2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味(好きなもの)を言いたくない理由

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:09:22.850 ID:Q35rLhCZ0.net
1.人に言えるような趣味である自信がない
2.趣味は弱味でもあるから
3.引き合いに出されたくない
4.言ってもどうせわからないから
5.説明が面倒だから

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:45:46.870 ID:qa6ntYw10.net
俺もスポーツ嫌いだよ
学生時代部活はやってたけどな
今の趣味はレザークラフト

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:45:54.619 ID:Q35rLhCZ0.net
>>63それもある

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:46:51.454 ID:Q35rLhCZ0.net
スポーツ好きそう
サッカーやっていそう
とよく言われるがね

スポーツを憎悪しているはずが
そう言われて喜ぶ
これに尽きる

文面からは想像出来ないかもしれないが
177cm66kg

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:46:56.101 ID:qa6ntYw10.net
え?じゃあ映画鑑賞、音楽鑑賞、読者も最底辺の趣味なの?
インドアで受動的だよな?
要はそっからどう話を膨らませられるかでしょ?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:47:14.389 ID:qa6ntYw10.net
ごめん間違えた
読書ね

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:47:24.961 ID:Q35rLhCZ0.net
スポーツ好きな連中は
市民権を背負って堂々としているのが
本当にずるい

1993年頃
サッカー興味ない人間は生きにくかったろうな


子供の頃はマイペースに過ごしたいのに
友達と遊ぶことを強いられるタイプでした


多分俺に会ったら文面とのギャップに驚くぞ…!
そして話してすぐ納得しそう

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:49:11.861 ID:Q35rLhCZ0.net
>>68洋画とか活字なら底辺にはならない印象

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:49:55.045 ID:Q35rLhCZ0.net
スポーツにだけ興味がない
スポーツにしか興味がない
健全なのも生きやすいのも後者だろ


スポーツに興味がないって言っただけで
アニメの女の子が好きってこと?
と言われる風潮
今でも減りはしても消えはしないか
平成10年代くらいまでは顕著だった印象

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:50:35.066 ID:Q35rLhCZ0.net
2014年頃にハマっていたのが
図書館で借りたり中古セールの詰め放題100円で売っていたVHSをUSBに取り込むという
まさにアナログデジタル時を超えての大変換

お笑いかマイナー低予算コメディ邦画が中心
モテる気がしない趣味だな…!

めちゃイケ前身とぶくすりや
深夜ドラマNIGHT HEADがSPと映画含め全巻あった時は
すげー嬉しかった

マジック講座もあったなあ
NHKのとかナポレオンズのとかね
マジック自体は興味ないが
あの時代のカルチャーVHSが持つ雰囲気は好き

単発もの、もしくはシリーズなら全巻でなければいけない歯抜けは嫌というマニア的こだわり、自分ルール
リア充の要素が皆無極まりない

しかし楽しかった
エロが絡まないのが却って不健全だよなあ
今は中古ですらVHSは絶滅の危機に瀕している

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:51:45.259 ID:Q35rLhCZ0.net
伊集院ラジオの投稿ネタで

エロ本で隠すくらい恥ずかしいなら
声優グランプリなんて買わなければいいのに

ってのがあったが
凄く共感した
エロ本も声優グランプリも読まないが
エロはある意味健全な青少年の証で
声優グランプリは紛れもなく自分自身が好きなものだからだろ
右脳と左脳の違いみたいなもん?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:52:29.262 ID:obs796fhr.net
なんか恐いなこいつ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:53:05.959 ID:Q35rLhCZ0.net
>>75そう?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:53:53.933 ID:Q35rLhCZ0.net
不謹慎だが
昔(つっても主に1970年代からこっち)の奇妙な事件や事故を調べることも好き
古過ぎると興味が湧かない
最近はあまりしないが

特に毒系はたまらん
グリコ森永事件とかパラコート事件とか
リアルタイムの記憶があるのだと和歌山カレー事件とか
事故だと日航機については随分調べたか
不謹慎だが調べると興味深く
もっと古いのだと千日前デパート火災もか


近いのだと
封印作品や有名人の黒歴史や打ち切り作品やらを調べるのも好きだねえ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:55:30.247 ID:qa6ntYw10.net
>>71
それってあなたの感想ですよね
だいたいスポーツに興味ないって言ったことあるけどアニメの女の子好きなのなんて言われたことねえよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:55:47.657 ID:Q35rLhCZ0.net
萌え系を憎悪する理由は
好きだったギャグ漫画が女キャラばかりになり
つまらなくなったからです

こち亀ではない
こち亀はまだいいよ、女キャラ叩きがマジョリティだから

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:57:08.803 ID:Q35rLhCZ0.net
そのギャグ漫画とは

かってに改蔵 です
なんやかんや普通のギャグ漫画らしさというか
万人受けを忘れていないところや
明るさや愛嬌、気取らなさや微笑ましさに
とっつきやすさなどを失わないところも
大きな魅力の一つだったのに
20巻あたりからの女キャラ乱発から
そのバランスが崩れ始めた
陽の要素が消えつつあった

本スレでも当時は⚪︎⚪︎萌え
みたいなレスが多くて肩身が狭かったなあ

絶望は最初だけ読んだが
女キャラの多さに早々リタイア
話数一桁の段階だったはず

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:57:48.203 ID:xiq57/cW0.net
さぞ気持ち悪い奴なんだろうなあ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:59:13.770 ID:Q35rLhCZ0.net
>>81そう?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 19:59:28.831 ID:QtG3vfzT0.net
趣味は漫画ゲームソシャゲ釣り
釣りしか言えねぇわ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:00:26.001 ID:X6+lH4Sia.net
声優を見るためだけに最低月イチで東京行ってるとか言ったら確実に気持ち悪いやん

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:00:59.165 ID:Q35rLhCZ0.net
100%ギャグ漫画として読んでいる身としては肩身が狭かったもん

亜留美
神崎
しえ

特に憎いのはアルミな
地丹にキャラ崩壊の原因なのと
作中でやたら持ち上げられているのとで憎い憎い

俺が見たかったのは女キャラよりブリーフのおっさん

キャラに人間味も感じなくなったし
地丹も羽美もまともな部分と狂った部分のバランスがよかったのに
やはりそのバランスも崩れ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:01:27.894 ID:Q35rLhCZ0.net
ファッションも興味ないしなあ
何年も前の服をずっと着ているし
黒を着れば間違いないスタンス

アニメの話をする場でなくても⚪︎⚪︎は俺の嫁(アニメキャラ)とか場を弁えない連中
当時ホント多かったなあ

趣味と人間性は無関係とは言えない気がして。
認めたくは、ないがね…

改蔵については俺が硬派を気取っているだけ…?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:03:35.555 ID:Q35rLhCZ0.net
好きなものでもどこか深入れを避けている節がある

スポーツに興味がないくせに⚪︎⚪︎に詳しいなんて
変なのでは、気持ち悪いのでは
という認識からか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:04:01.716 ID:d7zGR7igr.net
子供の頃零戦が好きで調べてると言ったら先生にそれは人殺しの道具だと言われた
まあ実際その通りだしあんまりいい趣味じゃない

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:05:07.486 ID:Q35rLhCZ0.net
>>88悪い趣味とは思わない

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:05:07.554 ID:RGZlED0k0.net
俺のキャラ的にどんなものを言ったとしても馬鹿にされるから

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:07:33.688 ID:Q35rLhCZ0.net
我ながら見た目と趣味嗜好と運動神経が何一つ噛み合わない?


改蔵の女キャラ共は
漫画の中に入り込んで惨殺したいとすら思ったなあ

改蔵は根底にあったのは陽
それが少年誌のギャグ漫画らしさを失わなずに
絶妙なまでのバランスを保っていた
やがて崩れるがね

そして絶望は根底が陰、そんな印象

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:07:46.466 ID:Q35rLhCZ0.net
>>90わかる

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:08:24.392 ID:Q35rLhCZ0.net
趣味に過剰な女っ気や色欲などを持ち込みたくない
綺麗な女性は大好きだが趣味とはまた別ベクトルなわけで
やはり右脳と左脳の違いみたいなもん?

趣味に色欲などを持ち込むことは
趣味を汚すことと捉えている節もある

趣味を女で穢したくないのか

中学くらいの頃
ブックオフで知ったジャンプ放送局にハマっていたが
ミスJBSは読み飛ばしていたしな…!
何巻だったかミスJBS拡大版で凹んだもん

つまりそういうことなんだよなあ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:09:31.029 ID:Q35rLhCZ0.net
漫画やらネットやらTVやらを
趣味とは認めない
やりたいこととは認めない
人種は意外といる


最近は
・女性作家の漫画
・アラサー女性を描いた漫画
・エッセイ系の漫画
を読むことが増えた

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:10:26.090 ID:cNR+bvfl0.net
またこのキチガイのスレに迷い込んでしまった

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:11:12.146 ID:RGZlED0k0.net
>>92
アニメって言えば気持ち悪がられるし
バイクって言えば似合わないって笑われるし
酒って言えば一緒に飲んでやるから奢れとか言われるし

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:17:16.433 ID:Q35rLhCZ0.net
特撮でも
異性より同性で好みのタイプの役者の方がポンポン出てくる

具体的には

徳山秀典
加藤和樹
丸山敦史
久保田悠来
平牧仁
岩永徹也
石黒英雄
南圭介

年上で長身の男前が好きなのか
石黒は早生まれで1学年上
最新の南圭介はまさかの32歳で驚いた

ゲイでもバイでもないがね

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:17:31.484 ID:Q35rLhCZ0.net
>>96わかる

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:19:06.314 ID:Q35rLhCZ0.net
ちょくちょくDVDを買うが主なラインナップは

内村プロデュース
水曜どうでしょう
くりぃむナントカ
リチャードホール
ごっつええ感じ
ダイバスター
たりないふたり

など
エロは一切ありません


汚いおっさんの裸は笑えるが美女の裸は笑えない
そう考えるとある意味では
後者より前者の方が好きとも言える?
改蔵の件なんてまさにそれか

基本的に
面白>エロなんだよなあ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:20:11.029 ID:Q35rLhCZ0.net
あらゆる作品に言えるが
女さえ出せばお前ら喜ぶのだろ、みたいな風潮は嫌い

キョウリュウバイオレットは千葉繁のままがよかったし
キョウリュウシアンもラミレスのままがよかった

つーか弥生がうざかった
当時もバイオレット引き継いで喜ぶ声が多く肩身が狭かったしなあ

グレー交代は役者が同じだからまだいい
ボウケンシルバーは好きなキャラだったし


キョウリュウピンクはブス、キョウリュウバイオレットはうざい、キョウリュウゴールドはタイプとか
やはり女は趣味では二の次か

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:22:15.464 ID:Q35rLhCZ0.net
10代くらいまでは

やるのも見るのも好きなスポーツが一つはあり
・○○マガジンを購読し
・CSで試合をチェックし
・過去の伝説の試合を回顧し
・選手トレカでまたこいつかとダブりを嘆き
・RPGキャラを外国人選手名にし←特にお気に入り
・ちょっとした物事をスポーツで喩え
・メアドもスポーツ用語で
・マイナー選手の細かすぎて伝わらない物真似を一つは出来


たりしなければいけないのではと感じていた。
ぶっちゃけ今になって付け加えた部分や誇張した部分もあるけど、
なんとなくのニュアンスで言わんとしていることが伝わってくれればこれ幸い。



実際、当時からここまでではないにせよ
これに近いことは思ってはいたし…

今でもやはり消えはしないし

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:23:56.919 ID:Q35rLhCZ0.net
更に中でも一人は憧れでお気に入りの選手がいて

・下敷きやファイルを持ち
・サイン入りユニフォーム等を宝物にし
・名言を座右の銘にし
・ポスターを部屋に貼り何かあるとポスターの中の選手に相談

したりないといけないのではとも感じていた。
子供の名前もそこから付ける?待受もその選手?

やはり今になって付け加えたり誇張した部分もあるけど、
なんとなくのニュアンスで言わんとしていることが伝わってくれればこれ幸い。

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:26:10.733 ID:Q35rLhCZ0.net
やはりこういった像を
健全なる青少年の完成形やあるべき姿と認識して
これを基準に減点法で自己評価していた部分はあるかな

ここまでには至らなくても及第点には達しているものだろうという認識か

かすりもしない人間だってここにいるがね

つまりは1人1スポーツ、好きなスポーツの養殖というわけだ。俺にも一つはあるはず?
好きなスポーツの養殖って変な薬でもやらなきゃ到底出てはこないワードだぞ…

そして1人1憧れの選手?憧れの選手の養殖?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:28:46.338 ID:Q35rLhCZ0.net
実際
「山田君は野球、田中君はサッカー、佐藤君はバスケ、高橋君はテニス。それぞれが好きなスポーツを頑張っているね!皆違って皆いいね!個性って素晴らしいね!」
ありきは多々感じた。

中村君はバレー、小林君は剣道などが続いても続かなくてもいい。
昔から感受性が豊かというか偏っているというか…

スポーツを楽しみたかったわけでもなく
スポーツを上達したかったわけでもなく
スポーツで他人と交流したかったわけでもなく
スポーツで身体を鍛えたかったわけでもなく

健全なる青少年であることの証明のために
好きなスポーツがある事実だけ欲しかった
過程でも結果でもない、事実だけな

その考えが不健全

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:31:02.371 ID:Q35rLhCZ0.net
俺は好きなスポーツが欲しかったのではなく
好きなスポーツがあるという事実および憧れの選手がいるという事実、が欲しかったのかな
その事実が何よりも重要で
どのスポーツであるかそして選手が誰かは大した問題ではなかったか
スポーツおよび選手を記号としてしか認識していない
健全なる青少年の証明かつ大義名分かつアリバイとしてしか認識していない

その好きなスポーツがある、という事実すら
欲しかったというよりかは持っていないといけないものとして認識していたか
てめえが欲する欲しないにかかわらず
問答無用で得ないといけないものとして認識していたか

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:33:37.703 ID:Q35rLhCZ0.net
ここで念の為山田君田中君シリーズを解説しておこう。
一見多様性やら十人十色やらを謳っているようで聞こえはいいが
結局スポーツに興味がある前提かつ
一つは好きなスポーツがある前提ということ。
個性のスタートライン自体を否定はしないが
それがスポーツだなんて絶対に認めない。
スポーツありきの個性なんて絶対に認めない。
スポーツに興味のない者は個性のスタートラインに立つ資格すらないのかい。

あの年頃なんて
スポーツに限らず
山田君田中君シリーズばかりだろ

スポーツ無関係の局面でも
山田君田中君シリーズ〜スポーツ編〜は出てくるし


スポーツに興味がある前提で万物が成り立っているのは痛感したし。

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:41:55.175 ID:Q35rLhCZ0.net
山田君田中君シリーズというネーミングと発想は我ながら気に入っている
一見美辞麗句なのがポイント


欲しい欲しくないにかかわらず
好きなスポーツがあるという事実だけ得たい(得なければならない)

って我ながら深い闇を感じる
強迫観念ばかりか

108 :コスタリカの石球 :2017/09/23(土) 20:42:17.280 ID:Rtvc+fs+d.net
趣味を曝け出せば同じ趣味の他人も見つかりやすくなると思うけどなあ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:49:33.053 ID:Q35rLhCZ0.net
>>108見つかりにくいものばかり

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:50:06.633 ID:Q35rLhCZ0.net
スポーツに興味がないことに興味がありまくり

俺は一生スポーツへのコンプレックスを抱えながら
生きていかなければならないのです

スポーツは万物へのフリーパスだろ

スポーツに迎合するくらいなら死んだ方がましだわ

我ながら日頃の鬱憤が蓄積しているのかなあ

スポーツ・ハラスメント、スポハラ
スポーツファシズムは最早宗教

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 20:50:48.126 ID:Ii2wBsVxd.net
こういうコピペを延々と繰り返す意味って何?

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 21:01:04.945 ID:Q35rLhCZ0.net
一般人様は好きなスポーツがあるのがスタートだが俺にはゴール
♪私にはスタートだったの あなたにはゴールでも
逮捕の醤油煎餅の件も興味深かったな…!

初対面で趣味を聞くなんてデリカシーないわ

中高くらいの頃はラジオ
特にTBS、特にJUNK、特に伊集院
にどっぷり浸かっていたなあ

特撮の話をする場でも
当然のようにプリキュアの話をする連中がいるしな…!
鳴滝やらシンケンゴールドやらを免罪符にな

俺の好きなもの全てを合わせてもスポーツの1種目にすら勝てないし

スポーツへの憎悪を活力にしている節すらある?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 21:07:52.988 ID:Q35rLhCZ0.net
川原できゃあきゃあ言いながら男女混合BBQ
そういう人間の言うことが常に正しいのです
法律なんて無意味なのです
それにかすりもしない人間は発達障害なのです
認めたくは、ないがね…

姉に勘違いされたのは久米田作品のせいもありそう
育ってダーリンなんてタイトルと表紙ではそう思うのも無理はない?

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/23(土) 21:24:31.927 ID:Q35rLhCZ0.net
アリバイってのは

社会様、世間様。
私は好きなスポーツがあるくらいに健全な青少年です。
だから1人インドア受動的趣味という底辺行為を満喫しても
辛うじて許されはしますよね?ね?ね!?
的な意味です

好きなものを楽しむことを悪と認識している節もあるなあ

国民性と言ってしまえばそれまでだが

やはりスポーツならそうはならなかった?

総レス数 114
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★