2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三大世界史の勿体無い出来事「アレキサンドリア図書館焼失」「文化大革命」あと1つは?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:44:49.277 ID:1Id+Vhkx0.net
ヨーロッパでのギリシア・ローマ文化喪失

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:46:03.407 ID:WlEIhn1R0.net
本能寺

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:46:16.542 ID:eYUHCf1z0.net
福島原発

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:46:28.775 ID:Fus4smmZ0.net
テノチティトラン

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:47:00.335 ID:JWw7lnNZ0.net
中世ヨーロッパの暗黒っぷり好き

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:47:13.164 ID:YxvQHGBO0.net
鎖国

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:47:45.027 ID:FKmBRSax0.net
鄭和の史料処分も勿体無いやろ。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:48:19.514 ID:bLyAQNxt0.net
割とガチで昨今の戦争
とくにISIS

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:48:56.217 ID:JoqLXOVC0.net
>>8
遺跡壊してたりしたんだっけ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:49:01.745 ID:kb9hTMhD0.net
バーミヤン

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:49:16.510 ID:1Id+Vhkx0.net
焚書坑儒も追加で

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:51:30.592 ID:bLyAQNxt0.net
>>9
そうそう
想像だけどその以前からもあそこらへんで長続きする戦火で相当な資料がなくなったんじゃないかな
現在の戦争は焼き討ちとかと違って破壊力凄まじいし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:52:08.775 ID:jQcAN6pnd.net
イスラエルの古代神殿破壊とか
明治期の廃仏棄釈による古刹の破壊とかかな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:52:12.198 ID:FKmBRSax0.net
偶像破壊ほんとクソ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:53:57.166 ID:YxvQHGBO0.net
WW2敗戦後の資料燃やしまくったのかなりもったいないと思う

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:54:09.726 ID:IsqqITCf0.net
>>1
これだった

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:54:20.072 ID:NF/ALMt00.net
バグダードの戦い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:54:22.962 ID:Fus4smmZ0.net
トンブクトゥとかアイット・ベン・ハドゥとかもそのうち見れなくなりそう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:55:28.074 ID:4LQTl2sfr.net
アレクサンダーがインドまで遠征
バトゥの西方遠征

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:57:09.364 ID:RO8DaVI+0.net
名前忘れたけど死んでから研究成果見つかった数学者
公表しなかったせいで数学が100年遅れたとかなんとか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:57:31.082 ID:1ZA5TMLAd.net
日本の廃城令とか

昔の人たちは文化遺産っていう概念が無かったからな
あっさり壊しすぎ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:58:04.067 ID:d52hBiCZ0.net
北京原人

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:58:16.270 ID:jQcAN6pnd.net
戦争が嫌なのは人が死に街が破壊されて何も残らん事

特に街には歴史的な遺産がある
戦争終わって遺産が無くなり、改めてその馬鹿馬鹿しさに気付くってのは往々にしてある

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:58:32.113 ID:bs5AwVCc0.net
ボストン茶会事件

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:58:41.367 ID:Fus4smmZ0.net
アレキサンドリアだったらファロスの大灯台ももったいないよな


あれは地震だからしょうがないけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:58:47.975 ID:nyjcGm8od.net
だめかもわからんね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:59:50.040 ID:YxvQHGBO0.net
戦艦大和
見たかったなあ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 03:59:59.741 ID:Qvy3xVkB0.net
ISISの1番の罪は割とマジで遺跡爆破だと思う

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:00:11.740 ID:Fus4smmZ0.net
メキシコシティ地震で更地になったんだからこの際テノチティトラン遺跡の発掘しちまえよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:00:15.799 ID:vy4Q+kSka.net
乳首の色が黒くなってたこと

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:00:16.162 ID:kb9hTMhD0.net
ポエニ戦争後のカルタゴ破壊

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:01:32.559 ID:XnntnI5yM.net
北辺りにいた蛮族がローマをぐちゃぐちゃにしたことと
モンゴル帝国がイスラム文化をめちゃめちゃにしたこと
やっぱ騎馬民族は糞ですわ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:03:17.472 ID:DtixznKGp.net
本能寺には信長の持ってた曜変天目があったんだよね
残ってたら確実に国宝だったろうに

34 : :2017/09/21(木) 04:03:54.466 .net
ボストンティーパーティー

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:04:11.571 ID:QqtVO5cja.net
アトランティス消失
バベルの言語混乱

36 : :2017/09/21(木) 04:05:43.481 .net
ボストン糖蜜災害
ボストンティーパーティー


ボストンはもったいないのかたまりだわ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:06:10.562 ID:Fus4smmZ0.net
全盛期のバビロンも見てみたいわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:06:31.831 ID:W2ZNWdbJ0.net
テスラ暗殺

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:09:45.633 ID:tJaw2Cj20.net
名古屋城が最近建て直したものだと聞いて
日本は文化を大切にしない劣等国だと馬鹿にしてたアメリカ人思い出した

お前らが落とした爆弾のせいなんだが・・・

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:09:52.631 ID:i6DifU9OK.net
>>28これ
なんか宗教信念あって暴れてるのかなと思ってたが遺産とかぶっ壊しはじめて「ああコイツらただの賊なんだな」と悟ったわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:09:57.753 ID:16wjDbO1x.net
沢村栄治に手榴弾を投げさせた

42 : :2017/09/21(木) 04:09:57.987 .net
貯蔵庫が爆発して950万リットルの糖蜜が住宅街に津波となって襲いかかり人が糖蜜の波によって大量に死んだ

流石に糖蜜の津波で列車吹き飛ばしたりとかギャグみたいにおもうわ
ボストン糖蜜災害の糖蜜勿体無い感

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:11:01.816 ID:77VRvMmvp.net
廃城令

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:13:03.788 ID:YxvQHGBO0.net
バナナ型神話で骨の方選ばなかったのも居れないと

45 : :2017/09/21(木) 04:13:50.760 .net
ロンドンビール洪水とか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:15:51.113 ID:XnntnI5yM.net
文化大革命ってネットで言われてるほど徹底的に文化財を破壊されてないんだよね、共産党も将来観光名所になりそうだなって思ったところは残してる
勿体無いのは物質的なものじゃなくて思想的なもので儒学者や僧侶を殺したり投獄した
だから一応今でも中国にはお寺がたくさんある

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:17:50.179 ID:BoayZFFa.net
九十九髪茄子も最後ぶっ飛んだんだっけ?あれも国宝足り得たよね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:18:41.792 ID:5SZan74l0.net
戦中や終戦時のの資料を邪魔だからと捨てる現代日本
何にも成長してない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:20:58.568 ID:YxvQHGBO0.net
証拠隠滅でも設計図くらいは残してよかったじゃない…

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:22:00.573 ID:q4rnZTHA0.net
長門で水爆実験
愚かすぎるヤンキーどもめ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:23:26.153 ID:tJaw2Cj20.net
>>50
あいつらぜってー艦これやってねーよな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:24:55.060 ID:s5ranONjd.net
テロリストがバーミヤン破壊してたのは子供心に衝撃だったなぁ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:27:23.338 ID:Qvy3xVkB0.net
文化的遺産や美術品なんて引き継がれた歴史を考えるとある意味人の命より貴重なモノだろうに
事故で消失ならともかく特定個人の意思で意図的に破壊する行為は死刑でも足りん

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:30:44.525 ID:jQcAN6pnd.net
イスラム圏はシーア派以外偶像崇拝禁止だもんね
とはいえスンニ派が偶像破壊を積極的にやった歴史は少なく、やはりアメリカが関与したイスラム過激派がやりまくってる
アルカイダにせよISにせよ腐ってるな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:37:01.358 ID:0kwF4xQCK.net
ネトウヨが靖国礼賛してるのを見るとマジで「コイツら歴史を知らないのかな?」って思うよな
日本の城跡が土台しか残ってないのも全部明治政府によるものなのに、日本の文化伝統を破壊したニワカカルトを信奉する意味がわからん

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:37:42.448 ID:vagjEWaN0.net
世界4大人類にとって大きな損失
Kickass Torrent閉鎖
Infoseek isweb閉鎖
Nosub閉鎖
Comic RIN廃刊

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:40:35.739 ID:ZvqY1wxX0.net
カエサルだの偉大な人ほど裏では文化文明を破壊してる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:45:14.531 ID:YlM9Xwtg0.net
>>39
大阪城も3代目大阪城だもんな
今の大阪城は昭和3年に建て直したもので
豊臣秀吉の頃の大阪城は壁が黒くてもっと大きく今の大阪城とは違う外観だったらしい

その大阪城ができる以前は石山本願寺があり信長に焼き討ちにされた後
その場所に秀吉が大阪城を建てちゃった上
さらにそのあと家康が大改造しちゃったのでどういう形態の寺だったのかわからなくなってしまってる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:45:16.716 ID:0kwF4xQCK.net
長州閥による長州閥のためのニワカカルト国家でしかない体制を崇めて、古来からの日本を否定することのどこが愛国なのか?と思う
ネトウヨはしまいには「廃仏毀釈は民間人が勝手にやったこと、明治政府は関係ない」とか言い出すからな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:47:20.757 ID:VqSlrsj40.net
>>11
愚儒おつ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 04:47:48.724 ID:C2lsMaTLr.net
モンゴル人がバグダッドメチャクチャにしたやつ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/21(木) 05:03:09.457 ID:bs5AwVCc0.net
ロマノフ王家の皆殺し

総レス数 62
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★