2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死に対する恐怖を緩和する為に宗教ってのは有効性があるのか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:12:07.920 ID:gmufZc1pM.net
だったら何かを信仰したい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:12:49.326 ID:apAzkljv0.net
逆に恐怖助長してね?
地獄とか言ってるし

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2017/09/20(水) 00:12:56.122 ID:I6SiCxZB0.net
自分を信じろ
結局それが最大限の幸せを呼び込む

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:13:42.489 ID:rbUsSM51a.net
>>2

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:14:18.277 ID:Luvkv+Z90.net
無神論者と信者とでは幸福感がだいぶ違うんだってね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:14:29.258 ID:apAzkljv0.net
>>4
え?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:15:13.877 ID:Luvkv+Z90.net
>>2
これを幼い頃から教育するのは残酷だとドーキンスは批判している

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:15:18.728 ID:gmufZc1pM.net
>>2
善行を積めば天国とかそういう話でなら別に問題ないかな
俺としては
割りと真面目に生きてるし

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:16:02.339 ID:gmufZc1pM.net
>>5
どっちが幸福感高いのかな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:16:39.037 ID:UVT5zPoGr.net
地獄に落ちる条件なんて
どれも統治者に都合が良いものだろ
つまり何のためにあるかと言うと

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:18:44.797 ID:gmufZc1pM.net
仏教とキリスト教どっちがいいかな
もちろん新興宗教は無しで

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:20:39.199 ID:X8AFHG6lr.net
仏教なら死んだら割とすぐニューゲーム
キリスト教なら最後の審判で復活

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:21:36.358 ID:gmufZc1pM.net
おまえらの中で○○教の信徒って人いないの?
新興宗教でもいいから

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:21:52.933 ID:J63qW1nWa.net
仏教も輪廻転生とかは胡散臭いよな
四苦八苦とかは真理だと思うが

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:22:51.230 ID:gmufZc1pM.net
>>12
死後の世界があるって信じることが出来るだけでも宗教って有効性があるな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:24:47.955 ID:gmufZc1pM.net
>>14
自分の中で信じることが出来れば辻褄とか矛盾とかあまり深く考えなくてもいいんじゃないかと想像する

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:27:31.619 ID:gmufZc1pM.net
お試しであちこち回ってみるか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:28:17.232 ID:XJkz+szN0.net
自作のおちんちんふりふり神を信仰してる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:30:31.000 ID:gmufZc1pM.net
>>18
なら俺はフライング・スパゲッティ・モンスター教にするわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:31:02.511 ID:+g+jZ1E40.net
昨日フィラメントが切れて捨てた電球が、今日もどこか別の世界で光っている
そんな話を信じられるなら宗教だって信じられるだろう

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:32:32.558 ID:gmufZc1pM.net
>>20
なんか哲学的なようなファンタジックなような

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:40:22.321 ID:3YPpo/iU0.net
というかそんなに死って怖いか?
その感覚がよく分からん

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:43:19.555 ID:gmufZc1pM.net
>>22
死後には何も無い、消滅するだけとかは怖い

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:43:30.793 ID:+g+jZ1E40.net
>>22
死そのものは一切怖くないが、死にゆく過程と死に損なったときがマジで怖い

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:45:03.712 ID:J63qW1nWa.net
何もない方がええやん
むしろあの世でも意識あるほうが辛いわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:45:45.269 ID:8h2kFZ0B0.net
未知のものに対する恐怖は誰でも持っているもの
もし死が怖くないのならそれは宗教のおかげ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:45:58.358 ID:gmufZc1pM.net
>>24
あーそれも少しある
でも俺としては本質的に死んだらどうなるのかっていうこと、ただ消滅するのは嫌だなってことが怖いかな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:46:41.828 ID:gmufZc1pM.net
>>25
俺は何かあって欲しいな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:49:09.022 ID:8h2kFZ0B0.net
死後の世界が永遠の無だとして
誰も「永遠の無」など経験したことがないし想像することもできない
だからこそ死が怖いんだ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:49:18.195 ID:gmufZc1pM.net
>>26
やっぱりそうだよね
死に対する恐怖っていう理由で何かの宗教を信仰するのは普通なのかな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:49:49.106 ID:+g+jZ1E40.net
>>27
大丈夫、消滅しない
「ああ、俺消滅していくんだな」と考えられるならまだ死んでない証拠だし、
完全に死んだら「消滅する」なんて言葉とさえ関係ない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:50:57.935 ID:gmufZc1pM.net
>>29
納得できる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:52:31.546 ID:gmufZc1pM.net
>>31
これまた納得できる素晴らしいレスだ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:54:31.095 ID:+g+jZ1E40.net
俺の死は俺と関係ないんだよ
関係するための臓器が止まっちゃうのが死なんだからさ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 00:55:27.398 ID:gmufZc1pM.net
>>34
俺は魂みたいなものの存在を信じたいのかもしれない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:01:00.005 ID:pkGCvozwa.net
死後がなんらかの形で存在する信仰を持ってると死への恐怖が少なくなるなんてのは常識だろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:02:22.324 ID:gmufZc1pM.net
>>36
やっぱりそうですよね
当たり前ですよね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:05:49.150 ID:3YPpo/iU0.net
死体って化学反応が終わったタンパク質の塊なのに、
その処理を切り刻んでトイレに流す、と聞くと不快感があるのは何でだろうな
やっぱり魂の存在を信じてるのかな

39 :HOSANNA :2017/09/20(水) 01:06:44.586 ID:aviPMdSod.net
何もないほうが気が楽じゃない?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:09:32.685 ID:gmufZc1pM.net
>>38
一人の人間だった存在という認識があるからかな
心理的に
それとも文化的に死体も丁重に扱うべきという概念からか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:12:30.397 ID:gmufZc1pM.net
>>39
今の世界と同じようなまたはもっと酷い世界なら残念だけど、色々な宗教で言われてるような世界だといいなあ
天国とか極楽とまでいかなくてもいいから何かしら落ち着ける世界があるといいな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:12:51.800 ID:9Ghm1g8A0.net
狂信者がこの世を地獄にするんだぜ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:13:15.699 ID:8h2kFZ0B0.net
「何も無いこと」ほど得体の知れないものは無い

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:13:35.972 ID:SqgBR0f60.net
自衛隊おすすめ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:15:00.581 ID:gmufZc1pM.net
>>42
歴史上色んな狂信者がいたね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:15:25.803 ID:gmufZc1pM.net
>>43
説明出来ないもんね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:16:11.977 ID:YdTrFVWZ0.net
怖いんだよねやっぱり

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:16:36.778 ID:gmufZc1pM.net
>>44
宗教だったのか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:17:47.133 ID:+g+jZ1E40.net
>>43
いや、「何も無い」ということがないんだ。
自分が「何も無い」と思っている間はそう思ってる自分自身がある証拠だ
本当に何もなくなったときは「何も無い」と思う自分がいないんだから、そんな世界を考える必要はない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:17:54.029 ID:xncUwQ2D0.net
死に対する恐怖じゃなくて未知に対する恐怖を緩和せてるんじゃない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:18:33.255 ID:gmufZc1pM.net
>>47
怖いね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:19:29.080 ID:8h2kFZ0B0.net
>>49
つまり自分は永遠に生き続けることになる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:20:18.123 ID:gmufZc1pM.net
>>49
自分という存在が完全に消えるのちょっと嫌

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:20:51.354 ID:gmufZc1pM.net
>>50
まあそうだよね
まさしく未知に対する恐怖

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:22:07.186 ID:xIhW++UB0.net
イスラム教もいい宗教だよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:23:52.690 ID:gmufZc1pM.net
>>52
そういう認識というか思考?を自分の中に落とし込んで軸に出来れば宗教いらないかな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:24:51.664 ID:gmufZc1pM.net
>>55
豚肉とお酒好きなんです…

58 :おる 糞く(アルク):2017/09/20(水) 01:25:43.309 ID:8KVry7ZpM.net
おりぇわ んあおシントウの カイソだが、

もし エイエンに みることも きくことも 話す(そなす)ことも さわりぬことも
かむがえることも できのうなりぬのなら こわいけど、

シわ ムじょのいし、テンセイするらしいぞ。


あと シカキムわ おりぇの シんだ おばあたむだ。

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:26:17.604 ID:8KVry7ZpM.net
豚(すばる)

いろのい(ちほぽひ)

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:27:03.676 ID:gmufZc1pM.net
>>58
最後の一文なに言ってるのかわかんないよ!!

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:28:14.717 ID:8KVry7ZpM.net
シカキムわ おだあたむ。

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:29:38.548 ID:8h2kFZ0B0.net
死後の世界が完全な無だと仮定すると
死を主観的に経験することはできなくなり、自我は永遠に継続することになる
しかし客観的に見た死は確実に存在する

輪廻転生という概念もこの矛盾を解消するための一つの考えなのだろう

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:31:28.034 ID:3YPpo/iU0.net
死後の世界が無だって誰が言ったの?世界樹の葉もなしに

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:31:30.073 ID:gmufZc1pM.net
>>62
哲学的というかなんというか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:31:53.560 ID:8KVry7ZpM.net
https://www.youtube.com/watch?v=niiVAFeNJII&t=262s

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:36:51.850 ID:gmufZc1pM.net
みんなつまんない話に付き合ってくれてありがとな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:41:04.715 ID:51CpYZAi0.net
死ぬのは恐いなら、死ぬ瞬間の苦しみを和らげるために大量の薬もって歩け。

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/20(水) 01:51:43.031 ID:gmufZc1pM.net
>>67
確かに死に至る際の苦痛は嫌だけど、漠然と普段から心の中にある根源的な未知への恐怖を緩和したい

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★