2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の新卒ってパソコン使えないの多いよな

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:40:47.197 ID:ltTeSNy30NIKU.net
特に高卒の奴は若い分パソコン全くダメってやつが多いわ。
でも俺ももしネトゲやってなかったらパソコン全く触れないタイプだったと思うとあれだな・・・

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:41:15.424 ID:0acg2eFc0NIKU.net
どんな風に使えないの?

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:41:30.429 ID:wdx9WZvS0NIKU.net
ネトゲのステマスレ

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:41:51.619 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>2

ネットサーフィンをするのに支障が出るレベルかな?
オフィスが使えないとかじゃない

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:42:26.195 ID:FeI/5nEi0NIKU.net
スマホタブレットが流行ったからインターネットサーフィンにpc使わんらからな

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:42:32.028 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>3

俺が昔やってたネトゲはもう廃れてるしステマとかねえよwww

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:42:36.151 ID:GDY26CGg0NIKU.net
今学校でパソコンやんねーのか?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:42:45.664 ID:0acg2eFc0NIKU.net
>>4
まじかよ

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:43:34.248 ID:6UH706kP0NIKU.net
パソコン使える俺はそいつらより有能だから就職余裕と考えてええんか?

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:43:50.638 ID:X3wS/hJL0NIKU.net
理工系の大卒はともかく
それ以外の日本人が新卒の段階でパソコンをしっかり使えた時代ってあったか?

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:43:52.166 ID:UZF6dKFN0NIKU.net
大学生活パソコン買わないで済ます奴もいる位だし

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:44:04.275 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>7

ちょっと学校でやったくらいじゃあんまり身につかないしタイピングだって激おそだろ
俺はFPSで戦いながらチャットしたり、2ちゃんで長文レスしたりしてたらブラインドタッチができるようになってたけど
そういうことしてなかったら下手したら人差し指ぽちぽちだ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:44:18.340 ID:HdVBV/xS0NIKU.net
>>20
今の子はパソコンを触る機会がないからキーボードは一本指打法が主流だしメールソフトの使い方も知らない

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:44:44.198 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>10

25歳俺の上司世代とかがそうじゃね?

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:44:46.990 ID:TfguF/NmrNIKU.net
まぁ使わねーしな
YouTube見るか年賀状作るかくらいしか使い道ないのにYouTubeはスマホで見れるし年賀状はLINE

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:45:16.252 ID:ZItBeGCX0NIKU.net
レポート作るだろ

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:45:22.254 ID:GDY26CGg0NIKU.net
>>12
俺とかうちにパソコンなかったけど高校で定期検定あってワープロ検定1級獲ったぞ

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:45:56.911 ID:rL9//k2ArNIKU.net
ExcelとWordの資格持ってたら転職強い?

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:46:23.121 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>16

レポートのせいか大卒の人らはまだマシだったな
そういうの無い高卒はヤバイ

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:46:28.500 ID:X3wS/hJL0NIKU.net
>>14
俺、30前半だが少なくともこの世代のパソコンの授業とか全く機能してなかったぞ
理工系はともかく、それ以外は就職してから必要に迫られて習得したのばっかよ

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:46:29.490 ID:gXE2iaYHMNIKU.net
底辺の環境だからじゃねーか
新卒でエクセル方眼紙マンとか見たことねーぞ

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:46:37.989 ID:RVxKrSec0NIKU.net
大学でならレポート作ったりスライド作ったりで結構使えるようになると思う
タイピングは練習しないと無理だけど

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:46:57.888 ID:wdx9WZvS0NIKU.net
>>18
MOSは役に立たなかった

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:46:58.114 ID:ellHua/C0NIKU.net
>>18
ワードとエクセルでいったいどんな職に転職しようと思ってんだよ

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:47:02.897 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>17

情報とか商業系の科の高校じゃなきゃそんなもんやらないと思うが

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:47:18.387 ID:b17vVY1p0NIKU.net
>>17
突然の自分語りでワロタ

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:47:31.529 ID:XWRNkL8t0NIKU.net
>>14
3,4年くらいの新卒しか知らないお前が何言ってんの

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:47:41.259 ID:rL9//k2ArNIKU.net
>>23
一応エキスパート取ったけどやっぱ無意味か
>>24
今、力仕事だからそのへんの会社の総務とかやりたい

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:47:42.268 ID:7GLVqY2AMNIKU.net
使えなくても伸びしろがあるかが大事なんだよな
伸びないやつは自分で新しく覚えようとしない

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:47:43.688 ID:GDY26CGg0NIKU.net
小中高とパソコンの授業あったけどなぁ

なくなる媒体じゃないのに(ここ何十年かは)
ただのバカだな

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:47:52.467 ID:akrM6qEE0NIKU.net
マイクロソフトオフィスはあまり出来ないしタイピング遅いけどCADとイラレフォトショならできる

書類作るのはイラレのほうが楽だしな オフィスなんて使わなくなるよ

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:47:56.475 ID:j2CnukhN0NIKU.net
>>22
最近はフリーソフトで文章打ち込むだけで自動作成してくれるものもあるから
思考錯誤して見せ方を考えている人は少なそう

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:48:14.197 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>21

中途半端にでもパソコンが使える奴はそういうことやらないだろ

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:48:24.940 ID:RVxKrSec0NIKU.net
MOSって受験料が無駄に高いだけで少しオフィス使えりゃ受かるだろ

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:49:22.937 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>27

いやマジでここ数年が代替わりの時期なんだって
スマホからガラケーの移行って数年たたないレベルだったろ?
そのタイミングでパソコン使わない奴が一気に増えてんだって

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:49:25.711 ID:akrM6qEE0NIKU.net
>>28
そんな資格持ってても総務いけるかはわからんだろうな
その資格いらないと思うよ ソフトなんていじれるのが普通だから

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:49:29.488 ID:GDY26CGg0NIKU.net
>>31
俺もマカーでイラレフォトショに映像制作しかできん
Officeは使った事がない

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:49:43.803 ID:lDVFnmXY0NIKU.net
プログラマーで入社した新人にショートカットキー覚えるといいよって言ったら覚えられませんとか言ってきて衝撃

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:50:22.024 ID:QzlAYHMJ0NIKU.net
オフィス使えないとかタイプ遅いとか、そういうのはどうでもいいんだよ、そういうのは必要な分だけすぐ身につくから

問題は、処理能力
検索力が著しく低い、必要な情報探してきて解決方法を実践する、って流れがまったく出来ない
そういうやつ、vipでも多すぎ

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:50:26.231 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>31

図面が読めないならCAD使えてもイラネ

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:50:28.907 ID:GDY26CGg0NIKU.net
いきなり噛み付いた>>26,27はスクリプトじゃねえの?

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:50:54.474 ID:d4gpXMHErNIKU.net
資格より知能上げろオマエラは

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:51:09.400 ID:akrM6qEE0NIKU.net
>>40
ゼネコン?

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:51:17.798 ID:j2CnukhN0NIKU.net
>>38
自分で設定できないと無理wwwwってことなら1000歩譲ってもいいけど
覚える気ありませーんwwwだとヤバいな

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:51:40.653 ID:ellHua/C0NIKU.net
>>28
めっちゃ記憶曖昧だけど総務狙いなら会社に1人置いとかなきゃいけない省エネのなんかとかISOのなんかみたいな資格がいいんじゃね?

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:51:48.458 ID:RVxKrSec0NIKU.net
>>41
自分が叩かれたからってスクリプトって言い出すの良くないよ

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:52:01.087 ID:XWRNkL8t0NIKU.net
>>41
俺のレスがスクリプトってどんだけスクリプト進化してんだよ

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:52:04.762 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>43

どこの現場でもそうだろ・・・図面が読めないのにCADだけ使えてどうするんだ
英語読めないけど英語の本開けるって言ってるようなもんじゃねえか

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:52:33.936 ID:b17vVY1p0NIKU.net
>>41
俺がスクリプトってマジ?

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:52:47.442 ID:TfguF/NmrNIKU.net
>>39
だな
なぜか班内で俺が一番PC使える事になってるからグラフ作りとかやらされるけど常にスマホでググって作り方探すわ
複雑な関数絡むとワケワカメ

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:52:55.280 ID:rL9//k2ArNIKU.net
>>45
ほうほう参考になる
難易度とかわかる?

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:53:16.636 ID:WQ5Yf/gP0NIKU.net
>>31
書類作るのにわざわざイラレ使うの?
確かにイラレ便利だけど適材適所ってもんがあるでしょ……

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:53:50.663 ID:akrM6qEE0NIKU.net
>>48
おれはお前の会社を聞いたんだぞ
図面くらい読めるわ
CAD使えて図面読めない奴って使えないとか以前に新卒くらいだろ 大学は実務関連教えないから仕方ない

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:54:19.586 ID:j2CnukhN0NIKU.net
>>50
前の会社で全く同じ扱いだったわ
本当に簡単な表全部俺任せとか
俺も常にググりながら表作成してた

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:54:39.622 ID:X3wS/hJL0NIKU.net
>>39
PC関係にかかわらず
問題発見力と対処能力は落ちてるように見えるな
若い人ほど

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:54:43.055 ID:GDY26CGg0NIKU.net
>>49
スクリプトじゃなかったんだ
ごめんよ、流れがあってのレスだったのに基地外みたいな受け取り方してたから

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:54:55.661 ID:7MbRRwRy0NIKU.net
pcなんて厨房でも持ってるだろ

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:55:18.741 ID:TfguF/NmrNIKU.net
>>54
まぁ簡単な関数絡めた表とかなら何も見なくても作れるけどさ
パッと思いついたアイディア実現するのにスマホとにらめっこだわ

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:55:52.790 ID:akrM6qEE0NIKU.net
>>52
本当にイラレのほうが楽なんだよ
形式だっていじれるし
だから会社入ってワードエクセル使った時はやっぱり戸惑ったな

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:56:48.158 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>53

自動車関係だよ
てか大学の工学部出てれば図面の読み方くらい大体教わるし、図面の見方知らないのにCADだけ教わるってどういう状態だよ

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:57:32.920 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>55

そりゃただの経験不足じゃないのか?

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:57:36.410 ID:JBPmYWLVaNIKU.net
簡単なパソコン操作ができるの簡単ってどれくらいなのか

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:58:04.172 ID:ntxR0FBA0NIKU.net
スマホあるからPCいらねって風潮ホントなんだ

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:58:48.689 ID:Vk1duCRDaNIKU.net
ちょっとしたプログラムも組めない奴は増えたと思う

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:59:12.638 ID:QzlAYHMJ0NIKU.net
図面読めないけどCAD得意だよ
CADっていうか、3Dモデリング〜シミュは日本で一番詳しいよ、マジで
ソフト屋の日本スタッフ達は困る度に俺に泣きついて教えを請いに来るレベルだもん

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:59:21.225 ID:d4gpXMHErNIKU.net
要するにスマホしか使えないんだろ

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 14:59:21.405 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>63

ネットサーフィンと動画見てスマホゲーするくらいならスマホで足りるからな
もうPCなんて業務用かマニア向けの高いハードって扱いなんだろう

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:00:19.379 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>65

ああ、3Dだとそもそも図面て概念じゃないからな
2Dの話ね

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:00:24.176 ID:TfguF/NmrNIKU.net
>>63
今俺がPC使ってる用途でPCじゃないとできない作業って音楽CDのリッピングくらいだからなぁ
動画見たり写真加工したりとか他の事は多少簡易的になってもスマホでもできる

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:00:51.831 ID:WQ5Yf/gP0NIKU.net
>>59
俺もイラレよく使うから気持ちはわからなくもないけど、ワードエクセルに慣れたらそっちの方がはるかに楽でしょ
それとも毎回組版の細かい仕様とかいじりながら文書作成してるの?

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:00:52.836 ID:ltTeSNy30NIKU.net
3Dでもあんま適当にモデリングするとあとで設計変更するときめんどいらしいから注意な

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:01:14.214 ID:RVxKrSec0NIKU.net
パソコン苦手な奴って見れば分かりそうなことが出来ないやよな
インストールとかボタンポチポチ押すだけなのに何が分からねーの

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:01:49.985 ID:sod/keRM0NIKU.net
何かを調べるときChromeでyahoo検索してyahootopからそれについて調べ出す
そんな人たちがいるとかいないとか

74 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:01:50.907 ID:w01T/5sOpNIKU.net
20前半だがフリゲからPC触り始めてSEみたいのも居るから……

75 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:02:07.278 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>72

そりゃ触ったことのない機械いじっていきなり警告みたいな謎メッセージが出てきたらびびるだろ

76 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:02:33.157 ID:d4gpXMHErNIKU.net
>>72
日本語が理解できないんだろ

77 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:02:35.866 ID:muRde9Xl0NIKU.net
どこの高校から取っとるのか知らんが普通の高校だったらエクセルの関数まではやる

78 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:03:12.908 ID:gXE2iaYHMNIKU.net
パソコン使えないのレベルが分からんけどcaps lockかかって日本語うてませーんとかはありそう

79 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:04:01.539 ID:j2CnukhN0NIKU.net
>>77
今の高校はどこまでエクセル関数倣うんだ?

80 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:04:11.393 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>77

俺はちょっと特殊な学科だったんで進学組もそういうことやったが、一回軽く授業で触れた程度だぞ
中学でやった古文の読み方と同じくらいにはそんなもんみんな忘れてるだろ
バリバリやってる商業とか情報系の高卒の奴らは別として

81 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:04:17.286 ID:b17vVY1p0NIKU.net
>>56
>>12の発言ぶった切って自己顕示欲バリバリの発言したのお前じゃん
それを指摘されて基地外みたいな受け取り方されたとかアホなの?

82 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:06:55.020 ID:b17vVY1p0NIKU.net
>>77
やってもその後使わないとすぐ忘れるからな
覚えたてなら特に

83 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:07:14.196 ID:muRde9Xl0NIKU.net
俺は普通科の進学校だったがエクセルは統計分析によく使う関数平均最貧中央からフォトショップでコラの練習までやったぞ

84 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:07:34.378 ID:XM0NVVbr0NIKU.net
工学部以外はウェーイかパソコン弄れない文系しか居ない

85 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:08:48.548 ID:wiVRfuKgpNIKU.net
vlookupくらいしかできなかったけど1ヶ月でマクロ組めるようになったわ

86 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:09:14.584 ID:RVxKrSec0NIKU.net
普通科の進学校だったけど情報の時間なんて教科書読んで終わりだったな
Excel関数をやる暇があったら普通の授業するわ

87 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:09:59.253 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>83

普通科でも情報なんちゃらっていってちょっと情報系混じるような科は確か存在したな

88 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:10:59.520 ID:JPsFfm7VdNIKU.net
キモオタが唯一誇れる分野がパソコンだけど社会に求められるスキルは大してついてない

89 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:11:50.841 ID:j2CnukhN0NIKU.net
>>88
エロ方面ならがんばれます

90 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:11:51.544 ID:muRde9Xl0NIKU.net
おそらく教師によるんだろうな
まあ確実にpcに能力のある人材が欲しいなら商業高卒かある程度の大卒を取るしかないな

91 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:13:49.895 ID:5CFrhznq0NIKU.net
>>85
処理の自動化とかVBAの触りでしかないぞ

92 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:14:01.711 ID:kxdKEssC0NIKU.net
パソコン使えないですーって言ってる新卒なら可愛いもんじゃん
若いからちょっと教えりゃすぐできるようになるし

パソコンのことは任せてください!とか言いながら間違った知識を広めるアホよりは全然いい

93 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:14:10.543 ID:msh2e7+D0NIKU.net
パソコンデスク探してんだけど・・コレ、意味ワカラン?

https://desk-ichiba.com/products/detail.php?product_id=1075&ps&gclid=CJHFjLyVldcCFYsIKgodsXwDiw

94 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:16:00.672 ID:bGDIxN5W0NIKU.net
90年代もパソコン使えない新卒多かったやろーが

95 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:16:58.576 ID:vwuleuBM0NIKU.net
ネットサーフィンに支障が出るレベルはすげーな。
でも高卒なんだし今から教えていけばいいのではと思う。

96 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:17:17.140 ID:JPsFfm7VdNIKU.net
ちょっと前だって大半はパソコン使えます(ネット見るだけ)ってのが大半だったんだから大差ねぇだろ

97 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:17:33.797 ID:JPsFfm7VdNIKU.net
すまんミスった

98 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:17:59.266 ID:Ry/VmaEQ0NIKU.net
ゲーム会社勤務だけど
PCスキル以上にコミュ力やら読解力のほうが求められる場面多いから苦労する

99 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:17:59.807 ID:oxTEfhOZ0NIKU.net
今の二十代後半って親父のパソコンでエロ画像見るためにスキル磨いた実戦経験者だろ?

100 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:20:35.839 ID:j2CnukhN0NIKU.net
>>96
本当の意味でパソコンが使える人ってごく少数だろ

パソコン使えますって言うと「パソコン自作したりするの?」とか言ってくる人多いしもうなんかチグハグよね

101 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:21:45.126 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>100

パソコンが汎用的過ぎるゆえの弊害だな
CAD使えます!とかエクセル関数使えます!とかだったらわかりやすいのに

102 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:25:20.920 ID:5SYFR8Ua0NIKU.net
ゆとりさん「スマホもパソコなんですよ」

103 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:27:04.854 ID:oSxCERTYrNIKU.net
最近っていつ頃の話だ
そもそも一般家庭に普及し出したのは十年ぐらい前のここ最近の話だろ

104 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:27:54.905 ID:pQ6FoNUq0NIKU.net
20年前なら普及してたとは言いづらいぞ

105 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:29:09.024 ID:wCliRT9a0NIKU.net
20年前というと、多くの会社でオッサン達が必死で一太郎を習得してた時期だな
そんですぐにオフィスに変わり始めて戸惑ってたという

106 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:32:29.281 ID:ltTeSNy30NIKU.net
一太郎って、そういえばむかーしあったな
あれ何のソフトだったんだ?メモ帳みたいなのだと思ってたけど

107 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:34:19.526 ID:5CFrhznq0NIKU.net
>>105
それ、25から30年前
20年前はWindows98も出てきてOffice97くらい、Excel使えてなんぼまんでまだ一太郎?これからはパワポでプレゼン言われてた時代

108 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:35:58.813 ID:5CFrhznq0NIKU.net
>>106
一太郎はATOKという日本語入力ソフトにバンドルされたワープロソフト

109 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:36:11.564 ID:O23bLjmcpNIKU.net
だいたいエロ見たさに覚えてエロで失敗して復旧方法学んだりしたよな
今の子はそういうのなさそう

110 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:38:26.291 ID:ltTeSNy30NIKU.net
>>108

ああ、あれワープロソフトだったのね

111 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 15:42:08.416 ID:9knmQ+Hc0NIKU.net
エロサイトで詐欺リンクの見分け方や検索力アップ、
2ちゃんのためにタイピング速度アップ、
ジオシティーズにHP作る前に、掲示板荒らし用にタグの知識習得、
フォトショ入手のために割れ手法やツール導入方法、海外サイトの歩き方を体得、
尊師コラ作成のためにフォトショ技術体得、
グヌテラのためにポートがどうの体得、
グヌテラでもらったウイルスのおかげでリカバリ方法体得、

そんな感じだ、いまおっさんの世代は

112 :暗黒龍デスフェニックス:2017/10/29(日) 15:52:44.614 ID:Hl8ZL+Vc0NIKU.net
今のクソガキは頭の弱いソシャゲガイジばっかやからな

113 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 16:06:14.687 ID:enDcVAT40NIKU.net
スマホ直撃世代だからな
これからどんどん増えていくぞ

114 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 16:10:52.492 ID:sod/keRM0NIKU.net
スマホあったらパソコンいらないって言う人たちはパソコン買ってもスマホで出来ること以外やらない人たちだから
買ったところでパソコン便利!ってならないんだよな

115 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 16:11:29.110 ID:WGIyfFOO0NIKU.net
学校でパソコン習うだろ

116 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 16:12:57.056 ID:0XVd2H/R0NIKU.net
パソコン使える がどんくらいのもんなのか

117 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 16:45:16.206 ID:avJDmLBP0NIKU.net
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごいよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

325 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9399-51vH) 2017/01/05(木) 18:01:44.98 ID:xcby3yk70
050の情強感が凄い
あ、この人スマホ使い倒してるんだなぁって思う

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

118 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 16:56:07.067 ID:enDcVAT40NIKU.net
>>117
なんだこれ流石にネタだろ?

119 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 17:18:04.005 ID:EMLNTNFT0NIKU.net
スマホを使いこなすレベルってどんなもんだろうか
アプリ開発してますとかならすげーって思うが
どうせ脱獄しただのそのアプリ入れただのだけだろ

120 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/29(日) 17:23:50.635 ID:KuZB6TbxpNIKU.net
>>117
自分でろくに考えたり調べたりする余地がない事ばかりやってると本当にこんな馬鹿ばかり量産されてくるんだろうな

総レス数 120
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★