社は導入してくれないね環境に優しいし溶剤より使いやすいと思うんだけどね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:31:51.627 ID:BBc4PE/r0NIKU.net
業務用のスプレーガンとか高いの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:32:35.359 ID:L+XCwbsRdNIKU.net
辛いことベスト5は?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:32:57.143 ID:L+XCwbsRdNIKU.net
なんか資格とかいるの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:33:42.810 ID:Vhzbtcn7aNIKU.net
よう、外注先

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:34:06.245 ID:aqDIa7wL0NIKU.net
ガン何個持ってる?
知り合いは低隠蔽色用とかいちいち分けてて7個くらい持ってたけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:34:51.264 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>14
うちは102日。ぶっちゃけ休みそんないらんな。一応寺だよ
>>15
人の扱いは荒いと思うけど楽しいし給料も悪くないからブラックではないと思ってる
>>16
3コート?なら難しい。というより手間がかかるね。僕は手間かかるほどやる気上がるし大好きだが
>>17
とりあえず見積もりしてみなyo

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:37:55.432 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>19
1万ありゃ充分なガン買える。個人的には明治が好き
>>20
暑さ以外辛いと思ってない
>>21
いらないと思うけど法的に二級整備士はあったほうがいい。ちなみに俺は英検2級くらいしか持ってない
>>22
寺なんだすまない
>>23
みんな沢山持ちたがるけど俺は調整しながら大切に使ってるから3丁だけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:40:11.070 ID:piZcctkr0NIKU.net
レス少なくて悲しいのだが?やはり底辺職ゆえ興味を持たれてないのか...

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:42:19.235 ID:88TKuXnG0NIKU.net
デトロイト瑪瑙持ってる?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:43:36.616 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>27
似たようなものは作ろうと頑張ってたwwwwでもネットに上がってるような綺麗な、人を引き付けるような美しさのものはできなかったな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:44:45.950 ID:WbsSdS0l0NIKU.net
バイクのタンクの塗装剥がれをタッチペンで塗っても大丈夫?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:45:27.564 ID:czIg8acj0NIKU.net
ピンクとか紫に塗る仕事か

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:46:13.477 ID:s8JsaWbM0NIKU.net
ピアノブラックで塗って欲しいんだけど…

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:46:18.244 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>29
美観的観点で言うならイマイチだけど目立たないなら問題ない。サビ防止と考えるなら問題ないゾ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:47:52.319 ID:WbsSdS0l0NIKU.net
>>32
ありがと。サビ防止ができて目立たなくなればいいからやるわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:47:54.410 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>30
そうだよーピンクラウン塗ってみたい
>>31
あれ実はただの黒なんですよね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:49:14.912 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>33
タッチペンは綺麗にやろうと思うと100%失敗するから(プロでも)あくまでサビ止めという意識をもってタッチしてあげてね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:54:00.825 ID:fpAjrNuI0NIKU.net
夜に家でオールペンしてたら隙間から電気に釣られて虫入ってきてへばりついて萎えたけど諦めてそのままクリア吹いた

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:57:17.751 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>36
俺も自分の車オールペンしたから気持ちはよくわかる。技術も道具も揃っていても虫とゴミはどうしようもないよね
てか夜は止めたほうがいいwww虫は溶剤に釣られて寄ってくるからな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 21:59:24.192 ID:+4Ggjkyj0NIKU.net
スケルトン使ったりする?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:01:54.235 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>38
剥離剤?ならたまに使う

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:03:12.371 ID:+4Ggjkyj0NIKU.net
>>39
そう 皮膚に付くとむちゃくちゃ痛いやつ
あれってどこの板金屋さんでもだいたい使ってる?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:07:21.864 ID:OFqMoBSa0NIKU.net
>>18
実際使ってみると使いにくい
乾かないし色は変わりまくるし中研ぎできないしで溶剤のほうが100倍まし

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:10:27.427 ID:BDEEm4+maNIKU.net
プラサフ→ラッカー→ウレタンクリア
ミッチャクロン→ラッカー→ウレタンクリア
ならどっちがいい?
てか中塗りにラッカーってやっぱ耐久性よくないかな?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:15:38.615 ID:fpAjrNuI0NIKU.net
>>37
そこで質問なんだけどそのこびりついた虫どうとればいい?ww

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:28:03.497 ID:hWzB3yZ00NIKU.net
新車同様に塗装できるの?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:30:22.883 ID:7M6LkvTr0NIKU.net
専門とか出た?
未経験でもやれるもんなの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:30:33.851 ID:L+XCwbsRdNIKU.net
専門とか出た?
未経験でもやれるもんなの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:39:29.757 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>40
剥離材にも色々あるけどとりあえず置いてあると思うよ。性能はホムセンにあるのと大差ないんじゃないかな
>>41
研修やってたのはニッペで専用の乾燥ガン?使ってたから中研ぎも苦じゃなかったよ
>>42
色によるとしか言えない!黒系なら安物ラッカーでも上にウレタンクリアーすればそこまで色の変化ないからね!サフとミッチャクロンは用途がまるで別で下地がパテじゃないなら一般的にはミッチャクロン→ラッカー→ウレタンクリアーで問題ないよ
>>43
器用さに自信ニキなら乾燥するまえにつまようじで取るくらいだな
>>44
うちで使ってるクリアーなら正直新車時より耐久性いい。再現性は塗装する人の腕によるな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 22:43:09.685 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>45
俺は専門出身
でもやはりというか、専門で得た知識よりやっぱ仕事しながら覚えることが多いんだよね
寺なら専門出ないと就職自体が難しいけど町工場ならやる気さえあれば問題ない
作業自体は覚えさえすれば俺みたいなクソ雑魚でも問題ないからできるできる!

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 23:01:45.578 ID:hWzB3yZ00NIKU.net
どのくらい経験積めば一人前扱いされる?
年数か台数か
ベテランは何年くらいから?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 23:16:24.677 ID:piZcctkr0NIKU.net
>>49
年数より台数だと思う
一人前の定義はそれぞれだけど結局お客さんに満足してもらえれば一人前なんじゃないかな〜
自分はそこそこデキる人間だと思ってたけど町工場でキチガイみたいにスピーディー(いたずらに速いわけじゃなく無駄のないという意味)で仕上がりいいの見たときは井の中の蛙だと感じたね

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★