2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VIP過疎すぎて限界にきててワロタ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:30:18.228 ID:hrm0slWy0.net
最近は人が多い事だけが取り柄だったのに

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:31:09.378 ID:Na+qhfbPd.net
元々年々減ってるのに人が多いのが取り柄って意味不明

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:31:11.844 ID:aSvwc7pP0.net
なんJに食われた感じ

4 : :2017/09/14(木) 03:31:31.928 .net
※数字から見るVIPの衰退っぷり(祝日をサンプルとして同一条件で比較)

2012年02月11日
今日書き込まれた全ID数 29915
今日書き込まれた全レス数 336156
2012年05月05日
今日書き込まれた全ID数 31774
今日書き込まれた全レス数 365699

2017年02月11日
今日書き込まれた全ID数 17951(40%減少)
今日書き込まれた全レス数 168016(50%減少)
2017年05月05日
今日書き込まれた全ID数 23718(25%減少)
今日書き込まれた全レス数 197517(46%減少)

ソース 必死チェッカーもどき

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:31:52.537 ID:RbFT4Ck3r.net
ROM専が増えただけかも知れんぞ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:32:19.169 ID:EUEWmooQ0.net
うんちぶりぶりー

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:32:43.781 ID:S/PFR+k9d.net
ここ10年で7割減
2ちゃん全体の書き込み数は大して変化してないからみんなVIPから他に行ったってことになる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:32:51.013 ID:hrm0slWy0.net
んなクソ掲示板見てても仕方無いしな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:33:09.762 ID:jmerejCza.net ?2BP(1000)

なんJTwitter

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:33:36.888 ID:9KQqtvURd.net
俺も今日はもうおしまいだわ
おやすみ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:34:15.575 ID:EUEWmooQ0.net
https://i.imgur.com/wtWL8I8.jpg

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:35:06.791 ID:+C0oTvsu0.net
もやしのまとめみたけど何か楽しそうだった
今じゃねーだろーなーってノリだよな
何が変わったんだろ SNSの本格的普及かな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:35:08.652 ID:tvtGdp/u0.net
もういまさらどこにも行けねぇよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:36:31.224 ID:14w5Erdz0.net
嫌カスとアフィ連呼のせいで面白くなくなったかん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:37:46.751 ID:tvtGdp/u0.net
祭りもないしな
滝川ルネッサンスとか懐かしい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:38:09.805 ID:LdWo5QMTd.net
目立ちたがり屋はツイッターに行くしな
少なくなってもしょうがないやん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:39:02.191 ID:T51f/qHr0.net
なんJとか
文章書き込んでる間に落ちちゃう板
うまく使いこなせない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:39:37.000 ID:0io67rEKH.net
わりと居心地いいと思うんだよねここ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:39:52.312 ID:+C0oTvsu0.net
嫌儲はよーわからんな
アフィブログは……まあそのせいで祭りがなくなるってことはないんじゃね?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:40:01.183 ID:EUEWmooQ0.net
マジレス多すぎー
誰か面白いことしろよ(自分はしない)

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:40:41.895 ID:tvtGdp/u0.net
圧倒的なキチガイがいなくなったよな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:40:44.290 ID:Gv3JDXdQa.net
まとめ見てるとよくわかる
昔の記事の再掲載ばっかだから

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:41:10.454 ID:gQmz47Uj0.net
なんJほど勢いはないけれどなんJほど煽りが酷くはない
あとなかなか落ちないしほどほどに人いるから普通に話しやすい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:41:19.273 ID:I+JPXPCo0.net
限界集落かな?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:41:29.272 ID:VaPFBkI7a.net
まーた話してるよさっさと衰退しろよキモ虫

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:41:50.918 ID:+C0oTvsu0.net
>>22
そーなんだよな
懐古厨とかじゃなくて皆昔のスレの方が見てみたいってことなんだよな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:42:20.093 ID:gQmz47Uj0.net
>>19
あいつらほんと嫌いだわ
震災ざまあみろだとか日本で嫌なことある度に煽りにくるから
なんJもほとんど侵略されたようなもんだし

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:42:37.609 ID:aSvwc7pP0.net
おまんこおめこ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:42:49.025 ID:EUEWmooQ0.net
>>23
良心はこっちの方があるよね
向こうはレスバしてスレ伸ばして
辛辣なこと言っとけば面白いと思ってるやつ多い

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:43:02.625 ID:14w5Erdz0.net
>>23
この前久しぶりに行ってみたけどGALAXY信者怖すぎて引いた

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:43:57.628 ID:7RY9fTM8d.net
ここでウダウダ言ってる暇あったら
他のスレにレスして盛り上げることだ
以下レス能力0の無能

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:45:03.714 ID:9dQ7T6cM0.net
しょうじきこのまったり感すき

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:45:03.775 ID:EUEWmooQ0.net
  いいぜ ヘ(^o^)ヘ
        |∧
        /
てめえが
何でも思い通りに
出来るってなら
         /
      (^o^)/
     /( )
    / / >

   (^o^) 三
   (\\ 三
   < \ 三
`\
(/o^)
( / まずは
/く そのふざけた
   幻想をぶち殺す

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:45:40.052 ID:gQmz47Uj0.net
VIPにも煽りカスはいるけどなんか前時代的というかちょっと遅れた感じなんだよね
見てて懐かしくなるようなやつ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:46:18.439 ID:+C0oTvsu0.net
>>27
ええ……そんなやべーやつの集まりなのか
清貧目指そう、みたいな連中の集まりだと勝手に思ってたわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:46:49.547 ID:EUEWmooQ0.net
>>34
世間とずれたやつ多いよな
ニートスレが伸びる時点でお察しだけど

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:48:00.138 ID:I+JPXPCo0.net
VIPは平和で良い

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:48:13.978 ID:fn00WK7aa.net
自分が陰キャだからだと思うけど今のvip好きだわ
10レスくらい貰えたら嬉しくなっちゃう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:48:33.004 ID:bvQJVlTqa.net
VIPPER「新参出てけまとめ民出てけ馴れ合い厨出てけ女出てけアフィ出てけなんJ民出てけガキ出てけ」

VIPPER「VIP過疎ったオワタ」


なんだこいつら

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:48:48.179 ID:Iwv3ETjF0.net
なんjでスレ立ててもすぐ落ちてつまらん

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:49:01.264 ID:EUEWmooQ0.net
>>35
安倍しね日本しねの精神ばっかだぞあいつら
会社に隕石落ちねーかなのひどい版

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:49:20.403 ID:gQmz47Uj0.net
>>35
貧乏人やらニートやら底辺達が集まって「俺が不幸なのは日本のせいだ!日本人はみんな不幸になれ!」とか言ってるところだぞ
世界で成功した日本人がいればひたすら叩きまくって失敗した日本人がいればそれはそれで煽りまくる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:50:47.654 ID:14w5Erdz0.net
>>35
自分が終わってるから日本にも終わって欲しい超底辺の巣窟だぞ

あと韓国人は嫌儲を翻訳してホルホルしてるらしい

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:51:28.994 ID:sRcrtQR/M.net
今のvip居心地よくて好き
殺伐としてなくていい感じ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:51:34.424 ID:Iwv3ETjF0.net
底辺感に慣れれば嫌儲はいける
ネトウヨがいなくて雑談できるから悪いわけではない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:51:50.669 ID:gQmz47Uj0.net
嫌儲でやるならまだしも他板にわざわざ出張してきてまで日本叩きスレ乱立させるのほんとやめてほしい
一時期VIPにも結構いたし

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:52:07.216 ID:EUEWmooQ0.net
>>43
韓国のイルベみたいなもんか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:52:35.903 ID:o8Mg++zk0.net
最近のアフィチルのブームはなんjやしな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:53:08.147 ID:+C0oTvsu0.net
ガチのやべーやつじゃん
寧ろ苦手板とか並に闇深いところだったんだな………覗いたことないけどこれからもねーなり

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:53:13.676 ID:14w5Erdz0.net
>>45
この前様子だけ見に行ったらチョンモメン煽られまくって泣く寸前だったが

もう論破されて言い返せないから下痢サポ連呼してた

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:53:26.042 ID:aSvwc7pP0.net
駄菓子菓子長くは続かなかった

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:53:42.299 ID:hwoBeMP1a.net
その日本煽りを少しでも批判すると即ネトウヨ認定だからな
本当に気持ち悪いわ糖質かよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:53:48.623 ID:hrm0slWy0.net
言うほどまったりもしてねえじゃん
スレ一覧開けば常に嫌儲やなんJから輸入してきたようなスレがあって何かあれば陰キャがどうのガイジがどうの言い出すし

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:54:07.685 ID:Iwv3ETjF0.net
叩けばいいって考えてる連中はなんjも多いけどアプリ板の方がもっと酷いような気がする

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:54:08.399 ID:I+JPXPCo0.net
>>45
底辺感つーか政治豚の多さと日本叩きに慣れればね…
下手すりゃVIPの日本叩きの連中の方が嫌儲でよりハッスルしてて嫌になうr

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:55:03.407 ID:Gv3JDXdQa.net
>>26
実際段違いに面白いからなw
今は今で好きなところもあるが
大人が減ったのは残念

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:55:08.708 ID:+C0oTvsu0.net
3人口を揃えて同じこというから笑った
悪名高いんすね、無知でしたわ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:55:10.636 ID:0io67rEKH.net
この時間帯の話だろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:56:11.085 ID:kzo/eFy5d.net
ロビー→VIP→嫌儲→なんJって勢いが移っていった

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:56:18.795 ID:gQmz47Uj0.net
>>57
見ても嫌な気持ちになるだけだから行かない方がいいよ
VIPでそれっぽいスレ見かけても開けん方がいいわ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:56:44.529 ID:I+JPXPCo0.net
底辺で愛国心無いなら行っても良いと思うけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:56:46.496 ID:EUEWmooQ0.net
この前ヒカル炎上スレ張り付いてたけど
昔のVIPみたいなノリでまあまあ楽しめたわ
昔のVIPクオリティって祭りの勢いだったんだなあと

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:57:39.972 ID:+C0oTvsu0.net
>>60
臭いものには蓋するタイプだからいかんわ…ども

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:58:26.710 ID:gQmz47Uj0.net
>>61
愛国心というより常識あったらでしょ
コンクリ殺人のやつを日本人殺したからって大絶賛してたのは本当にドン引きしたわ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:58:32.316 ID:EUEWmooQ0.net
このまったりした雰囲気も好き

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:58:55.521 ID:GaccOjkfd.net
>>62
昔のVIPは粘着性ないから
最大瞬間風速が決め手の飽きっぽさが特徴
このスレ新参の集まりか

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:59:20.207 ID:gQmz47Uj0.net
でもVIPの残念なとこは祭りに参加しなくなったとこだよね
他板が盛り上がってても全然やらんようになっちゃったし

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 03:59:49.773 ID:tvtGdp/u0.net
>>67
ほんこれ
ワッショーイもしばらく見てない

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:00:06.359 ID:ETURYz7m0.net
常時sageになるやつが効いたな
あと保持数多くしてた時

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:00:15.753 ID:vALr50yP0.net
久しぶりに覗きに来たが覗くたびにこんな感じのスレ立っててワロタ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:00:43.435 ID:hwoBeMP1a.net
>>68
そういう祭り好きな人たちはみんなどっかいっちゃったのかな
俺もそれで移住したけど心が疲れるから戻ってきた

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:01:03.739 .net
人の集まりやすい、盛り上がりやすいスレを見つけては
「集客のためのアフィスレだ!潰せ!出てけ!」って騒ぎまくったんだから
そりゃ人の集まるスレは減るしそうなったら過疎るよね

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:01:24.784 ID:rkZA+BRad.net
>>70
無能が自分の無能さの言い訳をしたいのは自然だから

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:01:28.793 ID:+C0oTvsu0.net
>>64
ええ……蠱毒かな
おぞましい

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:02:38.956 ID:EUEWmooQ0.net
>>66
粘着してるやつもいるけど
なんJでも面白い燃料があったときだけ盛り上がってる層ばっかりだったぞ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:03:04.141 ID:gQmz47Uj0.net
>>72
これもなあ
やったところでアフィカスは使うレスだけ抽出するから意味ないのに
ただ楽しいスレが潰れるだけでなんもいいことないのにね

でもこれ半分はアフィカスがVIPを潰したようなものだよな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:03:11.212 ID:+C0oTvsu0.net
>>72
まとめられんのって、そんな嫌かね?

まあ広告収入とかあるだろうけど、別にそういう奴らがいなくなったからって自分は儲かんないじゃん?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:04:44.196 ID:gQmz47Uj0.net
>>77
偏ったまとめ方したり転載禁止のスレでもまとめてたからじゃない?
あからさまなスレは特に対立煽り酷かったし

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:04:46.491 ID:0io67rEKH.net
まとめから来る新参を牽制したりとかじゃないのかな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:05:13.705 ID:tvtGdp/u0.net
>>77
養分になりたくないんだろう
アフィリクセェスレにはレスしたくない

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:05:16.247 ID:+C0oTvsu0.net
>>78
あーそれは納得だわ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:05:28.280 ID:gQmz47Uj0.net
>>74
本当におぞましいよ
あんなところにいる人間とは永久に分かり合えないと思う

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:06:03.151 ID:kzo/eFy5d.net
>>77
まとめられる事自体は文句ないが
転載禁止と言ってるスレでも問答無用でまとめたり
他板で盛り上がってるスレをそのまま持ってきて板荒らしたり
対立煽りスレ立てまくったりと節操なさすぎるのがウザい

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:06:03.874 .net
>>77
俺もどうでもいいと思うんだけど
「俺達の邪魔する者はアフィ、だって俺達はVIPのために戦ってるんだから」
と騒いでた人達は心底信じてたから会話成立しなかったしな

とにかく、面白いスレほど人が集まるわけで、人が集まるスレを端から潰していったら
そりゃ面白くなくなるし人は去るわなあっていう

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:06:16.999 ID:UKXpofD/0.net
アフィ連呼は面白い流れに水さすだったら自分でスレ立てするなり別のスレ行けばいい
なんのためのこの保持数なんだよ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:06:18.629 ID:+C0oTvsu0.net
>>80
面白いならいいけど、いかにもまとめ用!みたいなのは嫌かもなあ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:06:26.382 ID:14w5Erdz0.net
>>77
どうでもよかったけど自分の立てたネタスレを恣意的に日本sageスレに改変されてからは嫌いだわ

大艦巨砲主義だけは許さん

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:06:53.314 ID:gQmz47Uj0.net
こうしてそこそこ人がいて会話が成り立つのもいいとこだよね
他は煽り煽られで会話にならなかったり会話できてもレスの頻度がやたらと遅かったりだし

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:07:06.151 ID:Iwv3ETjF0.net
対立煽りがね
火をまいてそれでお金もらってるのが許せん

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:07:09.074 ID:jsreUKIN0.net
保持数増えたのが決定打

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:08:10.281 .net
んで特に証拠なくても「あからさまだから間違いない」て言い出すしな
レスにしろスレにしろ、俺も何度もアフィ認定されたか分からんわ
思い込みの世界の住人とはコミュ不可能だと思い知った

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:08:59.999 ID:gQmz47Uj0.net
アフィカスがなんJあたりに移ってからVIPの対立煽りスレの割合も一気に減ったしね
逆に今はあっちがひどいけど何故かアフィ連呼とかはいないみたい
もともとなんJが煽り気質の板だからかも

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:09:31.578 ID:+C0oTvsu0.net
恣意的なまとめはたしかになあ
あとでそれ見たら、スレいた奴はそりゃ嫌いになるわな。

そういうことがあったからアフィ死ねマンとか転載禁止板が出来たのね

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:10:19.024 ID:gQmz47Uj0.net
みんな一時期アフィカス認定恐れて面白いスレ立てなくなっちゃったしね
SSスレもかなり減った

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:10:25.259 ID:+C0oTvsu0.net
>>91
何か悪意の連鎖だな……悲しいなあ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:11:37.305 ID:+pzPlqsm0.net
アフィカス認定されたらそっとスレを閉じる

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:12:02.754 ID:UKXpofD/0.net
最近ちんこに針とか刺してオナニーする奴は転載されたなんJのほうがレスついてたな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:12:13.629 ID:EUEWmooQ0.net
ネットの法整備は全然進まんなー
まとめの釣りタイトルとか恣意的な編集とか
名誉毀損とか個人情報の拡散とか
問題だらけなのに

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:12:42.994 ID:T51f/qHr0.net
>>94
剣心のSSとか
キチガイっぽくて面白かった

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/14(木) 04:12:55.368 ID:bvQJVlTqa.net
お前ら結構まとめサイト見るしなんJも掛け持ちしてるのな…w

総レス数 229
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★