2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジムとガンキャノンってどっちが性能上?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 09:38:40.727 ID:PFUGIU4d0.net
役割違うだろってツッコミは無しで

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:24:45.914 ID:PFUGIU4d0.net
ディアスって意外とすごいんだね

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:25:14.800 ID:Bqhyvbt/0.net
ディアスの設計ベースはシャアがガンダリウムγと一緒に持ち込んだドワス改だから
どちらかと言えばジオン系ドム系のはず

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:26:44.720 ID:n8lPxbjh0.net
スプレーガンってのは「見た目がスプレーだすガンに似てるだけ」で拡散しない
取扱しやすい小型高性能ガンと一緒

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:27:32.078 ID:8f3bqHxE0.net
どのジムだよ

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:29:44.886 ID:eV+qgzdQ0.net
ジムの方が性能が上って聞いたけど、そうは見えないよな
ジオンでもゲルググが最新機だったはずなのに
学徒動員してそいつらを乗らせてたんで微妙な戦果になったみたいだし
ジムの方もパイロットの技能に問題があったのかな?

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:31:31.944 ID:YQ7Y62Qs0.net
>>66
ジムガチ勢の映像が少ないのが原因な気がする
つまりコロ落ちが映像化されれば!

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:32:02.764 ID:E2P0Kxel0.net
どんなヘボパイでも戦果が挙げられるアムロベースの戦闘支援コンピューター搭載してんのがジム最大の強みだぞ

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:33:56.308 ID:kly524qV0.net
>>66
一般的なジムがまともに戦場に居たのなんて1ヶ月しないぐらいだし
長いことMSに乗ってるモルモットの方々は大体地上だし

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:36:17.332 ID:Bqhyvbt/0.net
ハッキリと違いが分かるくらい強いパイロットはコマンドとかスナカスとかガンダムとか別のもっと強い機体に乗ってるんだよきっと

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:36:23.958 ID:q7BxC/+P0.net
>>63
サイサリスはアナハイムがジオニック系の技術者で固めて作ってるから
ディアスと同じような境遇になるな

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:39:23.045 ID:RAYTwzQ80.net
機動性重視の世界でも装甲がザクマシンガンに耐えられるかどうかで
ずいぶん生存率変わるんだろうな
そして生き延びればベテラン戦士に成長したろうに
ジムはゼロ戦か

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:40:16.052 ID:ORh4S9D8p.net
色々後付設定多すぎて、連邦は1年戦争を戦争兵器博覧会程度にしか考えてなかったんじゃねぇかなって思う
色んな実験し過ぎやろ

74 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:40:19.172 ID:eOens0aNx.net
実際のところモビルスーツのコンピューターは何を計算してんのかね

75 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:41:42.774 ID:erTTT5oU0.net
>>74
方角?

76 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:42:31.573 ID:scnwBezF0.net
基本動作はすべてコンピューター

77 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:42:35.902 ID:RAYTwzQ80.net
スティックで手を近づけたらサーベルを取るのかライフルを取るのかシールドを取るのか
判断するのはコンピューター
モビルスーツを動かしてるのは人間じゃなくてコンピューター

78 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:43:48.987 ID:q7BxC/+P0.net
>>74
アレだけ複雑なもの動かすんだから
色々計算必要だろ

79 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:45:57.657 ID:RAYTwzQ80.net
二足二本腕五本指を操縦するのに一番真面目なインターフェースだったのは


Gガンだった

80 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:46:34.931 ID:jUOmFFwN0.net
ジムに肩バズーカ付ければよかったのに

81 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:47:41.312 ID:PFUGIU4d0.net
ええい、このスイッチだ!

82 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:47:44.349 ID:r8PfeTo4d.net
リユースサイコデバイスとかいう狂ったインターフェース

83 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:48:14.596 ID:r8PfeTo4d.net
>>81
くそっしょうがねえな

84 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:48:20.751 ID:sWjuWwp40.net
>>73
そりゃ売りたいのはプラモデルだからな
博覧会になるのはしょうがない

85 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:50:22.500 ID:YQ7Y62Qs0.net
>>79
でもおれら、PSのコントローラでMS普通に動かせてるやん?
コンピュータ側の性能が十分なら鉄騎コンくらいあればいけるんじゃね?

86 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:54:44.256 ID:puCgyNXZ0.net
キャノンの正面装甲はジャイアントバズの直撃に耐えられるしなぁ
生存能力だけならキャノンじゃね

87 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:57:04.825 ID:q7BxC/+P0.net
>>83
負けんぞ………
絶対にキサマらなどに負けるものか…!

88 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 10:58:14.365 ID:RAYTwzQ80.net
>>85
まあ、あれ格闘戦やるためのシステムと言えるのかな
してみるとシャアがガンダムに蹴り入れたのってすごいな
コンピューターにどんな教育してんだか

89 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:01:32.480 ID:E2P0Kxel0.net
マウスホイール的なのであらかじめ設定したモーション選択して実行ボタン押すだけだろ

90 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:03:31.100 ID:REsNEeqF0.net
多分凄腕パイロットはリアルタイムにマニュアル操作できる
それ以外のパイロットはセミオート操作のみ

91 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:05:29.821 ID:3Yd/3v0A0.net
プリセットされた決まりきった動きしか取れないんじゃ
せっかく人型にして人と同じような可動域があるメリットが損なわれないか

92 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:09:11.530 ID:RAYTwzQ80.net
実際ほとんどのMSはワンオフの武器持ってるんだよな
ザクマシンガンとビームライフルがドムやガンキャノンで使われたぐらいなもん
武器の使いまわしがきくのが人型の利点だろうに

93 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:09:33.559 ID:wuVnFTXm0.net
ガンキャノンも素材はガンダリウム合金だったと思うが
装甲の差でガンキャノンの勝ちじゃね?

94 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:10:22.366 ID:sWjuWwp40.net
ガンダリウム合金で戦車と戦闘機作ればいいのに

95 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:11:41.246 ID:Bqhyvbt/0.net
>>91
軸になるアクションにその場その場での姿勢制御を組み合わせた複雑な挙動を自動で算出とかするんじゃね

96 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:12:05.853 ID:YQ7Y62Qs0.net
>>92
ティターンズのライフルは割と汎用品使ってね?

97 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:13:07.806 ID:BCF4oOdS0.net
>>94
めっちゃ高価だからやられキャラには使えん
陸ジムに使われてるのはまあなんか理由があるんだろう

98 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:19:34.757 ID:sWjuWwp40.net
>>97
やっぱ人型の操作性を考えた場合複雑な運用は難しいんだよね。
ガンダム世界の設定としてミノ粉でレーダー類一切使用不可な状況で
手動でマニピュレーター動かして移動物に当てるのは実質不可能

必要なのは砲台なんだからいっそのこと戦車にしちゃった方がいい
プラモデルは売れなくなるけど

99 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:20:17.091 ID:RAYTwzQ80.net
>>96
ほんとだ
フェダーインライフルってけっこう使いまわされてるのね
それでこそ人型だよな

100 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:21:31.811 ID:eV+qgzdQ0.net
>>98
詳しい設定は知らんのだが、ヒルドルブはそういう理由があって作られたのかな?

101 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:21:53.732 ID:wuVnFTXm0.net
>>94
戦闘機はさて置き
戦車はガンタンクという結果があるな
(砲塔が旋回出来ないという戦車未満のクソ機体だった事には目を背けつつ)

102 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:23:32.962 ID:DhzrkjBq0.net
>>101
なお劇場版では・・・

103 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:27:08.862 ID:RAYTwzQ80.net
なぜだろう
全然関係ないのにガンヘッドのプラモ検索始めた俺がいた

104 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:27:20.942 ID:YQ7Y62Qs0.net
>>97
運用データにはヒトも含まれるからね、回収率あげたいよね

105 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 11:35:17.905 ID:RAYTwzQ80.net
片方のメイン武器の直撃を防ぐ装甲を持ってたら
多少機動性や技量差があっても対等以上に戦えるかも
シャアも「化け物か」って一時的にも狼狽えたぐらいだし

スプレーガンの至近弾をしのげるならキャノンでもあるいは勝てる

106 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 12:03:15.485 ID:Q1DjDqoEd.net
戦闘機乗りには軽量機が、戦車乗りには砲撃機が好まれる傾向がある
ガンキャノンはジムよりは装甲アドバンテージが高い
そもそも接近戦はガンダムが露払いしてくれる前提だしなぁ
重装型とかは小型ナイフ装備してなかったか

107 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 12:08:47.898 ID:E2P0Kxel0.net
岩石投げがあるから接近戦も余裕

108 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 12:16:52.807 ID:bubbuPRvF.net
でもジムだってリアルで言えば最新鋭のステルス戦闘機並の貴重品じゃね?
軍隊の超エリートが乗ってたと思うんだが

109 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 12:18:39.990 ID:3Yd/3v0A0.net
割合的には兵隊の中の上位数パーセントくらいでも
絶対数が数百万人規模だからエリートっていっても有象無象とかわらん

110 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 12:21:15.928 ID:n8lPxbjh0.net
そもそもジオンと違ってMS乗れるパイロット多くない、練度がそもそも低い
ゲルググはあまりにドムやザクの信頼性が高く(宇宙で故障したら最悪宇宙漂流)ベテランパイロットが動かなかった
根っこが違う

111 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 12:34:56.329 ID:TFqwM3r20123456.net
http://kabu.felbel.com/?20171008000201

総レス数 111
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★