2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソードアートオンラインって面白い?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 16:47:10.677 ID:WEJq7XzP0.net
神アニメって聞いて3話まで見てさ、ゲーム好きだから世界観はハマりそうだけど
主人公のご都合主義って言うかアニメ全体が主人公を気持ちよく接待してるのがラノベ臭くて見るの止まってるんだ。
なんでサチ仲間より新参の主人公にいきなり惚れるんだよ(´・ω・`)寝てんじゃねえよ

ギアスやシュタゲと同じくらい面白くなってくるか教えてください

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:37:58.405 .net
>>76
死んだ後にボス倒してたし関係ない気がする

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:38:08.759 ID:WEJq7XzP0.net
>>61
きつめのツンデレっぽくてかわいいし見てみるよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:39:13.170 ID:z9HM/a+Jd.net
つーかあれなんで死んだのに動けたの
ズルくね

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:39:14.032 ID:Us7SmRA00.net
だから低層のSAOPの方が面白いねん
毎回ピンチになるし皆で協力してボス倒す、ゲームらしいギミックも多いし

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:40:48.217 ID:rvjf11I90.net
あの世界ってレベルの上限ってあるんだっけ?
レベル90くらいで90層ボスにぼこぼこだったからそれくらいあれば74層EXスキル持ちならあり得ると言えんこともない

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:41:52.512 ID:Lvx7CUNU0.net
一期はな無理ゲーでしたってのが気に食わん
茅場のオーブ解析しちゃったとか謎すぎるエギルさんやし
あのメンバー全員チートじゃん

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:43:01.652 ID:zEIfwHkv0.net
>>77
大いに関係ある、アスナを失った悲しみで後追い自殺して自分のHP0になって
始めてシステムの意思に触れて覚醒するって流れだから
アニメだとさっぱり意味不明だけど

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:43:14.122 ID:HXaUD9ci0.net
>>79
成仏しろよ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:43:36.590 .net
>>83
ここアニメのSAOのスレだけど

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:45:45.666 ID:zEIfwHkv0.net
アニメからの視聴者が期待したもの→ドロドロで過酷なデスゲーム
原作のテーマ→最初のデスゲは主人公カップルが運命の出会いを果たして人生変わるきっかけ
フルダイブ第一世代としての覚醒と価値観を持つに至る、物語の始まりでしかない

この認識のズレがずっとついて回ってる可哀想な作品

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:46:57.603 ID:NewiU8xo0.net
>>69
上げてるけど微妙なはず
キリトは安定取るなら階層+20、低くても+10はあった方が良いと言ってるがそんな条件を満たしてるプレイヤーはキリトとアスナしかいない
ヒースクリフは真っ当に上げてるわけじゃないから除外ね
ステとしてはクラインがまあギリギリでエギルはタンク育成だから死ににくいだけでぶっちゃけ戦力外レベル
実際キリトとアスナが遊んでる間やキリトがギャルゲーやってる期間は攻略が滞ったという描写がある
それぐらいトップ三人が規格外というこれもしかしてMMOじゃなかったんですか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:49:01.747 ID:3LyGzFhf0.net
覚醒とシステムに意思ってファンタジーかよ
.hackみたいにマザーAIがいるならまだしも

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:49:35.350 ID:Us7SmRA00.net
>>87
そんなは無い、一軍は全員マージン+10は満たしてる
それでもびびって攻撃受けそこねると死ぬってだけ

キリトとアスナが2週間休んでる間にフロア攻略済ませてるから攻略は停滞してない
元々2人はボス戦までには戻るつもりで休暇を取った
あんまり適当な事言うなよ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:50:13.700 ID:zEIfwHkv0.net
>>88
まぁファンタジーだよ、魂持ったAIとか出てくるしオカルト
SFぽさも一応有るけど

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:52:11.648 ID:NewiU8xo0.net
>>89
前ネームドキャラ以外はクソザコって設定あったと思うけど後付けで追加あったの?
Pは見てないからわからんが

92 :俺やけど :2017/08/30(水) 17:52:11.897 ID:E7Y6/g4Q0.net
主人公は年上に対してタメ口はやめろ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:55:34.143 ID:Xt4wP+Er0.net
>>92
単純だけど大事なことだよな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 17:59:38.702 ID:Us7SmRA00.net
>>91
WEB時代からそんな設定はない、ヒースクリフ除いて一番レベル高いプレイヤーは名無しのモブ
キリトとアスナは死ぬ気で無茶してレベリングした時期が有ったから突出してるけど
75層ボス戦でマージン達してないのは商人に転向したエギルくらい

脳と直結したシステムだから同じレベルでも一律同じ強さになれない所が今のRPGとまったく違う点
無くなった初期設定だけど、キリトはフルダイブに最適化された実験体なので強かった

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:00:04.046 ID:3LyGzFhf0.net
元々ファンタジーにしてフルダイブじゃなくて異世界転移ってことにしたほうが絶対よかったよな
.hackも人間に近いAI作るみたいなテーマもあるけど原作がゲームだからアニメでもゲームらしさがあって面白いし

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:04:37.381 ID:NewiU8xo0.net
>>94
いやweb時代はスカルリーパー戦で攻略組のレベルが50とか酷い事が書いてあったはず
ラノベ劇中ではレベル明記されてないけどアニメイト特典かなんかのスペック評だとキリトアスナヒース以外はクソザコだった
血盟主力格なはずのクラディールで60ぐらいだったはず
そのあと追加あったのならすまないが知らない

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:06:33.403 ID:zEIfwHkv0.net
ええええーやだー、胡散臭いSF風味なのがいいんだよ
人が仮想世界に意識を潜らせるとはどういう感覚か?こういう描写がリアルに感じられるさじ加減で上手い所が面白い
これからはAIが仮想世界や現実世界をどう知覚しているか書くらしいんで楽しみ

でも映像になるとそれがまったく表現出来ない、視聴者は現実も仮想世界も同じように知覚してると思ってるだろ?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:07:24.496 ID:axsC7A1y0.net
>>15
ゴミとしかレスできないキッズおっすおっすウキウキ?ウキー?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:07:56.608 ID:Us7SmRA00.net
>>96
ねーよ、クラディール死んだ時点でLv80だぞ
アニメイトの特典はアニメイトが勝手に作ったデータなので原作とは関係ありませんと注意書きがある

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:08:59.034 ID:NewiU8xo0.net
>>99
マジかクラディールのレベルとかどこに書いてあったん?
関連書籍はそんな見てないんだ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:09:01.170 ID:axsC7A1y0.net
>>24
アフィーン

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:10:59.620 ID:HXaUD9ci0.net
>>9
アホまるだしのレス

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:14:17.759 ID:HXaUD9ci0.net
>>2
必要あらへんわ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:14:47.178 ID:Us7SmRA00.net
>>96
WEB版持ってるから確認した、Lv50とは書いてない、該当箇所コピペ

 スキル・レベル制併用のSAOでは、レベルの上昇に伴ってHPの最大値も上昇していくため
剣の腕前いかんに関わらず数値的なレベルさえ高ければそれだけ死ににくくなる。
特に今日のパーティーは高レベルプレイヤーだけが集まっていたため
たとえボスの攻撃と言えど数発の連続技なら持ちこたえる――はずだったのだ。それが、たったの一撃で――。

作者公式最終Lv一覧(プロデビュー前の設定なので今は変わってる可能性が有る)
キリト 96
アスナ 94
クライン 88
エギル 80
リズ 79(非攻略組)
シリカ 62(非攻略組)
クラディール(攻略組予備)

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:14:54.608 ID:3LyGzFhf0.net
その胡散臭いSF風味なところが本気で胡散臭すぎて
肝心のフルダイブ部分がリアルに感じられないじゃん
アニメ3期もやるとしたらAIの話がメインになってくるらしいけど
あの1期のキモい家族ごっこがよくなるとは思えない

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:16:21.307 ID:Us7SmRA00.net
>>100
SAOマテリアルエディションと言う作者がプロデビュー前から出してる公式同人
SAOME2がデータブックになっていて設定が載ってる

先日のコミティアでSAOME24が出た

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:17:00.943 ID:Us7SmRA00.net
すまんクラディールのレべル抜けてた、81

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:28:42.542 ID:fLz+lFRk0.net
>>105
フルダイブやAI技術はオーバーテクノロジー過ぎてリアルに感じるのは無理だが
例えば仮想世界内で片足立ちした時のバランスはいつ崩れるか、こういう物理法則が現実と違って面白い、有りそうって感じる
ゲーム内は疲労度が限界に達するまで変なポーズのまま片足立ち続けられる
それを利用した対人戦の戦法が有る、仮想世界の法則を理解して適応した奴程強くなる

倫理コード外したらセックス出来る、じゃあセックス出来る状態とはどういう事か?
皮膚感覚が向上する、向上するとどうなるか?ポリゴンの塊としか感じられなかった水の質感が限りなく現実に知覚なる
しかし処理速度が重くなるので、服を着ると皮膚感覚は落ちる=大勢が集まる場所で処理落ちしない工夫

みたいな細かいネタが面白い、今現在存在しない物をリアルに想像出来る形で提供する、だから売れたんだと思う

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:31:34.220 ID:WEJq7XzP0.net
六話までみたけど、リズもキリトにほぼ一目惚れなんだね

もうキリトさん戻りたくないどころか茅場に感謝してそうだな(´・ω・`)

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:33:04.876 ID:BEFE5dma0.net
SAOのあとリアルで会ってる時のキリトハーレムたちの関係がなんか気味悪い

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:34:17.895 ID:Lvx7CUNU0.net
>>110
これマジ気持ち悪いよな
他の女邪魔すんなよってレベル

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:38:44.128 ID:jmr5l+wq0.net
>>109
原作だと1巻でキリトとアスナが恋に落ちて結婚してから他の子たちが出てくるから
ハーレムっつーよりモテる既婚者にしか感じないんだがな

サブヒロイン殆ど出番なくなるし

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:46:57.145 ID:3LyGzFhf0.net
仮想世界の描写が面白いのは分かるけどアニメじゃそれが全く分からんからな
ログホラじゃバフデバフレイドなんかを上手いこと描写してて面白かったが
SAOは魔法がない設定だから仕方ないかも知れんけど

>>109
人死にまくってんのにキリトさんが憎しみは全く感じなかったとか言ってて
感謝というか共感してるみたいなところが気持ち悪かった

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:52:06.208 ID:1YxsCFvh0.net
ガンゲイルの時はちょっと面白い

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:52:21.876 ID:WEJq7XzP0.net
>>112
原作だともうちょっと自然な感じなのか

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:56:23.966 ID:NewiU8xo0.net
>>115
いや発刊の順番が違うだけで時系列はこの通りよ
サブヒロインたちは出てくるだけ出てきて後は背景でフラフラしてるだけ
つーかアスナですら出番はあまり無い
この作品のメインはキリトさんage

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:56:30.547 ID:ZwrMsQp50.net
銃のやつとエクスカリバーのやつが一番つまらない
あとはまぁまぁ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:58:59.803 ID:jmr5l+wq0.net
>>116
発刊つーか書かれた順番も時系列順じゃないし、1巻の時点でそれ以降書かれた話は存在してなかった
先考えて書く人じゃないから結局後付けの外伝でしかない

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 18:59:59.907 ID:fLz+lFRk0.net
>>113
だから原作の面白い部分がアニメになると無くなってただのファンタジーバトルアニメになって残念

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 19:01:56.807 ID:hOtdW3mC0.net
つまらないよ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 19:09:42.825 ID:NewiU8xo0.net
シナリオメチャクチャだったけど作画すげー良くて起承転結付いてる劇場版が一番面白かったと思う

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 19:18:01.895 ID:6MGuZIJta.net
原作でレイプ描写があるって聞いたのが凄く気になる
まじ?

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 19:24:45.520 ID:rvjf11I90.net
基本どの編もあるな

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 19:27:15.791 ID:fLz+lFRk0.net
>>122
アニメ化してない話でキリトの後輩2人がレイプ完遂したけど文庫版で未遂になった
それくらいだな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/30(水) 21:48:23.381 ID:dmtQA1tEa.net
>>124
見てえ
文章の画像か挿絵ないんか

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/31(木) 00:38:34.416 ID:TSHJi7J/0.net
もう誰もスレ見てないだろうけど15話まで見終わった。
ずっとキリトが戦う度に負けねぇかなって思ってたりと苦痛な場面も少しはあったけど茅場との最後の戦いでは勝って欲しいって応援してたよ。
病院で目覚めるシーンは感動した

ちょっとあれだけど名作ですね。

2部もこれから楽しみ。
所沢の病院って防衛医大っぽいよね、現実編が始まってまだまだ続きが楽しみです、OPから今度はエルフのゲームをやるのかな?茅場やサチとかもまだ生きてるのか、なんでアスナの婚約者は高校生に対し大人げないことを言うのか。
キリトはもうアスナ一筋だろうし2部方が変なキリトあげやご都合主義のサブヒロインも出無さそうでわくわくしてます。
シリーズ全部見てみようかな(о´∀`о)

総レス数 126
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★