2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSVRで普通のRPGが出たら神ゲーじゃね?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 19:57:33.627 ID:02vG32QX0.net
カメラは主観
想像してほしい、ドラクエ11が主観視点のRPGになったら
カミュやベロニカが自分に向かって話しかけてくれる
これだけで仲間感が増し没入感が半端じゃなくなる

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 19:58:00.483 ID:FVoh71ey0.net
ドラクエソードでもやってろ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 19:58:33.944 ID:02vG32QX0.net
没入感が出るってだけでとんでもなく楽しめるはず
戦闘はコマンド式で構わない
下手にVRを活かした戦闘システムにする必要はない

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 19:59:15.141 ID:fkhXc8ycM.net
コマンド式により迫り来るモンスターの攻撃をただ待っていないといけない主人公への共感とか半端ないね

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 19:59:30.300 ID:02vG32QX0.net
>>2
ドラクエソードやったことないからわからん
剣神はやったけど、あれは仲間が少ないからVRにしてもいまいちだな
仲間との会話が欲しい

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 19:59:59.328 ID:suIPtxyZ0.net
ルーラ酔いを堪能出来る訳か

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:00:03.303 ID:02vG32QX0.net
>>4
やべえなそれ
逆にわくわくしてきた

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:00:58.700 ID:02vG32QX0.net
>>6
ジェットコースター要素もあっていいな!
旅の扉とかも全くの新体験ができるぞ

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:01:14.759 ID:02vG32QX0.net
カミュやベロニカと本当に旅をしている気分になれる
これだけでもう神ゲーよ
文字通り自分が勇者になれるロールプレイができるわけ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:01:56.665 ID:02vG32QX0.net
イベントシーンのムービーも全部主観視点
ドラマチックな演出のためのカメラワークはいらない
自分がその場でその出来事を目撃しているという臨場感が大切

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:02:50.681 ID:02vG32QX0.net
絶対女キャラのこと好きになるよ
サマーレッスンみたいな思わせぶりな言動はいらない
普通の仕草、しゃべりをしてくれるだけでそのキャラを好きになるだろう
学校や仕事に行っている間、そのゲームのことで頭がいっぱいになるだろう

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:03:35.181 ID:02vG32QX0.net
やべえ
廃人がいっぱい生まれちまう
でも節度を持って遊べばとんでもなく面白いゲームになるなこれは

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:04:05.013 ID:02vG32QX0.net
RPGにおいてはVRをゲームのシステム部分に活かすのでなく
単純に自分がその世界に入っている感覚を作るために活かしてはどうだろうか

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:05:11.023 ID:02vG32QX0.net
でも技術的な部分については全然わからんからな
そういうゲームを作るのってやっぱり難しいんだろうか
この前出たクーロンズゲートの体験版もしょぼかったらしいし

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:06:42.052 ID:02vG32QX0.net
でもなー、普通にフィールドを歩いてて村が近づいてきたら
仲間が「村が見えてきたぜ」とか「あそこにはどんな名産品があるんだろうな」とか
言ってくれたらたまらないよな
戦闘が終わるたびに「今の敵はちょろかったな」とか、1人でゲームをプレイしてるのに
仲間と一緒に何かをしている感覚になれたら最高だろ

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:08:27.958 ID:02vG32QX0.net
キャラが主人公の名前を呼ばないと不自然だからデフォルトネームがあってもいいか?
その世界で俺はその名前の人間になっているというロールプレイ・・・
エロゲの「お兄ちゃん」みたいな呼び方があるといいけどな

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:09:40.583 ID:02vG32QX0.net
とりあえずPSVRの今後に期待したいよな
今のところバイオしかまともなゲームは出てないってよく聞くし
ミニゲームみたいなゲームばっかなんだろ?残念だそれは

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:10:42.832 ID:02vG32QX0.net
VRってゲームに活かしたら絶対面白いんだけどなー
それこそ新感覚だよ新体験だよ
初めてゲームをプレイした時のことを思い出してほしい
あの時の新感覚がまた味わえるのだよ

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:12:22.310 ID:02vG32QX0.net
逆にもうVR以外のゲームじゃ本当の満足感は得られないんじゃないかという気持ちすらあるよね
FPSとか格ゲーとかはまた別だけどさ、あとぷよぷよとか音ゲーとかも別だけどさ
ストーリーのあるオフラインゲームだともういろんな作品が出た今じゃどうしても似たような体験になるよね

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:13:14.766 ID:02vG32QX0.net
もちろんつまらなくはないんだけどね
ストーリーや戦闘システムが面白いゲームはそれでも楽しめるんだけど、新感覚というとそうでもない
逆に言うとVRも慣れたらつまらなくなるのかなって切なさはある

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:14:51.096 ID:02vG32QX0.net
でもVRの技術が進めばできることも増えていって、そうなったら新しい発想も増えて
プレイヤーをわくわくさせてくれるゲームがたくさん出続けるのかもしれない
それがゲーム史で言うところのPSとか64の時代だったのかな

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:15:37.026 ID:hRjDU2LT0.net
csは死にそうだよ
期待するなら金出してやれ

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:16:11.659 ID:02vG32QX0.net
ただ今の段階ではそういう奇抜な発想ってのはいらなくて
普通に仲間と冒険できるVRゲームが欲しいな

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:17:16.499 ID:02vG32QX0.net
>>22
PSVRの新型とスイッチはつい最近予約したよ
ただcsはもうだいぶ厳しいだろうな
ゲームが結構好きって人じゃないとスマホ以外でゲームしたいなんて思わないと思うし

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:17:29.994 ID:EufO5KfId.net
どうせお前らぱふぱふしまくるんだろ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:17:43.902 ID:bY2QN8oHp.net
字幕なくして全部ボイスのみなら移動しながら文章聞けて一石二鳥だな

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:18:23.343 ID:02vG32QX0.net
ゲーム機テレビに繋げるのが面倒だしそもそもそんな腰を据えてゲームをやるのだるいし
そしてその上言うほどの体験ができないもんな
ドラクエ11だって俺はそうとう楽しめたけどゲームにあまり興味がない人がやっても退屈なんじゃないかな

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:18:50.972 ID:VfUwt8x10.net
ヘイムスカーみたいな奴だな>>1

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:21:00.296 ID:02vG32QX0.net
>>25
ぱふぱふ用の周辺機器が発売されたらいいかもな
でも目の前におっぱいがあるだけで果たして楽しめるだろうか・・・
感触という部分を妄想で補完できる自信は俺にはねえな

>>26
言葉を聞き逃すっていう心配はあるかもな
でもそれも含めてリアルでいいんじゃねえの?
逆に文字が画面に出てくると没入感なくなってダメかな
そう考えたら戦闘中のダメージ表記とかはどうなんだろう

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:22:34.361 ID:HFYDW3cp0.net
Skyrim VRはそろそろ発売じゃなかったかな

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:22:40.848 ID:02vG32QX0.net
>>28
何かと思って調べたらスカイリムか
スカイリムは開始3時間くらいでやめちゃったからわかんねえや!
めっちゃ面白かったんだけどドはまりして長くなりそうだなーって思ってやめちゃった

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:24:36.339 ID:02vG32QX0.net
>>30
スカイリムVRかー
俺の求めてるVRのRPGとは少し違うかな
仲間を1人連れることができたと記憶してるけどそいつとの濃厚な会話シーンとかもなかったっぽいし
でも面白そうだなー あの世界を自分が歩いているっていう感覚だけで面白そう
モンスターとかと出くわしたらアドレナリン半端じゃないだろうな
多分リアルファイト並みの高揚感あるぜ

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:27:33.483 ID:02vG32QX0.net
俺がスカイリムをやめたことからもわかるように、ゲームはもう熟しすぎた感があるよな
これは面白い!ってゲームでも「まぁでもいいか」って思っちゃえる部分あるんじゃないかな
今までプレイしたゲームと似たようなものだろうって思っちゃうから
だからこそのVRだよ これは違うぜ 今までのゲームとは全く別の体験が待っているんだ

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:29:27.483 ID:02vG32QX0.net
とりあえず普通のRPGキボンヌ
仲間がたくさん語り掛けてくれるやつがいい
俺は深夜アニメとかラノベのノリがあんまり好きじゃないんだけど、VRでならそれも受け入れられそう
何せ自分がプレイしているゲーム上で行われている会話ではなく、キャラが自分に語り掛けてきている会話だからね

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:31:23.897 ID:02vG32QX0.net
RPGってつまるところキャラゲーみたいなところあるだろ
だからキャラを好きになれたらそれだけでもうRPGってのは楽しくなるはず
そのために必要なのは本当にそのキャラが生きているような感覚と、自分に語りかけてくれている感覚
多分、好きじゃない性格のキャラでも自分に好意的に話しかけてくれたら好きになれる

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:31:30.235 ID:adySsgxj0.net
日本で流行るためにはドラクエとポケモンがVRやってくれないと無理だろうな

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:33:40.024 ID:JupEZm4la.net
酔うので位置固定のアドベンチャー形式を希望する

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:33:45.419 ID:02vG32QX0.net
でもそういうRPGを作るのってすごく大変なのかな
セリフ量が多くないと仲間に対する愛情が生まれないからな
ドラクエ11の仲間との会話みたいに2回聞いたら同じセリフをしゃべり始めるとかなったら一気に冷めちゃうのかな

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:35:45.948 ID:QOMmSzQCa.net
VRじゃないけど一人称RPGやっても登場キャラにあんまり思い入れしなかったな

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:37:07.941 ID:8Q59JUmC0.net
VRってワープ式の移動法じゃないと酔うから仲間引き連れて旅とかは難しそう

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:37:10.840 ID:02vG32QX0.net
>>36
ポケモンめっちゃいいな
RPGに加えペット育成ゲーみたいなのも期待できる
ピカチュウが目の前にいて餌をやって喜んでくれたらたまらんだろうな・・・
レックウザが目の前に現れたら恐怖とわくわくで童心を取り戻せる
そしてそのレックウザを仲間にできたら・・・やばいだろこれ
メガテン気分だよ とんでもない化け物を従えているのだという快感

>>37
VRはかなり酔うらしいな
うーん、位置固定か・・・
MYSTみたいなゲームで仲間がいてって感じか
どうなんだろう それでも没入感はあるかな わかんねえや

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:39:42.521 ID:02vG32QX0.net
>>39
テレビ画面、ゲーム画面でやるのとVRでやるのとでかなり違うのではないかと思う
俺は新型PSVRを予約した状態でVRを体験したことがないから確かではないが
普通のゲームだったら主観でも3人称視点でも結局ゲームはゲームという感覚は変わらないだろう

>>40
酔いの問題かー・・・
主観でフィールドを歩いてて、横を見たら仲間がいて、時々そいつがこっちを向いて話しかけてくれるってのがいいんだけどな

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:39:54.230 ID:hRjDU2LT0.net
最初はすげーって感じたけど刺激にもすぐ慣れる
体験として面白いのはあるけどvrゲームとして面白いのはまだやったことないわ

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:41:07.575 ID:02vG32QX0.net
VRで酔うのなんとかならんのかな
そこ重要 まともにゲームの世界を歩けないならVRの一番の魅力死んじゃうぅぅ

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:43:20.382 ID:02vG32QX0.net
>>43
バイオ、Rezはゲームとして面白いって聞いたな
それ以外はミニゲームレベルだとも
5万払ってちょっとした刺激しか手に入らないんだとしたら落胆もいいところだよ・・・・
まぁVR出始めだから仕方ないのかな・・・って思ってたらもうPSVR発売から1年なんだよな
もうちょいなんとかならんもんなのか
結局DMMでエロ動画を見るしか使い道なくなるのかな・・・・・

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:46:47.222 ID:02vG32QX0.net
コマンド式RPGなら今のVR技術でもかなり楽しめるものができるって思ってたんだけど
酔いの問題がある以上なかなかむずいのかな
話は少しそれるけど、俺は最近ロストスフィアの体験版をプレイしてつまらねえって思ったんだよね
キャラもセリフも安っぽくてやる気出ねーなってね
でもそのロストスフィアですらVRゲームとして出てくれたら期待しまくるね
俺があまり好きじゃないあいつらでも目の前に現れて俺に話しかけてくれたら絶対好きになれるわ

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:48:37.465 ID:02vG32QX0.net
こいつらのために戦いたい
この世界を救いたい
心からそう思うことでRPGの面白さは10倍にも100倍にもなる
そして、たとえ安っぽいストーリーやキャラでも目の前に現れたら臨場感、没入感が生まれて上記の気持ちを持てるはずさ

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:49:21.686 ID:02vG32QX0.net
とりあえず、PSVRの今後に期待ということで・・・・
がんばれゲームクリエイター
俺も無職だけどがんばるよ

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 20:50:31.272 ID:kly524qV0.net
ドラクエソードにVR付けたゲーム欲しいけどそういうタイプのゲームは当分出ないんだろうな

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 21:07:48.838 ID:YQcYvi5Xa.net
PSVRとかってメガネでも出来るの?

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/09(月) 21:08:36.450 ID:0agPhJ3U0.net
VRでスカイリムとかのファンタジー物やりたい

総レス数 51
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★