2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウクライナの学生とサイトで知り合ってLINEでロシア語と日本語を教えあうことになったんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:11:20.043 ID:Z5vZDdJg0.net
俺が英語をあまりわからないばかりに相手に負担かけてしまってつらい

相手の日本語力が6だとすると
俺はロシア語も英語も1〜2ぐらいなのが面目無い

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:12:25.577 ID:bhMFL6zid.net
で、お前の日本語力は4くらいなんだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:12:53.358 ID:5GszFwsqp.net
それでよく知り合ったな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:13:54.980 ID:Z5vZDdJg0.net
>>2
俺の日本語力は10だ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:14:17.261 ID:FnZGcs3H0.net
恥ずかしさマックス

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:14:38.647 ID:Z5vZDdJg0.net
>>3
なんかロシア人に本場のロシア語教えて欲しいなって思ったから
そういうサイト探してたら日本語で紹介プロフィール書いてたからその人にメール送ったのよ

後悔しかない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:14:49.956 ID:O8PqPllY0.net
それ一方的に教わってるだけじゃね?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:15:13.937 ID:pElUICxG0.net
ウクライナと言えばT-84

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:15:26.461 ID:5PItnTwB0.net
で、可愛いの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:15:51.395 ID:Z5vZDdJg0.net
>>5
マジで相手日本語ちょっとしかわからないのに
微妙なニュアンスとか日本語で伝えようとすると逆に混乱を招いてしまって
そろそろ一言謝って離れるべきかと考えている

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:17:20.282 ID:Bai22TOh0.net
>>10
そこで踏ん張るんだぞ
本当に嫌なら相手がやめるからな、

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:17:48.995 ID:Z5vZDdJg0.net
>>7
まだ俺は教わってない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:17:57.401 ID:FnZGcs3H0.net
日本語力を10とする自身もすごいけどロシア語を学ぶっていえのも凄いね

翻訳の仕事もまともにないって聞いてたけど
なんていうか無視されてる言語だよな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:19:01.601 ID:Z5vZDdJg0.net
おけ、今分かりますか。
なるほど、日本語はあまり難しい、そしてかなりきれいですね。
でもいつもは“私は食べます“と“あの人は学生です“しか勉強していませんでしたから、
そのヂアログは私に難しいです


すまん誰かヂアログって何か教えてくれ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:19:44.262 ID:6tfO/sRVd.net
ダイアローグだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:20:54.082 ID:Z5vZDdJg0.net
なるほどダイアローグでしたか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:20:59.846 ID:UocW1Yfe0.net
ロシア人に美味い酒を聞いたらそこから数人仲良くなったけど英語力凄まじいな
それにいい人ばかりで楽しい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:21:13.282 ID:Z5vZDdJg0.net
漢字とか難しいらしい
全部ひらがなで大丈夫かな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:22:54.442 ID:Z5vZDdJg0.net
さっき、「英語はそれほどわかるわけではない」

って言ったら

「わけ」ってなんですか?って聞かれてかなりたじろいだ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:23:58.747 ID:eBQXQ6m90.net
日本人は対外的にはもっとずうずうしくていいんじゃね
カネが絡んだら一考すべきと思うけど
相手が文句を言わない限り、相手にもメリットあるんだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:26:38.172 ID:FnZGcs3H0.net
日本語力10もないだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:27:19.637 ID:Z5vZDdJg0.net
>>21
じゃあ9.5ぐらいでいいか?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:29:49.134 ID:FnZGcs3H0.net
7くらいにしとけ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:30:14.255 ID:UocW1Yfe0.net
英文みたいに区切らないと全部ひらがなにしても読みにくそう
極端な例だけど「はは は ははは と わらった」みたいに

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:30:20.814 ID:Z5vZDdJg0.net
前にもこういうサイトで外国人の文章を添削してたけどリアルタイムで教えるとなると結構きつい
http://lang-8.com/

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:31:05.100 ID:I0yhxHxl0.net
ウクライナといえば21

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:31:08.828 ID:Z5vZDdJg0.net
>>23
せめて9ぐらいで頼む

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:32:25.581 ID:Z5vZDdJg0.net
>>24
まさにそれ今やって来たわ

「じぶん で つくった ぶんしょう とかあったら 直します」って送ったら

「いいえ、大丈夫です」って送られた

もうお前は用済みだの意だろうか…………

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:33:19.616 ID:Z5vZDdJg0.net
>>26
グロ画像出て来たんだけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:36:17.024 ID:yMjxvml/a.net
実は相手は日本人

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:36:17.550 ID:yMjxvml/a.net
実は相手は日本人

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:36:49.298 ID:Z5vZDdJg0.net
助けてくれ………

多分ロシア語と手伝っていきませんか?
普通日本語が19:00に習っています、でも日本には折から01:00

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:36:58.519 ID:MTl7BLRT0.net
ウクライナって何語?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:37:03.703 ID:I0yhxHxl0.net
>>29
すまねー、まさか知らないとは

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:38:11.427 ID:Z5vZDdJg0.net
>>34
いや前に見たことあるけど気づかんかったわw

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:38:16.325 ID:tuBSaS/w0.net
時差は6時間だな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:39:53.008 ID:Z5vZDdJg0.net
>>33
ググったけど
公用語はウクライナ語だけどロシア語と7割ぐらい同じだそうだ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:40:30.180 ID:Z5vZDdJg0.net
>>36
時差が6時間だからどうして欲しいんだ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:40:56.935 ID:DlN53Kp6a.net
少しロシア語分かるけど助けになれる?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:42:37.799 ID:wR+Pb/o40.net
ロシア語は機械翻訳の翻訳精度が英語よりいい
いいというかはるかにマシ
グーグル翻訳でもある程度は使い物になる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:42:49.001 ID:Z5vZDdJg0.net
>>39
日本語とやりとりしてるのでおそらくいらないがありがとう

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:42:54.669 ID:UocW1Yfe0.net
最初のは「ロシア語教えましょうか?」みたいな事言ってそう


次のは「日本語の勉強するのは19:00からだけどその時は(時差で)日本は01:00だから…」みたいな事言ってそう

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:43:50.783 ID:Z5vZDdJg0.net
>>40
ロシア語って結構忠実だよな
単語も規則通りに発音すればいいし

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:45:13.354 ID:Z5vZDdJg0.net
粗方。今14時45分です

だってよかわいいな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:47:25.797 ID:ybEUrg0mp.net
ウクライナ21

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:52:42.332 ID:Z5vZDdJg0.net
Всегда пожалуйста

ってどういう意味だ

Даって言っとけばいいのか?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:52:48.258 ID:MTl7BLRT0.net
>>43
まあ英語以外の例えばフランス語やドイツ語やスペイン語も発音は規則通りだけどね
英語は不規則というか、本当はちゃんと正書法の規則があるらしい
でもその規則が複雑すぎるので、それから覚えるのはまずいやり方なんだそうだ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/15(金) 20:57:27.764 ID:Z5vZDdJg0.net
とりあえず今日はもう寝るってことにしといた
明日までに俺のロシア語の水準を上げるしかない

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★