2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部なんだな理系に向いてないことを悟った

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:03:26.914 ID:HyqTFsYaH.net
数学は比較的得意だし専門科目も単位とれる程度には出来てるが実験がとても苦手で研究にも興味が持てない
研究職とか絶対向いてない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:03:49.473 ID:sLn2VcUy0.net
Twitterでやってろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:04:04.467 ID:HyqTFsYaH.net
それに日本の製造業とかオワコンだし基礎研究に対する投資も年々減ってるわけだから理系にこだわるメリットなくね?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:04:35.843 ID:HyqTFsYaH.net
興味ない学問を続けるほど無意味なことはないと思う

5 : :2017/10/03(火) 10:06:50.901 ID:nt70e8qPM.net
分かる(´・ω・`)
高校でも歴史とか教えないべき

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:06:55.151 ID:vIvJH2ldH.net
実験ほんまクソ
週4で19時帰りとかどうなってるんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:07:40.584 ID:PAtj+6KB0.net
以下>>1に対する同情コメ禁止
批判コメ歓迎

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:08:19.077 ID:HjdxOiJ00.net
山下清かよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:08:29.246 ID:Pv7zUin+0.net
数学が比較的得意でちょっと使えるくらいが工学部にはおにあい
理学部は無理

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:11:08.416 ID:QI+JGRBpp.net
俺は>>1と真逆の人間で苦しんでる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:13:58.202 ID:sS+NGUS2H.net
理学は数学に興味あるかなって感じ
とにかく実験や研究に興味がない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:15:01.572 ID:fE1K94Kea.net
理系って幼少期に昆虫虐殺したり一日中レゴブロック弄ったりしてそうだよな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:15:04.667 ID:tf1O0LmgK.net
@興味(=情熱)があって適性(=才能)がある
A興味がないが適性がある
B興味があって適性がない
C興味がなくて適性がない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:15:14.289 ID:HyqTFsYaH.net
大学院はそのまま工学の道に進まず別のことがしたい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:15:16.470 ID:duKj905t0.net
仮面して編入する?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:17:01.920 ID:sS+NGUS2H.net
>>12
実際一日中レゴブロックはやったことある
結構本格的な家を作って親から驚かれたよ
>>13
実験研究応用に興味持てない時点で適性はないと思う
学問的適性はある方だとしても

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:17:22.734 ID:HyqTFsYaH.net
>>15
3年だからもう遅い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:18:18.479 ID:fE1K94Kea.net
なんの実験してんの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:19:55.774 ID:sS+NGUS2H.net
>>18
滴定とか融点計測とか蒸留とかクッソつまらんのばかり
研究室はどこも興味持てなかったし研究のアイデアも全くない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:23:02.299 ID:sS+NGUS2H.net
個人的に文転すら考えてるレベル
文系学問に関しては興味あるしアイデアも思い浮かぶ

21 :超時空ずっと君と :2017/10/03(火) 10:23:58.970 ID:V61MZow2M.net
理論系の研究室行けばおk

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:25:35.627 ID:sS+NGUS2H.net
>>21
ウチの大学にはそんなのなかった
行くとしたら東大院とか東工大院にまで行くしかない
その為には苦痛な専門科目をまた勉強しないといけない訳で
出来はするけど好きじゃない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:28:42.284 ID:HyqTFsYaH.net
同じ学科のやつともなんか合わないしどうしようかと
研究室見学とか一切してない楽なところに入れればいいとしか思ってない

24 :超時空ずっと君と :2017/10/03(火) 10:32:20.992 ID:V61MZow2M.net
しゃーない

大学院に切り替えてけ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:33:18.698 ID:tWnRQU/xx.net
>>6
理工系で19時に帰れるのは超ホワイトじゃないか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:34:58.225 ID:sS+NGUS2H.net
大学院で文転する気でいる
数学はできるからそれ活かせる文系目指そうかと
証券とかに就職したい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:40:10.598 ID:sS+NGUS2H.net
みんな俺みたいに消極的に勉強してるかなと思ったら研究室見学してたりなんの研究したいか語り合ってたり割と意識高くて驚愕
GPA1台の人ですら専攻に対して何かしらの興味は持ってた
ここまで今の学問に興味ないのは俺だけなんだなと

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:42:39.308 ID:dcD7G/sPa.net
文系就職しろ、大学院って選択肢はない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:47:22.251 ID:1uPDxvZb0.net
研究向いてないしってことが研究始めないと分からないことがクソ
合わないところに入ってしまったら地獄見るしかない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:48:20.716 ID:HyqTFsYaH.net
なんの前準備なしで文系就職もなんだかなと
今やりたいこと考えたら文系であっても院行った方が有利に働く気もするし

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:48:53.843 ID:hNK9IdbK0.net
べつに院行かなけりゃよくね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:51:06.750 ID:sS+NGUS2H.net
俺自身のコミュ力考えたら何も武器持たずに文系就職しても中小行くだけだろうし
しかしそのまま今の専攻に進んでも技術者にも研究者にもなれそうにない訳で
そのまま流されて今の専攻の大学院行っても研究について行けずやめる未来しか見えない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/03(火) 10:53:32.389 ID:sS+NGUS2H.net
好きなこと専攻し続ければどこかの企業がそれを評価してくれるかもしれない
今の専攻を貫いて就職しても仕事そのものが苦痛になる訳だから続かないのは目に見えてる

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★