2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職活動中だけど、なんか質問ある?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:45:37.602 ID:AVRLPIMvM.net
アラフォーのオッサンだけど、特定されないレベルで答えるよー

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:46:19.007 ID:6/PVhdH00.net
管理職?

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:46:31.273 ID:6/PVhdH00.net
資格は?

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:47:13.021 ID:AVRLPIMvM.net
平のオッサン
運転免許も持ってないオッサン

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:47:21.406 ID:0NJL0MRI0.net
名前は?

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:47:45.172 ID:6/PVhdH00.net
終わってるじゃん

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:48:06.225 ID:6/PVhdH00.net
就活というより終活のほうが近い

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:48:34.963 ID:2kzToyJ40.net
俺も転職考えてるんだが色々考えるとどうにも動き出せない
どんな感じで進めてるん?

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:49:40.112 ID:AVRLPIMvM.net
>>6
>>7
いちおう年収700マソあんだぞ!
スゴいだろ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:50:21.491 ID:pWAvR4Wd0.net
どんなスキル持ってるの?

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:50:27.502 ID:6/PVhdH00.net
>>9
俺と大差ないじゃん

12 :のどごし10円:2017/10/13(金) 08:50:41.758 ID:6yzmvlS10.net
なんの職種?

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:52:08.574 ID:AVRLPIMvM.net
>>8
いわゆる転職サイトに登録すると、エージェントから色々話がくるから、会いに行っておすすめの求人を紹介してもらう
業務経歴は嘘がないレベルで盛りまくる
これで書類審査は勝つる!書類通過率はまあ90割りだな
あとは面接でどんだけべしゃり入れられるかだわ

いまは面接しまくってる状態

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:53:11.086 ID:6/PVhdH00.net
アラフォーで700万だと生活大変じゃない?

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:53:45.224 ID:AVRLPIMvM.net
>>10
んー強いて言えば何でも屋?
>>11
強い
おれ、もっとほしい
>>12
IT
いわゆるSIer的な

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:55:00.920 ID:AVRLPIMvM.net
>>14
カツカツよ
専業読めと子供3人いるから、もー大変 

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:55:20.678 ID:pWAvR4Wd0.net
>>15
何でもできるというのは何もできないということ
そんなの誰が雇うの?

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:55:33.072 ID:2kzToyJ40.net
>>13
やっぱりエージェント使うのが良いのか
転職サイトは大手2つと業界専門みたいなの1つ登録してるんだが会いに行ったことは無かった

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:55:51.100 ID:6/PVhdH00.net
やっぱITか
アラフォーで1000万超えるとこあるから頑張れよー

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:58:38.441 ID:AVRLPIMvM.net
>>17
知らんがな
少なくとも書類は通るし、一次面接もだいたい通過してる
もうね、オッサンだから現場とか行きたくないんよ
ダルいから
>>18
エージェントも内定とらないと金にならないから、めっちゃ親身になってくれるよ
いま人手不足ってことは、求職者の方が有利なんだし、やるだけやったれ

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 08:59:24.585 ID:AVRLPIMvM.net
>>19
おまえ、いいやつだな
がんばるわ、金ほしいもん

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 09:01:38.017 ID:sALpq6o3p.net
>>19
でもお前ニートじゃん

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 09:09:38.060 ID:AVRLPIMvM.net
おれみたいなオッサンでも、需要あるってこっちゃ
コキ使われてるおっさん、一緒に転職しようぜ
そろそろ楽したいだろ、いまなら間に合う

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 09:10:36.582 ID:HBVwhhH40.net
>>23
おっさん頑張れ

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 09:14:05.700 ID:2kzToyJ40.net
>>20
なるほど
転職希望者みんな通る悩みなんだろうが一歩踏み出せないんだよな
募集も少ないし

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 09:26:58.563 ID:AVRLPIMvM.net
>>24
がんばる!お前もがんばれ
>>25
つってもさ、行動しないとなんも変わらんじゃん
このまま何十年も我慢して磨り減るのと、いま踏ん張って現状変える可能性にかけるのと、どっちにすんのかってことよ
お前もがんばれ、おれもがんばるからさ

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 09:29:39.698 ID:2kzToyJ40.net
>>26
そこなんだよな
俺もそう思って始めようとする→でも待て、家族も子供もいるのに→いやでもこのままここにいるのは…
の無限ループだわ
ただ動かないとこの先はもう見えちゃってるし早い方がいいんだろうなぁ

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 09:32:48.217 ID:slM2WsuEp.net
今日のDODA転職フェア行く?

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 09:36:06.611 ID:meXiJZisa.net
SIerかよ
転職なんて楽勝だろ
40代だと転職無理〜ってなるのは何の手に職もない営業とか文系の総合職だよ

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:11:44.804 ID:AVRLPIMvM.net
>>27
嫁さんと相談しろよ
話せば分かってくれるはず
>>28
いかねー
>>29
そんなことねーよ
ライバルはたくさんいるからな
受けてるのは大手ばかりだし

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:14:36.127 ID:2kzToyJ40.net
>>30
言っても後は自分の問題なんだと思う
嫁は収入が下がらないのであれば転職も良いと思うとは言ってくれてるからな

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:16:17.058 ID:O8lXNizRp.net
在職中の活動?

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:32:13.586 ID:AVRLPIMvM.net
>>31
まあ、そこはね、うちもそうだわ
年収下がんないなら好きにしたらってスタンス
面接の場で年収交渉も出来るし、行っちゃえ
>>32
そらそうよ
妻子いんのにいきなり退職は出来ん
正直忙しいから、面接の調整が難しい


そうこうしているうちに、最終面接の案内来た!
これで勝つる!

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:33:57.629 ID:2kzToyJ40.net
>>33
とりあえず最近全く開いてなかった転職サイトに行ってみるわ
しかし年収700は羨ましいな
ウチも家族構成全く同じだけどそれより全然下だわ

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:34:03.640 ID:9o4jjQcRM.net
SIsr営業してた事ある
今は製造業の営業だけど性に合ってて楽しい
いっち頑張ってな!

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:35:32.098 ID:nxm8Z2ms0.net
無職から転職するにはどうすればいいですか?
この半年で150社(派遣やアルバイトを含む)不採用になってるんだけど

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:40:03.564 ID:9o4jjQcRM.net
>>36
申し訳ないが、相談と書き込みの情報からして不採用なの分かるわ
その情報だけだと、「死ぬほど頑張れ」としか言えない
恐らく死ぬほど頑張った事ないでしょ?

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:43:18.015 ID:nxm8Z2ms0.net
>>37
死ぬほど頑張った結果鬱病になって前職を辞めた
死ぬほどってのは比喩じゃなくて本当に自殺未遂までいった

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:46:21.094 ID:AVRLPIMvM.net
>>34
残業年間720やっとるぞ
月平均60だわ…
そら、700くらいないとやってられん

年収維持でも残業半分になるなら、もう飛び付いちゃうわ
>>35
ありがとう!
仕事は楽しいって言うか、ストレス少ないのが一番だわ 
>>36
正直に行きすぎてねー?
ぶっちゃけ、嘘も方便って言うか、物事を良く捕らえて語らんと
無職なら親の介護してましたとか、介護しながら勉強はしてましたとか
嘘言ったってバレねーし

個人的には自分を信じて売り込めないやつは、他人に評価されることないと思うの
がんばれ

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:48:02.165 ID:2kzToyJ40.net
>>39
残業やばいな
俺は残業なしだから仕方ないのか

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:48:18.248 ID:nxm8Z2ms0.net
>>39
嘘はよくない
面接官にだって人生があって家族がいるのに
それを踏みにじるようなことをするのは人間じゃない

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:48:48.421 ID:9o4jjQcRM.net
>>38
それは失礼しました。軽々な発言でした。

そこまで働いてたなら探すのに苦労は無いのでは?
応募先とのアンマッチかと思われるけどどうだろう
職歴あって派遣って訝しがられてるのかも


私も死ぬほど頑張って鬱手前まで行ったので転職して手を抜きつつやってます
手を抜いてる方が営業成績が良いという訳わからん状況ですが

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:49:33.313 ID:OP8XTcmrM.net
年収700万でも専業主婦もつと350万相当になるんだな……
わかってはいるけどきついわ

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:51:27.577 ID:nxm8Z2ms0.net
>>42
潰しの利かない仕事だったから
職歴は全く役に立たない
職歴じゃなくて仕事を数年で辞めたことがあるって部分でマイナスになってる

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:52:55.602 ID:2kzToyJ40.net
>>43
その考えでいくなら俺の年収は230万ってことにorz

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:55:15.073 ID:AVRLPIMvM.net
>>40
残業ありきは、あかんね
社会的に抑える方向に動いてるし
理想を言えば残業なしで700は欲しいが、まあそこまでは望んでない
>>41
そこじゃね?
正直に鬱で自殺未遂しましたって言う人、雇うと思う?
ある程度事実を交えて盛って話すのはテクニックだと思うけどね

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:57:45.777 ID:9o4jjQcRM.net
>>44
経歴書を見直して精査修正する事も考えられてみては
短期離職なんて正当な理由があれば問題になりません
この場合の正当とは、目の前の面接官達を納得させる理由です
「この人の言ってることは信用できる」と短時間で思わせるキャラ作りが必要かと思います

真正直が報われるわけでは無いのです
相手の意図を汲み取って自分を見せられる人間が選ばれるのだと思います

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 10:59:57.120 ID:AVRLPIMvM.net
>>43
まあーそうなんだけどね
かみさんが子供たち見てくれるから、安心してられる
>>44
辞めた理由なんじゃないかな
面接とかでなんて言ってるの?

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:01:24.018 ID:nxm8Z2ms0.net
>>46-47
あなた方のように他人を踏みにじって蹴落としてもそれをテクニックだと言い切れる強さがあれば
どこに行っても成功すると思うのでがんばってください

俺は弱くてもなんとかなる仕事を探してとにかく応募しまくります

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:02:21.001 ID:nxm8Z2ms0.net
>>48
体を壊したって言ってる
大体はそれで済むけど具体的な質問されたら正直に答えてる

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:03:29.576 ID:9o4jjQcRM.net
>>49
相談してきてそれは違うんじゃないかな
結局結論ありきで聞く耳ないよね
それが採用されない一因だよ

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:04:35.504 ID:CISn04xk0.net
アラフォー 35と44じゃ大違い

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:09:19.241 ID:nxm8Z2ms0.net
>>51
まともなアドバイスだったらありがたく聞くけど
詐欺を働け 面接官の人格をボロクソに否定しろ
なんて言われたら聞けないよ

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:11:10.343 ID:AVRLPIMvM.net
>>50
そら無理よ
雇って自殺されたら大問題だし、それこそ迷惑どころの話じゃねーわな
体壊したことはいっていいとおもうけど、正直に自殺未遂しましたって言うのはどうかと思うよ
例えば、完全に壊れる前に退職しました、今はアルバイトですが仕事は出来てきているので問題ありません
的な
心の問題じゃなくて、あくまで体調面って方向で押した方がいいよ
>>52
おれ、41

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:14:19.431 ID:nxm8Z2ms0.net
>>54
嘘はよくない

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:18:43.007 ID:gNz+kaydd.net
>>53
うーん、就職できない人に否定されても困るんだが…
出だしのレスよりだいぶ口汚いけど、そっちが素なのかな
謙虚さ無いと得るもの少ないよー

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:26:32.434 ID:AVRLPIMvM.net
>>55
嘘じゃないでしょ
自殺未遂考えるほど仕事やってたら、疲労困憊になるし、肩凝りやら頭痛やら出てくるし、睡眠不足で常にフラフラかんだから、間違いなく体調不良でしょ
どこが嘘なのか

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:27:19.155 ID:nxm8Z2ms0.net
>>56
人の弱みにつけこんで脅迫してくる輩に礼儀なんて必要ない

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:28:31.767 ID:2kzToyJ40.net
どこをどう読んでも面接官の人格をボロクソに否定しろってのは出てこないんだがそれは

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:28:53.992 ID:nxm8Z2ms0.net
>>59
嘘をつくってことは相手の全てを否定すること

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:36:40.665 ID:AVRLPIMvM.net
>>60
正直ってのは、本来美徳だと思うよ
おれも子供たちに嘘はダメだってきつくしつけてるから
でも、大人の社会って正論や正直だけじゃ渡っていけないってのを、そろそろ気付くべき

結局のところ、人事の人は、お前がうちで働けるのか、金を稼いでくれるのかって観点で見てるから、じゃんじゃん稼ぎます!業務改善して収益率あげますって期待感を持たせないとダメなんよ
コストに見あったリターンを期待してるからね
そこを考えた上で、嘘をつかずにうまく事実を伝えるのが重要なんじゃね

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:37:50.606 ID:nxm8Z2ms0.net
>>61
正論や正直だけじゃ渡っていけないところに就職してもまた体を壊して辞めることになる

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:41:07.763 ID:AVRLPIMvM.net
>>62
なんで?
騙されて働かされるってこと?

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:41:57.518 ID:2kzToyJ40.net
>>60
相手の言ってることを曲解して決めつけたうえで全く話を聞かないのは人格否定とどう違うのか

まあそれはそれとして全部話したうえで雇ってくれる会社を探すより他無いよ
そこまで自分の中での決まりがあるならそもそも人に相談する段階にないじゃん

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:46:30.813 ID:nxm8Z2ms0.net
>>63
騙して騙されて足の引っ張りあいして勢力抗争とかもう関わりたくない

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:50:31.195 ID:AVRLPIMvM.net
>>65
それは選んだとこがおかしいとしか

面接って会社がお前を品定めする場所だけど、お前が品定めする場所でもあんだからな
そこはアンテナはってしっかり見極めんと
結構直感ってバカにならないから、あかんと感じたらさっさと手を引くのがよい

それとは別にちょっと聞きたいんだけど
面接官にさ、弊社ではこういうサービスを展開していて、あなたのキャリアを生かせない分野ですが、その辺は抵抗感とかありませんか?って聞かれたら、どう答える?

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:52:43.972 ID:nxm8Z2ms0.net
>>66
抵抗はありません
どんどん新しい分野に挑戦していきたいと考えています

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:58:05.992 ID:gNz+kaydd.net
>>67
その根拠は?

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 11:58:16.092 ID:AVRLPIMvM.net
>>67
おれ、人事の人間じゃないから正解はわからないけど、いまの回答にプラスして自分のキャリアの中で未知の分野にチャレンジしてこう解決したって、具体例があるとなおいいかも

以外と普通に答えてるね
嘘はダメって言ってたから、正直わかりません、でもガンバります的な答えが返ってくると思ってた
たぶん、そんな感じで受け答えしてるのに150落とされてるなら、ほぼ退職の理由で精神面とか体調面を不安視されてるんだと思うよ

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 12:01:50.449 ID:nxm8Z2ms0.net
>>68
ありません

>>69
本当に抵抗がないから

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 12:03:42.757 ID:0UXguzZrM.net
中途採用狙ってて根拠が無いってのは弱すぎるよ
経歴からや自己PR兼ねて言えない?

採用側は、抵抗が無いじゃなくて、「考えてない」って取られるよ

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 12:18:49.013 ID:AVRLPIMvM.net
>>70
>>71がいってる通り、根拠しめさんと

結局のところ、俺がさっきいった通り、お前は金稼いでくれるの?ってことだから
自分はこういう理由でやれます!こうやって人より成果出しました!ってアピールも、つまるところそこに行き着くからね

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 12:27:32.599 ID:0UXguzZrM.net
>>70
事実を全公開するのが正直だと思ってないよね

74 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 12:31:38.962 ID:+xckW6Fhd.net
大手製造業の設計やが2年めで600万やぞ
月30〜40残業やが

75 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 12:33:02.859 ID:AVRLPIMvM.net
>>74
高給取りで裏山
俺が二年目のおきは350くらいだわ

76 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 12:34:39.731 ID:N4s0yLluM.net
>>74
そこいきたい
コネで入れれ

77 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 12:42:34.065 ID:AVRLPIMvM.net
>>76
俺の代わりに俺の会社に入れ

給料クソ安いけど、会社の規模はそこそこでかいから潰れることはないぞ、たぶん

総レス数 77
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★