2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングってパソコンさえありゃ学べるし仕事にもなるのに

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:16:52.080 ID:s4BE0Uot0.net
学ぼうとするやつ少ないよな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:17:32.499 ID:O+PBhfZ10.net
難しそう

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:17:34.981 ID:H/KUd3+Y0.net
ソフトしかできない人間なんて要らないわ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:19:27.831 ID:kiV+VCT10.net
要らんのはソフトすらできない人間

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:19:33.656 ID:EAdrFj6od.net
インターネットに繋がらない場合は

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:19:53.225 ID:H/KUd3+Y0.net
>>4
それは論外

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:20:38.232 ID:GLUWH2TC0.net
100メートル走って地面があればできるのにオリンピック目指そうとする奴少ないよな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:22:12.688 ID:s4BE0Uot0.net
>>7
的はずれすぎて笑た

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:22:39.732 ID:oR/IiokY0.net
ソフトしかできないってどういう意味だよ
ハードもってことかよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:23:51.417 ID:4z2Qd1lT0.net
六法全書覚えれば司法書士になれるのにな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:24:05.576 ID:MdY6W5xd0.net
欲しいソフトはだいたいもうあるからな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:24:42.215 ID:s4BE0Uot0.net
>>10
これまた的はずれ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:24:55.683 ID:45aV81EJ0.net
数学苦手だし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:26:13.425 ID:s4BE0Uot0.net
>>13
そこまで数学つかわねぇよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:28:00.565 ID:kiV+VCT10.net
>>6
プログラム組めるようになったなら使いようだわ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:29:00.298 ID:L3kClq070.net
宅建ってテキストさえあれば学べるし仕事にもなるし云々

これは的外れ?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:29:23.819 ID:4z2Qd1lT0.net
なんでオマエのだけ的に当たってんだよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:30:14.300 ID:FYxeERC20.net
>>17
的の位置を>>1が決めてるからに決まってんだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:30:15.935 ID:YPGPdJ0X0.net
だって奴隷になんかなりたくないし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:30:33.279 ID:gHieRxbS0.net
>>8
的外れか??

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:31:27.487 ID:H/KUd3+Y0.net
>>15
そんなもん誰でもできるよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:31:36.185 ID:MdY6W5xd0.net
仕事してるヤツが言わないと説得力ないよね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:31:48.540 ID:s4BE0Uot0.net
>>17
プログラミングで稼ぐのがオリンピックに匹敵するくらい難しいと思ってる池沼かな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:32:00.566 ID:gHieRxbS0.net
>>19
働けば自分の技術力があがるから転職に有利
その会社のルーチンワークを繰り返すだけの事務職よりよっぽどいい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:32:16.211 ID:s4BE0Uot0.net
>>20
あまりに的はずれすぎて笑顔になるレベル

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:32:28.473 ID:FYxeERC20.net
ちょっと勉強して経験積めば誰でも出来るようになるんだけど、何故かその辺の伸びしろの個人差が激しい不思議なジャンル

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:32:34.054 ID:s4BE0Uot0.net
>>19
仕事なにもできない定期

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:33:09.222 ID:NF0vlNaV0.net
プログラマもそうだし仕事なんて大半ルーチンワーク

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:33:31.602 ID:gHieRxbS0.net
>>23
そう思うなら最初から言えよ
仕様書書くときはちゃんとした文章で説明するのは常識だろ
設計できないコーダーか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:33:32.808 ID:+ltkVu36d.net
英語ってアメリカに住めば学べるのにな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:34:01.392 ID:s4BE0Uot0.net
>>29
アスペが自分の理解力のなさを盾にして暴れまわってんじゃないよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:35:10.968 ID:gHieRxbS0.net
>>28
プログラマは違う
知ってれば一瞬で終わることが知らない奴が担当すると「それは無理」とか「10人月かかる」とかになる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:35:59.494 ID:gHieRxbS0.net
>>31
え?
「的外れ」から>>23を読み取れとかエスパーかな?w

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:36:29.382 ID:s4BE0Uot0.net
>>33
一般常識があればどれだけスケールが違うかくらいわかるだろアスペ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:36:51.404 ID:FYxeERC20.net
>>33
エスパーだけどまあそういうことだろうなって分かったよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:37:01.951 ID:jw2PWF7Rd.net
的当てスレ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:38:12.620 ID:NF0vlNaV0.net
>>32
効率の話をしてるんではなく同じ人が毎日やることは大体同じだよねって話をしてるの

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:38:25.884 ID:LVTYH0K0p.net
関数多過ぎてやる気なくなるんだが

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:38:59.790 ID:FYxeERC20.net
>>38
ググれよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:39:18.343 ID:gHieRxbS0.net
>>34
100メートル走って地面があればできるのにオリンピック目指そうとする奴少ないよな
って100メートル走限定じゃないだろw
アスペ入ってんぞお前w

税理士目指すだって税理士試験用の参考書買えばいいだけ
そういう話だぞ?なんで分からない?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:39:39.884 ID:+ltkVu36d.net
>>38
実際配列と足し算だけあれば大概の関数はいらん

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:39:56.339 ID:gHieRxbS0.net
>>35
レベル高えな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:40:00.098 ID:s4BE0Uot0.net
>>40

オリンピックの話してんだが
何いってんだこのアスペは…

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:40:09.513 ID:Cn/PRoEV0.net
情報技術学んでも性格歪んだ異常者のクズどもに潰されるから仕事にはならない
人のカスであることが要求される

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:40:11.205 ID:5NIsLhq0p.net
文法ある程度覚えたけどこの先がわからん
ひたすら形になるものを作っていけばいいのか?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:41:33.006 ID:s4BE0Uot0.net
>>45
完成品(ゲームとか)のプログラムを見て自分が知った文法をどう使って作品として作られているのかを知る
ちょっといじったりして慣れてきたら自分でなんか作る

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:42:48.615 ID:LVTYH0K0p.net
あとオブジェクト志向とか勉強してるけど必要性が感じられない
車やらワンコのクラスなんか作っても何が楽しいのか分かんないし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:42:55.884 ID:gHieRxbS0.net
>>37
凡庸プログラマはそうだけど一流プログラマは違うな
一度やったことあるものを次やるときは再利用しようとする
だから常に新しいことをやることになる
そこまでの意識を持ってやってる奴が少ないのは事実だけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:44:05.624 ID:FYxeERC20.net
>>47
役に立たないもの作って「必要性がわからん」って、そりゃそうだろとしか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:44:59.390 ID:s4BE0Uot0.net
ただプログラミングは可能性が無限にあるけどな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:45:26.091 ID:gHieRxbS0.net
>>43
リアルアスペだな
プログラマという仕事の話をしてるのに
なんでオリンピック限定の話で返してると解釈した??
まじ謎なんだが…

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:46:10.270 ID:s4BE0Uot0.net
>>51
???
IQが低いやつとは会話にならないってマジなんだな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:46:30.422 ID:gHieRxbS0.net
>>47
それ教科書が悪いのよ
車やらワンコやらの話は忘れろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:47:27.803 ID:2x7DRze4x.net
VBA極めとくとどの現場でも重宝されて楽しい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:49:11.022 ID:gHieRxbS0.net
>>52
お前まじで大丈夫か??

お前「プログラミングってパソコンさえありゃ学べるし仕事にもなる」
>>7「100メートル走って地面があればできるのにオリンピック目指そうとする奴少ない」

お前は仕事の話してるのに、何で>>7は唐突にオリンピック限定の話をしたと思ったんだ?
まともな読解力のある人間なら
「税理士目指すだって税理士試験用の参考書買えばいいだけ」
的なことの喩えとして100メートル走を出したと解釈するんだが…

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:49:21.217 ID:FYxeERC20.net
>>54
2MBくらいあるエクセルファイルを表示値、式、入力規則、条件付き書式レベルまで比較して差分を出力してくれるマクロつくってくれよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:50:29.945 ID:/qvhhI4X0.net
勉強って誰でもできて収入にもつながるのに本気で学ぶやつ少ないよな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:51:30.820 ID:s4BE0Uot0.net
>>55
?難易度の違いってのが理解できないキチガイかよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:52:43.989 ID:YPGPdJ0X0.net
ID:gHieRxbS0



60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:53:02.466 ID:NF0vlNaV0.net
>>48
フリーランスとかなら知らんが大半は会社勤めだし似たようなことすることになる
もちろん改良はしていくが抜本的に新しいことなんてそうそうやらない
プログラマが常に新しいことやってんのなんて学生の間だけ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:53:56.081 ID:2x7DRze4x.net
>>56
ファイルの突き合わせとかはよくやるくど書式設定まではやったことない てか何につかうんだ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:53:59.423 ID:v1bJys960.net
>>55
お前こそ大丈夫か?
>>1は「仕事にできる」とは言ってるが、「Googleに入れる」とは一言も言ってないんだぞ?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:54:16.894 ID:FYxeERC20.net
>>61
デグレ確認

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:54:35.962 ID:gHieRxbS0.net
>>58
税理士が難易度高いか?
それならお前の中で適当な例を考えろよ
たいていの仕事はなりたいと思えば勉強を始めるときに必要なものなんてたいしたものじゃねえだろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:55:22.538 ID:s4BE0Uot0.net
>>64
何かになるじゃなく、仕事にするだけ
本物のガイジかお前

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:55:48.308 ID:gHieRxbS0.net
>>62
>>64読もうな
アスペ多過ぎ

設計できないコーダーさんはこれだから…

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:56:48.293 ID:v1bJys960.net
>>63
http://qiita.com/shuhei/items/6a18d968051378d7ac1a でよくね?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:56:48.725 ID:fvLa3ms9a.net
typeof( ((type_t*)NULL)->m ) *m = ent;

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:57:54.512 ID:v1bJys960.net
>>66
お前は未来のレスを読めるのかよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:58:09.185 ID:gHieRxbS0.net
>>65
え?お前はまじのアスペだな

お前の中じゃ「仕事はなりたい」≠「仕事にする」なのか?
>たいていの仕事はなりたいと思えば勉強を始めるときに必要なものなんてたいしたものじゃねえだろ
意味不明過ぎて怖い

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:58:30.603 ID:o6knhUXDd.net
作りたい物がなければ意味が無いのでは?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:59:08.357 ID:FYxeERC20.net
>>67
xmlと実際のエクセルファイルを直結して見られる超能力者だったら困ってないよ
その辺の差分比較ツールも表示値は見ても入力規則とかは見ないしね

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 13:59:16.422 ID:+Ryoc+NW0.net
まあマジレスしとくか
あながち的外れなことを言ってるわけではないんだよなぁ
確かにレベルというかアホ1が言う難易度の違いはあるがそれはさして問題点ではない
それをいうならプログラミングで仕事できる難易度だっていろいろある
DB系?ネットワーク系?制御系?
それを言い出したらきりがないだろハゲ
だからあながち的外れではないんだよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:00:03.971 ID:9jHFl7bJd.net
スレの半分くらい情報系の学生居そう

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:00:13.484 ID:DlKsqfIz0.net
>>66
仕事になる と オリンピック目指す は
別物だろ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:00:23.425 ID:gHieRxbS0.net
>>69
いや、それまでのやり取りから趣旨くらい読み取れるだろ
お前らが趣旨を読み取れないアスペだから
普通なら書くまでもない>>64を説明しただけで

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:00:46.512 ID:s4BE0Uot0.net
>>70
それお前が書いた文章じゃん
なにしてんの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:01:27.947 ID:gHieRxbS0.net
>>75
なんでオリンピック限定の話で返してると解釈した??
>>40
>>51

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:02:06.146 ID:Ig+gmHo8r.net
パソコンさえあればとか地面さえあればっていう始めるときの難易度は同じく簡単だな
オリンピックとか言うから話がおかしくなる

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:02:27.922 ID:v1bJys960.net
>>76
それは単に読んでないだけなんですまんな

そもそも、>>1は「仕事」を言ってるのに対し、
>>7は「仕事ではないもの」を主張しているので、それが的外れである事に変わりはない
>>7で目指すものがオリンピックではなく実業団だったなら的外れじゃなかった

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:03:50.319 ID:DlKsqfIz0.net
オリンピックを目指すじゃなくて
練習したら陸上選手になれるならあながち的外れじゃなくなるだろうが
それでもちょっとズレてんだよなぁ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:04:27.384 ID:gHieRxbS0.net
>>77
ほんとお前はあり得ないレベルのアスペだな

>たいていの仕事はなりたいと思えば勉強を始めるときに必要なものなんてたいしたものじゃねえだろ
に対してお前は
>何かになるじゃなく、仕事にするだけ
と返してるけど
>たいていの仕事はなりたい〜
は仕事にすると言う意味だと解釈できないんだお前…
お前の中じゃ「仕事はなりたい」≠「仕事にする」なのか?
お前が意味不明過ぎて怖い

これだけ書けばさすがにお前でも分かるよな?な??

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:05:00.535 ID:FYxeERC20.net
アホが例え話を始めると揚げ足の取り合いが始まって本題に一向に入らないときうお手本みたいなスレ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:05:58.117 ID:fvLa3ms9a.net
空中戦好きは仕事できない奴

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:06:06.236 ID:v1bJys960.net
>>78
「少なくともニートにはならない」程度の意味合いの後ろ向きな>>1と、
「いくらでも上を目指せる」程度の意味合いの前向きな>>7の間では、完全に意味が真逆なんだよなぁ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:06:36.063 ID:YPGPdJ0X0.net
オリンピックが的外れなのは普通に難易度が非現実的過ぎるからでいいんじゃないのか

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:06:52.255 ID:s4BE0Uot0.net
>>82
いや、ズレすぎアスペ杉で話にならんよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:06:52.381 ID:gHieRxbS0.net
>>80
普通、100メートル走は喩えだと解釈するだろ
>>55

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:07:17.693 ID:v1bJys960.net
>>88
>>85

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:08:01.515 ID:gHieRxbS0.net
>>87
やっと自分があすぺだったと気が付いたみたいだな
反論できなくなって幼稚園児並みの悪口に逃げやがったwww

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:08:10.709 ID:QnZnvPet0.net
頭の悪いスレだな😅

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:08:24.690 ID:DlKsqfIz0.net
>>78
お前が言いたいのは多分
練習すれば陸上選手になれるから、そしたらオリンピックも目指せるって事を言いたいんだろうが

1が言ってるのは
陸上選手になれるに留まってて
それ以上先の事は言ってない

プログラミングって勉強すれば年収1億稼げるのにやらないよな
なら的外れじゃなくなるだろうが

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:09:32.608 ID:FYxeERC20.net
どっちがアスペとか頭悪いとかはあえて言わんが、悪いのは確実にID:GLUWH2TC0だしそれに乗っかったID:gHieRxbS0

素直に「そんな気軽なもんでもねえよ」で済む話がこのザマよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:10:04.534 ID:gHieRxbS0.net
>>89
>>85みたいな解釈しねえわw
1だってそんな解釈してねえぞwwwww
>>23

ま、そんな解釈するならちゃんと書け
そこまで読み取れとか無茶苦茶
>>29

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:10:06.892 ID:+Ryoc+NW0.net
誰もレスつけてくんなかったつまんね(´・ω・`)

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:11:08.487 ID:dtt2kOea0.net
昔UWSCを0から組んでBOT走らせたり
チートのパッチ差分作ったりするの大好きで10年位最前線にいたんだけど
PGに適性あるのかな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:11:45.481 ID:gHieRxbS0.net
>>93
はいはい
100メートル走は喩えだと解釈できない、アスペは黙ってろ
>>55
この流れで100メートル走は100メートル走限定と解釈するとかw

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:12:12.750 ID:FYxeERC20.net
>>96
あると思う
あとは自分のペースで仕事を進められることがほぼ確実にない事に耐えられるなら

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:13:48.428 ID:FYxeERC20.net
>>97
いや、お前が100m走の話をしたくてレスを続けてるならいいんだけど
スレタイの話をしたいならアホの極みだなって思うだけよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:14:40.763 ID:v1bJys960.net
>>94
>>23を読んで「稼ごうと思えばいくらでも稼げる」と理解するのは完全に論理の飛躍でありお前の解釈ミス
>>23からは「給料が得られる」くらいの意味合いしか取れない

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:15:24.301 ID:s4BE0Uot0.net
>>90
???

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:16:08.283 ID:gHieRxbS0.net
>>99
なら>>93みたいなアホ丸出しのレスすんなよカス
てめえが絡んできといて、その話題するのはアホの極みって
見事な自己紹介だな、オイwwwwwww

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:17:03.557 ID:dtt2kOea0.net
マジかー
実は今色々求人見てるんだけど
SEとか開発エンジニアとかコミュコミュコミュにて〜で全く畑違いなのな
危うく応募するところだったわ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:17:13.872 ID:FYxeERC20.net
>>102
つまりスレタイには興味なくて100m走の話をしたいんだな
それが聞けたならいいよ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:17:26.034 ID:v1bJys960.net
>>102
煽ったら煽り返されるに決まってるじゃんwww煽り返されて「今までと態度が違いますね^^」ってどんなギャグだよwwwww

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:17:30.137 ID:gHieRxbS0.net
>>101
>>82理解できた?
>>77と言っちゃうお前ってアスペすぎて自分でも呆れたろ?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:18:29.205 ID:gHieRxbS0.net
>>105
ID:FYxeERC20とそれまで会話してないと思うんだが
何言ってんだお前?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:18:42.770 ID:2yBMUthh0.net
的外れではないな
アスペって言いたいだけ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:19:07.944 ID:YPGPdJ0X0.net
>>73
難易度の問題だろ
オリンピックはずば抜けすぎ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:19:53.201 ID:gHieRxbS0.net
>>104
え?どういうロジックでそうなるんだ?
>>93を書いたのは自分だということもお分りじゃない??

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:20:04.490 ID:FYxeERC20.net
>>103
求人とか面接でコミュ力って言われたなら、口が達者とかすぐ人と仲良くなる、みたいな一般的なコミュ力じゃなくて
認識齟齬を起こさないための能力って意味だからそこは覚えといてね

仕様策定とか作業内容確認で認識齟齬を起こすと関係者全員が不幸になるんよね

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:20:31.860 ID:v1bJys960.net
>>107
>>93に対して>>97で煽った結果が>>99って返されての>>102だろ?
完全に>>105じゃん

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:20:58.499 ID:DlKsqfIz0.net
>>112
アンカーばっかでなんかワロタ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:21:32.944 ID:LqKHKGiKa.net
必死過ぎて面白い

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:22:35.748 ID:gHieRxbS0.net
>>112
>>93があおりじゃないとかwwwwwwwww
すっげーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwww

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:22:40.505 ID:KIjFP7uF0.net
ランニングって地面さえありゃ走れるし体力作りにもなるのに
お絵かきって紙とペンさえありゃ描けるし仕事にもなるのに

多分この辺なら的外れじゃない

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:23:01.746 ID:QRi8AdW+0.net
配列は

メモリ上で
□□□□
というような連続した配列になっている場合と

□→□→□→□というような
次にアクセスするアドレスを指定して実装されている場合があります

前者は要素を途中で追加や削除すると、全部作り直さなければならなかったりします
後者は要素の追加や削除が簡単です

この辺でプログラミングやめたわ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:23:28.360 ID:v1bJys960.net
>>115
煽りではないな、単なる自治

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:23:54.669 ID:v1bJys960.net
>>117
後者は配列じゃなくね?

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:23:59.978 ID:m7hFvpou0.net
結局やる気の問題

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:24:03.033 ID:FYxeERC20.net
>>110
どういうロジックでそうなるかと言われると>>83かな
さっきから例え話の正当性ばかり突き合わせて全然スレタイの話してないし

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:24:39.684 ID:HjLCOtbbd.net
プログラミングなんて、使えなければ意味がない。
ボディビルダーと一緒だ。

走れない。荷物も持てない。
見た目だけいっちょまえ。

役立たず。

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:24:44.792 ID:Npcuw/+m0.net
本日のアスペ交流スレ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:24:56.630 ID:FYxeERC20.net
>>119
ArrayListは一応Arrayってついてるからとなそんな理屈かもしれない

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:25:33.653 ID:gHieRxbS0.net
>>118
うっわー、ご都合解釈来たwwwww

どっちがアスペとか頭悪いとかはあえて言わんが、悪いのは確実にID:FYxeERC20だしそれに乗っかったID:v1bJys960
素直に「そんな気軽なもんでもねえよ」で済む話がこのザマよ
みんな迷惑してるからお前はいい加減黙れ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:26:41.188 ID:gHieRxbS0.net
>>121
お前が元凶であることをそろそろ自覚して黙れ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:27:13.055 ID:v1bJys960.net
>>125
まあ、俺もID:FYxeERC20もお前に対する悪意があるのは否定せんけどな
だからお前も>>1に対する悪なのだ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:28:40.641 ID:FYxeERC20.net
>>126
やっべ、元凶に「お前が元凶」とか言われちゃったよ
楽しいなお前

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:29:26.643 ID:gHieRxbS0.net
>>127
だったらまずはてめえの>>118とかいう欺瞞発言を取り下げろよ
てめえの落ち度を謝らずに他人を非難するとか自己中もたいがいにしろ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:29:42.371 ID:I/EGkPeu0.net
ぼっちの煽り合いは醜いなぁ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:30:28.700 ID:tkhX4HUq0.net
ここまででプログラミングで飯食ってる奴いない説

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:31:01.071 ID:gHieRxbS0.net
>>128
>>93以降のやり取りは完全にお前のせいだと自覚ないとか異常者だわお前
お仲間のID:v1bJys960もお前の悪意は>>127でさすがに認めたぞ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:32:15.097 ID:v1bJys960.net
>>129
悪意の有無はともかくとして、>>93は煽りではないよ? お前が勝手に憤慨してるだけ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:33:10.469 ID:roXvFr0Md.net
プログラミンゲル

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:33:21.324 ID:c02p2xDg0.net
お絵かきしたいならペイントて直ぐわかるが
プログラムはなに使えば良いのかわからん
コマンドプロンプトで良いのか?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:35:00.170 ID:gHieRxbS0.net
>>133
は?普通は煽りだと解釈するから黙ってろwww
ちゃんと自治に従え

どっちがアスペとか頭悪いとかはあえて言わんが、悪いのは確実にID:FYxeERC20だしそれに乗っかったID:v1bJys960
素直に「そんな気軽なもんでもねえよ」で済む話がこのザマよ
みんな迷惑してるからお前はいい加減黙れ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:35:07.814 ID:s4BE0Uot0.net
>>106
アスペが何いっても俺には伝わらないよ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:35:40.405 ID:gHieRxbS0.net
>>135
テキストエディタ+コマンドプロンプト

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:36:27.586 ID:gHieRxbS0.net
>>137
何を言ってもアスペのお前には理解できないことが分かったw
>>82も理解できないリアルアスペすごい

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:36:33.759 ID:YPGPdJ0X0.net
>>82
スレタイで重要なのは「パソコンさえあれば」じゃなくて「仕事にもなるのに」の方だと思うぞ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:38:21.059 ID:c02p2xDg0.net
>>138
サンクス

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:39:30.261 ID:v1bJys960.net
>>141
普通にIDE使った方が(インストールと使い方覚える手間以外は)手軽だぞ
WindowsならVisual Studio、MacならXCode

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:39:36.423 ID:gHieRxbS0.net
>>140
逆に仕事にしようと思ったときに準備に膨大な手間がかかる仕事って何よ?ってことだぞ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:40:30.641 ID:QRi8AdW+0.net
モナドあたりでわけわからなくなって飽きてやめる

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:44:09.106 ID:YPGPdJ0X0.net
>>143
準備の話よりも準備が出来てそこから仕事にする難易度が問題なんだろ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:44:43.085 ID:du+Q9E5bd.net
机があればいくらでも勉強できるのにな

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:45:23.200 ID:c02p2xDg0.net
>>142
IDEって何だよわかんねぇよ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:46:26.046 ID:gHieRxbS0.net
>>145
それはお前の解釈で1の主張とは離れて行ってるから
>>23とまったくトーンが違う
結局>>29
ちゃんと書かない奴がアホ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:46:29.948 ID:v1bJys960.net
>>147
統合開発環境
つまり、エディタとかコンパイル用のツールとかが全部ひとつになったやつ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:48:21.439 ID:c02p2xDg0.net
>>149
テキストエディタとコマンドプロンプトが合体したようなもんか

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:49:49.529 ID:QRi8AdW+0.net
VisualStudioCommunityとか無料で
いろんな言語を手軽に勉強できるだろ

昔なんかコンパイラをダウンロードして、サクラエディタとかダウンロードして
Windowsの環境変数を追加して、コマンドプロンプト立ち上げて
テキストをいちいちbcc test.cとか入力して
って糞めんどくさかった

VisualStudioならF5キー押せばいいだけだから簡単

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:50:25.438 ID:s4BE0Uot0.net
>>148
アスペはこれ以上騒ぐなよ(笑)

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:50:52.057 ID:fS9/r/fCr.net
受託開発を始めるか製品販売を始めるかの二択だからな

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:51:11.070 ID:gHieRxbS0.net
最初はIDEよりテキストエディタ+コマンドプロンプトでやったほうがいいと思うがな
IDE使うと裏で何やってるか分からない
最初のうちはソースファイルも1つか数個なんだからIDEの必要性もない

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:52:04.067 ID:gHieRxbS0.net
>>152
>>82くらい理解できるようになってからレスしてくれ
>>82も理解できないとかさすがにやばすぎ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:52:47.614 ID:v1bJys960.net
>>150
しかも、コマンドプロンプトはいろいろ書かなくちゃいけないけど、それもメニューやボタン一発でやってくれるぞ!

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:53:25.700 ID:hWTmmhsx0.net
技術を身に付ければ少なくとも労働者としての供給は満たせるぞ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:53:31.274 ID:fTuEB4Xf0.net
ただ、バージョン管理とかテストとかそういうのって実務から学ぶ以外では
難しそうだけどなぁ。後、初歩の初歩まではともかく具体的にその後なにを
勉強すればいいか迷うって人が多そうだけどな。

作りたいものとかやりたいことがあればそれに付随する知識を集めていけばいいん
だろうけどねぇ。

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:53:35.053 ID:v1bJys960.net
>>154
もしかして「最初に学ぶべきはC言語」派?

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:55:14.706 ID:G0MAMJDOa.net
作りたいものがあるか、個人で金儲けしたいやつはやった方がいいわな

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:55:25.017 ID:gHieRxbS0.net
>>158
趣味でプログラミングしてても
変更したら動かなくなって、元の状態が分からない
とか普通にあるだろ?

テストもすぐに手動でチェックするのめんどくせーとなるし

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:56:33.309 ID:QRi8AdW+0.net
プログラミング言語の基本の基本を勉強したけど
高度な電卓
としての用途しかない

まぁそれでもできないのとできるのとではかなり違うけどね

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:56:55.047 ID:gHieRxbS0.net
>>159
Cは知ってるべきだけど今ならプログラミング言語ならJavaかなー
シェルスクリプトから始めるのが一番だと思うけど
WindowsならVBA

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:57:32.734 ID:6CI0V4avr.net
技術に数学は必要でも起業するのに数学なんて要らないよ
実務経験やノウハウに勝るものはない

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:58:24.751 ID:Tu37ydjU0.net
作るより使う方になりたい

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:59:39.111 ID:fTuEB4Xf0.net
>>161
簡単なバージョン管理はやるだろうけど、ブランチ切って細かく管理とかは
一人でやっている限りやらなそう。

まあ、あと一人でやってなんとなく始めた人は初歩の段階を抜けた時点で
、なにを次やろうか思いつかず具体的になにかを作るところまでいかなそう。

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 14:59:51.795 ID:QRi8AdW+0.net
そもそもパソコンの利点なんて

・プログラミングしやすい
・3Dバリバリの高度なゲームを楽しむ

くらいだからな
それ以外の用途ならスマホで十分

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:03:19.574 ID:gHieRxbS0.net
>>166
趣味でやってても全体がコンパイルできた状態を残したいと思うことはあるだろ
ひとまず動くようになったものに新しい機能を追加するときは元の状態を残して、
みたいなことやってりゃバージョン管理の基本は身に付く
そこまで身に付いてりゃ個人でやるぶんには十分だろ

趣味でやってると何を作るべきか明確になりにくいというのは同感だけど

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:03:30.712 ID:92AwSecC0.net
でもお前開発環境構築で挫折したじゃん笑

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:05:05.390 ID:zHGrDGqAa.net
>>5
それな
今時パソコンだけじゃ無理

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:06:17.200 ID:3PR7ckQJ0.net
PCとネット環境さえあれば無から金を作り出せる現代の錬金術なのにな

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:09:06.808 ID:v1bJys960.net
>>163
世の中、盲目的に「Cをテキストエディタとコマンドラインでコンパイルすべし」派がいるから、違ってよかったぜ
まあJavaも今や似たような位置づけっちゃあ位置づけだが
VBAはExcel扱うのには役立つが、学習によいかと言われると怪しくね?

俺はJavaScriptもいいと思うんだが、前提となるHTML知識が大きいのが難点なので、
無難にC#を薦めたいところだ(なのでVSほぼ必須)

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:14:03.245 ID:gHieRxbS0.net
>>172
何か役に立つものをさっさと作れるものがいいと思う

シェルスクリプトはベスト
Excelはデータを集計するのに割りと使うかなーってくらい
そもそもUNIX派だからWindowsであえて選ぶならVBAかなってくらい

JavaScriptはクセが強いと思う
ブラウザに特化してものを最初に学ぶのはどうかなあと思う
シェルスクリプトでファイルを操作するのが王道かと

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:18:34.603 ID:s4BE0Uot0.net
>>155
理解できてないのはお前じゃね(笑)

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:19:30.744 ID:gHieRxbS0.net
>>174
え?
お前は>>82をどう理解したのか書いてくれや

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:19:31.323 ID:8AOtXPLsM.net
VBA勧めてるのは事務員なの?

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:20:08.703 ID:/tRWShzE0.net
プログラム勉強してたつもりが、いつの間にか機械勉強しててもうやだ。

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:20:54.577 ID:8AOtXPLsM.net
ハードの知識持ってると多分有利

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:21:12.930 ID:UFPEUh+U0.net
blasの勉強してるんだけど引数多すぎてだるい

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:22:26.539 ID:gHieRxbS0.net
>>178
学生?

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:23:23.447 ID:8AOtXPLsM.net
あ?

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:23:26.911 ID:KIjFP7uF0.net
ねえ>>1
まじでパソコンあればプログラミング勉強できんの?
未知の世界すぎてにわかに信じられんのだが、具体的にどう勉強すんの?

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:25:10.943 ID:gHieRxbS0.net
>>181
え?

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:26:32.139 ID:YPGPdJ0X0.net
>>175
お前は>>1が解釈の仕方を書かなかったのが悪いと言ったがスレの本文で学ぶ奴が少ないことに疑問を抱いてるんだから普通俺と同じ解釈をしてると受け取るだろ
本当に準備する手間の方が重要だと思ってるなら>>1はクッソむずい弁護士やら公認会計士を目指す人が少ない理由が分からない相当な馬鹿ということになる

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:28:33.552 ID:+rk3N+Qu0.net
やるのは自由だけど、仕事には来ないでくださいね。正直迷惑なんで。

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:30:57.854 ID:gHieRxbS0.net
>>184
急に出てきたな…
学ぶ奴が少ないことに疑問を抱いてると、どういう結論になるんだ?
俺と同じ解釈と言われてもお前の頭の中にあることは分からんからちゃんと書けよ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:32:59.492 ID:L68KoLUk0.net
だいたい堀井社長のせい
ゾイゾイ言ってないでさぁ!
のせいでイメージが最悪

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:34:44.485 ID:W2MI1ECQp.net
俺も鋼の錬金術士になりたい!

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:38:19.427 ID:ousPtn7UM.net
パソコンで独学で学んだところでどこも雇ってくれないぞ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:39:24.163 ID:W2MI1ECQp.net
オンラインゲーム作りたいわ
2Dでドット絵の奴
どうしたらいいかのう

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:41:00.809 ID:v1bJys960.net
>>173
同意

シェルスクリプトの唯一の問題は、Windowsだと動かないことだな
Windows 10 Creators UpdateとBash on Ubuntu on Windowsがあれば何とかなるが
JScriptやらVBSでもできなくはないがやりたくねえ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:42:39.535 ID:aOCrJi6K0.net
仕事のプログラムは仕様に合わせて微変更するだけってイメージだわ
それプラス営業が約束してきた新機能で納期ガガガ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:43:23.104 ID:v1bJys960.net
>>190
サーバーサイドとクライアントソフト、両方作らないといけないのでお勧めはしないぞ

だがこんな変態的なものが実在するらしい
http://qiita.com/krmbn0576/items/ef942219ea72541a580a

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:44:43.847 ID:MUzzyECc0.net
プログラムやるのはいいけど基本設定と言うか土台作りが面倒くさすぎる

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:46:19.133 ID:gHieRxbS0.net
>>191
職業プログラマ目指すならLinux使っとけって感じだな
Windowsサーバとか謎のシャットダウンが毎週起こって一生解決しないとか普通にある

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:47:31.205 ID:aOCrJi6K0.net
24時間稼働サーバー用途でWindowsはアレだからな
クライアントPCなら別だが

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:47:48.167 ID:gHieRxbS0.net
>>194
言語のパッケージインストールするだけじゃん?

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:48:40.604 ID:W2MI1ECQp.net
>>193こりゃ凄い
こんな土台から古臭いMMOが作れたら最高なんだけどな

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:53:18.920 ID:gHieRxbS0.net
>>196
Windows上の開発者は給料も安いイメージ
UNIX使えるだけで100万くらいは違いそう

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:55:52.931 ID:ousPtn7UM.net
windowsupdateの恐怖

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:56:17.562 ID:c02p2xDg0.net
漫画ですごい馬鹿だけどプログラミングだけは得意みたいな場合あるけど数学と英語分かんなくてもプログラミングて出来るの?

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:57:25.147 ID:MMPNA11p0.net
プログラミングに必要なのは数学の知識じゃなくてノリと直感と才能だぞ
努力は必要無い
努力して書いたコードはゴミ

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:57:59.887 ID:Fi94ZTW0a.net
>>201
出来…ない

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 15:59:08.653 ID:gHieRxbS0.net
>>201
算数が分かれば問題なし
英語は分からないでもコーディングできるけど、最新技術は英語の資料しかないことが多い

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:00:26.984 ID:v1bJys960.net
>>195
職業マといっても機械系だとWindowsで動けばいいので何も困らなかったりする
まあ機械系は安泰ではあるが未来があるのか怪しい、COBOLやらJavaやらの立ち位置ではあるが

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:02:15.832 ID:aOCrJi6K0.net
>>204
これ
英語全然読めないから日本語資料探すか、翻訳オンにして大雑把に見ながら気になるところだけ原文読んでるわ

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:02:52.327 ID:h/hsv5y00.net
javascriptやろうと思ったけど<br>が何か分からずに諦めた

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:04:49.912 ID:uGCa1G7f0.net
おまえらプログラミングっつって全部いっしょくたにするけど本当に範囲広くて会話が成立しない 何のためにどれを使うかがすごく重要なのに

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:04:55.865 ID:Fi94ZTW0a.net
>>207
えええ…

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:06:43.018 ID:v1bJys960.net
>>206
MSDNが日本語訳あるからって喜び勇んで飛びつくと、
機械翻訳より原文読んだほうがよっぽどマシだと気づいて英語で読む羽目になるよな

PHPドキュメントの日本語版の充実っぷりは偉大だ
PHPは糞だけど

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:06:54.613 ID:Wy0/6WF+6.net
>>198
ニコニコで文字通りこれでゲーム配信とかしてるし作って公開も楽らしいね

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:07:03.148 ID:aOCrJi6K0.net
>>207
html勉強しろ

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:08:03.031 ID:Wy0/6WF+6.net
>>201
ゲーム作るとかだと座標計算とかに高校の数学は使うね
英語は読めた方がいいし書けると関数名で悩みにくくなる

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:08:33.909 ID:9JkPNNw/d.net
プログラマは糞ブラックだってお前らが脅すから

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:08:34.688 ID:aOCrJi6K0.net
>>210
だから大まかな内容だけ日本語で汲み取って、気になる部分は原文読む
翻訳した後でもカーソル合わせるだけで原文出て来るし

英文斜め読み出来ないから仕方ない

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:08:47.830 ID:gHieRxbS0.net
ドキュメントを読んだり書いたりすることが多いから
プログラマにとって一番大切な言語は日本語と英語かもな

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:08:48.088 ID:F/CHtOrZM.net
>>204
んなわけねーだろ
アルゴリズムでもアーキテクトでも、比較的高度な数学力が必要とされる

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:11:08.876 ID:gHieRxbS0.net
>>217
数学が必要なアルゴリズムって何?
データ分析とかそういうのは当然だから言わないでいいよ
業務システム構築するのに客の業務を理解する必要があるみたいな当然のことだから

アーキテクトに数学が必要とか、さらに謎

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:11:21.945 ID:uGCa1G7f0.net
たとえばVBAには英語力ひつようないしプログラミングってもっとひろくて自由なものになってきているとおもう

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:16:45.723 ID:uGCa1G7f0.net
他にもたとえばフロントエンド系は立派な仕事になるが数学力がいるか?っていわれると微妙でむしろそれより大切なことがたくさんあるきがする

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:18:00.073 ID:Fi94ZTW0a.net
>>214
別にプログラマになる必要はないなりたいならいいけど
今どきどんな仕事でもPC使うんだからコピペマクロ作れるだけで差が出る仕事なんていっぱいある
あくまでも+αで考えればの話だ

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:18:53.567 ID:aOCrJi6K0.net
数学も英語もあるといいけど、それらを時間掛けて新しく覚えるなら、プログラムでやれる事覚えるほうがいいのは確か

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:19:57.558 ID:uGCa1G7f0.net
RDBMS設計するなら集合論理とシステムへの応用についての専門知識がないやつがやるべきではないが最近はそもそもスケーリングのためにリレーションばっさり切るDBまである

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:21:36.261 ID:gHieRxbS0.net
>>223
集合論理知らなくてもデータベースは理解できる
スケーリングのためにリレーション切るとか勘違い設計の典型

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 16:23:06.199 ID:uGCa1G7f0.net
できるできないのはなしはしてないよくよんで やるべきかやるべきでないか
NoSQLについて調べてきなさい

総レス数 225
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★