2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「「鉄」」ってどうやって作るの

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:05:05.470 ID:XwFDqwg0x.net
地球上にはどらくらいの鉄があるの

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:06:06.262 ID:WZcCUlb/0.net
地下に普通に埋まってるで、庭掘ってみろ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:06:09.998 ID:hMLNcxuEd.net
膣内はほぼ鉄だよ

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:07:16.156 ID:Pyio+Bj0d.net
石ほってたら鉄鉱石が出てくるからそれをかまどで精錬する

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:07:17.950 ID:LMy7fwk20.net
鑪製鉄

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:07:42.181 ID:XuMBMS+dC.net
砂鉄

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:08:04.839 ID:SaQKfh2f0.net
>>2 まあパイプは出てくるから言ってることは正しい

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:08:49.465 ID:IPG4pv4na.net
地球のコアは液体の鉄製やで

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:09:29.604 ID:1lZvMIiKa.net
まず鉄鉱石を探しに行きます

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:10:30.060 ID:4yAggodc0.net
鉄鉱石を掘ってクラフトするんだ

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:11:02.762 ID:tQ8kxaMhd.net
俺のアナルから採れるよ

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:11:53.541 ID:E0ipbaTg0.net
精製は黒柳ってギルド長通さないと殺されるよ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:12:04.059 ID:HyaQ1VBRd.net
まず鉄を溶かします

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:12:37.056 ID:ShLV+vqs0.net
砂鉄と木炭交互に敷き詰めて火に焚べる
あと石灰入れとけ

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:13:05.954 ID:FG6MYa3E0.net
全ての金属は掘る

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:13:45.756 ID:nm4pX1ZH0.net
そのへんで磁石転がしてれば何かモサモサしたのがくっついてくる

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:14:02.661 ID:Idegm7QeM.net
溶かして固める

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:17:17.852 ID:1lZvMIiKa.net
>>16
思ったんだけど砂鉄集めて鉄製品作れるのかな
どれだけ集めればいいんだろう
テレビの企画とかでやってくれればいいのに

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:17:48.608 ID:/q5nsq810.net
人間が利用できる地表から深さ20kmくらいに限定すると5%くらいが鉄
ただし地球の中心まですべて丸ごとだと35%が鉄、30%が酸素で地球はほとんど酸化鉄で出来ている

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:18:05.541 ID:nm4pX1ZH0.net
あーどんくらいあるかってのだとむかーしの鉄は海水に多量に含まれてたらしい
それが酸素だかなんだかとくっついて海底に堆積したそうな
そいつらが地表近くまでせりあがってきてて、人間はそれらを加工してる
つまりムチャクチャある

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:18:51.551 ID:FrJueLVwd.net
鉄鉱石の精錬やったことあるけどクッソ大変だった

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:20:00.392 ID:7PP0SyXj0.net
磁鉄鉱とか黄鉄鉱を一酸化炭素を使って還元していく

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:20:21.883 ID:gT0Z03tc0.net
銃に見えたら鉄だった

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:20:56.627 ID:StuJkTsq0.net
>>18
島根にたたら製鉄あるから見に行けよ
もののけ姫の世界だよ

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:21:42.126 ID:/q5nsq810.net
>>18
江戸時代以前の日本の鉄製品はほぼ砂鉄から作られてたんだぞ
今国宝になってる刀や槍の穂先なんかも全部砂鉄から根気良く作った

鉄鉱石も石炭も使わず砂鉄と木炭だけで恐ろしく精度の高い玉鋼を作ってた
TVなんかで見なくても図書館にでも行けばいくらでも当時の製法は調べられるだろ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:23:03.779 ID:nm4pX1ZH0.net
実際に昔の人と同じ方法で鉄を作ってみようってのたまーーにやってるけど
ほぼ拷問みたいになってる

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:25:25.646 ID:1lZvMIiKa.net
>>25
へー知らなかった

だって現代だと砂鉄って磁石で校庭の砂掻き混ぜて集めるイメージしか無いじゃんw

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:32:34.967 ID:/q5nsq810.net
>>27
興味が湧いたのに調べない方が疑問だぞ?
刀の材料は中学の時に疑問に思って図書館で調べたもんだが

今ならネットで調べりゃすぐだろ

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:35:12.647 ID:1lZvMIiKa.net
なにこいつ
友達いなさそう…

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:37:24.000 ID:6/PVhdH00.net
核融合

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:37:56.244 ID:DtDaqmqM0.net
https://www.youtube.com/watch?v=VVV4xeWBIxE

日本古来のやり方とは違うだろうけどだいたいこんな感じ

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:38:42.343 ID:PtGAENCX0.net
子供の頃から頻繁に電車を見に連れてく

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:39:41.669 ID:/q4R+gS0a.net
>>21高専の金属か?

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:40:08.737 ID:QalBqrg00.net
お前の目の前にある機械で調べられるだろ

スマホが普及してから本当にコレを言いたくなるヤツが多くなったよな
何で手軽に調べられるようになったのに面倒な時代より調べないバカが増えてるのか?

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:57:45.801 ID:ROhD4HMt0.net
>>34


36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/13(金) 16:59:41.692 ID:h3FM2cs30.net
まず水素を大量に集めます

総レス数 36
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★