2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志の蜀って馬謖を切ったから終わったよな

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 14:53:20.341 ID:hzAIfB0r0.net
あそこで寛容に許してれば士気も上がってもっと違ってたはず、あの辺から悪いことが続いたしな

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 14:55:20.800 ID:GEXlKFZSp.net
自信満々の馬謖がミスったら自分斬ってもいいって約束した上で出陣したから自業自得なだけ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 14:55:34.547 ID:UwDMVuo/K.net
三國志のソースって信用できるの?

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 14:55:46.584 ID:lPKTOtSP0.net
寛容にしたら他の将兵も「ミスしても許してくれるんじゃね?」って思っちゃうから斬ったんじゃない?

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 14:56:26.007 ID:lIZ4W2R00.net
モノによっちゃ獄中死だったりもするしよー分からん

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 14:59:29.770 ID:IsoZE0FZK.net
キョウイだっけか
あいつが馬鹿みたいに北伐ばかりやりやがったから兵と士気が無くなった

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 14:59:40.554 ID:dqeoq33M0.net
泣いて馬謖を斬るやね
命令に背いて勝ってたら話は違ったけど敗戦を招いたのであればいくら有能でも処刑するしかない

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:00:14.475 ID:lRlVo6X20.net
信長とかだったらノリで許してくれそう

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:02:38.305 ID:TT92xFZz0.net
三国志って正史と演技とか色々ありすぎんだよなぁ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:03:15.328 ID:TN5WbLP+0.net
結局諸葛亮のゴールは三県分立で曹操司馬懿のゴールは全国統一だったということ

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:04:40.838 ID:hxdfGxiz0.net
一度の失敗と敗戦と規律より
有能な将一人の方が有益だったりするよね

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:05:01.849 ID:+4jtPyG4M.net
>>7
知り合いに泣いてる馬謖を切るって勘違いしてた奴いたわ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:05:33.492 ID:hhxymSycd.net
演義とか同人誌だろ

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:08:51.799 ID:lPKTOtSP0.net
>>11
馬謖の場合は街亭の守備がどんだけ大事か理解してたくせに孔明の指示を無視して変なとこに陣取るしタチが悪い

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:09:30.415 ID:PVSeUHlI0.net
泣いて馬刺しを切る

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:13:15.297 ID:GEXlKFZSp.net
>>6
北伐キチばっか取り沙汰されるけど、何より内政下手なのが響いてると思う
立ち回りが下手だから政治的な味方が少ないし、内政ガン無視してるから黄皓に出し抜かれた
それに北伐大敗北は鬼のように強いトウ艾相手だったのもあると思う

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:13:39.530 ID:TT92xFZz0.net
馬謖は水場を軽視したっていうけど馬謖の生まれ育った荊州の山はいくらでも山から水が湧いていたけど街亭の山には水が湧き出るような地質じゃなかったっていうのも敗因だな

当時は戦地の地質とか軽視してるやつ多かったしケ艾とかあの当時では珍しく戦場での地形や地質を重視したからのし上がった武将だし

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:15:41.838 ID:TT92xFZz0.net
>>16
董允の息子の董闕にまで姜維を更迭しろって上奏されてるのほんまに笑う
姜維自身涼州出身で蜀の中でもあまり味方がいなかったぽいしな
当時は出身地ってかなり重視されてるし

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:15:49.386 ID:hxdfGxiz0.net
>>14
無能なら泣かずに切るべし

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/20(金) 15:31:44.701 ID:ACGRPDwZ0.net
>>8
その代り全く別件でノリでぶっ殺されそう

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★