2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖書詳しいとか言ってる母にクイズ出してみたけどwwww雑魚スギィ!!

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 22:18:09.126 ID:BSj21G8P0.net
代わりにお前らに出すわ
もちろんvipperなら余裕で答えられるよな

101 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:24:30.263 ID:WUNVvZZA0.net
赤ん坊に殺されるって予言云々

102 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:25:16.548 ID:Z5GMCOUba.net
多分聖書に記述されてる中でガブリエルが登場したのは新約聖書でバプテスマのヨハネ誕生を親にお告げした時くらいだったと思う
で、神と悪魔の戦いについては解釈が宗派によって分かれるんじゃないやろか
>>1はどこの宗派や?

103 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:26:25.844 ID:WUNVvZZA0.net
失楽園と神曲を居れるか入れないかって話?

104 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:27:10.438 ID:Z5GMCOUba.net
>>97
殴り殺したのをきっかけに、奴隷の身分からイスラエルという一族ごと独立したから

105 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:29:14.324 ID:BSj21G8P0.net
正解は同胞を苛めているエジプト人を見つけて、そのエジプト人を殺したから

これに啓示を与える神っていったい…

106 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:32:02.829 ID:Z5GMCOUba.net
>>105
神は基本、戦闘の指示は皆殺しだからな
皆殺しにしなかった場合、自分がころされる

107 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:33:06.522 ID:BSj21G8P0.net
次だ次

知恵を擬人化しイスラエルの歴史には常に知恵があった事を示した旧約聖書の外典は?

108 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:34:27.900 ID:BSj21G8P0.net
>>106
極論しかできない無能ジャン

109 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:36:02.623 ID:VugwT8yj0.net
なんでお前らそんなに聖書くわしいのよ

110 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:37:14.821 ID:Z5GMCOUba.net
>>107
分からんが箴言か?

111 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:39:14.553 ID:wZZUDVYm0.net
箴言は外典じゃねぇ

112 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:39:37.146 ID:Z5GMCOUba.net
>>109
自分の場合はキリスト教の家庭に産まれたからな
毎週日曜に教会行って勉強させられた

113 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:40:38.559 ID:Z5GMCOUba.net
>>111
そうよな正直、外典わかんね
うちの宗派は外典あんま読むなだったから

114 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:49:08.354 ID:BSj21G8P0.net
正解は知恵の書(ソロモンの知恵)

ゲームや漫画でもよく題材になってるよな

115 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:50:00.392 ID:VugwT8yj0.net
キリストとヤハウェってどういう関係なの?

116 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:50:51.211 ID:WUNVvZZA0.net
三位一体理論

117 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:54:52.628 ID:Xcn9zTxrH.net
主の御名ってなに?正式名称は?

118 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:54:55.484 ID:Wm+Gnds+0.net
カルトってきめえ
何かに頼る弱い奴ら

119 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:55:07.348 ID:wZZUDVYm0.net
ヤハウェ→神の名前
キリスト→人間救済するため人間となって地上に来たイエスの役割
(キリスト=メシア=油塗られた者(王様の任命の儀式))

120 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:55:14.387 ID:BSj21G8P0.net
次は少し趣旨をを変えよう

最後の晩餐
http://iup.2ch-library.com/i/i1858433-1507733487.jpg

この絵画の中でヨハネに耳打ちしている人間の名前は?

121 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:56:16.401 ID:yrsH3L0Td.net
ヨハネ

122 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:57:06.129 ID:BSj21G8P0.net
>>117
そこまで勉強してないよ

123 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:59:12.808 ID:BSj21G8P0.net
最後の晩餐には様々な説があって意見が分かれるとは思うけど
ここは定説に乗った答えを出す

124 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/11(水) 23:59:31.668 ID:sxeXK81Yd.net
ヤコブ

125 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:00:45.061 ID:yJczeJyxd.net
またはマタイ

126 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:00:49.694 ID:Lmzb9bfma.net
>>115
ヤハウェは旧約の神の名だな
神の名をみだりに唱えてはいけないって事でヤハウェと口にしようものなら石で打ち殺された
キリストは新約のイエスの事
聖書だけを見ると親子関係なんだが、二ケア会議で三位一体を打ち出してからは同一人物になった

127 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:01:32.002 ID:yJczeJyxd.net
イスカリオテ

128 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:03:22.033 ID:7HU8chQk0.net
つまり、イエス・キリストは何者だってばよ!?

129 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:03:29.527 ID:Lmzb9bfma.net
>>118
特に日本人が宗教するとそんなイメージになるわ
思考放棄して責任逃れしたいから全て教祖様に委ねるって感じ
アメリカとかだと自分を律する事に結構使われてるけど

130 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:03:52.465 ID:5a/2yf+k0.net
>>117
ヘブライ語の文字
ヨード、へー、ワーウ、へー
の四文字によって表される
英語のアルファベットYHWHに相当するが、正確な母音の当てかたは不明

一般にヤハウェ、若しくはヤーウェが正しいとされるが、一部の写本にはエフワーと読むように母音符号が記されている

131 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:08:19.494 ID:Lmzb9bfma.net
>>128
イエス・キリストはただのホラ吹きでキリストはまだ来ていない!→ユダヤ教

イエス・キリストは救い主だ!→キリスト教

イエス・キリストは預言者だけどキリストではない→イスラム教

イエス・キリストはただの人間で神もおらん→無神論者

132 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:09:12.587 ID:yJczeJyxd.net
キリストを神格化したのは周りのヤツらじゃねぇの?

133 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:09:21.084 ID:nLtXmqys0.net
正解はペテロ
短気なペテロはイエスの言葉に過剰に反応しヨハネに耳打ちしたという読み取りや
嫉妬していたヨハネに嫌がらせをしたという解釈もある

うーん、絵画って奥が深い

134 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:12:29.754 ID:Lmzb9bfma.net
>>132
実際、キリスト教っていう組織を作ったのは弟子達だからな
ただ、キリスト自身も我こそは的な事を言うてたからな

135 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:14:45.088 ID:7HU8chQk0.net
そもそもユダヤ教一択の時代にイエス・キリストは何したの?

136 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:18:17.575 ID:nLtXmqys0.net
next

神がエジプトに起こした10の災いの内、最後に起こした災いの内容は?

137 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:18:39.915 ID:Lmzb9bfma.net
>>135
お前らの待ち望んでたキリストが俺だぜ!って言った
でも当時ローマ帝国に支配されてたユダヤ教にとっては隷属から解放してくれる人こそがキリストで、大工のヨセフの息子が罪からの解放とか訳わからん事言ってるから氏ねってなった

138 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:19:38.116 ID:yJczeJyxd.net
>>134
我を捨て神の思いのままに行動すればこうなるというのを神の代弁者的に神格化したのかなと

139 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:19:53.587 ID:Lmzb9bfma.net
>>136
これは忘れた…
カエルだけすごい覚えてる

140 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:22:12.187 ID:5a/2yf+k0.net
ユダヤ人「俺たち特別!選ばれし国民‼イスラエル国家復活はよ‼」
イエス「お前ら不合格、俺の弟子が本当の神の国の民な。しかもその国は天国にあるからw」

141 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:22:31.803 ID:7HU8chQk0.net
つまり、ユダヤ教でいう救世主とはなにしてくれる人なの?

142 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:23:17.553 ID:5a/2yf+k0.net
>>136
長男全員死亡
でも家の入り口に羊の血かけとけば助かるよ

143 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:24:43.144 ID:5a/2yf+k0.net
>>141
ユダヤ人の王になって世界征服

144 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:26:57.752 ID:7HU8chQk0.net
イエス・キリストとはいったい・・・うごごごごごご・・・・・

145 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:27:19.730 ID:Lmzb9bfma.net
>>141
囚われの身から解放するみたいなフレーズが旧約に結構書いてたんだよ
で、南イスラエル王国(ユダヤ王国)がバビロニアに支配されたりとローマ帝国に支配されたりと隷属の歴史ばかりのユダヤ人はキリストはこの隷属から解放してくれる人なんだなってすっごい期待してた

146 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:33:07.389 ID:nLtXmqys0.net
>>142
正解
それでセーフなのは初耳

147 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:34:22.348 ID:nLtXmqys0.net
その他にもエジプト全土に雹を落としたりナイルを血の川に変えたり
神様って常々加減を知らないな

148 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:35:12.129 ID:Lmzb9bfma.net
>>138
そうなると福音書も合わせて創作ってことか
面白いな

149 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:36:42.793 ID:7HU8chQk0.net
神様ってゲームでいうとポピュラスのノリで人間いじめるんだな

150 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 00:40:59.649 ID:Lmzb9bfma.net
>>149
聖書も後の方になるとあんま無茶しなくなるからな
アクトレイザーとかも遊び方分かるまではとりあえず人間殺して遊ぶよな

総レス数 150
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★