2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本は20年後からノーベル賞はゼロになる」←これマジ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:14:44.972 ID:wmB+vUMr0.net
昨日のIPS山中のプロフェッショナル見てたら言ってたんだけどマジ?

今のノーベル賞ってのは、昔日本が研究費にばんばん金を注いでた時代だから、今の研究費じゃあ全くもってノーベル賞なんか獲れないんだってさ

どうするのよジャパン

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:16:01.316 ID:1ay7tf9bK.net
研究費の問題じゃないよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:16:02.488 ID:AntmlTVv0.net
じゃあ僕がノーヘル賞をあげるよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:16:56.244 ID:+I7EU4cHd.net
研究費欲しがってる教授が騒いでるだけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:17:01.057 ID:wmB+vUMr0.net
>>2
じゃあなにさ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:17:20.275 ID:0Eh7Rx/g0.net
青色発光ダイオードの報酬が二万とかだったんだっけ
アメリカだったら億万長者なのにな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:17:55.327 ID:wmB+vUMr0.net
>>6
でも金が全てじゃあないと思うけどなあ
もちろん貰えたら嬉しいけどさ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:19:07.362 ID:PRX59fok0.net
20年後にはSTAP細胞見つかってるよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:19:33.866 ID:fT9XEBR00.net
外から見てるからそんな悠長なこと言ってられんだよ
金が全てだよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:20:02.921 ID:0ZBKcpGy0.net
>>7
外国じゃ名誉も貰える上に金も手に入って手柄も会社に取られないよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:20:15.409 ID:2laY1D600.net
そもそも優秀な学生が研究者になる時代でもないしな
景気が悪すぎる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:20:56.647 ID:wmB+vUMr0.net
>>10
でもそもそもその会社がなきゃそいつだって発明できなかったんだろ?

じゃあ会社のおかげじゃん

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:21:32.634 ID:nswqyIUf0.net
金だろ
研究するにも高度な研究施設がなきゃ問題外

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:21:46.414 ID:wmB+vUMr0.net
>>11
灘の奴らもみんな医者医者言ってるんだろ?
あいつらがみんな研究者になろうと目指したらノーベル賞もガンガン増えるだろうに

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:22:10.790 ID:0ZBKcpGy0.net
>>12
その会社じゃなくても開発できるよ?
なんのためにヘッドハンティングすると思ってるの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:22:57.264 ID:0Eh7Rx/g0.net
>>7
じゃあ他に何で仕事に対する評価と報酬を表すんだよ
まさか表彰状だけで満足だとでも言うのか?
ボランティアじゃねーんだぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:23:16.752 ID:MSqsoeBxa.net
広範な対象に研究費与えないし、環境も悪いから良い発見や研究が出来なくなる
するとノーベル賞なんかはまず取れない
という悲観的な話

最近だと量子コンピュータの予算がたったの32億円
EU年あたり120億円を10年間 他の主要国も100億円はくだらない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:23:43.634 ID:0ZBKcpGy0.net
そもそも何がでもなのか意味がわからんのだけど
より良い環境が存在するという意見にたいして反論になってないんだけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:25:16.420 ID:0Eh7Rx/g0.net
>>1
こいつ研究費出なくてヤバいとか言ってる癖に金が全てじゃないとか腐った経営者みたいな事言い出して何が言いたいのか意味不明

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:25:30.807 ID:IShtDLdaa.net
ノーベル賞なんかより自動車や医療みたいに世界で食っていける産業が欲しい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:26:21.208 ID:2wb7gFpMp.net
ノーベル賞自体なんか実学主義っぽくなって来てクソじゃん

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:27:08.350 ID:wmB+vUMr0.net
>>19
いや研究費が足りないのは問題だよ?
でもない袖は振れないんだからどうにかして低予算でやらんと話にならんだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:28:47.125 ID:fT9XEBR00.net
めちゃくちゃ言い出してワロタ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:30:08.866 ID:0Eh7Rx/g0.net
>>22
そう言う風に削減しまくって研究費も出なくて報酬も少ないから>>14になってるんだろうがバカかよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:30:28.056 ID:1ay7tf9bK.net
日本人のノーベル賞は物理と化学と生理学に集中してるからね
粒子加速器とかは大金がかかるけど、理論物理でノーベル賞とった御3方は日本の加速器を使って研究したわけじゃないし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:31:41.039 ID:oCxVsmzM0.net
優秀な研究者は皆海外に逃げるからな
日本で研究するメリットがない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:32:30.256 ID:MSqsoeBxa.net
確かに金が全てじゃないんだけど優秀な人材、高性能な機械は潤沢な予算が支えている
根性でどうにかなるような話じゃないので、、
因みに科学関連予算自体は特段減ってないが予算構造上、取れるチームと取れないチームの奪い合いの様相を呈しているのですぐに役立つテーマに偏る
基礎研究が疎かになるとよろしくないのでその辺りも科学者は危惧してるんだろう
詳しく知りたい人はネイチャー見て
http://www.nature.com/nature/journal/v543/n7646_supp/full/543S10a.html?foxtrotcallback=true

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:35:24.668 ID:duyAagGka.net
リーマンショックの時、中国のほうがコスト安いンゴwwwwwwwって中国に資本投入した当時の資本家、死んで、死んでどうぞ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:35:25.104 ID:EhEVreqi0.net
お前ら頑張れば平和賞ぐらいなら取れる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:37:02.989 ID:KP6+iHwj0.net
みんなお客様化してものつくり大国日本なんてとっくに終わってる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:38:04.258 ID:wmB+vUMr0.net
>>26
日本に生まれておいて日本を捨てるって違和感あるけどなあ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:38:45.324 ID:ZnC/w7MO0.net
戦争が発明の母だとしたら金はグレートマザー

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:40:38.268 ID:1ay7tf9bK.net
>>27
はい嘘松
役に立つかどうかじゃなくて利権の強いところがとってる
でなきゃスパコン京や小惑星探査なんかに予算つかないよ、あんな金食い虫のゴミに

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:41:09.580 ID:k7ZIn/4u0.net
>>26
なお現実は自分が優秀だと思って海外行くけど門前払いだらけの模様

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:55:51.395 ID:1ay7tf9bK.net
日本は民と官が馬鹿なんだよ、だから衰退した
海外で量子コンピュータ(厳密にはコンピュータじゃない)の予算が急増したのだって、もともとは日本人が考えたものだからな
つかえないImPACTに年間30億もだして、海外が注目する量子アニーリングには来年から予算出す
それが日本

36 :ホワイトロリータ :2017/09/12(火) 04:57:03.114 ID:fmbfPtQ10.net
俺がSMAP細胞見つけてやるよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:57:31.864 ID:6TJnidEZH.net
>>36
それはもう花屋の店先に並んどるわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:58:17.677 ID:1ay7tf9bK.net
企業と官僚が研究を選別してるうちは日本は復権できない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 04:58:31.470 .net
なんか小説とかでも取れるんだろ?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 05:16:29.236 ID:GcyDMavL0.net
ノーベル賞取るためだけに研究してるわけじゃねえだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 06:04:47.469 ID:dS2Qe0Oia.net
日本の研究費が少ないのなら、優秀な日本人は研究費が潤沢な国で研究してノーベル賞を獲るよ。
これまででも利根川博士とか日本で研究してない日本人の受賞者も日本の受賞者に含めてるし。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 06:06:29.428 ID:puHCEWyd0.net
研究費が少なくてもやる奴はやるけど報酬すらあげないんじゃ皆やめるだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 06:18:06.654 ID:fmWiBMw70.net
>>31
捨てたのはどっちなのか

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/12(火) 06:59:20.385 ID:U0E3XrBR0.net
海外がノーベル賞とった技術を輸入した方がコスパいいじゃん

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★