2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員だけど半年過ぎて自分が無能なことを実感してきた

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:01:59.909 ID:C3ebe7uea.net
1年目で年間通しての仕事を覚える
2年目で自立する
3年目で後輩をもつ
4年目で辞める

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:02:47.359 ID:3xvhUYRK0.net
バイトしたことないのか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:03:15.006 ID:L//vrR68d.net
勉強ばっかしてきたから体力ねんだろ
マラソン目標にしてジョギングとかからやれば?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:03:23.163 ID:RSe3dqFU0.net
>>8
そして転職へ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:03:41.924 ID:wldC3UBda.net
自分に向いてることはなかなかわからないけど明らかに向いてないことはやる前から大体わかるだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:03:46.857 ID:XnbiRBdkd.net
勉強しろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:04:20.501 ID:9SDqRl1+0.net
マジレスするとあとから伸びるタイプもいるけどな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:05:45.972 ID:RDhX7i2vd.net
>>14
叱られて伸びるタイプだね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:05:57.866 ID:JMyIswTb0.net
>>6
どこの会社でも勉強だけしてたんじゃ褒めて貰えない
勉強した知識を組み立てて新しい物を作って、それをみんなの前で発表して認められて初めて褒められる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:06:39.780 ID:3xvhUYRK0.net
理系?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:07:40.748 ID:3KJBIZoJd.net
>>16
会社しか世界を知らないお猿さん?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:09:28.782 ID:JMyIswTb0.net
>>18
研究機関でも全てそう
繰り返し言うが勉強だけしてれば褒めて貰えるところなんて無い

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:11:26.517 ID:OWK+whD7d.net
何をしてても褒めてもらえる場所なんてないよ
褒めてもらえるのは子供だけ
オッサンの褒め合いなんて気色悪いわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:12:17.505 ID:C3ebe7uea.net
おっさん「おお〜よちよち良くできました」

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:26:49.358 ID:JMyIswTb0.net
勉強した知識を組み立ててプロジェクトを立案して、そのプロジェクトを上司や部下や顧客にどうやって伝えるか、そう言う企画力やプレゼン能力が社会では重要になってくるんだよね
これは営業職から研究職までおよそホワイトカラーと言われる職業なら共通することだけど

一方で職人は自分の腕さえ良ければ評価される
まさに腕一本の世界やね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:29:48.946 ID:iN7E+aBC0.net
まだ営業には出てないから事務処理だけなんだけどそれすらも正確でない上に遅い
「前言ったよね?」って今日10回くらい言われた

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:31:20.391 ID:pEMVwrG00.net
さすがに半年やそこらじゃまだ無能か有能か判断できんと思うけどなあ・・・・・
担当業務や指導係の上司の質にもよるし

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:32:52.449 ID:9SDqRl1+0.net
>>15
俺の印象だとそう言うのもいるしそうじゃないのもいるかなぁ
たった一つのきっかけとか出会いとかじゃないかと俺は思ってる

うちの業界はITだけど、誰に話を聞いても「この人に仕事を教えてもらった」っていうメンターが居るんだよね
それが上司や先輩じゃないことも多い

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:34:08.855 ID:iN7E+aBC0.net
次長に「君は仕事ができる方ではないと思う」って半月くらい前に言われた

仰る通りです

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:35:05.068 ID:9fqqOpDx0.net
無能だから雇われなんだろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:35:35.275 ID:wldC3UBda.net
>>23
子供の頃周りの人間から鈍い、要領悪い、学習能力ないみたいに言われてきたタイプの人?
学校の勉強は別として

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:35:49.669 ID:pEMVwrG00.net
じゃあ雇われすらできない君は

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:37:28.102 ID:iN7E+aBC0.net
>>28
母親に「お前は周りが動いているときにボーっとしがちだから常に周りにアンテナ張り巡らしていなさい」って子供の頃よく言われた
今になってその言葉が核心をついていたことが分かった

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:38:11.879 ID:9SDqRl1+0.net
>>27
独立して長くやってる人に優秀な人が多いのは確かだけどその逆は成立するとは限らないんじゃ?
サブリーダーで輝くタイプとか、ひたすら(誰よりも効率よく)作業をこなすタイプもいるしそれはそれで優秀

人間が非社会性生物なら「独立して強いやつが優秀」って構図も成り立つけどそうじゃないからね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:40:11.443 ID:bZb+bQG5d.net
俺なんか部署異動後2週間で「まだ短い期間だけどなんとなく有能なのは伝わってくる」って言われたぞ
無能か有能かなんて他人にはすぐわかるんだよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:40:38.638 ID:UJQCJVTZ0.net
社会に出れば勉強がどうのとか全く関係よ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:43:35.959 ID:pEMVwrG00.net
仕事できるかどうかの要素

・人の話をちゃんと覚えてるかどうか
・判断力
・理解の速度
・集中力
・注意力
・段取りのうまさ
・マルチタスク思考ができるかどうか
・メンタルの強さ

などなどいろいろあるけど、その中で勉強できるかどうかと直結してる能力って
あんまり多くないんだよね
勉強は大事だし必要だけどね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:48:49.440 ID:9fqqOpDx0.net
>>31
自分の立場を理解しようよ?
キミは一人では金を稼ぐ方法がないから人に雇われて働いてるわけだろ?
まずこの時点で無能なんです
世の中には自分のスキルでメシが食えている人は山ほどいるわけで
相手からお金を出すのでぜひ!と言われる人も山ほどいるし
仕事があるから会社を興せる人も山ほどいる
どんな会社に勤めていたとしても99%以上は無能なわけですよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:51:44.280 ID:9SDqRl1+0.net
>>34
勘の良さとしか言いようのない謎の格差も存在するな

>>35
話が分からないのかぁ
残念な人だね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:55:40.633 ID:9fqqOpDx0.net
まず無能な雇われくんってのは
組織の中での仕事は所詮ルーチンワークなわけ
ルーチンワークってのは同じ処理の繰り返しって意味
マニュアル通り、パターン通り処理を繰り返しているだけでしかない
こういうのはただの経験の差でしかない
そりゃ同じことやってるんだから長くやってる人のほうが有利なのは当然
無能くん?まずは自分の立場(自分が雇われで無能だろ言う事)
自分の仕事がルーチンワークな仕事だということを認識しよ?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:56:15.390 ID:9fqqOpDx0.net
>>36
この話がわからないなら無能有能以前に知能指数が低いかもね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:57:09.899 ID:Ho9s8hnI0.net
まぁ最初は無能でしょ誰でも

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/27(水) 19:58:38.518 ID:9SDqRl1+0.net
>>38
いや、そう言うだろうなという反論を理解せずにレスしてきたからさあ
意見の違いではなくて理解してないんだから残念だなぁと

意見の違いなら話すのは大歓迎なんだけどさ

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★