2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まんこ「男は理屈ばっか。感情的の何が悪いの!感情論が理屈に負けてるとは思わない!」

149 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/12(木) 11:19:39.452 ID:08Y/zn53K.net
>>147
言語の意味ってのは厳密には言語が使われる個別の状況に依存するところが少なくないわけで
例えば「塩はありますか」という文の意味はシチュエーションによって変わるわけじゃん
でも機能の仕方は違っても個別の状況においてそれが機能するのは個別の状況に応じた言語規則がそこにあるからでしょ
それと同じで単語の意味も状況によって変わってくるよね
飯を食ってて「醤油」と発したら「醤油とってくれ」という意味で通じたりする
「醤油」という語に必ずしも「取ってくれ」という意味が含まれる訳じゃないのにね
だから文法規則だけじゃなく単語の意味も言語規則に含まれる

いま感情論が猿の鳴き声と変わらないというのは、ある主張が感情論であるというとき、それは感情という前提から結果を導くための過程がその場における規則に則っていない形式だから伝達機能が損なわれてるのだという話

総レス数 164
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★