2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生の意義を「趣味」とか言っちゃうどうしようもないバカ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/13(水) 15:26:47.279 ID:PKE3UZvu0.net
>>189
いくらでも反論はあるぞ

一つには、それは「まったく苦しい思いをせず、何の制約も受けず、何の障害もない目的達成」ってことだろ?
やりたくないことをまったくやらなくていい子供の論理だ
それはそりゃ一面的には理想論だけど、大きな障害があるからこそ輝くものってのもある
ロックシンガーなんてかつてもっと不自由だった時代が全盛期で、現代の何不自由ないアーティストに大したのはいないしな

あるいは一つには、多様性がないことだ
自分の好きなことしかやってない奴は引き出しが少なくなる
人生経験の豊富さって言い換えてもいいけど、嫌なこともやりたいこともやってこそ人生は多様で面白くなる
酸いも甘いも噛み分けた爺ちゃんと、やりたいことしかやってこなかったジジイ、どっちのが立派な人間かな

一つには、現実味がないことだ
大抵の人間は現実の壁にぶち当たりながらそれを乗り越えて生きていくもんだ
お前が本当に人生のすべてを仕事に費やして、それが全部喜ばしいっていうなら、仕事上の苦労も楽しんでるんだろ?
だったらそれは本質的には「趣味のために面倒な仕事も楽しくこなす」ってことと変わらないぞ

総レス数 220
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★